男子バスケ部のマネージャーに今なっている人

マネージャー投稿掲示板より。


1     [id : 7LeEQfO0] [2012-04-04(水) 17:16:43] 削除依頼

高校のマネの詳しい仕事内容や仕事をこなすコツ
はなんですか?

21 ひな  [id : 1rpC5k51] [2012-07-30(月) 09:42:00] 削除依頼

私もバスケ部のマネージャーしてます!
先輩たちも、同級生も一生懸命で仲良くしてくれて、なにより近くでバスケを見れるのが楽しいです♪

うちのマネージャーは、テーピングや、マッサージもします。
部員さんの、ありがとうの言葉がすごく嬉しいです。

夏はあついですよね…。みんなはドリンクの工夫なにしてますか?
良かったら、マネージャーやってて工夫してていい事とかあれば教えてください∩^ω^∩

22 いち  [id : lano3Y4/] [2012-08-02(木) 22:41:27] 削除依頼


お茶4本 アクエリ2本に
熱すぎる日は 塩水もおいてます(笑)

23 ひな  [id : i6DxAsD.] [2012-08-13(月) 10:00:49] 削除依頼

塩水ですか!!なるほど!
なんか、熱中症に良さそうですね ∩(*´∀`*)∩
ありがとうございます!

24 みちこ  [id : IoU6FWW0] [2012-11-25(日) 11:41:32] 削除依頼

こんにちは、はじめまして。
みちこと申します。

私はいま中2で、男子バスケ部のマネージャーを高校に入ったらやってみたいな、と思っています。

私は極度の運動オンチです。
この前のロードレースの練習なんかは
3分走っただけなのにゼエゼエと息が鳴り、先生に休むように言われました。

まあその日は、立て続けに走っていたということも、
人が密集していて走りずらかったということもあるのですが、
それなのにほかの友達はしれっとした顔で走っていました。

男子に2周差だってつけられたのです。

私は本当に体力がないです。


体力がだめだったので、美術で腕を磨いてきました。
いまは美術部に所属し、絵をとても頑張っています。

高校も美術が有名なところに行くために
毎日デッサンや部活での絵画などをがんばっています。
もちろん勉強も。(その高校偏差値が高いので)


そんな体力の無い私が何故マネージャーをやりたいのかと言うと、
恥ずかしい話ですが、マンガなどの影響です。

スポーツ漫画や小説を読むことが好きな私は
友達に薦められてバスケ漫画を読んでいました。
その漫画は実際に男女問わずバスケ部にも人気でした。

本当にプレイしているみんながかっこよくて
それから元気をおらうことだってありました。

だから単純に言えば、漫画からの影響なのです。

それともう一つ、私は絵がとても好きで、画家を目指してがんばっています。
もし入りたい高校の美術課にうかっても、部活まで美術をしたいとは思っていないのです。

私はスポーツは好きですが。体力がないのでどこか遠くに置いていました。

日常で美術を習うのに、部活までそれをしなくては良いのではないだろうか。
したところで、自分にとってそれは本当にやりがいがあるのだろうか。
仮にマネージャーになって、一人だったり、先輩たちを怒らしてしまったらどうしよう。

バスケ部は身長が比較的高いですよね。


お父さんが高校の時にバスケ部だったのですが、
私が「マネージャーをしてみようかな」と言うと返ってきた言葉が
「マネージャーなんてあんまいないし、きついだけだろー、
 選択もしなきゃいけないし、ただの雑用だよ雑用」
と、応援するよりも私の気を苛立たせるような返事が返ってきました。

それが親の言う言葉かよ、ちくしょう!と思いましたが、
私は非常に無知なので何も言い返せませんでした。

もちろんやっていたお父さんのほうが詳しいのです。


このみなさんの書き込みを見て、
「本気じゃないならやめたほうがいいですよ」
という書き込みやお父さんの書き込みを見て
まだ中2で、勉強しないといけないのですが
先のことで不安です。

私は軽い気持ちで仕事が務まるとは思っていません。これっぽっちも。
本気でやってみたい気持ちもあります。
けれど、本気より、私には不安のほうが強いです。

小学生のころから、同級生の男子といろいろあり、
いまそれがトラウマでもあります。

そのまえに体力がないです。


体力は近頃、本当にやばいなって思ったんで縄跳びとかで体力をつけるようにしています。


NBAのサイトとかで試合を見て、1日すぎてしまうこともあります。
私はちなみに、ヒートのレブロン・ジェームズが好きです。


ルールも、反則も、技も、今少しずつ勉強をしています。


ずばり聞きたいのですが、こんな私に務まると思いますか。
そして、皆様がマネージャーをやっている「やりがい」とは何ですか。
どういうときに嬉しいとか、どういうときに悩んだとか、どういうときにこんなことを勉強した、
とかがもしあるならば、それもおしえてはいただけないでしょうか?

