• TOP
  • 弓道部
  • 高校から弓道部やりたいけど……。
高校から弓道部やりたいけど……。9コメント

1 あや id:rBKVR/t.

2016-08-03(水) 14:21:48 [削除依頼]
はじめまして!彩といいます!中2女子帰宅部です!熊本住みです(震源地のところ)

私は、小学の時から吹奏楽をやっていて、結構強くて九州2位にまでいきました。でも、中学でも入っても最初は小学と部活してる!って感じで楽しくて頑張れたけど、だんだん学校自体休みが多くなり、部活も休みがちになりました。コンクールも銀賞でやる気が落ちていき、人間関係もうまくいかず、中学からは楽器も変わって私には合っている!とあまり思いはしませんでした。そして1年の終わりに辞めました。

2年からは学校もちゃんと行ってます。そして、最近前から良いなぁと憧れていた弓道を本気でやりたいと思って高校で弓道部に入ることを決めました!

でもそもそも弓道部がある学校は私が行けるレベルのところか分からないし、1年の後半不登校だった(11月から授業受けてません)のもあってもちろんテストも順位は悪いし(全体の半分いかないくらいです)、何かを続けるということが中学で何一つできてません。

こんな自分に弓道部が出来るかどうか不安です。
いまり激しい運動をしないといっても、弓道部は腕の筋力が必要だから筋トレなどがあるのではないかな?と思い自分は筋肉とか全くないので弓道が合わないのかも。とも思いました。
身長167cm体重45kgです。吹奏楽では重い楽器をしてました!肺活量は自信ありです。


長文すみません、よろしくお願いします!!
  • 2 あや id:rBKVR/t.

    2016-08-03(水) 14:27:26 [削除依頼]
    ↑追加です!
    近くの弓道場は地震の影響で使える状況ではなく、弓道教室なども募集しているところが見つかりません(><)
    母はなぎなたを勧めてきますが、私は弓道がしたいです!

    今のうちからできる筋トレなどありませんか?
    腕の筋力を鍛えるのにダンベル?などをやってみようかと思っています
  • 3 蒼矢 id:yfagm4r.

    2016-09-13(火) 01:07:47 [削除依頼]
    高2弓道部員です。
    筋トレなら水の入ったペットボトルを持って、
    腕を真横に地面と平行を保つっていうのを
    先輩から教えてもらいました。
  • 4 あや id:OBPwwQ30

    2016-09-13(火) 16:20:46 [削除依頼]
    ありがとうございます!!
    早速やってみます!

    ペットボトルの大きさは500mlで大丈夫ですか??
  • 5 蒼矢 id:tjNvb4U0

    2016-09-14(水) 07:50:58 [削除依頼]
    大丈夫です!!

    筋トレしすぎて体壊さないで下さいね
    頑張ってください!
  • 6 あや id:g8AOhJk0

    2016-09-14(水) 20:46:04 [削除依頼]
    分かりました!ありがとうございます!
    10月から弓道教室で弓道始めることになりました!

    頑張りますっ!
  • 7 蒼矢 id:evuTlkN1

    2016-09-17(土) 20:29:27 [削除依頼]
    そうなんですか!!
    頑張ってください!!!
  • 8 あや id:46LaDfJ/

    2016-09-18(日) 00:30:25 [削除依頼]
    はい!でも1回一時間半で合計12回しかなくて……。(><)

    本格的にやるって感じじゃないっぽくて……。
    私は、今回の弓道教室で、自分が高校で弓道をやっていけそうかとか判断したいので本当はもっとじっくりやりたいんですけどね(笑)(><)
  • 9 しぐぽん id:XDiWoZm1

    2016-09-18(日) 17:53:40 [削除依頼]
    でしたら弓道教室を開催している弓道会に入会出来るか聞いてみるといいですよ
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?