弓道部員の中2いるかい?

弓道部投稿掲示板より。


1    ゆきんこ  [id : C35y2x..] [2016-07-12(火) 21:36:37] 削除依頼

中学2年生で弓道部員です!!
同じ中学2年生で弓道部員いるかい?
真ん中学年同士、楽しいこと、辛いことを吐き出しちゃおう!!

2 山葵  [id : ApaOMtJ1] [2016-07-19(火) 14:10:10] 削除依頼

弓道部の中2女子です!
早気に悩んでるんだよね…
会がない…

3 ゆきんこ  [id : nX8aYej1] [2016-07-20(水) 21:44:00] 削除依頼

マジか!!私も早気で悩んでるんだよ。
1秒もないもん…先生にいつも怒られてばっかり…
前は5秒あったのに…

4 ゆきんこ  [id : nX8aYej1] [2016-07-20(水) 21:59:35] 削除依頼

私も早気で悩んでるんだよ!!
同じだね。

5 ゆきんこ  [id : nX8aYej1] [2016-07-20(水) 22:00:46] 削除依頼

なんか似たような文章2回も送ってた。
ごめんねm(_ _)m

6 あや  [id : rBKVR/t.] [2016-08-03(水) 14:07:32] 削除依頼

はじめまして!
一年の終わりに吹奏楽部を辞めて、高校から弓道部に入りたいって思ってま!
弓道については何も知りません(><)

部活をやめた私に弓道部を続けられるでしょうか?

辞めたのは、人間関係がうまくいかなかったのと、楽器が合わなかったのと、不登校気味で続けるのが無理だと思ったから。

です!よろしくお願いします!

7 ゆきんこ  [id : KZ4lVie1] [2016-08-06(土) 21:32:35] 削除依頼

コメント遅くなってすいません!!
弓道は比較的、大人しい人が多いので、人間関係で悩むことはないと思いますよ。
不登校気味だと、周りと差がついてしまうかもしれませんが、個人種目なので誰にも迷惑かけないので
大丈夫ですよ。
弓道は厳しいこともありますが、私は弓道が大好きです。
高校からでも、始めてくれる人がいるのはとても嬉しいです。ありがとうございます。
中2なので年下ですが、何かあれば何でも答えますよ。
頑張ってください!

8 あや  [id : Jy/jEeD/] [2016-08-07(日) 14:22:57] 削除依頼

すみません!言い遅れました!私も中二です!

詳しく教えてくださってありがとうございます!弓道することに決めました!!!

それで、最近母や知り合いの人に言ってみたら(みんな大人)みんななぎなたがいいよあ!と言ってきます。私は弓道が良い!と言いましたが、競技人口の少ないなぎなたが活躍できるし、高校から始める部活にも合う合わないがあるからね。それに学校はどうするの?弓道人気だったらただでさえ学校行けてないような人が簡単に活躍出来るわけないよ?雑誌で見ただけの勢いとかならなぎなたが絶対いいよ!と言われました。
私は、弓道が良い!まだ中学で何かを最後まで続けたり出来てないから、中学では学校にとりあえず毎日行って宿題とかもやるから高校からは弓道を新しく始めてやりたい!ほとんどみんなが高校から始める初心者の人ばかりみたいだから大丈夫!活躍できるとかできないとかどうでもいいし、ただ、弓道がしたいの!部活やめて何かをしたい!って本気で思えることすごい増えたし、弓道は前からやってみたいって思ってたよ!雑誌とか周りとか関係なくうちが弓道をしたい!と言いました。

と言っても、地震で弓道ができる状態が整っておらず、弓道教室なども無くて(><)今からすぐにでもやれるならやりたいのですがね……。(><)

9 あや  [id : Jy/jEeD/] [2016-08-07(日) 14:27:39] 削除依頼

名前あやじゃない(笑)それ妹(笑)
うちは花香です!はなか!
でも同じスマホ共用だから名前変えれないわ(笑)

ちゃんとどっちがかいとるか言いますね(・∀・)b

10 あや  [id : Jy/jEeD/] [2016-08-07(日) 14:28:30] 削除依頼

↑あやです!姉が書き込むスレ間違いました!!
無視してください!

11 ゆきんこ  [id : 1IykEay/] [2016-08-08(月) 16:19:01] 削除依頼

あやさん>そうですか。同い年だったんですね。
改めて弓道に興味を持ってくれてありがとうございます。
私は弓道を是非あやさんにやってもらいたいですね。
でも、お金が弓道は結構かかるのでそこが家族と問題になると思いますが、きちんと話してみてください。
弓道教室は私も周りも行ってないので、今すぐじゃなくても大丈夫だと思いますよ。
若い人全然いませんし…
なんか、ちゃんとしてなくてすいません…m(__)m

12 あや  [id : d5lEJP80] [2016-08-09(火) 10:34:24] 削除依頼

あやです!

いえいえ!わざわざ詳しく教えてくれてすごく助かります!あれからずっと母とは話して、弓道をしてもいい、お金も大丈夫。でもなぎなたの方が良いよ!って感じでとりあえず弓道できそうです!!(*^^*)
弓道教室などは、定員募集を見つけたらやろうと思っていますが、多分高校からになると思うので、それまで腕の筋力つけることにしました!
他に、弓道をやるまでの間、何かできそうなことなどあったらぜひ教えて欲しいです!

13 ゆきんこ  [id : Nld3Ko2.] [2016-08-09(火) 15:52:02] 削除依頼

そうですねー…
まず、筋トレですね!腹筋と握力(腕伸ばしてグーパする)はやるといいと思います。
腕立ては逆にやらない方がいいみたいです。(変なところに筋肉ついて、弓が引きにくい)
それから走ること!
弓道はずっと立っているんで、足腰を鍛えることは大事ですよ(^-^)/
あとは、少し弓道の動作を動画などで見ておくといいですよ。
中学からやっていた人達も多いと思うので…ある程度のことはお勉強しとくと良いかもしれませんね。
あ、私のことはゆきって呼んでください(*^◯^*)

14 あや  [id : d5lEJP80] [2016-08-09(火) 19:07:41] 削除依頼

ゆきさん!まじで色々とありがとうございます!!
すっごく参考なります!
腕立てしようとしてました!( ゚д゚)危ない……。
ペットボトルに水いれてダンベルみたいなのとか大丈夫そうですか??
体力や運動神経、足の速さなどは自信ある方だったのですが、帰宅部なってめちゃくちゃ落ちました(><)
またこれから体力つけるよう頑張ります!!
ちなみに、ゆきさんなりの弓道あるあるとか聞いてみたいです!(笑)

15 ゆきんこ  [id : VMa6Hlp.] [2016-08-19(金) 08:48:58] 削除依頼

またまた遅くなってすいません…
これからは毎日来るんでw
ペットボトルのダンベルはしたことないですね…。
でも、問題はないと思いますよ!少し難しいですが、弓道は「引く」力が必要なので、
引く力を鍛えるといいかもしれません。
私も走るのは得意な方なんですよ。陸上部に勧誘されましたw
断ったけどw
弓道あるあるですか?!うーん。
冬が異常に寒いとか、床に滑ってすってんころりんとかですかねw

16 あや  [id : mzhvqx0.] [2016-08-20(土) 01:03:14] 削除依頼

私も毎日来れるよう頑張る(笑)

調べてたら出てきましたよ(笑)袴の裾踏んでこけるってゆー(笑)

勧誘?!すごい!うらやましい(笑)うちの学校陸上部とかないです(笑)

引く力。ですかぁ……。
具体的になんかいい筋トレありますか?
何度もすみませんー。本当に帰宅部になって運動神経の劣り方ハンパなくて(笑)

17 ゆきんこ  [id : q69a7Y//] [2016-08-20(土) 17:09:36] 削除依頼

私もよく裾踏むし、もうずって歩いてるw(ずるずるずるー)
あ、タメで話そうよ(((o(*゚▽゚*)o)))
うちの学校、文化部はあんまりないけど、運動部はまぁまぁあるんだ!

おすすめの筋トレは、逆腕立てと、背筋かなぁ…。
特に、逆腕立てはやっておくといいと思うよ!

18 あや  [id : aDnOvmu0] [2016-08-21(日) 09:58:02] 削除依頼

うん!そーだね!

