弓手肩について!困っています。。。5コメント

1 ゆいこ id:d/3VNTS0

2015-12-12(土) 21:43:20 [削除依頼]
突然すみません。埼玉の高校の弓道部に所属する一年です。

タイトル通り弓手肩についてなのですが、私はエアー(弓を持たずに形だけ)でやったときと、ゴム弓のときは弓手肩がものすごく綺麗に入る(先輩方に触っていただいた)のですが、
弓で素引きをしたり、矢をつがえると、引き分けの途中でだんだん肩が出てきてしまいます、、、そして、離れた後に肩が入った状態になっているそうです、、、

様々な方法を試しましたが、未だに全く入りません。一人立ちテストに合格するには肩が入らないとダメみたいで。。。

どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです。どんなものでも大丈夫です。宜しくお願いします。
  • 2 弓平 id:CMEgkV00

    2015-12-13(日) 02:28:47 [削除依頼]
    初めまして、現在大学生1年で弓道連盟所属、
    参段の弓平といいます。高校の頃から今も現役です。
    話を聞く限り、徒手練習、ゴム弓で弓手肩がうまく
    いくのは不思議な事ではありません。いざ弓で矢を
    番えると弓手が負けるのも不思議ではなく、
    初心者では誰もが通る道です。まずは弓は引くもの
    ではなく、押すものです。一年生という事ですので
    難解な事は無理ですが、大三で馬手は引かず、
    弓手をしっかり押し開いておくことです。
    そこからひと拳分引きながらも弓手を押していき、
    耳を通った辺りから弓手のことだけを考え、的に向かって
    体を開いて下さい。まだまだ弓道初心ということで、
    慣れない事だらけだと思いますが、過程で
    入ってないのに離れた後に肩が入るというのは
    聞いた事がありません。
    応急の段階ですが、
    大三で弓手肩を内側に捻り、その状態で押して
    下さい。なお、これは今後にも関わる事ですが、
    しっかり教本の八節の図を見ることを願います。
    正射を知らぬ以上、何も出来ないので、
    まず徹底的な情報収集と、丁寧な基礎を勧めます。
    頑張って下さい。ぜひ、経過も教え下さい(^^)
  • 3 ゆいこ id:JIYH8v/0

    2015-12-13(日) 22:29:31 [削除依頼]
    ありがとうございます!
    弓道教本は入部してから読み進めていて、これからもっとたくさん読みを深める予定です(^^♪

    火曜からテスト明けで、部活ができるので、さっそくやってみます!
    これからも進捗を報告するつもりです☆宜しくお願いします。
  • 4 八寸的 id:DMbZ2Tz/

    2015-12-31(木) 01:00:26 [削除依頼]
    ゆいこさんこんにちわ。
    中学3年 弍段の者です。
    年下ですが生意気ながら言わせていただきます。

    中力をとったあたりから肩が入るとのことですが
    それは弓平さんがおっしゃった妻手の力み、それ
    ともう一つあるかもしれません。
    それは弓手の間違った使い方です。
    肩が上がるや、入るって事はよく妻手だけで引きとる
    からと言われます。しかし、自分が後輩に指導したり全国や関東
    なんかに出た時にそのような癖がある人を見ていると、弓手の使い方
    が変なのです。ここで徒手やゴム弓では問題無いとのことですが
    これは合力を使う弓を持ってないからです。まぁそれはそれとして
    弓手の話ですが八節をみると初心の方々は『下す』というように見る
    ようです。人は関節から動きますから腕を張ったまま
    下すということは肩を動かすということになります。
    つまり、肩を軸に考え無いようにしてください。
    軸にすると上がったり入ったりします。
    まず大三でしっかり張っている弓手をそのままに張ったまま
    肘を腕の延長線上に押してください。
    これで力はその方向に行くので肩軸ではなく腕一本全体に
    力が行き渡ることになります。これにより肩を軸にした弓手ではなく
    腕一本を軸とした強い弓手が生まれるはずです。
    それでも修正されない場合、背中に矢を横向きに当ててもらい
    そこから肩が離れないように引いてみてください。
    すごく辛いはずです。なぜなら入るということは肩の線が
    曲がってるからです。これは弓手肩入りと同時に妻手退け
    というとても治りにくい癖です。自分も最近までずっと
    右肩が逃げていました。治すのにはとても時間と努力が必要です。
    くじけず工夫をして練習をこなし、頑張ってください。
    応援しております。
  • 5 ゆいこ id:a8AW5jY/

    2016-01-03(日) 15:25:11 [削除依頼]
    八寸的さん、有難うございます!

    さっそく実践してみます!
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません