相談にのってください

弓道部投稿掲示板より。


1    カナリア  [id : iTp5Xj70] [2015-01-16(金) 21:40:48] 削除依頼

こんばんは(ノ´∀`*)
高校1年の女子です。
最近、離れのときにアーチみたいに離れちゃうんです。
どうすればなおりますか?

2 ワリオ  [id : b201xQK1] [2015-01-16(金) 23:20:05] 削除依頼

ゴム弓に戻ることも大切ですよ。先輩や同期に見てもらいながらね。
離れの時押手をまっすぐ押すイメージにして、離れは大の字になるように
しては?

3 カナリア  [id : c9Db.Yg/] [2015-01-23(金) 23:22:45] 削除依頼

わかりました。
後、もうひとつあります。
最近腕をよく払います。
後、射つときに肩が上がってしまいます。
先生には、しゃけい全部が窮屈に見えるといわれます。
どうすればなおりますか?

4 八寸的  [id : k4hbVAd1] [2015-02-21(土) 10:20:35] 削除依頼

肩が上がるのはうち起こしで力入っていませんか?
無理に高く上げようとしたり、肩の位置が変わるほどあげると
肩は自然と引き分けでも上がってます。あと
背中で引けないとよくなりますね。腕だけで引く人は
筋肉で引いているんでかなり腕が疲れますし、まだ始めたばかり
なら先生に背中で引くの意味を聞いてみて下さい。
あとは的中を意識すると乱れます。
うち起こし、引き分けはそんなに力入れてはいけないです
うち起こしはお盆を上げるだけ。ってよく指導されます。
あとは意識の問題ですねできるだけ肩を下げるようにすることです
巻き離れはキツイですね。
前離れの自分を直そうとしてとる行動なんですが
体が言うことを聞かなくなります。
正しい離れの出し方を見てひたすらゴム弓で
離れの練習です。時にはビデオ撮りながらなど
とにかく正確な離れの形を体に染み込ませるのです。
巻き離れを克服するのは難しいことですが出来ないことでは
ないです。ゆっくり時間をかけながら丁寧にやるのが
いいと思います。
長文失礼します

5 カナリア  [id : 4cYbVLB.] [2015-03-02(月) 00:22:12] 削除依頼

丁寧にありがとう(*^^*)

6 カナリア  [id : txg7WkH1] [2015-03-12(木) 01:20:47] 削除依頼

あともうひとつあります。
離れの時に手の内を緩めすぎて弓が握りかわじゃなく握りかわの上にある竹に斬新の時に手がある状態です。
直したいのですが治らないんです。

7 八寸的  [id : TvRLLVq.] [2015-03-13(金) 19:37:25] 削除依頼

それはなかなか大変ですよ。
治すことも容易じゃないですし、矢所も悪くなります。
手の内を変えてみてはどうでしょう。
あとは意識ですよ。

8 カナリア  [id : F1hCd4w/] [2015-03-14(土) 19:12:46] 削除依頼

そうですか、頑張って見ます(*^^*)
ありがとうございました。
また何かあったらよろしくお願いします。

9 カナリア  [id : oIhRdzi/] [2015-03-27(金) 00:30:36] 削除依頼

最近狙いが下にいっています。
上にしてもうえすぎて矢が上にいきます。
どうすればいいでしょうか?

10 八寸的  [id : 4Pd6WC1.] [2015-03-28(土) 00:19:48] 削除依頼

押し方は中押しが出来ていますか?
手の内というのはすごく繊細です。
自分の弓は中押しで的に押してないと当たりません。
弓は成りが変わってしまったせいなのか…
それはさておき、中押しで的に押せば的の中心線のコース
には飛ぶはずです。高さ関係なしに
多分押し方の影響かと。
狙いを上げれば押す方向も上になります。
するとそりゃあ上に行きますよね。
逆に下を狙えば下に行きます。当たり前ですね。
でもこれは中押しが出来てればの話で
たとえば、ベタ押しで上を狙ってみてください。
矢は幕に当たるか、相当上に行きます。
逆にうわ押しかけて下狙って下さい。
矢が届きません。
このようにかなり変わってしまうのです。
当たり前ですけどね^_^ww
横から見てもらって矢が水平になっているポジションを
覚え、あとは手の内や、押し方、伸びを意識してみて
下さい。多分気づくはずです

11 カナリア  [id : PcOsH8h1] [2015-03-31(火) 01:16:14] 削除依頼

わかりやすく説明していただきありがとうございます(*^^*)

12 八寸的  [id : sjR2kDk1] [2015-04-03(金) 00:14:26] 削除依頼

いえいえ、頑張って下さい。

13 カナリア  [id : CBiEzR11] [2015-04-04(土) 13:23:01] 削除依頼

ありがとうございます(*^^*)
またなんかあれば相談に来ます(*^^*)

14 カナリア  [id : 9aDcpkf.] [2015-04-21(火) 23:55:25] 削除依頼

おーまえから中になったんですけど中とおちからおーまえは、どう見えているんでしょうか?
それか、どう思っているんでしょうか?
わかりません。

15 ヨッピー  [id : 8nEj3131] [2015-04-24(金) 21:23:56] 削除依頼

今僕は右の肩甲骨の出すぎと平付けに困っています 。
よい解決法をおしえてください。

16 八寸的  [id : XQ5HwmC0] [2015-04-27(月) 05:17:20] 削除依頼

自分は大前です^_^

よく聞くのは絶対的信頼を置かれてるらしいです。

17 八寸的  [id : XQ5HwmC0] [2015-04-27(月) 05:17:35] 削除依頼

自分は大前です^_^

よく聞くのは絶対的信頼を置かれてるらしいです。

18 八寸的  [id : XQ5HwmC0] [2015-04-27(月) 05:31:59] 削除依頼

肩甲骨の問題は力のくわえ方や胴作り、平付けは意識です。
どうやら妻手の方に問題が起きているようです。
妻手の力のくわえ方は、大三の後は肘から手首の角度を変
えずに、肩の後ろ下にという意識をもち、会に入ったら縦
横十文字に伸びていきます。この時になにか起きるようで
す。うち起こしで背筋が曲がってないか、肩がぬけてない
か、大三で右肩に過度な力が入っていないか、会で肩は抜
けてないか、背筋は曲がってないかを気にしてみると、少
し変わると思います。
平付けは意識の問題です。
普通弓構えで妻手の捻りは完成してます。うち起こしの直
前にその捻りが戻ったり、大三で無理やり体に近づけたり
すると平付けになる人が多いですね。大三を取るときは、
弓手がリードします。妻手は肘から先が肘を支点に引っ張
られていくだけで、基本妻手の肘の位置は変わりません。
拳を体に近づけすぎて猫背になり同時に平付けになるとい
うことも考えられます。自分の体と相談しながら練習して
いくと上手くなるとおもいます。

頑張ってください!

19 カナリア  [id : yPXUqVA0] [2015-04-27(月) 23:48:52] 削除依頼

16
ありがとうございます(*^^*)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
相談にのってください - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る