早気なおしたことのある方

弓道部投稿掲示板より。


1    ぴよ  [id : Z3mcGXl0] [2014-01-05(日) 01:07:13] 削除依頼

 
私は早気になって約2年がたちます。
高校にきてから早気になりました。
高校で今の仲間と弓道できるのもあと少しです。

私たちのチームは人数も足りてなくて3人しかいません。
でも今の仲間なら5人にだって負けないんです。

それなのに私が早気のせいでで足を引っ張ってしまっています。
すごく悔しいし申し訳なくて申し訳なくてたまりません。
あと少ししかないけど絶対に総体までに早気なおしたいです。

もし早気がなおらなかったとしてもやれること全部本気で
やっておかないと終わった時絶対死ぬほど後悔すると思うんです。
だからもし早気をなおしたとか、こんな方法が効果的だとか
知ってる方いたら教えてほしいです。

長々とすいません(>_<)

2 焙烙  [id : e7L.IUF1] [2014-01-11(土) 23:14:49] 削除依頼

こんばんわ
早気ですか...
私は会の時に必ず5を数えるようにしてますよ。
数を数えるのを習慣にするのはどうでしょうか?

3 甲矢  [id : OS.xSIu/] [2014-01-13(月) 16:28:03] 削除依頼

数えてもらうといいですよ

4 焙烙  [id : YKtvauB0] [2014-01-13(月) 18:57:16] 削除依頼

↑ それもめっちゃいいと思います!

5 のぎのぎ  [id : rm1lckh0] [2014-01-14(火) 02:49:08] 削除依頼

早気じゃない部員と会勝負するのがなかなかいいですよ!

あとは中り始めると早気になるとよく言われるので、
中てようとする欲を捨てるために、
的無しの安土で引いてみたらどうでしょう?

自分も早気になって悩んで、
一回はなんとか直したのですけど、
引退前の中りが好調で、結局早気のまま引退しました…

6 ぴよ  [id : 0Te81kE.] [2014-01-19(日) 11:40:25] 削除依頼


焙烙さん

初めまして。コメントありがとうございます!
たまに数えよう!と思ってひいても2とか3までしかいかないんです。
意志が弱いんでしょうね(-"-)
今日もうすこししたら自主練に行くので必ず5までかぞえてきます!

7 ぴよ  [id : 0Te81kE.] [2014-01-19(日) 11:52:39] 削除依頼


甲矢さん

初めまして。コメントありがとうございます!
数えてもらったりしたら保てるんですよ(/_;)
数えてもらってる状態を自分でできるようにならないと
いけないですよね。
やっぱりそういうところで人に甘えてるような性格が表れるんでしょうね。

頑張って変えていきます( ゚Д゚)
練習してきます!!

8 ぴよ  [id : 0Te81kE.] [2014-01-19(日) 12:07:12] 削除依頼


のぎのぎさん

初めまして。コメントありがとうございます!
的なしでの練習やってみます(/・ω・)/
やっぱ中りに少しでも執着心があるとなかなか治らないですね…
そこらへんの考え方から変えていこうと思います!

早気のまま引退なんて悔しい思いをしましたね。
私も早気のまま終わってしまいそうで怖いです。
今から練習してきます。頑張ってきます。必死で頑張ってきます。

9 焙烙  [id : t5bvVas1] [2014-01-20(月) 23:21:45] 削除依頼

頑張ってください!
同じ弓道部員として応援してますから
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

10 ふゆ  [id : qqBl2h/.] [2014-01-24(金) 21:47:53] 削除依頼

違うとこもっと綺麗にしようってかんがえてみたらどうでふか?
早気早気ってこんつめすぎると
気にする治らないまた気にするほかのとこ崩れる
って悪循環入るかもだしさっ
ひとつひとつしっかり確認しながら
基本に忠実にってのが
早気治すにしても
一番の近道だとおもうよんっ

11 マック  [id : LQQBFAH/] [2014-01-26(日) 11:49:00] 削除依頼



俺も早気で早撃ちマックと呼ばれているけど、県大会常に上位入賞してる。
周囲からは早気で恰好悪いって言われ、閉会式の講評でも名指しで指摘されたこともあります。
一時期、会4秒まで努力したけど、射のバランスまで調整できず的中率ガタ落ちした。
中って勝ってナンボです。
俺は周囲から何と言われようが、自分のスタイル崩さずに行こうと決めた。
インターハイ・国体に行くために、勝つために・・・

卒業後に弓を引くかどうかもわからないから、今をエンジョイする。

12 ぼうず  [id : i-4lTVboY0] [2014-02-09(日) 10:43:50] 削除依頼

早撃ちマックカッコイイなー

こういうふうに早気でも「そんなん関係ないぜ!」みたいに自信持って引ける人は自分の道進むのがいいよ。覇道だけどね。

王道は勿論会持って引くことかな。もう弓道から離れて8ヶ月経つけど俺が早気治したときは無理矢理保ってたよ。
2週間弱で3秒から12秒くらいまで持ち直したし。
無理矢理保つっていうのはやっぱ自分の中で○秒数えるになっちゃうけど、○秒+3秒数えてるとだいぶいいと思う。

はっきり言って簡単なことじゃないから意志が無いならやめた方がいいよ
勝つためになんでもできるって人には向いてるんじゃないかな

勝つのは我を通せる早撃ちマックタイプと王道進む負けず嫌いタイプだけだよ

13 ぴよ  [id : .7U5qLx/] [2014-04-04(金) 17:52:33] 削除依頼


ふゆさん

射型意識!やってみます(-ω-)/
たまに大人の方に射型とかいいから会だけ意識しなさい。
とか言われて迷い迷いでしたがやっぱ射型は意識しなきゃだめですよね(^^;)
最近少しずつ会保てるようになってきたのでこの調子で頑張ろうと思います!!

14 ぴよ  [id : .7U5qLx/] [2014-04-04(金) 18:01:24] 削除依頼


マックさん

マックさんとてもかっこいいですね(*´▽`*)憧れます。
早気でも中てれるマックさんはすごいです。高校生ですよね?
私は今高校3年で1年の時は個人で九州大会まではいきましたが最近は全然入賞とかしてないです(^^;)
でも最後の総体では絶対インターハイいきます!
実は最近いい感じで保てるようになってきたんです!!
このまま継続していきたいです(>_<)
マックさんインターハイでお会いしましょうね!!

15 ぴよ  [id : .7U5qLx/] [2014-04-04(金) 18:22:19] 削除依頼


ぼうずさん

私もマックさんはかっこいいと思いましたが私はやっぱり王道でいきたいです。

そして最近やっと少しずつ保てるようになってきました( ;∀;)
ぼうずさんの教えてくれたやり方で練習してます。
詳しく言うと口割りつけて狙いつけて保ちたい秒数+1秒って感じで保ってます。
それで今日は11秒保てていました。

でも実際おとといまでは口割りきた瞬間離してしまっていました。

きっかけは友達と巻き藁で○秒保つゲームしよう!ってなって最初は少ない秒数から始めてその決めた秒数が保てたら1秒ずつ増やしていく感じのゲームをしたんです。
そしたら巻き藁でもあまり保てなかった私が保てるようになったんです!
そして友達がこのゲーム射場でもやってみようよ!と言って射場でも始めたのをきっかけに保てるようになりました。

まだ完全に治ったわけではないと思うのでこれからも続けていきたいです。

16 マック  [id : IOCZTdb1] [2014-04-09(水) 18:20:16] 削除依頼


はい。
俺は邪道なので真似しないほうがいいと思います。
今日は24射21中。最近的中率8割超を維持できてます。(超早毛だけど)
最後の夏、インハイ目指して的中率9割を目指してるよん。

ぴよさんは九州なんですね。(俺は関東)
九州ゆったら鹿児島県は強いガッコ沢山あるからね。

17 華奈  [id : baHxy8X/] [2014-04-10(木) 18:31:45] 削除依頼

ぴよさん、かごしま?
私、大分・・・
九州大会であいましょ〜

18 礼二  [id : JuZvTrq/] [2014-04-15(火) 18:02:15] 削除依頼

早気って「持とう」と思ってもダメなんだよね。
巻藁では平気で4〜5秒持てるのに、的前では持てないって人、多いと思います。

押し手が自分の的付けに着けば中るという事を身体と脳が覚えてしまっているので無意識に離れて(離して)しまうという事を聞きます。
私はこの3月までこの部類でした。

4月に顧問がかわり、私に「3秒持てるまで的は付けない」と言われ、私は的前では的の無い安土に向けて射らされました。
的付けなんて到底できません。どこを狙えば良いのか考えるうちに自然と会と呼べる形になったと周囲から言われました。
今もまだ的無しの練習中です・・・

邪道かもしれませんが、私の実情でした(ちゃんちゃん。)

19 通りすがり  [id : L2GG1Q80] [2014-04-16(水) 01:09:13] 削除依頼



会って何でしょうね。
弓を引いて止まってる時間?

伸び合い、詰め合い、をする時間?