私は間近で、かっこいいバスケットを見てみたいです。


初対面でこんなくどくどしい内容を書いて申し訳ありません。
書きたいことを書いていたら、めちゃくちゃ長い文章になってしまいました。
本当にごめんなさい。

中2か、勉強しろよ、って思うかもしれませんが、
いまとても不安です。


よろしければ返答をお願いいたします。


長文失礼しましたっっ!!!

25 仁空  [id : QkDxH6K0] [2012-11-25(日) 15:16:12] 削除依頼

男バスのマネ楽しいですよ!!
仕事をやるのは大変ですけどね・・・w
私のトコも塩水おいてますww

26 うーさん  [id : rIZ0oQZ.] [2012-11-27(火) 00:56:47] 削除依頼



みちこさん>>

私は今高1で男バスマネをやっています!
中学時代はテニス部で、高校に入るまで
男バスマネやろうなんて思ってもいませんでした!

私が入ったきっかけは先輩に誘われたのと
いざどの部活に入ろうか考えたら
どうせなら学年で数人しかできない
マネージャーをやってみたいな〜と
思ったからです!

私の学校ではマネージャーは
男バスに私と高2の先輩
サッカー部に高1に1人だけで
年によってはマネさえいない年もあります。
そんな事を考えてたらいつの間にかマネをやっていました^^

私もそんなに運動はできないのですが
マネをやる上でそんなに体力は
必要ないかと思います(少なくとも私は)

走ると言っても急いでる時とか程度で
うちの学校のメニューでは体力が直接関わる事はないです

私も最初は勉強との両立の事で親に反対されました
でも本当に自分がやりたいという思いをぶつければ
きっと最後は理解して応援してくれると思います

やってる上できっと辛い事はたくさんあると思います
選手がミスなどでいらついて関係ないのに当たってきたり
ミスして先輩に怒られたり
やればわかる辛さがあると思います。
それに自分が勝てるかどうかがマネージャーにふさわしいか
ふさわしくないかの分かれ道かと思います。

嬉しいのはたまに言われるありがとうの言葉ですね^^
みんな照れ屋ですからwww
マネとして当たり前の仕事をしてても
ありがとうと言われるとやっぱり嬉しいし、
これからも支えていこうと思います^^

まとまりない長文になりましたが
他に何かあったらきいてください!

最後に試合を見るのは本当に面白いです!
負けても勝っても選手が全力でプレーした
バスケは何よりも輝いてると私は思います!

頑張ってください!

27 みちこ  [id : AhonVv8/] [2012-11-28(水) 18:58:59] 削除依頼

仁空さま>>

そうなんですかっ
やはり、仕事はどれも忙しいし大変ですよね。
私も美術部で、書記・会計というものを務めているのですが
先生からのコンクールの誘いなどで大変です。
それに出席もとったり、部員のサポートもしたりと
やはり、仕事は大変ですよね。

私は今まで「大変」と思っていなかったので、(というか、自分にやりがいがあったので)
今の仕事も、もしマネになったときもがんばりたいです。

塩水っていいのでしょうかっ
ラグビー部とかでは、クールほにゃらら・・・(名前忘れました)っていう
冷たい水に足をつけると筋肉痛になりにくいって言われてますよねっ

マネにもしなったら提供してみたいです!


うーさんさま>>

丁寧なご返答ありがとうございます。
いまちょうど、ランニングから帰ってきたとこです。

みんな照れ屋さんなのですね!ww

そうですか、あたられるときとかは、やっぱり傷付くのでしょうか?
(わたしはそれにすこし、ジレンマというかトラウマみたいのがあるので・・・)
でも、感謝の言葉はわたしも言われてとてもうれしいときがあります!

嬉しくてもう壁に突進するぐらい、ええ。


わたしがいましている部活での仕事もそうですが
「やりがい」というのはとてもいいですね。

うーさんさまもそこにやりがいを感じますか?


わたしもバスケはどのスポーツよりも輝いていると思います!
中のプレーヤーが体を張ってプレイして
外の応援者は声を張って応援する・・・
とっても素敵ですよね。


私はとても試合を見てみたいです。
その試合で、外の応援者として声を張って応援したいです。


とても勇気がでるコメントをありがとうございました。


お二人様へ

とても丁寧なコメントありがとうございました。
あと、スコアの書き方など今のうちに勉強しておきたいのですが、
「これ知ってるとイイヨ!」「これは知っとけ!」「こういうのは役立つ!」
というような、事はありますか?

もしあるのであれば
教えていただきたいです

28 涼華  [id : T08KboE/] [2012-12-01(土) 01:26:13] 削除依頼

今、高1で男バスのマネやってます。

マネージャーの仕事は、[その部にどれだけ尽くせるか]
が大事です。

その学校や部活の環境にもよるとは
おもいますが、正直なところ、精神が強くないと
やっていけないと思います。

仕事は出来て当たり前。先生からは雑用ばかり頼まれ、
タイマーをミスをすると部員からの冷たい視線が…(-_-;)

はじめの頃は全くタイマーなど出来なかったので
本当に苦労しました。

特に、練習の変更などは連絡が来ないので

29 きおら  [id : QrFBK5s1] [2012-12-03(月) 22:04:03] 削除依頼

初めてまして、きおらと言います!

私は今中3です。
それで、最近ずっと悩んでいることがあるのです。

仮に高校に入れたら、マネージャーをやろうって思っているのですが、私、少しコミュ障の気がありまして…それに自分の容姿とかにも自信が全く持てなくて。
もちろん、容姿なんてマネージャーをやっていく上では関係ないことはわかってます。でも…。

30 きおら さっきの続きです  [id : QrFBK5s1] [2012-12-03(月) 22:16:49] 削除依頼

コミュ障だから、「ちゃんと話したりできるのかな?」「ちゃんと働けるのかな?」と、凄く心配でたまりません。
でも、コミュ障を言い訳にするつもりは更々ないです。やるならしっかり最後までやります。

バスケのルールは少しだけわかります。

でも本当は、バスケにしようかテニスにしようか迷っているんです。テニスのルールはほぼ完璧です。でもやっぱりバスケのマネをやってみたいです…。

アドバイスなどがあればよろしくお願いします。

長文失礼いたしました。

31 みかん  [id : 6J8KmR31] [2012-12-09(日) 00:07:24] 削除依頼

こんにちは(^o^)
私は、男女共のマネージャーしてます!
バスケ部にはマネージャー1人しかいなくて大変なんですが
すごいやりがいを感じてます!
でも私はバスケ初心者であまり選手にいいアドバイスできなくて、


私はいま男バスをクロカンなどで走らせてます!
試合で走れてなかったので!
スピードもなく練習中にむだに笑うし、
なんか私がなんか言っても変わらないし、むだなんですよ。
こんなんじゃ大会で勝てないし、二年生が引退したら後悔だけが
のこることになっちゃうんです。
どうしたらいいんですかね?

支えるってどうゆうことなのかな?

32   [id : .7EizNO1] [2012-12-10(月) 12:32:26] 削除依頼

本音でみんなに話すことをお勧めします

「私は本気で心配してる。後悔するのはいやだ。私はあなたたちを本気で支えるから、どうか練習に真剣に取り組んでほしい」
と。

33 いち  [id : Gf7pITL0] [2013-01-06(日) 14:33:51] 削除依頼


>>31

何か勘違いしているようなので言いますが
マネージャーの仕事は決して
アドバイスすることではありません。
部員ができるだけバスケだけに
集中できる環境をつくるかです。


わたしらマネがどういう風に思っていても
部員に勝ちたい気持ちがなかったらどうすることもできないです
そこは割り切った方がいいんじゃないですかね?

しょせんマネと部員です。
どれだけこっちが本気で支えたくて勝ちたくても
「やるのは俺ら」って言われたら終わりですから

34 じゅたん  [id : srSXNvS/] [2013-01-08(火) 21:53:20] 削除依頼

こんばんは!私は高校1年の男子バスケ部マネージャーです\(^o^)/

部員とのコミュニケーションのとりかたがいまいちうまくないのですが…

話しかけられれば普通に話します。
自分から話に入って行ったりするのが
あまり得意ではないです(´∀`;)

マネージャーなので部員との
コミュニケーションを大事にしたいと
思っているのですが…汗

35   [id : U4J7E.4.] [2013-01-09(水) 10:05:20] 削除依頼

>34

>自分から話に入って行ったりするのが
>あまり得意ではないです(´∀`;)

マネージャーだからではなくて、あなたの性格の問題では?
部員以外の人には自分から話に入っていくのですか?

36 じゅたん  [id : k1ZuTHP/] [2013-01-09(水) 10:27:26] 削除依頼


実際自分の性格の問題も
あると思いますが、
クラスの中ではふつうに入っていけます。

前にじゅたんの話はオチがなくてつまらない
と、友達に言われたことがあり
それ以来自分からはなかなか話題を出せないというのもあると思います。

37   [id : U4J7E.4.] [2013-01-09(水) 10:35:24] 削除依頼

>36

では、ここではなくて他スレのほうがいい回答をもらえると思いますよ

38 じゅたん  [id : k1ZuTHP/] [2013-01-09(水) 12:54:33] 削除依頼


そうですか…。

みなさんがとのようにして部員とコミュニケーションをとっているか気になったのですが…。

ありがとうございます(^^)

39 みかん  [id : G3tmqA00] [2013-01-19(土) 23:21:30] 削除依頼

私も男バスのマネージャーやってますっ!!
高校1年の女子です

2年生のマネの先輩がいないので
1年2人でマネやってます。
部員の数は25人です

正直、夏場は本気でやめたかったです。

部員より1時間以上早く学校に行って準備を始めても
ドリンクやお茶などの準備終わるのがぎりぎりで、
そこから大量のタオルや練習着をたたんでならべて・・・
私の部は冷凍庫などないので
毎日家からたくさん氷もって
ボトルにいれたり、お茶に入れたり。
水もぬるくなったら飲んでくれないので
定期的に冷水器に替えに行って
マネ2人なので、オールコートの日は
2人ともシュート率つけないといけないので
水を替えたりできず、本当にハードでした。
休む暇なんかありません
ずーーーっと動きっぱなしでした。
夏休みは毎日片手に2リットルペットボトルが
7本入ったかご
もう片方に8リットル入るティーキーパー
計22キロを毎日もって階段あがってたので
むきむきになりましたよ笑
でも片付けの時は一年生の選手が
早く着替えて手伝ってくれたりして
それが嬉しかったです。
時々言ってくれるありがとうで
がんばってこれました笑

でもoffなんてほぼなくて
あるのはお盆とお正月だけでしたー笑
ほんと先生に愚痴ったりもしたことありますけど
選手たちの頑張る姿見たら何も言えません

辛いときは「マネっておる必要あるんかな・・・」
とか「うちらおらん方が皆しゃべりやすいんちゃうんかな」
って思ったりもしたんですが
試合に負けて、マネ2人で泣いてたら
キャプテンの先輩に
「マネさん、ごめんな
 つぎは県大つれてっちゃる」
って言われてその言葉信じて今がんばってます

ほんまつらいかもしれませんが
絶対充実するし、やってよかったって思えると思う!!

みなさん、がんばりましょおお!

40 きょん  [id : nszYRji0] [2013-01-22(火) 08:47:13] 削除依頼

>39

いいチームだね!

41   [id : Pr6uD84/] [2013-03-08(金) 22:48:16] 削除依頼

こんばんわ。
私は、男子バスケ部、女子バスケ部のマネをしています!
マネは、私一人なんです(泣)
マネの先輩もいなくて、最初は、なにしていいのかわかんなくて・・・
でも練習を見てたら熱が入ってしまって、練習メニューを先生といっしょに考える
ようになってしまいました。
これって間違えですかね?

42   [id : /DSGuYG.] [2013-03-12(火) 22:53:26] 削除依頼

こんばんは
私は中学男バスのマネをしています。
みさんと同じで私も1人で、マネの先輩もいません。
ゲーム見てると熱入っちゃいますよね、わかります(*^^*)
あくまで私の意見なんですが、メニューを考えるのはあまりオススメ?だきないかな、と思います。
メニューを考えるのは、コーチングをするコーチの役目。
私がするのは、マネジメントだと考えています(^^)
みさんさえ良ければ、同じ立場のマネとして、意見交換でもできたらなと思いますw
お返事待ってまーす(*^^*)

43   [id : JTBrP0X0] [2013-03-12(火) 23:01:51] 削除依頼

こんばんは
私は、中学男バスのマネをしています。
ゲーム見てると熱入っちゃいますよね、わかります(*^^*)
私もみさんと同じで1人で、マネの先輩もいませんでした。
あくまで私の意見なんですが、練習を考えるのはあまりオススメできません。
メニューを考えるのは、コーチングをするコーチの役目。
私の役目は、マネジメントをすることだと考えています(^^)
みさんさえ良ければ、同じマネとして意見交換でもできたらなと思いますw
お返事待ってまーす(*^^*)

44   [id : FD2Ih5I1] [2013-04-24(水) 02:32:10] 削除依頼

こんばんは。高校1年の男バスのマネです。
私の学校の男バスは部員もみんな優しくて毎日が楽しいです。
重い荷物とかは部員が運んでくれます。
とにかくマネージャーに優しいんです。
ドリンクを渡すとき選手に「ありがとう。」と言われるとマネやって良かったなって思います。
まだ始めたばっかでインターハイの途中なんですけど
夏には合宿もあるので選手たちの役に立てたらいいと思って頑張っています!

45 m  [id : ez-YnK1n6w0] [2013-05-03(金) 02:41:57] 削除依頼

私は定時制の男子バスケ部の
マネージャーです\(^^)/

私達の学校は部員少ない分
凄く凄く大変でした。
チームワークはだらだらだし
マネージャーの先輩も居なくて
後輩と2人でマネージャーになって
試行錯誤をしてたくさんのやることを
自分達で見つけました!

まず部員より早く行って
ボール、得点板、ビブ、同衾
[夏]には窓あけをして
スコアラーノートを用意して
練習始まってレイアップとかの数を数えたり
たまに部員のホームの撮影
ゲームになるとタイマー、得点板
スコアラーをします
その後は皆が着替えてる間に片付け
最後、戸締まりをします
今年で2年目ですけど
OBの方や少なからずマネージャーを
必要としてくれている部員がいるから
私は頑張れています!

46 む〜ちゅん  [id : EE/.Epl0] [2013-06-04(火) 00:34:43] 削除依頼

はじめまして。 中2です。
高校に入ったら男バスのマネージャーをやろうとおもっています。
これからいろいろ勉強しようと思うので、マネージャーの方いろいろと教えてください。

47 あかね  [id : ByxX9q0.] [2013-06-07(金) 03:59:28] 削除依頼

こんにちは!はじめまして。
私も中二で、陸上部です。

私の中学校はバスケ部がなくて、バスケ部を作ろうとした
先輩がいます。
同期の男子がグラウンドのバスケットゴールで
練習しているのを見て
ああいう人達の役に立てたらいいなと
思っています。

バスケのことも、今のうちに
覚えておきたいと思っています。

雑用っていうか、とにかく役に立つことが大好きです!
きつい雑用なども、階段ダッシュなどで
鍛えているので頑張れます!w

ただ、メンタルが心配です。
先輩からちょっと注意されただけで
へこんだり。

背も150ぐらいで、ヘラヘラしていて
全然マネージャーが務まるかが
不安なんです!

やる気は満タンです!
もし私がなったとして
部員から見てこんな私は
どうでしょうか?


部員の役にたちたいです。
もし、私にできるなら
全力でつくしたいと思っています。

もし皆さんが部員でしたら、
私みたいなマネージャーだったら
どうかんじますか?

長文すみません。

48 む〜ちゅん  [id : p2zTqAc/] [2013-06-09(日) 00:02:56] 削除依頼

私は、運動はそこそこしか出来なくて、ただ単にバスケが好きなだけなので、務まるか心配です。

49 む〜ちゅん  [id : p2zTqAc/] [2013-06-09(日) 00:04:03] 削除依頼

でも、役に立ちたいとは思ってます?

50 む〜ちゅん  [id : p2zTqAc/] [2013-06-09(日) 00:04:56] 削除依頼

間違えた。
?でした。

51 む〜ちゅん  [id : p2zTqAc/] [2013-06-09(日) 00:05:46] 削除依頼

ビックリマークです。

52 なーな  [id : pPicQ2.1] [2013-06-28(金) 06:24:09] 削除依頼

中3です。
高校でバスケ部のマネをしたいのですが、
男バスと女バスどちらのマネをしたらいいのかわかりません
私としてはマネージャーが出来ればどちらでもいいのですが…
それと、マネージャーをするには誰に何と言えばいいんですか?

教えてくださーいm(_ _)m

53 ももん  [id : SY4Y0ws0] [2013-06-29(土) 18:48:15] 削除依頼

私は今 男子マネージャーしています。
中学だと、顧問の先生に「バスケのマネージャーをしたいん
ですけど」って言えば良いと思いませよ(笑)
頑張って下さい

54 さら  [id : EhsDrEc/] [2013-07-13(土) 18:32:13] 削除依頼

すみません!
私は今、高校一年生なのですが
料理部に所属しています。

それで、ついこの前
バスケ部のマネージャーをして欲しいと
頼まれました。
少しでも手伝いが出来ればと
引き受けたいのですが、
普段、月3回程ある料理部が文化祭準備で
夏休みはほぼ毎日ある予定です。
おそらくバスケ部も毎日あると思います。
今、私が申し出たとして、
毎日は顔が出せないかもしれないので
中途半端になってしまい迷惑がかかることを考えると
やはり夏休みが終わってから
申し出るべきでしょうか?

55 あけみん  [id : HI9f9Aa1] [2013-07-14(日) 13:41:02] 削除依頼

つまんな。。やめろ。

56 さら  [id : WwoCfCH/] [2013-07-16(火) 19:32:50] 削除依頼

えっと...?
つまり、やめておいたほうがいいってことですか?

57 みぃ  [id : cP94lh80] [2013-07-28(日) 21:41:07] 削除依頼

男ばすのまねーじゃーになったんですけど
今までいたことがなかったらしくて……、
どんだけがんばってもまねーじゃーまじで
いらんって陰で言われるんですよね〜…、
腹が立ってやめようって思っても、
部員が少なくてかわいそうで辞めれない…

58 manaca  [id : UzBKSS.1] [2013-08-01(木) 12:36:45] 削除依頼

さらさん
自分の気持ちに正直になることが大切じゃないかな?後悔しないようにねっ

みぃさん
ほんとにひどいですね!!でも、そんな部員のことをかわいそうと思えるみぃさんはすごいですね…
みぃさんが腹が立つのは、きっと真面目に部員のためを思ってやってるからですよね。
そんな優しいみぃさんだからこそ、ちゃんと決断するべきだと思います!!

59   [id : OE71a05/] [2013-11-21(木) 05:53:42] 削除依頼


はじめまして*
中2女子バスケ部です!

高校にいったら男子バスケ部のマネージャーを
しようと思ってます!
マネージャーって一つの部活に一人
なんですか?
もし1人ならマネージャーは
早いもの勝ちなんでしょうか?
それと、男バスのマネージャーしてて
同学年の女子と遊べなくなったり
するんでしょうか?

よくわからないので教えてください!

60 39  [id : fLLGp3S1] [2013-11-23(土) 09:39:30] 削除依頼

>59

その学校のチームによります

公立高校なんかでは部員よりマネージャーが多いのでは?と思うくらい
仕事もないのにゾロゾロと試合会場に入ってきます。

だから入学前によく調べたほうがいいです

61 ゆうき  [id : ya0Fsyi1] [2013-12-09(月) 21:56:44] 削除依頼



初めまして!!

わたしは、高校に入ってバスケ部のマネージャーをやりたいのですが、
中学校にマネージャー制度が無く
マネージャーの知識がありません…

そこで、今のうちから出来ること(やっておいた方がいいこと)があったら教えて下さい!!


ちなみに、bjリーグの試合や色んなサイトを見てるので
ルール、ファウル、技などは少し分かっているつもりです…!!

62 ひより  [id : FSIFckb0] [2013-12-19(木) 16:21:29] 削除依頼

私も、入れてください(>_<)

63 ゆめ  [id : Z4rzvWA/] [2014-01-05(日) 11:53:03] 削除依頼

中学で選手としてバスケをやっています

高校では選手としてバスケを続けるか、マネージャーとしてバスケを続けるか、
それとも放送部に入るか悩んでいます。

何回か足を怪我していてサポートに回ったことがあります。今もですが。
選手がどのようなことをされたら嬉しいか、
どのようなことをすればいいかなどは少しは分かっているつもりです。

今も足を怪我してて、軽いランニングなどに参加しつつ
マネージャーのような仕事をしています。
サポートもしてみて、選手が集中して楽しくバスケできているのを見ていたら
マネージャーもいいな、と思うようになってきました。
中学ではマネージャー制度もなく、私も中学は選手としてプレイしたいです。

高校ではマネージャーをやるか迷っているのですが、
女子になんて思われるか怖いです。
別に女子になんて思われようといいと思う気持ちがある反面
なんて思われるのかな?と不安もあります。

みなさんはどうですか?