逆腕立て?!なんだそれは!(笑)

熊本は田舎だし、珍しい部活は高校からくらいしかない……。(><)
弓道部入りたーーーーい。(><)

そういえば!ぶっちゃけ弓道にかかるお金はおいくらほどでしょうか……

19 ゆきんこ  [id : 2oL.Sf8/] [2016-08-21(日) 16:42:22] 削除依頼

熊本行ったことあるけど、すっごくいい街だったよ(((o(*゚▽゚*)o)))
また、最近地震あったけど大丈夫?

マネーは結構かかるんだけど…
かけ…13000〜15000円くらい(手にはめる手袋的なもの)
弓道着…8000〜10000円くらい
胸あて…500円くらい
矢…10000〜15000くらい

矢はいろんなデザインがあるから、選ぶのが楽しいんだよね(^○^)
私の矢は、羽が黄土色と白のグラデーションで、一部が緑と黄色の紅葉柄になってます!
可愛いでしょ?笑

20 あや  [id : aDnOvmu0] [2016-08-21(日) 22:40:38] 削除依頼

うちん家は半壊だったよ(笑)
家の中ぐしゃぐしゃで住めなくなっちゃった(><)

まじか!やっぱ結構かかるんだね(笑)

可愛い!うち黄色大好きなの!??
確かに!選ぶの楽しそうだね(?´ω`?)

21 ゆきんこ  [id : C2S5iVh1] [2016-08-23(火) 10:56:14] 削除依頼

住めなくなっちゃったのかぁー
残念だね……>_<…

弓道は、1番お金かかるかもw(部活の中で)

弓道矢、可愛いよ(((o(*゚▽゚*)o)))私の親友は、黒と白のグラデーションで、一部が青桜になってるんだ(^_^)☆
すっごい綺麗(*^_^*)

22 あや  [id : kvTIgix/] [2016-08-24(水) 16:28:03] 削除依頼

そうそう(笑)だから今仮設住宅の権利勝負中(笑)確率高いからね(><)
桜?!the弓道 って感じ(笑)
桜って和って感じだからイメージピッタリだね!
まだ新築に近い二階建てだったから(笑)ショックはでかかった(笑)

高校の弓道部あるとこが公立の頭良いところか、私立のとこしかないぃ(><)私立は行きたくないから。難しい……(><)

23 ゆきんこ  [id : B2kEkNk0] [2016-08-24(水) 19:56:21] 削除依頼

私立ってぶっちゃけ、お金があれば誰でも入れちゃうんだよね。
だから、ヤンキーが多いって言われてるんだよね…>_<…

愛知県の高校は、ほとんど弓道部あるんだけどなぁ〜^^;
新築に近かったならもったいないなー…そりゃショックも大きいよね。
公立に行きたいなら勉強だね!!!

24 あや  [id : Ou6eJBH0] [2016-08-28(日) 16:28:29] 削除依頼

探せば弓道部ある高校あるのかもしれないけど少ないと思うな(´;ω;`)
私立に特待生で入れそうならいいけどな。

なんか、弓道を(部活をやる)選ぶか帰宅部(勉強のため)を選ぶかの大事な選択かも(泣)

まぁ、高校卒業したら動物看護の専門学校に行こうと決めてるから、部活してる暇がないわけでもなくもないけどな...。

なんかわけわからなくてすみません(笑)
なんか迷いが止まらない(笑)

25 ゆきんこ  [id : lTGOz/w/] [2016-08-30(火) 22:12:13] 削除依頼

まず、不登校気味なら、なるべく学校に行くことから始めようか^ ^
そうすれば、行ける高校も増えるからね。
私の幼馴染もすごい頭良い学校行ったけど、結構厳しい運動部に入ったよ。
やっぱり、普段から予習復習を心がけることが大事みたい。
私は、あやちゃんが弓道やりたいならやってほしいな。
部活から学ぶことはすごい多いから、帰宅部に入るより将来的にいいと思うよ。
私も、将来はアニメの専門学校に行こうと思うけど、部活は続けたいと思ってる!
無理に言うつもりはないけど、私はあやちゃんと弓道で戦いたいっ!!!!
(偉そうなこと言って…ごめんね。)

26 あや  [id : VL7fGtP0] [2016-08-31(水) 22:02:55] 削除依頼

あやです!名前がもし違ったら気にしないで!別垢からのコメントしてるから名前違うのかも

いやいや!偉そうとかじゃない!
本当にうれしい!何度もよみかえしてちょっと泣いちゃった笑
1学期は無事休みなし!でも遅刻が少し。
二学期も頑張る!でも席替えが最悪。本当に最悪。移動教室の席も最悪。、もう泣くしかない笑

アニメ!じゃあ東京喰種知ってる?!銀魂とかイナイレも好き!

27 ゆきんこ  [id : Jx5Jy3O1] [2016-09-01(木) 21:46:50] 削除依頼

ありがとう。あやちゃんの優しい言葉に、私も泣きそう。笑

1学期、1回も休まなかったんだ!偉かったね^ - ^
遅刻があっても、頑張って行ってて…本当にすごいよ、あやちゃん。
2学期も頑張ろうね^_^私は早く席替えしたいけどねぇー笑
でも、仲がいい子がそばにいると、離れたくないなぁー
東京喰種知ってるよ(((o(*゚▽゚*)o)))
イナイレはあんまりわかんないけど、銀魂は大好き^o^
東京喰種は金木くんが、銀魂は沖田さんが好き!!!

28 あや  [id : M9SpvyZ1] [2016-09-02(金) 22:45:10] 削除依頼

まじ?!!そんな言葉うちにはもったいないよ!

席替えしました。最悪です(泣)
英語の時の席と、いつもの席の2つの席替えしたけど、ほんっと最悪。どっちの席も班の人みんな目立ってる系クラスのリーダー系だった(泣)泣いちゃったよ。
でも、うちの親友がいつも一緒に居てくれるからそれが本当に救いになってる?

あと、今日の実力テスト、やばかったーーーーー
ほんとに何も書いてないまま終わっちゃった(泣)
泣きすぎて顔が痛い 笑

29 ゆきんこ  [id : fi8ddxt.] [2016-09-03(土) 10:34:57] 削除依頼

私も昨日、実力テストだったんだ。
いろんな意味でowata
夏休み、遊びすぎました…(ーー;)

席替えしたんだ。リーダー系の人(特に女子)
私も苦手。

30 あや  [id : nRuad/x/] [2016-09-04(日) 16:39:58] 削除依頼

すっごい文句言いながら机を離されてまじお前4ね
とか普通に言われまくり笑 心が折れそう。
だから、その日は授業サボっちゃった…。あぁ、予想以上に最悪。

それから、左手で箸使う練習始めた!
「たまごをもつように」っていう弓道の本で左手で箸を使って左手を鍛えるみたいな感じの事が書いてあったから!笑

効くのかわからんけど、頑張る!
あと、自転車使わないで徒歩にしてみたりとかも始めた!
色々頑張りますーーーー

31 ゆきんこ  [id : SPNKUHc.] [2016-09-07(水) 21:24:21] 削除依頼

その人ひどいね。あやちゃんいい子なのにね…(´・_・`)
気にしなくていいよ。大丈夫( T_T)\(^-^ )

そうそう、左手の方(弓手といいます)は、卵一個入るくらいの間隔をあけて引きます。
あけないと、射が下手になっちゃうよ(^^;;私はあんまり悩んでないけど…。
頑張ってo(^▽^)o
歩くこと大事!偉いね!もしよかったら、立った状態で足を開いて、(片方の腕の長さ分)
何分か立てる練習するといいよ(^_−)−☆

32 あや  [id : MWyN9.f0] [2016-09-08(木) 19:31:59] 削除依頼

いい子ではない(笑)でも結構辛いかな( ̄▽ ̄;)

でも昨日からナイストライってやつが始まって会わなくてすむからすごい楽!(笑)でも疲れたーーーー

うち体硬いからなぁ(笑)できるかな??(笑)

33 ゆきんこ  [id : 2qmAB4C1] [2016-09-08(木) 21:54:51] 削除依頼

私も体柔らかい方じゃないし、足の筋力あんまりないけど、
コレ、やるとやらないじゃかなり差が出ると思うよ(^ー^)ノ

あやちゃんいい子だよ(^-^)/せめて、私よりはw

34 あや  [id : SxOx90W/] [2016-09-10(土) 21:02:25] 削除依頼

両手開いてその幅に足開くのやってみた!
うちもも?がすっごい効いてるっていうか力入ってる感じがした!!こんな感じであってるかな?
これならうちでも出来そう!色々本当にありがとう!

全身鏡ほしい……。姿勢とかストレッチとか↑の運動とかのやつ見たりしてみたい!

35 ゆきんこ  [id : .d40fq//] [2016-09-11(日) 19:41:03] 削除依頼

よかったo(^▽^)o力になれて嬉しいよ!
私も全身鏡欲しいなぁ…。

関係ないけど、君の名は。見に行って来たよo(^▽^)o

36 あや  [id : cZ4FT1g0] [2016-09-11(日) 21:27:49] 削除依頼

全身鏡今日見に行ったけど高くて無理そう(><)

いいね!君の名は ??
うちは映画館どこも復興してないから見たいけど見れへーーーん(><)悲しい(><)

ナイストライ終わったよ!感動して泣きまくった(笑)
前から夢とかはほぼ全部決まってたけど、ナイストライのおかげで全部はっきり決まった!
あとは、高校どこに行くかだけ!(笑)一番時期的には近いけど決まってない(笑)将来ナイストライをやった場所で働きたいんだ!!!(動物病院)

37 ゆきんこ  [id : .d40fq//] [2016-09-11(日) 22:07:25] 削除依頼

鏡高いよね…。
私は、360度見れる鏡が欲しいなぁ。

ナイストライ、お疲れ様^ ^
夢がはっきりしてるのは、羨ましいなぁ。私はあんまり決まってないから。
その夢、大切にしてね。

君の名は。すごくよかったよヾ(@⌒ー⌒@)ノ感動したぁ!!!
でも、すっごい混んでたw満席だったよ!

38 あや  [id : kb6ipPS.] [2016-09-12(月) 21:02:36] 削除依頼

確かに!周り全部見えるの良いよねっ!

うん!今から夢に向かって頑張ります°???(???)???°

てゆーかね、最近なぜかすっごい泣き虫になったの(笑)
すぐに泣くのよね(笑)
今日も、ナイストライが終わったあとに先生達がナイストライの場所に電話するんだけど、その時に私のことだけすごい褒めてくれてたらしくて、その話して聞いてただけで号泣しちゃったの(笑)
やばいよね(笑)なんで泣くんだろ(笑)

君の名は!いいね!!!!!満席か〜。映画見て〜(><)

39 あや  [id : OBPwwQ30] [2016-09-13(火) 16:26:21] 削除依頼

ねぇ!ねぇねぇえねぁら!!!!
やばいやばいやばいわばいわばい!!
やばい!

今、家帰ってきてら、ハガキがきてて
弓道クラブ2のお知らせって!やばくね!?私宛て!
先日はお申し込みありがとうございました。この度 当選 となりました。(略)つきましては、受講の手続きを

だって!!!やばくない?!やばくね?!ほんと涙が嬉しすぎてでないよ(笑)やばい!
10/1〜3/18 土 12回 って書いてある!かなり長い期間!でも12回ってことは、月2回か。しかも1回1時間半。もっとやりたい。。。

でも!!!すごくない?!やばくない?きゃーーーーーー!(笑)爆笑

ごめんね、今落ち着いた(笑)ほんとごめんねいきなり。でも一番に伝えなきゃ!って思って(笑)まだお母さんとかに確認してないから分かんないけど、もうしかしたらお母さんが応募してくれてたのかも……(><)。やばい、どうしよう!本当だったらどうしよう!(笑)勘違いだったらトラウマだわ(笑)

40 ゆきんこ  [id : 9zyQU6L0] [2016-09-13(火) 17:47:30] 削除依頼

よかったね。最初色々あったけど、なんだかんだ、お母さんはあやちゃんのこと
考えてくれてたんだね^ ^
弓道教室って大体10回くらいだよ。ずーっと毎週の習い事でやってるところは少ないと思うよ。
でも、1時間半は、少ないかなぁ。

頑張ってね。弓道はとにかく心は「無」で引くこと!!!
関係ないことは考えない(*`へ´*)

41 あや  [id : g8AOhJk0] [2016-09-14(水) 20:45:32] 削除依頼

うんうん!ありがとうっ!
はがきの、本当だった!本当に嬉しくて落ち着けない(笑)

10月からっ!頑張りますっ!

あ、ゆきちゃんが弓道やってて楽しいって思う時と嫌だなって思う時は??

