中学弓道部予定なんすけど基本教えてくれませんか?

弓道部投稿掲示板より。


1    瓶覗  [id : jfiVjl40] [2016-02-04(木) 21:19:46] 削除依頼

題名通り。よろです。

2   [id : 82OdzWp1] [2016-02-05(金) 02:27:31] 削除依頼

それを学びに入るのだから、しっかりしなさい。
そのような横柄な態度では、礼で始まれません。
弓道は礼で始まり、礼で終わります。

3 カナリア  [id : ov3BEmo0] [2016-02-05(金) 20:23:26] 削除依頼

今年で高3の弓道部に 所属しているものです!
基本は、弓道には、射方八節というものがあります。
やり方さえ覚えていれば大丈夫です!
弓道をやるには、まず順番に教えていきますね?
鳥弓の姿勢(両手を腰のところにあて拳がしたのほうに向くようにします)
物見(的の方を見る動作の事です)
足踏み(左足を横にずらし右足は、左足に沿ってから円を描くように右のほうにずらします)
物見返して(正面を向く動作の事です)
胴作り(右手は、腰に左手は、半円を作って拳をおへそ辺りにやります)
弓構え(腰にあてている右手を左手みたいに半円を作って拳をおへそ辺りにします)
物見(的を見ます)
打ち起こし(両手を綺麗な丸にしたまま上に打ち起こします。このとき、たるを持ち上げる風に想像すればやり易いと思います。)
大三(左手を3分の1ずらし右手は、右手拳を額のところにやります。
そのとき、肘をはれるようにしてください。
肩が上がらないようにもしてください。)
引き分け(押し開いていくイメージで両腕を引いてきます。)
会(口のところまで矢が付いたて、引き分けの形を保ったまま7秒数えます)
離れ(離れたとき、両手が肩のいちにあれば良いです。)
残心(離れた形を保ったまま4秒数えます)
弓倒し(両手を最初の鳥弓の姿勢の形になるようにします。)
物見返して(正面を向きます)
足閉じる(左足、右足という順番になるように閉じていきます)
これが一通りの流れです。
分かりづらくてすみません( ̄▽ ̄;)
弓道は、楽しいのでおすすめの部活です!

4 柚那  [id : kXM6xJI0] [2016-02-05(金) 21:08:35] 削除依頼

入る前なら筋トレとかしといた方がいいと思います。特に腕立て伏せとか。弓を引くのは以外と力がいると思うので。

5 瓶覗  [id : nal/B6o.] [2016-02-06(土) 23:21:46] 削除依頼

皆さんありがとうございます!!

6 弓道大好き  [id : UjwUuNF/] [2016-03-11(金) 15:23:58] 削除依頼

瓶覗さんへ
 弓道は自分と向き合いながら心身ともに成長する武道です。
 カナリアさんや、柚那さんのおっしゃる通り、日々のトレーニングや、「射法八節」と言う射術の法則をしっかりと学ばなければいけません。詳しくは知りたいのであれば、全日本弓道連盟から発行されています「弓道教本」を参考にすると良いでしょう。
 最後に…私も中学1年生の時に弓道を始め、大会で活躍するために毎日頑張っていました。しかし、ときにはスランプに陥ってしまったり、段級審査で不合格になってしまった事もありました。
 でも決して相手を怨んだり物にあたったりしてはいけません!素直な気持ちで前向きに頑張ってくださいね。
 
 いつかあなたが、活躍できる日を心から応援します!!
 

7 楪楸℃%  [id : 3MQV9xV/] [2016-05-01(日) 22:05:16] 削除依頼

えー、はい。元瓶覗の榎 楪楸194.5℃81.5%です。この度弓道部に正式に入部しましたぁ!!此から6年間(中高一貫の学校なんで)まだ順序覚えるのに精一杯な上ゴム弓でまだ弓には触れさせてももらえない(当たり前か)ですけど…ね。
>2-6の皆さん、ありがとうございます_(..)_。

8 楪楸℃%  [id : 2S.VDbV.] [2016-05-31(火) 23:50:12] 削除依頼

弓道用具注文が届くまでゴム弓か先輩の借りて槇原で我慢我慢

9 はるぽん  [id : 2AaYsEQ1] [2016-06-26(日) 16:29:28] 削除依頼

 中学二年生の弓道部です。

今は徒手練習か、ゴム弓かな?

射方八節はもう覚えましたね?

今は筋トレとかあって的前にも立てんくて辛いかもしれんけど、
今の基本が大事になってくるから、頑張ってください。

市に弓道場とかあるんならそこで練習するといいと思います。
私も毎週そこの弓道教室に通って練習しとります!
因みに愛知県です!

またここ来るかもしれんけど、頑張ってくださいね!

10 楪楸℃%  [id : 7HWmKb./] [2016-09-09(金) 20:32:29] 削除依頼

>9
はい!
今はどうにか最初から最後までけるようになりました!明日文化祭で演武です!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)