会って要は狙いこむ時間ですよね。

どれだけ的に中てるという執着心があるか、

会は、長いかどうかじゃなく
深いかどうか

秒数で言えば短いけれど
見た感じでは長く感じる。

それは、会が深いからで
充実した会があるということ。

秒数が長いだけの会は、会とは言い難いですね。

20   [id : f9ATW89/] [2014-04-17(木) 18:17:13] 削除依頼

見た目に会は早くても、しっかりとおさまった会とおさまりきれていない物では雲泥の差があります。
まずは、しっかりおさめる事を意識することから始めてはいかがでしょうか

21 ぴよ  [id : 9rWyJot1] [2014-08-19(火) 18:56:11] 削除依頼


マックさん

めちゃくちゃ返信遅くなってしまいごめんなさい( ;∀;)
マックさん関東なんですね!!関東って強いイメージがあります!!
総体どうでしたか??
マックさんとても強いですしどうだったかすごく気になるます。

わたしは早気を少しマシにすることはできましたがダメでした。
でも自分なりに後悔のない射をできたと思います。
きちんと大前としての仕事はしました( 一一)

22 ぴよ  [id : 9rWyJot1] [2014-08-19(火) 18:59:57] 削除依頼


華奈さん

私は宮崎ですよ(*´▽`*)

けっきょく九州大会にはいけませんでした。
華奈さんどうでしたか??
私は見には行きました!

23 ぴよ  [id : 9rWyJot1] [2014-08-19(火) 19:17:10] 削除依頼


礼仁さん

それなんです。巻藁ではもてるのに的前ではほんとにだめでした。

的なしの練習ですか。やったことないです!挑戦してみます!
私は結局上位大会に行けずに引退したのでこれからは市の道場での練習が
増えると思うのでそういった自由な感じの練習も取り入れていきたいと思います(>_<)

礼仁さんはどうですか?三年生だったら引退してますよね。
一、二年生だったら練習に励んでるころと思います。
的なしの練習の成果はでましたか?

24 ぴよ  [id : 9rWyJot1] [2014-08-19(火) 23:50:34] 削除依頼


礼二さん

すいません(>_<)
礼二さんですね。
漢字間違えてしまってました(>_<)

25 ぴよ  [id : 8nJebk/.] [2014-08-20(水) 00:04:15] 削除依頼


通りすがりさん

返信ものすごく遅くてすみません(>_<)

なんだか通りすがりさんが書いてることすごく奥深くて何度も読み返しました。
会って難しいですね(-"-)
とゆーか弓道って難しいですね。
でも、だからこそ楽しいですよね!

結局引退前に直すことはできませんでしたが、弓道はこれからもずっと続ける
ので通りすがりさんの言う深い会を追及して完璧に早気を直して高校卒業後は
国体を目標に頑張りたいとおもいます。

26 ぴよ  [id : 8nJebk/.] [2014-08-20(水) 00:18:49] 削除依頼


柳さん

返信ものすごく遅くてすいません(>_<)

結局総体前に早気を直すことはできませんでしたが、これからも弓道は
続けるので地道に練習していこうと思います!!

アドバイスありがとうございました!
おさめるの意識してみます(^o^)

27 96猫にゃー  [id : E32qLHK0] [2015-11-22(日) 22:41:15] 削除依頼

先輩から教えてもらった方法です私も実際コレでなおりました!

ゴム弓で30秒保つ
素引で20秒保つ
巻藁で15秒保つ
的前で10秒保つ←つもりでやる
的前で5秒保てなかった場合は自分で腹筋、腕立て、背筋を(5秒-保った秒数)×10をやる
この連続です
保てなかった場合は筋トレをやるので、筋肉がついて自然と会が保てるようになりました!!
よかったら試してみてください

28 シャルロ  [id : dv/i9g21] [2015-12-01(火) 22:21:57] 削除依頼

突然ですみません
早分のころ自分は、ただ秒数を伸ばそうとして、なかなかうまくいきませんでした。
無理をして伸ばしても、射形が崩れてしまったからです。
そこで、会までの一連の動作や会の時の呼吸法を意識して、会がキツくないようにしてみました。もちろん、会の秒数を意識せずに。
具体的に言うと、ひとつの動作を一呼吸ごとに行い、引分けで大きくゆっくりと息を吸いながら会で安定させ、ゆっくりと吐いて離れました。
すると、呼吸法を何度か練習しているうちに自然と会の秒数が伸びて、早分の心配が無くなりました。
あくまで自分の経験なので、正しいかは分かりませんが、参考になればいいです。

29 シャルロ  [id : dv/i9g21] [2015-12-01(火) 22:29:15] 削除依頼

すいません、射形→射型でした。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
早気なおしたことのある方 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る