マネージャーって必要?12コメント

1 はんどまね id:39RYbQZ/

2013-07-25(木) 18:53:37 [削除依頼]
私は今、高2でハンドボール部のマネージャーをしています。
入部したての頃は、先輩マネさんもいて心強かったし、すごく楽しかったです。ですが、先輩が引退してからわたし達の代になって、後輩もできて、もっとしっかりしなきゃなと思って一生懸命仕事頑張ってるんです。
うちの学校は滅多に体育館が使えないから、毎日外で練習しています。夏はとても暑くて日差しが強いから、水をまいて練習中すべらないようにしています。
誰よりも先に部室を出てお茶を作り、毎日1番最後に部室に帰ります。
洗濯でも、臭くならないようにいい匂いの柔軟剤を使って部活終わりに洗濯機に入れ、朝早めに学校に来て干しています。
夏はぬるいお茶は不味いから、ほかの部活と争って氷をゲットしにいきます。

私達マネージャーは、プレイヤーさんの為に毎日頑張ってるつもりです。
だけどプレイヤーさんはなにかとさり気なく文句言ってきたり、やってもらって当たり前感があります。
ありがとうもごめんねも言ってくれません。
それで時々、わたし何のために部活してるんだろう、って思う事があります。

他のマネさんは、こう思ったりしますか?
こんな事思うマネージャーってマネージャー失格ですか?
何かアドバイスください。
  • 2 美月 id:ciyOEmm.

    2013-07-25(木) 19:49:22 [削除依頼]
    私は部員達に逆に支えられています。
    試合の時、選手達が頑張って努力して結果、負けると悔しくて悔しくて私が泣いてみんなに励まされています。
    顧問の先生からも最近、監督も頼まれました。監督といってもマネージャー兼監督です。マネージャー中心の監督ですから。
    夏はみんなにアクエリアス買って持って行ったり、ぬるくなったら保健室から氷もらって入れています。ユニフォームは私が家に持って行って私が洗濯しています。
    なのでスクバはパンパンでみんなに運ぶのを手伝ってもらっています。
  • 3 美月 id:ciyOEmm.

    2013-07-25(木) 20:32:37 [削除依頼]
    彼氏から聞いたのですが、私がマネになる前先輩マネがいたようです。その人は家の都合で今日の部活は行けないなどと言い訳して顧問に強制的にやめさせられたそうです。
    私はそんな人みたいになりたくないと思いました。
  • 4 野球部 id:vt-QuCGpeN.

    2013-07-26(金) 16:01:59 [削除依頼]
    私も同じ気持ちに なったことがあります。 影で文句を言ったり、他の部活の人に「マネージャーはただ、いるだけで役立つなんだよ」とか言って
    部活ぐるみで 付き合ったりしてて なかなか練習に来なかった日も あります。いきなり私の前で「〇部の〇〇って めっちゃかわいいよな♪」とか言われたりします。
    嫌になり過ぎて部活辞めようかなって思ったりもしました。部活に行かなかった日もあります。

    そんな時、Sっていう1人の部員が LINEで「明日の練習は来る?」って聞いてきました。 「なんで、そんなこと聞くの?」と聞き返すと「マネージャーがいないと大変なんだよ(^-^; お前がいなきゃダメなんだ」と言われました。
    冗談でしょと思って行きました。が、後日 話を聞いたら 「もし そういう人がいても それでも一生懸命やっていたら 俺みたいな人が絶対みてるから、必要としてるから、そんな風に思っちゃダメ。」と言ってくれました。

    だから...
    努力の姿 必ず誰かが見てて評価し、大切にしてくれる。
    を頭に入れて 頑張っています。 是非 頑張ってみてください
    長くなり申し訳ございません。
  • 5 KK id:RsHeNCa.

    2013-07-26(金) 23:57:29 [削除依頼]
    プレーヤー自身は、たぶん、これだけ多く練習してるんだから試合に出してくれ、レギュラー組も少補欠の連中がどこかで動いてることにを考えろ、ましてや、言葉に出して感謝しろ、だとはあまり考えてないでしょうね。
    自分で選んだ身分です。まずは自分の基準で納得できるところまでやりましょう。
  • 6 はわい id:mBNrwHF0

    2013-11-18(月) 01:20:15 [削除依頼]
    必要不可欠?
  • 7 39 id:fLLGp3S1

    2013-11-23(土) 09:42:36 [削除依頼]
    別に必要とは正直思いません
    いてもいなくても勝ち負けにはあまり関係ありません

    ただ、頼りになるマネいれば間違いなくチームは明るくなります
  • 8 りり id:XFXubuN/

    2013-12-07(土) 22:24:07 [削除依頼]
    マネージャーを2年間やったことがあります。

    不必要ではないと思います。
    マネージャーが居なければ選手たちの負担は増していくばかりだと思いますよ。

    休むわけにはいかないのでしょうか?
    休めるなら、一時休んで、マネージャーのありがたさを選手達に思い知らせてやるくらいの事は出来ますよ。
  • 9 39 id:DzTNjq91

    2013-12-07(土) 22:51:48 [削除依頼]
    選手の負担なんてたかが知れてますよ

    「思い知らせてやる」っていう発想自体おかしい
    だったらマネージャーなんていらないね
  • 10 さぁや id:5xkihHA0

    2015-12-06(日) 22:48:32 [削除依頼]
    男バスのマネをしてます。
    高1のさぁやです。
    やっぱり、最初は辛いこともあったし
    部員の○○の事、好きなんじゃないか
    とか、勝手なことも言われたりしました。でも、自分の本当の気持ちを、伝えて、本気で支えるってことを、行動で示したら、皆も、理解してくれて、
    今では、部活が終わったら、皆でご飯食べに行ってるくらいです!
    はんどまねさんも、めげずに、頑張ってください!!応援してます!
  • 11 かな id:B7iRIOL0

    2015-12-07(月) 18:22:09 [削除依頼]
    2年前のスレだよ
    ぷぷぷ……
  • 12 さぁや id:CwOA4bq.

    2015-12-07(月) 19:56:55 [削除依頼]
    ごめんなさい。
    2013年という、日付を見ずにコメしちゃいました!
    本当はず。。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません