バスケ部マネさん、質問させてください

マネージャー投稿掲示板より。


1    つばき  [id : ez-bEreVEL0] [2015-08-30(日) 23:50:17] 削除依頼

タイトル通りです!
いたら声かけてください

中3です
バスケ部マネ目指してます

2 さくら  [id : hDG7pHa.] [2015-09-11(金) 22:32:15] 削除依頼



 さくらもバスケ部のマネしたいな
 って思ってます!!!!!!!!!!!!!!!!

3 つくも  [id : bEIe9q40] [2015-09-16(水) 13:55:57] 削除依頼

現在高校三年生で、もう引退してしまいましたが、
バスケ部マネやってました( ´ ▽ ` )ノ

とてもいい経験でしたよ!!

お役に立てるかどうかわかりませんが、質問何でもどうぞ(((^-^)))

4 つばき  [id : ez-Rdj2BiC1] [2015-09-17(木) 07:28:46] 削除依頼

ありがとうございます!

お仕事はどんなのがありますか?
男バスだと周りから何か言われませんか?

5 つくも  [id : MimwFgJ/] [2015-09-17(木) 17:55:08] 削除依頼

>>4

仕事はざっくり言うとサポート系が多いです!
練習前にボトルに水やスポドリ(粉で作ることが多いかな?)を入れる
選手が砂や水、汗で滑らないように体育館のモップがけ、雑巾の準備
アップ(準備運動や軽めのランニング)や練習中の時間計測、ホイッスルでの合図
怪我をした時のアイシング用の氷準備、テーピング
顧問の先生からの伝言係
器具の準備、片付け、上着やジャージを畳む
練習後、怪我した選手の状況確認

試合があるときは上の事に加え、
スコアを書く、試合のビデオ撮影
他校と本部にメンバー表を持っていく
夏、暑い時にはうちわで選手を扇ぐ、首もとを氷で冷やす
他校の試合の記録

今までやってきた事はこんな感じでしたね〜!
あとはその場その場に応じて選手が求めてそうなことや、必要そうなことを
自分たちで考えてやってました!
強豪のマネさんだと、他校との練習試合を組んだり、練習内容の記録や、選手個人個人の記録を
つけたりしてるみたいです!(私の所はそうでもありませんでしたが笑)

ボトルや氷を何キロも持ったり、力仕事も多かったなーと思います。

結構今書いたのだと、大変そう、とかやったことないから難しそうって思うかもしれませんが、
私も中学の時は調理部で、全然バスケとかは分からなくて。

でも部活に入ってから、先輩がちゃんとわかるまで教えてくれて、
出来ないことが出きるようになったり、
たまに選手からありがとう、って言われるのが凄く嬉しかったですね!

本当にやっててよかったなって思います!長々とすみません(´・ω・`)

6 つくも  [id : MimwFgJ/] [2015-09-17(木) 17:56:35] 削除依頼

>>4

何か言われるっていうのは、部員からですか?
それとも周りからの目とかそういう感じですか?

7 つばき  [id : ez-Rdj2BiC1] [2015-09-17(木) 21:48:24] 削除依頼

仕事内容とても分かりやすかったです!
ありがとうございます!
男バスだと周りから男好きとか言われたりしませんか?

8 つくも  [id : lrKfB2h1] [2015-09-18(金) 07:41:09] 削除依頼

>>7

周りにはそういうふうに思う人もいるみたいですけど、
全員が全員そういうわけじゃないですよ!
むしろそういうふうに思う人のほうが最近は少ないかな?
高校入れば、どの部活もマネージャー沢山募集してますし、やりたいって人も
多いですしね!

ただ、中にはほんとに彼氏がほしい!とかそういう感じで始める人もいますが、
大体飽きっぽくて続かないんですよね(´・ω・`)
真剣に真面目に1年間もやってれば、周りの人は
「あ、この子ほんとに部活好きなんだな、頑張ってるな」
って思われるとおもいます。

あと同性異性問わず、「かっこいい!」とか「頼れる!」とか褒められるようになります。
正直嬉しかったですね笑笑

9 つくも  [id : lrKfB2h1] [2015-09-18(金) 07:49:59] 削除依頼

>>7
万が一そういうのがいても、ほっとくに限りますね!
理解してくれる人はたくさんいます!

マネやりたいなら男バスじゃなくて、女バスでもいいじゃん!って
言われたこともありますが、
やっぱり男子のプレーだと、力強さとか、スピード感が違いますし、
NBA観てたら、ファンになったとか、
そういうこと言っておきました。
喧嘩にならないように柔らかくね!笑笑

あまり気負わなくても大丈夫だと思いますよ〜( ?o? )/

10 つばき  [id : ez-n3O8Qie/] [2015-09-18(金) 16:07:57] 削除依頼

ありがとうございます!
私、ルールもあやふやだしスコアも書けないんですが大丈夫でしょうか?
あと、合宿での仕事教えてもらえますか?
合宿ではどんなことをしますか?

11 つくも  [id : lrKfB2h1] [2015-09-18(金) 16:54:06] 削除依頼

>>10

マネージャーは中学から未経験の人がほとんどなので、
ルールを知らなくても、スコアの書き方がわからなくても
全然平気ですよ!
入ったらいっぱい教えてもらえますしね!
私も右も左もわからない状態でやってましたが、
先輩が丁寧に教えてくれて、たくさん練習しました。
ルールは本を買って、ざっくり覚えてましたね!
ルール分かるとスコアが書きやすくなるし、見てて楽しいので笑

私の学校は合宿がありませんでしたが、他校の友達に聞いたところ、
いつもの仕事+ビブスやジャージの選択、料理の手伝い
みたいな感じだったみたいです!

入学してから仮入部期間があると思うので、
そこにいるマネの先輩に聞いてみると詳しくわかると思いますよ!
意欲がありそうな人なら、質問何でも受け付けてくれると思うので( ´ ▽ ` )ノ

12 つばき  [id : ez-n3O8Qie/] [2015-09-18(金) 19:17:24] 削除依頼

本当にありがとうございます!
練習終わって帰るのって何時ぐらいですか?

13 つばき  [id : ez-n3O8Qie/] [2015-09-18(金) 19:19:09] 削除依頼

個人的にもっと話してみたいと思ったのですが、GREEはやっていませんか?

14 つくも  [id : 3BBJm82/] [2015-09-18(金) 21:32:27] 削除依頼

>>12

学校にもよりますね!
6時〜7時位かな?
その日によって体育館の使用状況が違ったりすると思うので、
何時かは、確実にはわからないですね( ?ω? )
強いとこだと結構遅くまでやると思いますね〜!

やってないです〜(´∀`;)
つばきさんとってもいい子なので私ももっとお話したいです…!笑

15 つばき  [id : ez-TxcMFrp/] [2015-09-19(土) 20:08:35] 削除依頼

ここでたくさん話してください
よろしくお願いしますm(_ _)m
学校にもよるとのことなので見学に行ったときに聞いてみようと思います

16 つばき  [id : ez-TxcMFrp/] [2015-09-19(土) 20:11:09] 削除依頼

マネージャーになったら買わないといけないものはありますか?
いくらぐらいしましたか?
マネージャーになったらいくらぐらいお金かかりますか?

17 つくも  [id : nTcIOEC0] [2015-09-19(土) 20:41:30] 削除依頼

>>15

こちらこそ!(^-^)

多分部活で統一のジャージとかTシャツがあったら買うことにはなると思いますね!
夏だと別で移動着とかあるので、
二万円弱とかは見越しておいたほうがいいかもしれませんね。

その他のスポドリの粉や、部活で使う笛など、部費で買ってくれるところもありますが、
マネージャーで分担っていうところもあるかもしれません。

まあ、ジャージの他にユニフォームや、保険料を毎年払わなければならないプレーヤーに比べれば、
そこまでではありませんが笑笑

18 つばき  [id : ez-TxcMFrp/] [2015-09-19(土) 22:14:33] 削除依頼

毎回毎回
私の面倒な質問に丁寧に答えていただいてほんっっっっとうに感謝感謝ですm(_ _)m

部員の方と遊びに行ったりはありますか?
それと聞くの遅くなりましたが男バスですか?
女バスですか?