64 KK  [id : tbkEolt1] [2014-01-06(月) 22:50:04] 削除依頼

>63 ゆめさん
女子からなにかしら思われるとはどういうことでしょうか。

性別うんぬんはどうでもいいことで、ソレとして充分なことをやってれば何でもない話です。
ただ裏を返せば悲しいことに、男子運動部への入部を志願する、そして現行で活動している女子生徒に、男社会に憧れている、お客さんレベルの知識しかない、助けるだとか応援したいだとか言いつつも文化部や女子部でソレをやるという考えがハナからない、「メジャー運動部のマネージャー」それ即ちカッコイイものであり重要な身分であると思ってる、といった人が少なからずいて世間的に好からぬイメージを作ってしまっているのです。
男子部に男子スタッフ女子部に女子スタッフとなれば、けがや病気も含めて「身体能力が劣るのかな」と思われる程度でしょう。
顧問や指導者が異性でも世間的には何とも思われないでしょうし、能力が高ければ言わずもがなです。
しかし女子部に男子生徒が入るとなれば世間以前にそこの部員が騒ぐこととなりましょう。
これやいかに。

その、どう思われるかという発想はマネージャーというものへの無理解ではないでしょうか。

65 美依那  [id : ez-QJrnZJy.] [2014-04-26(土) 10:33:21] 削除依頼

私はバスケを小さい頃からやっていましたが中3の引退試合直前で足の靭帯をきってしまい、レギュラーから外されました。でもバスケと関わっていたいので今バスケ部マネをしています。私はプレーは出来ないけど他の人とは違った目線から選手にアドバイス出来るので、マネージャーやって良かった!って思います。

66 ひかり  [id : Ui3hOg31] [2014-06-02(月) 17:43:14] 削除依頼


私はダンス部中1です

私の中学にはマネージャー制度がなく、しかもバスケ部がないんです!高校行ったらやろうと思うんですけど、
どういう風に申し出ればいいですか?

67 まーちゅん  [id : QB6qLKG.] [2014-06-08(日) 17:16:05] 削除依頼

63ゆめさん/私は今、高校1年生で男バスのマネージャーをしています。私の学年では私を合わせてマネは2人います。私の学校は進学校なので、いじめなどもなく男子部のマネをしていても女子からは何も言われません。ただ、友達に部活の話をたくさんしたり、部活楽しい!!みたいなことを言いすぎると、「あ〜、どうせ男やろ。」みたいな感じに多少はなるので、そこさえ気を付ければ特には、大丈夫だと思います(^O^)マネは、土日もないし大変ですが、やりがいもあって部員さんにありがとうって言われるととてもうれしくなるようなそんな仕事です。私は、男バスのマネで今本当に良かったと思っています♪

68 桜佳  [id : PmAM2uJ.] [2014-06-09(月) 16:43:47] 削除依頼



初めまして。高校2年、男子バスケ部のマネージャーをしています。

私は小学5.6年の頃から、高校はバスケ部のマネージャーをしたいと思っていました。

中学は、公立で部活も少なく、科学部と生徒会の掛け持ちでした。
ですが、高校は無事、私立校に入ることができ、毎日がとても楽しいです。
でも私は部活選択の際、大いに迷いました。
バスケ部マネージャーか、教師や先輩方に勧められた陸上競技部か。
今は願望通りの高校生活を送れて居るのですが、

ここで皆様にお訊きしたいことがあります。


この前県で行われた、バスケの県大会で、私達のチームは優勝しました。


次は関東大会があり、ベスト4が西部大会、優勝チームが全国大会へ行けるのですが、


皆さんは、大会を控えた頃で、「こう言うことをして欲しい!」や、「うちの学校ではこう言うことをしている!」


などと言うものがありましたら、是非、教えてもらいたいです。


あくまで参考資料として、使わせてもらえたらな、と思います。


御意見、お待ちしています。

69 かな  [id : hDYvaRX1] [2015-01-24(土) 17:21:45] 削除依頼

私も、男子バスケ部のマネージャーです!
でも、テーピングとかも下手ですし、体も弱いので、部活は休みがちです。
部員みなさんは、どう思っているのでしょうか・・・

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)