42 ゆきんこ  [id : bWgzgjh1] [2016-09-14(水) 22:03:09] 削除依頼

そっか。嘘だったらどうしようかと思った。w
頑張ってね^o^
私が楽しいなって感じる時は、やっぱり的に当たった時かな…。
特に、連続で当たると気持ちいい!!
嫌だなって感じる時は、スランプの時期。
きっと、弓道やってる人は必ずスランプの時期があると思うんだよね。
その時期は、全然当たらなくて辛かった…。

43 あや  [id : 1xjtHF/0] [2016-09-15(木) 17:37:14] 削除依頼

スランプってはやけってやつ??じゃなくて調子悪いみたいな??
そうだよね、やっぱすっごい大変だよね……。

私も的に当たった時の音と、会→離れ ? の音聞きたいっ!弓を構えて矢を引いて離す!この音がすごく聞きたいし、弓道ともっと関わりたいっー!

今回の弓道教室で、自分に弓道が合うかとか、本当にやりたいって思ってるのかとか色々考えて、高校受験とか、部活とか、色々考えようと思ってるんだ。。。……。
だから、一生懸命やんないとねっ!やれる時間も少ないし!

ほんと、私も嘘だったらやばかったよー(笑)グレてたかも(笑)

44 ゆきんこ  [id : 8fCBRGh1] [2016-09-16(金) 17:20:08] 削除依頼

早気の時期も結構あったし、精神的なことも含めて、
調子悪い時があったなぁ。
弓道は自分の鏡なんだよね。
やる気がなければ、矢も下にいくし、
一生懸命やれば、いい音して、的に当たるから不思議。
私も経験は浅いけど、的に向かう時は常に本気ってことを覚えててほしいな。

早く弓道のことで語りたいな(*^^*)

45 あや  [id : 0wNNe3Z.] [2016-09-17(土) 11:07:10] 削除依頼

的に向かう時は常に本気。
この言葉めっちゃ響いた!すごいよ、こんな感覚初めて!言葉がこんなにはっきり伝わってくるなんて(笑)

これから弓道やれるようになったらこの言葉ずっと意識して頑張る!

ほんとありがとう!すっごい落ち着ける言葉(笑)

うちも早く弓道語れるようになりたいっ!
最初はきっと的前にいけないから、八節??とかの練習なんだよね?

まったく知識なくて(><)簡単に弓道の説明していただけませんかっ!(><)

46 ゆきんこ  [id : UM4dlI51] [2016-09-17(土) 22:04:18] 削除依頼

ありがとう!嬉しい^ - ^
なら将来、名言を生み出す人になるよ!!!w

うん、意識して頑張ってほしいな。
弓道が、もしかしたらあやちゃんに合わないかもしれないけど、
10回だけは、全力でやってほしいな。本当は、10回だけじゃ、絶対判断できないと思うんだけどねー。
1時間半で10回はちょっと少ないよね。

弓道の何の説明をしてあげればいい?

これから、頑張るあやちゃんに、名言を教えてあげましょう。
「矢は、体全身と心で打て」

47 あや  [id : 46LaDfJ/] [2016-09-18(日) 00:29:01] 削除依頼

え、ちょ、最近泣き虫だから泣いちゃったよ(笑)
体と心で。かっこいいっす!

12回だよー!確かに。もっとやりたいいいい

なんでも!弓道の基本とか、今のうちにも役立つ知識とか??
難しいこと頼んでごめんね(笑)

48 ゆきんこ  [id : icpk7/T1] [2016-09-20(火) 16:17:11] 削除依頼

私も、最近涙もろいのw
同じだね。
体と心で、態度を表せってことだよね。
かっこいいよね!!

12回なんだ。先生はどんな人なの?

なんでもいいなら、私が最初に困ったことを教えてあげるね。
最初は、左腕に弦が当たって、大きなあざができたんだよね。
だから、練習の最初は、湿布とか手ぬぐいとか持ってくといいよ。
それから、前髪は短くするか、まとめること。
私は前髪長いんだけど、まとめてないとすっごい邪魔なんだぁ。
だから、ちゃんとやっといた方がいいよ。でも、最初はピンでまとめるのはオススメしないかも。
上とか、後ろでまとめるといいと思うよ(^○^)
こんな感じでいいかなぁ?

49 ゆきんこ  [id : R7.q36y/] [2016-09-28(水) 21:01:43] 削除依頼

あやちゃん?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
弓道部員の中2いるかい? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る