19 つくも  [id : UJMHQov1] [2015-09-20(日) 08:08:44] 削除依頼

>>18

いえいえ!興味を持ってもらえるととても嬉しいので!( ´ ▽ ` )ノ

同学年ではあんまり行きませんでしたね〜
行ってもご飯1〜2回だけとか、部員全員でご飯とか。
マネだけでご飯行ったりするほうが多かったです。
一個下はマネ込でディズニー行ったりしてましたね。
結構その代の雰囲気で変わったりすると思います。
私の代は引退してから割と仲良くなったのでBBQとかしてました笑

男子バスケ部のマネージャーです☆〜(ゝ。∂)

20 つばき  [id : ez-dzSHcH2/] [2015-09-20(日) 22:21:01] 削除依頼

なるほど―!
男バスと女バスじゃ迫力が全然違いますよね
私も男バスがいいです
質問のネタがなくなってきました………(°□°;)
何かアドバイスやバスケ部のお話があればよろしくお願いしますm(_ _)m

21 つくも  [id : 6NvD.bj/] [2015-09-21(月) 07:47:06] 削除依頼

>>20

私もほんと男バスのマネでよかったなーってよく思いますね!
女兄弟しかいなかったので、先輩はお兄ちゃんみたいだし、
後輩は可愛い弟みたいだし…笑

んー、なにかアドバイスあるとしたら……
部内恋愛は全然いいと思いますよ。
ただし部活中はその雰囲気出さないようにわきまえなければけませんけど…
後輩のマネとプレーヤーカップルは、部室で見ててとても和みました笑
私はプレーヤーが兄弟みたいだったのでそういうふうに見れませんでしたが…笑

あ、あと結構長期休暇になると、他校との練習試合とかが多くなると思います。
顧問の先生、顔が広い人だと遠い学校まで遠征行ったりしますね。
交通費もよくかかります笑笑

22 つばき  [id : kEa6.qU1] [2015-11-24(火) 17:09:30] 削除依頼

つくもさわん、おひさしぶりです!
ハングアウトできませんか?

23 つくも  [id : oDV/sCx1] [2015-12-03(木) 14:56:03] 削除依頼

>>22
お久しぶりです( ´ ▽ ` )ノ
グーグルのですよね?
できますよ〜(`・ω・´)

24 つばき  [id : wnRFwYD0] [2015-12-03(木) 18:21:35] 削除依頼

え!?
本当ですか?
お願いしますm(__)m
あれって電話番号いりますよね?

25 つばき  [id : wnRFwYD0] [2015-12-03(木) 18:24:26] 削除依頼

どうしたらいいんですかね?
番号教えていただくにしてもこんなとこじゃ拡散されかねないですし

26 つばき  [id : wnRFwYD0] [2015-12-03(木) 18:28:52] 削除依頼

どうしたらいいんですかね?
Gmailのメアド教えあうのも規約違反なんでしょうか?

27 つばき  [id : wnRFwYD0] [2015-12-03(木) 18:34:40] 削除依頼

アメーバブログ、紅矢洸というのでやってるのでそこのブログにコメントいただけませんか?
そこなら私が承認しないかぎり公になることはまずないですし
Gmail教えていただけるとありがたいです
それか私が教えるのもありなのでどこかサイトありますか?

28 つばき  [id : wnRFwYD0] [2015-12-03(木) 18:43:21] 削除依頼

beniyako1234で検索したらでてくるやつがそうです!

ニックネームが紅♪とでてくるかもしれませんが

よろしくお願いしますm(__)m
コメント待ってます!

29 つくも  [id : BsPNFfm.] [2015-12-03(木) 21:11:57] 削除依頼

>>28
ハングアウトで見つからなかったのでアメブロでアメ申させていただきました( ´ ▽ ` )ノ

30 つばき  [id : T1OM.C90] [2015-12-05(土) 23:15:19] 削除依頼

九十九んもんつくもん
さんというのがつくもさんですか?
つくもさん私のとこにコメント下さいましたか?
それらしきものは見当たらなかったので私からGmail載せさせていただきました!
ブログにコメントさせていただいたので確認よろしくお願いいたしますm(__)m

31 つくも  [id : 2I5FdSs0] [2015-12-06(日) 18:11:19] 削除依頼

>>30 つばきさん

了解です!ハングアウトでメッセージ送ったので確認おねがいします( ´ ▽ ` )ノ

32 つばき  [id : B7iRIOL0] [2015-12-07(月) 18:21:14] 削除依頼

メッセージ届きましたよ!
返信しました
見れましたか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)