弓道悩み事…3コメント

1 匿名希望 id:Q3fda6P/

2016-09-02(金) 01:30:22 [削除依頼]
今年の春から弓道始めました
顧問は適当で用語的なのも教えてくれず素引きを一ヶ月ぐらいしてもううたせてもらってます
ここ最近射つと必ず右にしかいかなくて悩んでいます
改善方法教えてくれるとありがたいです
  • 2 弓平 id:AlHHmK80

    2016-09-12(月) 17:00:17 [削除依頼]
    サイトにコメント自体久々なのですが、目を
    通してみて気になったのでぜひ参考までに。
    まずは僕は弓平です、現役大学生で部活動ではなく
    連盟のほうで引かせていただいてます。
    段位は参段です。僕も高校から続けて今に至ります。

    顧問の先生方に対しては何とも言えませんが、用語や
    動作を詳しく教えていないとのことなので、経験者の
    方ではないのでしょうか…しかし既に的前に立って
    いるので。まず初心者は右にいくケース、珍しくないです。
    弓は引くものではなく、押すものでもあります。
    教本をじっくり読むことを勧めます。次に弓手を鍛える
    方法は様々でしょうが、個人的に筋トレは全くオススメ
    しません。ただ腕を伸ばすのではなく、押し開く
    イメージから入ってみて下さい。左肩の付け根から力を
    伝える感覚を覚えると早いです。手の内だけはしっかり
    しないと弓で怪我もします。大三から手の内は既に
    決まっている状態が理想なので、握りすぎず。でも最初は
    怖いので両手首に力が入ることは何ら恥ではありません。
    ただ弓手は真っ直ぐ押す、体は突っ込まない、馬手は
    大三から引分けにかけて拳1つぶんを引き、あとは
    耳の後ろを通るように大きく体を開くといいですよ。
    ただ、鳩胸も過ぎないように。引き寄せる、ということです。
    これから中る時季にも入ると思います。ただ会の充実を
    心がけて下さい。会は引分けの延長です。自信を持って
    自分で作った過程を一気に集合させる瞬間です。
    では、稽古に励んでください
  • 3 晴 id:yfagm4r.

    2016-09-13(火) 01:00:37 [削除依頼]
    うちの部の後輩から「前にいくんですけどどうしらたいいですか」
    と質問を受け、「弓手の親指の付け根で弓をおして、
    妻手に少しひねりを入れてみたら」と返したら
    真っ直ぐにとぶようになりました。

    実際に射形を見てないのでなんとも言えないですが、
    上記のことを参考にしてみて下さい。

    顧問の先生が教えてくれないのであれば、
    先輩に聞いたり、本を読んだりしてみてはどうでしょう
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません