野球部マネ やるかどうか迷ってます;;

マネージャー投稿掲示板より。


1    タカ  [id : f/GqDWx0] [2008-09-06(土) 16:52:24] 削除依頼


いま高1で、中学のときは文化部で、
高校になったらマネージャーとか
やってみたいなぁと思ってたんですけど
これといって興味のあるスポーツがなく
結局何の部活にも入りませんでした。

でも今年の夏に、暇でたまたま見ていた甲子園で
高校野球が好きになりました。
いつも何もすることがなく、毎日学校から帰って
ぐだぐたしているのは嫌で
だからやってみたかった、マネージャーを
野球部でしてみようかと思っています。

でも一人でやる勇気はないくて
誰か一緒にやってくれる友達もまだ見つかりません。
ルールだって全然といっていいほど知らなくて
こないだやっとポジションを覚えて
クラスの野球部や男子に
教えてもらったりしてるような状況です。
男目当てとかは全然ないです。

こんなタカにでも野球部のマネージャーは
勤まりますか?
やめておいたほうがいいんでしょうか・・

野球部の方や野球部マネの方から
コメントいただけると嬉しいです。
もちろん何もやっていない人やほかの部活をやっている方も
おねがいします。

2 あさ  [id : ymoqu2T0] [2008-09-06(土) 19:16:44] 削除依頼

こんにちは!いちお野球部マネジでーす^^
スコアとかは私は事前に勉強しましたが入ってから覚えても、
知らないまま入る子も多いっぽいから大丈夫じゃないでしょうか?
私の学校は中高一貫校なんですが、
先輩にもマネージャーいなく友達にも断られ
中3のあたしだけがマネジって感じですが案外大丈夫でしたよ^^

でもルールくらいは覚えたほうがいいかもしれません。
野球部の人からしてみれば解釈はいろいろあるでしょうが
おそらくマネジは自分たちを手助けしてくれる存在なのに、
初歩的なルールをいちいち聞かれるのは面倒かもしれませんし。
マネージャーになるまえに、野球部の人に聞いたり、
書店でもたくさんのルールブックが売っていますから
買って読んでみるといいかもしれません。

ただあんまり分厚いのから入るとよく分からない文章の羅列で
疲れるだろうし薄いのから入って慣れたら分厚いのとか、
方法はいろいろありますしね!

なにか力になれたら嬉しいです^^
(私も入るのに相当悩んだので;;)

3 タカ  [id : f/GqDWx0] [2008-09-06(土) 23:04:15] 削除依頼


>あささん

ありがとうございますっ

一人でマネージャーやってるってすごいですね!
友達に断られたりしても一人で入った
勇気がうらやましいですっ
どういう風に考えて一人でやっていこうと思えたんですか?

やっぱルールが全然分からないようじゃ困りますよね;
今度ルールブック買って勉強してみます
あと、また野球部の人と男子に教えてと
頼んであるので、頑張って覚えようと思います^^

4 あさ  [id : dr4TodK.] [2008-09-07(日) 13:44:54] 削除依頼

野球部のマネージャーになる自分ってのを
想像してしまったらもう、諦めたら後悔するって思いました笑
女子が自分ひとりであろうと、むしろ比べられる対象もいないし
逆に変に焦ったりせずにできるんじゃないかなあとも思いましたし!

なんていうか、マネージャーってすごいいい仕事だと思うんですよ!
大好きな野球は毎日見れるし、選手に直接関われるし、
選手に直接力になれるじゃないですか?笑
やっぱり野球ファン…っていってもまだファン歴浅いんですが、
野球ファンとしてはマネージャー一人って言っても、
裏をかえせば野球部がマネージャーなしでやってるって
考えたら一人でもマネージャーやったろうってかんじです笑

なんかまだ入って少ししか経ってないんで
あんまり力になれないかもしれないですけどね笑

5 タカ  [id : niU8lbz.] [2008-09-07(日) 20:46:50] 削除依頼


>あささん

ありがとうございます

ひとりでやるとすれば
そういう考え方もありですよねっ

余計な心配だと思うんですけど
一人でやってたら、男好きだとか思われたりしませんか?
クラスの男子に最近野球好きだという話をしたら
汗臭い坊主が好きなんか、とか言われたりして
みんなこんなこと思ってるのかなとか思うと
ちょっと心配で・・・

あささんの話聞いてると
すごくやりがいあるんだろうなっい思えてきましたっ^^
人の面倒みたりするのは結構好きだし
好きなことにかかわれるっていいですよね。
でもこっちの面でも心配ごとがあって
今年たまたま高校野球を見て野球が好きになったぐらいで
通用するのでしょうか・・
それにもしかしたら、高校野球の甲子園の楽しそうな雰囲気を
野球がすきと勘違いしてるのかも・・とか
だからプロ野球とかは全然興味もてないのかもしれません。

でも野球のルール教えてもらって話をしているときは
すごく楽しいんですよねっ
でもそれも喋りが楽しいだけで
勘違いしてるのかな・・・とか

なんかマイナスばっかですいません;;

6 みー  [id : BC/dRc/.] [2008-09-07(日) 23:26:09] 削除依頼

勇気を出して一人で入ったほうが良いと思います。

男目当てがどうって話ですが・・・
一人で入ったほうが思われないと思います。
私は野球部ではないのですが、一人で見学に行って入部を決めました。
後々友達同士で来た子は何人もいましたが、友達同士だとやっぱり男目当てと勘違いされてしまうようです(もちろん、必ずってわけじゃありません)
それに、友達と一緒にやめてしまう子も多かったんです。

一人で入ることは、確かに緊張しますしこの時期の入部は大変かもしれません。

でも、興味あるんだったら始めてみるのは良いと思いますよ。
部活って高校生活の中で多くを占めるものでもあると思うんです。

ルールを知らずに入ると苦労することはあると思います。
私は経験者だったのでルールなどで困ることはありませんでしたが、他の子は苦労していました。
でも、知らなきゃできないわけじゃない!迷ってる間にも、いっぱい勉強すれば迷いもなくなるんじゃないかなって。

応援してます!

7 あさ  [id : gk2ETmF/] [2008-09-08(月) 00:11:19] 削除依頼

こんばんは^^
私の場合野球部に入る前から野球部の一人と付き合っていたので
男好き、とは今でも言われているような気がします。
汗臭い坊主がすきなの?とも言われましたよ^^
だいすきだ!!といいましたが笑

私も野球がすきでプロとかも見ますが、
そこまでプロは興味ないんですよ実は笑
私は高校野球のあの一生懸命で泥臭い感じが好きなので
やっぱりそれでご飯を食べていて全員上手い、みたいな
プロはちょっと興味も薄気味です;;
事実プロの情報はコンビニでベースボールマガジン
立ち読みする程度しかないんです笑

というわけでしてプロはあんまり、だけど高校野球はすき!
ってかんじだったので、私もやっぱり不安になりました。
私は自分が「高校野球がすきだ!」って宣言できるようなら
それでマネージャーはできるんだ!って勝手に思い込みました笑
で、宣言するために、試合見に行ったりスコアとる練習したり、
スポーツ栄養学(やっぱ一般の人と選手じゃ違うので)の勉強や、
応急処置やテーピングなどの勉強をしました。
マネージャーになりたいって気持ちを原動力に、
自分がどこまで本気になれるかって試したかったんですよ笑

自分が本当に野球に本気なのかって不安になったら、
やっぱり今の自分の気持ちを原動力に本気になってみるのが
一番だと思いますよ^^

8 びな  [id : 0GUOY8p.] [2008-09-20(土) 16:14:22] 削除依頼

私は中学の時ソフトボール部でした。
そして今、高1です。
なのでもともと野球も大好きだし、ルールも分かるし、
スコアもかけるし、テーピングとかも少しだったらできま
す。

しかし今は週1の文化部で毎日ダラダラと過ごしており、
そんな自分に嫌気がさしています。
そこで私は昔から好きだった野球部のマネージャーをやっ
てみようと思ったのですが、途中からの入部だし、度胸が
ないので未だ入れていません。
だけど甲子園目指せるは高校生である今しかないと思うの
で思い切って入ってみるべきだとは思うのですが…

どうしたらいいんでしょうか?

長くなってすいません。
よかったらコメントよろしくお願いします。

9 タカ  [id : m8d18m3/] [2008-09-30(火) 22:07:43] 削除依頼


遅くなってすみません;;

>みーさん
ありがとうございますっ
正直まだ決心がついてません。
どうしても一人で入るのに抵抗があって
友達を誘ってみたら考えてみるとは
言ってくれたんですけど、いい答えが返ってこなさそうで;

マネをやるやらないに関係なく
ルール全然しらなかったので、ルール本を買って
いま勉強中です^^
がんばってみます!


>あささん
ありがとうございますっ
最近あれから、ルールを勉強してみて
試合もみてみようと思い
プロもちょっとだけ見るようになりました^^

でも前より野球のマネやるかどうか
悩む時間がへってきたんですよね・・・
だからなんかまた悩んできちゃいました;;

中学のとき文化部で一応3年間続けたんですけど
部活がめんどくさくて
部活にいくもののさぼってばかりだったし、
タカ結構飽き性だったりするんで
ほんとうに続くのかなと・・・
中学のときのような状態になるのは絶対いやなんですよね。
自分の気持ちの問題なんですけど;

マネやりたいってことを
結構仲のいい野球部の男子がいるんですけど
その人に相談してみようかなと思うんですけどどうですかっ?

10 タカ  [id : m8d18m3/] [2008-09-30(火) 22:16:52] 削除依頼


>びなさん
タカとおんなじですねっ
ルールとか知識の面はタカは全然劣りますけど;;

タカも毎日ダラダラすごして
最近は放課後友達と遊んだりして暇つぶしてると
これで3年間遊ぶのもいいけど
将来後悔するんじゃないかとなって思ってるんですけど
同じく途中入部ということと
一緒にやってくれる人がいなくて一人でやるという
決心がなかなかつきません;;

タカの高校は甲子園出場経験はなく
決して不真面目という理由じゃないけど
友達は甲子園は無理だろうと言ってるけど
野球やるのは甲子園だけのためじゃないし
めざして頑張ることが楽しいんですよね??

なんか逆質問すいません;

11 あさ  [id : 6gEAAWD/] [2008-10-02(木) 19:22:37] 削除依頼

>タカさん
きいてみるのいいとおもいますよ!
やっぱり、野球部の部員に聞かなきゃいけないこともありますし。
私も、同じクラスの野球部に(当時)大して仲良くもなかったのに
これでもかってくらい相談しまくったせいで今になって
「あんときすげーびびったんだけど笑」とか言われてます笑

マネージャーがいなかったら、部活全体に迷惑がかかるし、
飽きっぽいのならちゃんと考えなきゃいけないかもですね;
でも本当にやりがいはありますよ!
やらせてもらってる立場なのにありがとうとか言われた日にはもう笑
私の場合一人なので気をつかわれたりもするんですが
打ち解けていけたらなあって思います。

途中から、って部分に変わりはないんだから考えるだけ
考えた方が後々を考えるといいかもしれません^^

12 大竹りゅうすけ。  [id : mpeGe.w1] [2008-10-08(水) 21:00:54] 削除依頼

サッカー部のマネージャーより、良いよ、だから野球部のマネージャーしてみたら。

13 タカ  [id : HCHL646.] [2008-10-09(木) 20:43:35] 削除依頼


>あささん
ありがとうございます。

今度きいてみようと思います^^
やるとは決めてないけど、どんなのか聞くだけでも
相手気分わるくしないですよねっ

ですよね;;
でもやってみたいという気持ちは
捨てれないんですよね
だから本当にやるときはちゃんと考えてからにします。

ほかの部からマネージャーやってくれないかって
頼まれたんですけど
そういう風に自分を必要してくれる部のほうが
いいんでしょうか・・
野球部はタカの学年はマネいないんですけど
マネ募集してるか分からないんで
それも含めて聞いてみますっ

>大竹りゅうすけ。さん
ありがとうございます。

そうなんですかっ
でも決心がついてないので
もうちょっと考えてみます^^

14   [id : IsYwezS1] [2008-11-14(金) 00:01:48] 削除依頼


随分前のスレに書き込みごめんなさい。

2年前まで野球部のマネやってた
OGマネです。
あたしの学年はマネあたしだけでしたけど
先輩や後輩マネもいたので淋しかったりは
全くしませんでしたよ☆
友達と一緒にやるのもいいと思いますけど
友達の関係とマネの関係は全く違い365日ほとんど
一緒に生活をするので逆に友達と一緒にやると色々な問題が
出てくるのであたしはあまりオススメしないです・・・笑

やっぱ男子の部活やってたら"男好き"とかは
少なからず言われてしまいますけど
ちゃんと仕事をこなして、野球がすきだったら
そんな外部の陰口なんて関係ないです!
野球部のマネは引退までつづけたらとーってもとーても
人生の宝になります。
あたしは本当に野球部マネやっててよかったなーと思ってます。

色々大変だと思いますけど野球がすきなら
ぜひぜひチャレンジしてみてください☆

15 くゆら  [id : aMRa4we.] [2008-11-26(水) 15:16:37] 削除依頼

現役野球部マネです。
「ひとりでも、やるやつはやるんだ。」
監督の口癖です
確かにマネージャーをしていると高校生活を
有意義に過ごせます
ですが、友達とどうこうといった理由に
入部する気持ちが左右されているのなら、
私は続かないと思います。
本気でやりたいのなら、ひとりだろうと
なんだろうと貫いてください。

ほかの部活にも言える事ですが、
野球部は男同士の勝負の世界です。
その世界に、足を踏み入れるのですから
生半可な気持ちでは、マネージャーは
グラウンドにいる意味が無いのです。

それも踏まえた上で、もし入部を決めましたら
お互いに頑張りましょう!
すばらしい高校生活が送れますように、

16 タカタカ  [id : 6sdoySh.] [2009-01-11(日) 15:26:05] 削除依頼


遅くなってすみません;;

>まさん
ありがとうございますっ。
一人でやってたんですか
タカにはその勇気がないのですごいなと思います。

陰口とか最初のうちだけですよねっ
高校生活で
やっててよかったって思えるようなことが
あるのって、やっぱりいいですよね。

野球が好きな気持ちはちゃんとあるので
もう少し考えて見ますっ

>くゆらさん
ありがとうございますっ。
そこまで考えていなかったので
その部分も考えてみようとおもいます。

やっぱ野球部とかそういうのは
強い意志もってないと続かないですよね・・
しっかり気持ちが固まったら
また報告します^^

17 大竹りゅうすけ。  [id : 927pQYR0] [2009-01-18(日) 19:48:02] 削除依頼

野球が好きだからマネージャーになりたいんでしょ?だったら悩む事なんてねぇょ。

18 タカタカ  [id : zDDNG/F/] [2009-02-09(月) 22:51:10] 削除依頼

やっと決心つけて
顧問兼監督の先生に
野球部のマネージャー募集しているか
聞きに行きました!!

けど答えは、募集してないといわれました・・
もう一年もたっているし
選手以上に仕事も大変だし、普段の帰りも遅くなるし
試合の日なんかは、早朝から夜遅いなどいろいろ話をされました。

どうしたらいいんでしょう・・・
このままひきさがって、あきらめるべきか
せっかくの高校生活だし
先生にたのみこむか・・・
でもそれだけの価値ってありますよね?

もうちょっとほかも考えてみろっていわれて
帰されたんです。
どうしたらいいでしょう・・・

19 まぁや  [id : i-IZyaqxG0] [2009-02-10(火) 00:40:53] 削除依頼

監督は本気でやる気があるのかを試しているんじゃないかと思います(私の推測ですが…)。
せっかく入れても早々に辞めていく人も少なくないし、最初に厳しいことを言ってそれでも「やりたい!!」っていう気持ちが持てるのかを考えさせているのかもしれません。

私の知り合いは初めて監督にあいさつに行ってから、約2ヶ月後に入部できました。
それまで毎日のように練習に通い、監督に頼み続けたそうです。

私も4月に入部の意志を伝えて、結局入れたのは7月でした。
あきらめずに頑張ってください!!

20 くゆら  [id : bHRFdMq0] [2009-03-06(金) 17:37:24] 削除依頼

私も最初は断られました。
監督の所に通いつめて、断られて、
面接して、根性で仮入部権を獲得しました。

現在は部員として認められて
監督に「お前を入部させてよかった」って
思わせるようなマネになるのが目標です!

決意を、熱意を、伝えてくださいね!

21 タカタカ  [id : EUPyUZw/] [2009-03-07(土) 16:39:51] 削除依頼


>まぁやさん

友達も一年の最初に行ったときは
ことわられたそうで、結局ことわられたまま
やってないみたいですけど・・・
やっぱ監督は試してるんですかね

頼みつづけたときって
毎日のように通って頼みましたか??

野球がすきだし
せっかく高校生だから部活したいって
理由じゃ甘いでしょうか・・(‥`)


>くゆらさん

やっぱり最初から
簡単にはいれてもらえないですよね
しかもこんな時期だし・・

マネージャー
がんばってくださいっ!


もうひとつ悩みが増えたんですけど、
塾にいってるんで
週三回は7時過ぎには学校でて
塾いかないといけないんです。
勉強も頑張りたいし、部活もやりりたいし
両立させたいと思うんですけど、
それで時間内いっぱい頑張るから
入部したいというのは甘いとおもいますか?

22 ちーず  [id : /TRe6J41] [2009-03-26(木) 18:20:50] 削除依頼



 こんにちは! ちーずといいます。

ここのスレはみんなが真剣に相談しあっていていいなと思って
書き込むことにしました。


あたしも今年から高一で
野球部マネをやりたいと思っているのですが…

でもあたしは中学生のとき吹奏楽部で
まったく野球にはかかわりもなかったし
ルールとかも全然知らないのです。

そんなあたしがなぜマネになりたいと思ったかというと

中学のとき野球に詳しい友達と一緒に
野球部の試合を見に行って
そのときにその友達が
選手一人ひとりのバッティングや投球の特徴とかを
すごく詳しく知っていて
すごいなぁって思って
あたしもそんな風にひとりひとりの特徴までわかるようになりたいと
思ったからです。

それと
試合をみてもっと近くで
選手の支えやお手伝いをしたいと思ったからです。

でもやっぱり
野球にくわしくないので
そんなあたしがやってもいいのかと思っています…。

男好きとかそんなのはまったくないです!
でも前は野球部の一人が好きだったので
周りからそういう風におもわれるのかなぁと
すごく不安に思ってます……

誰かお返事待ってます…

23 美優  [id : 8rjAiNG.] [2009-03-28(土) 18:18:21] 削除依頼

私もタカさんと一緒です!

仲間がいて嬉しいです笑

中学時代文化部で、高校でマネをしたいんだけど、

友逹から「男目当て?」と言われたり...。

でもでも!1回きりの高校生活、

失敗したって不安あったって

やりたいことやらなきゃ損ですよ!

一緒にがんばりましょう!!

24   [id : GNg2U1Q0] [2009-07-29(水) 14:33:41] 削除依頼

チーズさん!好きなら堂々としましょう。私もいとこの試合を見に行ってこの人たちと、釣り合うような人にいっしょに夢を追いかけたくて今中2ですが高校でマネやります!それも一人で、だから好きならあきらめないで

25 ゆう  [id : YPK.0yR.] [2015-07-31(金) 21:42:48] 削除依頼

高1です!今野球部のマネージャーをやろうかまよっています
もともとはテニス部に入っていたのですが友達関係で
やめました。でも友達にバスケ部のマネージャ
にならない?と誘われていて野球部ノマネージャとどっちをえらべ
ばいいのか迷ってます!!私は正直いうと野球部マネージャーをやりたいです。
どうすればいいでしょうか?お返事待ってます。

26 ゆう  [id : YPK.0yR.] [2015-07-31(金) 21:45:19] 削除依頼

高1です!今野球部のマネージャーをやろうかまよっています
もともとはテニス部に入っていたのですが友達関係で
やめました。でも友達にバスケ部のマネージャ
にならない?と誘われていて野球部ノマネージャとどっちをえらべ
ばいいのか迷ってます!!私は正直いうと野球部マネージャーをやりたいです。
どうすればいいでしょうか?お返事待ってます。

27 みぃぃな  [id : Sn.BVir.] [2015-09-03(木) 20:15:35] 削除依頼

現役野球部のマネです
マネージャーがやりたいだけなら、大変じゃない部活のがいいと思います!野球部は大変ですし
野球が好きなら野球部のマネはとてもやりがいありますよ!!
でも男子ばっかだし、女子の友達は部活ではできないですけどね

28   [id : PDeIVWU1] [2015-09-05(土) 06:22:23] 削除依頼

楽な部活のマネージャーなら、はじめからいなくても一緒

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)