部活と勉強を両立9コメント

1 はな id:ez-zLkulOo.

2007-02-12(月) 22:24:52 [削除依頼]
新高3で野球部のマネージャーをしています♪
春から受験生なので予備校に通うか迷っているんですけど
通うとしたら部活を早めに終わらせて帰らなければいけないし春からが本番なので早く帰るのは気がひけます。
みなさんは受験勉強どうしてますか???
  • 2 花 id:i-uRuHFxl1

    2007-02-13(火) 18:32:18 [削除依頼]
    勉強を理由に部活を休んだり、早退するなんてマネとして最低だと思う。そんなの両立じゃなくて中途半端だよ。
    高校のレベルと志望する学校のレベルにもよると思うけど………そういう考えは感心しない。
  • 3 にゃあ id:vk-Bc3s4tE.

    2007-02-13(火) 21:26:02 [削除依頼]
    うーん(-Å-;)
    でもそれは高校のレベルにもよるんじゃないでしょうか??
    やっぱ部活動に力入れてる学校もあれば、勉強に力入れてる学校もありますし。
    頭のいい学校なら、マネだけじゃなく部員達も勉強の為に部活時間を削る事もあるんじゃないでしょうか??
    そのかわり、部活の大会などではよい結果は残せないと思いますが…(=∪=;)
    どちらを取るかは個人の自由だと思います。
  • 4 ぴんく id:/fjiHyQ1

    2007-02-14(水) 00:12:00 [削除依頼]
    あたしも受験勉強の方も気になります。
    部活も大切だけど,受験も大切ですよねえ‥
    あたしの通ってる学校は勉強重視なのですが
    やっぱり勉強のために部活来てない子はいます。
    部員にもマネにも(;´Д`A ```
    受験には将来もかかってくるわけだし,
    顧問の先生に相談してみるのも良いんじゃないかと思います。
  • 5 南 id:i-uTmaWic.

    2007-02-14(水) 20:59:16 [削除依頼]
    あたしの学校はめちゃ進学校やけど、部活にもかなり力入ってて顧問は『部活言い訳にするな、勉強と両立できないなら部活辞めろ』って人。でも大会成績はそこそこ良いで。やっぱり、個人の判断やと思うけど中途半端にだけはしたらアカンなと思う。
  • 6 はな id:ez-Bg8kBMg1

    2007-02-18(日) 20:59:37 [削除依頼]
    みなさんレスありがとうございます♪うちの学校は大学の付属校なので野球部は推薦とかでそのまま大学に行く人がほとんどで学校の雰囲気的にものんびりしています。私は秋ごろに行きたい学部がないので受験を決意したんですが今まで全然勉強をしてこなかったのですごくあせっています(´;ω;`)今まで通っていた個人塾の先生にも部活をこのまま続けてたらかなり厳しいって言われるし…でも部活は辞めたくないんです↓↓
  • 7    id:i-MRvv3UF1

    2007-02-18(日) 21:15:12 [削除依頼]
    部活やりながらだったら塾は無理でしょ…休む事が迷惑だって解るよね?
    自分の進路を優先するなら、部活やめたくないとか言ってる場合じゃないし。勉強に余裕があるなら、部活しながら自分で勉強するって事も可能だけど。
    塾に行くとしたら、部活はどうするつもりなの?
  • 8 ひかリ☆ id:ez-Vdv/gwj/

    2007-04-14(土) 12:28:47 [削除依頼]
    今マネージャーをするか悩んでいます。
    それでマネージャーをしてても勉強時間は確保できますか?
    自分の時間がなくなるのはいいんですが勉強の時間だけはほしいです。
    これはわがままですか?
  • 9 はやせ id:cpMim5g1

    2014-04-11(金) 22:30:56 [削除依頼]
    勉強をなんだと思ってるんですか?
    勉強をするのも自分の時間でしょう。

    マネージャーの存在をプレイヤー側から見てください。
    プレイヤーにとってマネージャーは必要な存在です。
    正直言って、真剣に部活に燃えているプレイヤーからしたら、勉強を言い訳にして休んだりするというのは迷惑以外の何でもないです。
    マネージャーは軽い気持ちではなれませんよ。
    本気で選手を思い、マネージャーとしてありたいなら勉強を捨てるぐらいの覚悟も必要かと思います。
    でも部活をやりながらでも勉強をしっかりやっている人もたくさんいます。
    結局は気持ちの問題でしょう。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません