かごめの弓矢

弓道部投稿掲示板より。


1    アウリ  [id : ykGO0AQ0] [2014-04-28(月) 21:18:30] 削除依頼

弓道大好きな人一緒に話しませんか??
弓道について語り合いたいっていう人
大募集中です!

208 アウリ  [id : XIekMS.1] [2015-07-19(日) 22:19:56] 削除依頼

そういえば、最近父と父の通っている
弓道場で弓を引いてきました!

209 弓平  [id : N7kjSZY/] [2015-07-20(月) 18:31:27] 削除依頼

今僕もたくさんの先生から教わってる未熟者
なのに、光栄です(^。^)
アウリさんの射も是非拝見してみたい
ですね! 引退後の弓道は的中の
競争世界ではなく、わりとのんびり
引ける分寂しい気持ちもありますよね。
この夏に矢渡しを頼まれたので、
緊張しています…。o(`ω´ )o

210 アウリ  [id : 75mnCOc0] [2015-07-20(月) 20:15:33] 削除依頼

矢渡しですか??すごいですね!
頑張ってください?

私のいた弓道部なのですが、
顧問の先生が全く弓道のわからない人に
変わってしまい、後輩の育成もままならない
状態になってしまっているんです...
私自身、まだ教わりたい気持ちでいっぱい
なのに消化不良というか....
しょうがないんですけどね。

なかなか弓を引く時間もとれず、
寂しいです(;_;)

211 アウリ  [id : 75mnCOc0] [2015-07-20(月) 20:22:00] 削除依頼

突然ですが、高校3年生のところに

暇人集まれ!

っていうスレをたてているのですが
弓平さんいらっしゃいませんか?
そこなら弓道以外の雑談もできるので。
どうでしょう?

弓平さんともっといろんなおしゃべり
したいなと思いまして!!

212 アウリ  [id : NMxwIdi1] [2015-07-21(火) 13:26:06] 削除依頼

あ、でも弓平さん高3じゃないからダメ
ですかね....

なんか、ヘンなこと言ってすいません!

213 弓平  [id : fVTkHqP1] [2015-07-21(火) 18:40:17] 削除依頼

弓道経験のない顧問の先生も、生徒さんも
大変ですね…。公認の指導員の方が
見つかったりするといいですね。
先生方も動いているといいですが。

確かにもう高校生ではないですね。笑
お誘い、ありがとうございます(^O^)
気にしないで下さい(>人<;)

214 アウリ  [id : NMxwIdi1] [2015-07-21(火) 19:59:02] 削除依頼

部員にも、やる気のない子が多くて、
後輩の育成を部長と主将の2人に
任せっきりになってしまって....
心苦しいですが、なかなか様子を見にも
行けず、後輩に大変な思いをさせてしまい
可哀想に思っています

私の先輩が土曜日に様子を見てくれるという
約束だったのですが、先輩も忙しいようで
全然来ていないと後輩に聞きました。
困りました...

つい、おしゃべりしたいばっかりに
気持ちが先走ってしまいましたε-(´∀`; )
どこかで雑談ができる機会があれば
いいですね?

215 弓平  [id : fVTkHqP1] [2015-07-21(火) 21:23:42] 削除依頼

僕は去年顧問に頼まれた時に指導の
手伝いや様子見に行ってました。
僕が現役の頃もやる気のない子がいましたが、
どうも単純にやる気がないとは思えず、自分が
もっと面白くすればいいと考えてました。
本当に3年間しかないのに的中競争って、
厳しいけど楽しいですよね。よく部長や副部の
相談を受けていましたが、僕はあえて何も言わず、
部活で悩んでいる事がどんなに大事なことか
察知してもらってました。結果後輩たちは、
わずか1年で学んだ弓道という、楽しくも、
人を傷つける武器や技術を他人に与える責任に
気がついて1人1人が努力したと思います。
もしアウリさんの後輩たちが自分の後輩達に
何を教えて、どうなるべきか考えをお持ちなら、
それを伝えてもいいと思います。後輩はいつだって、
先輩がどう考えてるか知りたいものです。
先輩が後輩を変えるのではなく、後輩が先輩を
変える存在だなっていつも考えてましたね。笑

216 アウリ  [id : yuemtn50] [2015-07-22(水) 20:37:08] 削除依頼

なるほど....勉強になります。
卒業してしまうまでに、もっと
後輩と話して後輩の育成に
努めたいと思います。

自分がもっと面白くすればいい
ハッとさせられました。
真剣にやらない部員に不満を
漏らすだけだった自分を
恥ずかしく思いました。
同時に、後輩が真剣に弓道に
向き合える環境を作れなかった
自分が情けなくなりました。

弓平さんのように後輩を指導
できるよう、卒業まで頑張ります!

217 アウリ  [id : E.RjK8X0] [2015-07-22(水) 21:22:14] 削除依頼

今度部活に顔を出してみたいと思います!

218 弓平  [id : 9ELILll1] [2015-07-23(木) 00:35:56] 削除依頼

ある意味僕は後輩が入ってくる前から、
弓の楽しさを伝えるっていう目標とかも
あったのでそれが大きかったですね。
環境は場所それぞれだとは思いますが、
常に1番大事な事と、1番ダメな事を
しっかり意識してました。僕にとって
1番大事なことは楽しさ、1番ダメな事は
弓への恐怖や責任を怠ることでした。
自分が情けないと思わず、そうして
アウリさんが自分の中で決めたことは
やってみる事がいいと思います。
僕は後輩にどうしようじゃなくて、
どうすべきかって考えたらきっと
大丈夫だよ〜なんて言ってましたね笑

219 アウリ  [id : N6XuelG.] [2015-07-23(木) 13:34:04] 削除依頼

わかりました!
ありがとうございます!

220 アウリ  [id : tJP2Iaq.] [2015-08-02(日) 21:01:46] 削除依頼

明日、顧問の先生に頼まれて部活の様子を
見に行くことになりました。
このあいだ主将に頼まれて見に行ったの
ですが、数人の後輩にあからさまに歓迎
されてない態度をとられてしまい、
行くのが憂鬱です....

221 弓平  [id : 9qfyeKq1] [2015-08-03(月) 02:46:49] 削除依頼

顧問の先生に頼まれての事なら
仕方ないと思いますが、もし
辛いのなら断ってもいいと
思います。実際僕も断った時は
後輩が審査前だったり、大会の
調整に入る頃だったからです。
僕がチームに口出しは微力でも
混乱に繋がると思い断りました。
なお受験勉強もありましたからね。

222 弓平  [id : 9qfyeKq1] [2015-08-03(月) 02:59:02] 削除依頼

歓迎されていないとのことですが、
新体制を作ってる途中なのに!とか、
単純に引退生が変わらず来るのはどうかなとか、
様々な理由があると思います。そこも
引退生のタイミングが大事だと思います。僕の
場合、「今そういう時だな」って一歩引いたり、
一度後輩に頼まれ指導した時はその子に、
「今日は俺だけ頼んですみません」って言われ、
どうして仲間内で見ないの?って聞いたら、
「それでも分からなかったので先輩にお願いしました」と
言われました。後輩は常に、新しいやり方と頼れる人を必要と
しています。ただ前者を必要とする時は見届け、後者を
必要とする時に行くのがいいと思いますね。
鬱にならずに、アウリさんを必要とする人がいることを
忘れないで下さい。でも後輩に心配かけぬよう、
自分のことも大事にして下さい。アウリさんは大変素晴らしい
先輩だと思います。それは必要としてる後輩も
思っていることだと思います。

223 アウリ  [id : QwXaTj01] [2015-08-03(月) 19:53:20] 削除依頼

アドバイスありがとうございます!

今日道場に行きましたが、1人しか
部員が来ず、結局早めに切り上げる
ことになり、たいして指導をせず
帰りました。
ちゃんと来られない理由がある人も
いましたが、サボりがほとんどのようです。
なんか、切ないというか....
私は弓道が楽しくて、部活がしたくて
仕方なかったのでサボる人の理解が
うまくできません(;´Д`A

弓平さんのアドバイスを聞けて、ほっと
しました。ありがとうございます!

224 弓平  [id : /3LiBUI0] [2015-08-03(月) 21:39:11] 削除依頼

僕の学校は道場がなく一般の運動公園の道場で
一般の方と引く形だったので、やっぱり個人が
一本一本のありがたみを味わえたと思うんです。
サボるってのは僕の中では考えられませんね。
そういう状況がなかったので何も言えませんが、
確実に僕ならかなり怒ってます。笑
もうねバカなんじゃないかアホじゃないかと笑。
学生弓道ありきの事だと思いますが、
そこまで来ると個人の気持ち次第ですよね…。
中途半端な者に武器を与えることは僕は
考えられません。

225 もちこ  [id : QwXaTj01] [2015-08-03(月) 22:46:15] 削除依頼

注意すれば、うざがられて余計に
部から遠ざかってしまうんですよね...

私は所作とかを完璧に教えたかったので
口うるさく注意しましたが全く直らずw
新しく入った1年生の所作もボロボロで、
嘆かわしいです

226 アウリ  [id : kCwi2zD1] [2015-08-04(火) 13:11:33] 削除依頼

すいません、上のコメ私です

227 弓平  [id : sPVkPqa/] [2015-08-04(火) 17:30:31] 削除依頼

新一年生にも関わることですね。
一年生にはとても辛い状況では
ないでしょうか。そのうち関係も
悪くなりそうですね……。
僕は今こそこうして連盟に入り、
弓を続けているわけですがそこ
までの道のりは、たくさんの人の
おかげです。アウリさんが直面
してる問題の他にも、今後さらに
問題は重なると思います。
「善かれ」と思うより「必要」と
いう思いが強くなる時があると
思います。アウリさんが後悔
しないように必要だと思う事を
やるために行動するなら弱気に
ならず最後まで通してみてから、
結果を知るのもいいかと思います。

228 アウリ  [id : kCwi2zD1] [2015-08-04(火) 20:51:55] 削除依頼

善かれではなく、必要だから教えるんですね!
そうですよね、善かれじゃうっとうしがられる
のもわかります。

今後教えるときは、弱気にならずに
びしっと教えます!

私は部員全員に弐段をもって欲しい、
というか、皆弐段は目標だと思うのですが、
弐段とりたくない人っているのでしょうか?
私の家は母以外全員武道をやっていて、
常に上の段を目指しているので上を目指す
のがあたりまえです。
私の中ではあたりまえなのですが、
弐段をとりたくない、うまくなることを
目標としない人ってやはりいるのでしょうか?

229 弓平  [id : o61JTaz1] [2015-08-06(木) 00:24:59] 削除依頼

そうですね…僕自身も後輩も
そうですが、いつも聞いた事は
「なぜ段位が欲しい?」です。
何となく皆と合わせて体配を
練習してる子は一目でわかります。
だからそれが目標であるなら、
その目的があるはずだと思います。僕は
審査は自分の射を評価してくれる場だと
考えていました。正直な話、初の審査で
初段を取った時の疑問がありました。僕は
目的もなく審査を受けて、欲しいと思ってる
人達が数人不合格で、自分が合格した時ほど
納得いかない事はありませんでした。
以来僕は自分にも後輩にも、有段者としての
責任や目的を考えてさせました。単純に
初段・弐段欲する事もいいと思いますが、
僕はやるからには審査員全員の合をもらう射を
すべきだと考えています。3人の合と、5人全員の
合では全く違うと思います。
今秋僕は参段を受けますが、せっかく評価
していただける場なので徹底的にやるべきです。

230 弓平  [id : o61JTaz1] [2015-08-06(木) 00:34:19] 削除依頼

全員弐段を持って欲しいという
気持ちは大事だし、すごく良いと
思います。しかし残念な事に、他校で
同じ段位が弓を振り回したりして
遊ぶ姿を見たりしました。
僕は段位が技術だけではないと
思います。そういった資格がある以上、
その責任を持つべきだと思いました。
少なくとも僕は、責任の持てぬ子に
段位は無意味であると考える時も
あります。僕は参段を受ける理由は、
自分が責任感を忘れず、自分が学んだ事を
証明したいと考えたからです。小難しいかも
しれませんが目標には目的が必要であると
僕は考えています

231 アウリ  [id : buRzkhf/] [2015-08-06(木) 18:59:51] 削除依頼

なるほど、弐段を持つ人にもそんな人が
いるんですね....
確かに、弐段を持っていても弓を振り回し
たりするようではダメですね。

232 八寸的  [id : .xGzPUW.] [2015-08-31(月) 22:51:02] 削除依頼

テストや受験に追い込まれて約4カ月の返信の遅れが生じてしまいました。本当に申し訳ありません?
自分受験があるのでこれからもまた返信できなくなる時があるかもしれません。
極力避けますが…それでもよろしければお話しに入れてください。よろしくお願いします!

233 アウリ  [id : 7SCEdSm.] [2015-09-08(火) 17:46:44] 削除依頼

>>232 わたしも最近全然来られなくてσ(^_^;)

暇なときでいいんですよ!
手の空いたとき、ちらっとでも様子を
見にきてくれたら嬉しいなってかんじです

234 弓平  [id : qOpYGyY0] [2015-10-05(月) 22:28:37] 削除依頼

お久しぶりです!^_^
来月に参段の審査を控えていて、
稽古に励んでおります。
一般審査は初めてなので、
たくさんの事を学びたいと
思います。

235 アウリ  [id : FEOf2Z90] [2015-10-22(木) 20:11:06] 削除依頼

弓平さんお久しぶりですー!!

参段の審査、頑張ってください!!

私は最近専門学校の試験があったりして
弓道から遠ざかってしまっています....

236 八寸的  [id : ram2TLo/] [2015-11-28(土) 21:19:23] 削除依頼

お久しぶりです。


自分偉そうに今まで話していましたが
まだ高校受験やってる中3なんです…
大学まで考えて勉強していますがやっぱり高校
受験より難しくて、練習なんて言ってられませんよね。
頑張ってくださいアウリさん。応援してます

237 アウリ  [id : U45dur.0] [2015-11-30(月) 22:21:22] 削除依頼

八寸的さんお久しぶりです!!
偉そうだなんて、そんなことありませんよ!!
気にしないでくださいo(^▽^)o

受験はいつでも大変ですよ....
私の妹も高校受験で、やっぱり大変みたいです
手伝えることが少なくなってしまった分、
心苦しいような...

応援、ありがとうございます!
無事、専門学校に合格することができました
次は私が応援する番ですね!

八寸的さんが試験本番で実力を
十分に発揮して合格できますように....
志望校に、合格できますように!
お祈りしときます!

238 シャルロ  [id : dv/i9g21] [2015-12-01(火) 21:54:19] 削除依頼

初コメです
自分は初段審査が今週の日曜日にあります。
初めての審査なので、何かアドバイスをいただけますか?

239 シャルロ  [id : dv/i9g21] [2015-12-01(火) 21:54:41] 削除依頼

初コメです
自分は初段審査が今週の日曜日にあります。
初めての審査なので、何かアドバイスをいただけますか?

240 シャルロ  [id : dv/i9g21] [2015-12-01(火) 21:56:16] 削除依頼

操作ミスです。申し訳ないです・・・

241 アウリ  [id : yFrm7xV.] [2015-12-03(木) 21:19:14] 削除依頼

シャルロさんはじめまして!

力になれるかわかりませんが、
私が審査を受けるときに気をつけた
ところを書きますね

私は、所作のひとつひとつを
ゆっくり呼吸に合わせて丁寧に
行うことを普段の練習から心がけ
ました。

立ち上がるときに袴を踏んで転び
そうになったことが何度もあるので、
事前に道着と袴をつけて一連の動作を
練習するのもいいかもしれません!
筆記はひたすら暗記なので、私は
書いて覚えました。あと、声に出したり。

審査当日では、ハプニングがあっても
慌てないことを心がけました。
慌てないのは難しいんですけどね...
起こりそうなミスを考えて、対策を
練っておくのがいいですね!

力になれますでしょうか....
応援してます!審査、頑張って
くださいね!

242 シャルロ  [id : crCdazv.] [2015-12-04(金) 00:12:46] 削除依頼

アウリさん、アドバイスありがとうございます!
何が起きても冷静に対応出来るように、最大限の準備をして望みたいと思います。

243 弓平  [id : uX6Lzja.] [2015-12-04(金) 01:31:18] 削除依頼

シャルロさん、はじめまして。大学生で、現在連盟で
稽古している弓平・参段です。高校生、一般人問わず
初段〜弐段においては八節を行っているかが最大の
課題です。今回初めての審査ということで力に
なれるかは分かりませんが、例えば残心は
「弓倒し」も含めての動作ですので細かい点で
言えば所作、射が概ね型に沿っていれば大丈夫です!
体配の入退場では足を先行するのではなく、
腰を重視して動作して下さい。この辺の体配を
先生方は注目しています。着付けや目づかい、
正直高度な事を要求されます。多くの学生さん達が
勘違いされていますが、「失」の処理が出来ない人は
審査自体を受ける資格がないです。初段・弐段は
中らずとも合格になれます。逆に八節を疎かにし、
中りを出しても不合格の方もいます。もちろん、
どちらも充実すれば越したことは無いと思います。
級位の方の多くは当日の矢所が悪かったり、離れが
きちんと出来なかったり、射の運用が不適切で
あったりです。緊張でいつも通りの所作が出来なくて
結果がうまくいかなかったり、それも一つの経験と
なると思います。どうあれ結果を決めるのは、5人の
先生方なので充実して自分の射を見せてきて下さい。
頑張ってください。

244 アウリ  [id : F2xG7Ew/] [2015-12-05(土) 15:00:53] 削除依頼

弓平さんお久しぶりですー!

シャルロさん、明日の審査
頑張ってくださいo(^▽^)o

245 シャルロ  [id : Wpv6QrG1] [2015-12-06(日) 18:46:33] 削除依頼

審査受かりました!今日から有段者です。
アウリさん、弓平さん、応援ありがそうございました。

246 シャルロ  [id : Wpv6QrG1] [2015-12-06(日) 21:53:58] 削除依頼

失礼www
ありがとうございました!

247 弓平  [id : 0mF8d600] [2015-12-07(月) 00:47:12] 削除依頼

アウリさんお久しぶりです!(^^)
シャルロさん合格おめでとうございます。
有段者となり弓道に対する責任と知識が問われる
立場になったことをお祝い申し上げます!
僕は学生弓道と一般弓道と稽古を重ねていますが、
学生弓道は限られた時間にしか体験できない
楽しさと葛藤もあり、本当に素晴らしい世界です。
時折一般弓道から苦言をされますが、それはもっと
弓道を学んで欲しいという一心から来ています。
僕は弓道の「楽しみ」を知ってもらうことが
嬉しいことです。お疲れ様でした。本当に
合格おめでとうございます^ - ^

248 アウリ  [id : XBi1RYK/] [2015-12-07(月) 21:24:34] 削除依頼

シャルロさん合格おめでとうございます!
晴れて有段者ですねー!!
これからもさらに上を目指して頑張って
くださいね!

249 八寸的  [id : DMbZ2Tz/] [2015-12-31(木) 01:04:15] 削除依頼

お久しぶりです。
結局私立から推薦きて収まりましたw
浮かれてる暇もなく来年に向けてこの三ヶ月を
取り戻します!
今年も終わりですが
来年もよろしくお願いします

250 アウリ  [id : sfDGpQy1] [2015-12-31(木) 21:16:37] 削除依頼

八寸的さんおめでとうございますー!

私も送られてくる課題と、
自動車学校での勉強を頑張ります!

スレに来てくれてありがとうございました
来年もよろしくお願いします!( *`ω´)

251 弓平  [id : ZEw/4OM.] [2016-05-16(月) 03:13:51] 削除依頼

お久々です。実は今夏から半年間アメリカへ留学します。
しばらく弓道とはお別れの時にはなりますが、
外国でも人気のある弓道ですので向こうでも
楽しく話せそうです。ところで最近、弓道連盟での
稽古中に土佐先生の記事を拝見しました。
とても感動をしたので、多くの弓道人にも
読んで欲しいです。今年は四段の審査は見送り
ですが、機会があればぜひ稽古に打ち込みたいです。

252 楪楸℃%  [id : TZi8jau.] [2016-05-19(木) 19:50:19] 削除依頼

中1の弓道部の楪楸(ゆずひさ)でっせ。因みに現在中間試験だから部活ない。

253 弓平  [id : BiVe18c.] [2016-05-19(木) 23:56:38] 削除依頼

楪楸さん、こんにちは。僕は現在大学2年生、
弓道連盟の弓平といいます。段位は参段です。
中学の弓道部ですか! 中学の弓道部は
全く知らない世界です。練習頑張って下さい

254 楪楸℃%  [id : 2S.VDbV.] [2016-05-31(火) 23:48:27] 削除依頼

弓平
俺の通ってる学校中高一貫で付属とはまたちがうけど大学もあるからあるんだろうな。
よろしく、8歳位歳は離れてるけど。

255 りお  [id : T5ukski/] [2016-06-04(土) 20:09:05] 削除依頼

>254
もっと言葉遣いを気をつけた方がいいよ。
かなり年下にも関わらず、気遣ってレスしている人に対して使う言葉じゃないよ。
弓道部に入ったのなら、目上の人に対する話し方や礼儀等も学んできてください。

256 楪楸℃%  [id : vwSNePN1] [2016-06-08(水) 21:04:32] 削除依頼

りお
でも俺はネットでこの年齢を言ってるだけでもしかしたら違う可能性もあるんだぜ!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
かごめの弓矢 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る