全弓道部員集まれ!!!(´∀`*)〜♪♪

弓道部投稿掲示板より。


1    弓道LOVE  [id : sV26cQO/] [2013-10-06(日) 14:35:39] 削除依頼

弓道部員の方、語りましょう〜!!
これから入る方でも、OBの方でも弓道に興味のある方、語りましょう!!

13 カナリア  [id : 6V/7Emy0] [2014-11-24(月) 17:13:03] 削除依頼

ラルフさんこんばんは(*´−`*)ノ

14 カナリア  [id : 6V/7Emy0] [2014-11-24(月) 17:13:25] 削除依頼

ラルフさんも弓道部に入っているんですか?

15 ラルフ  [id : z0Xbvaf.] [2014-11-26(水) 22:51:39] 削除依頼

はい!

16 カナリア  [id : yTo87n70] [2014-11-27(木) 23:47:36] 削除依頼

そうなんですか(ノ´∀`*)
弓道について色々語りましょう。

17 ラルフ  [id : 9HeVbdg0] [2014-11-28(金) 21:39:27] 削除依頼

はい!
よろしくお願いします!

18 カナリア  [id : UHKP.X01] [2014-11-29(土) 21:11:07] 削除依頼

最近手の内を練習しているんですよ。
後、引き分けの時にいつも肩が上がります。

19 ラルフ  [id : t6ALAhR/] [2014-11-30(日) 12:44:22] 削除依頼

分かります!
私も引き分けの時いつも肩が上がってしたいます(-_-;)

20 ラルフ  [id : t6ALAhR/] [2014-11-30(日) 12:45:38] 削除依頼

19の肩が上がってしまいますです!!

21 カナリア  [id : xBbXDug0] [2014-11-30(日) 17:37:29] 削除依頼

先生はリラックスとか言うんですけどリラックスの意味がわからないため肩を頑張って下げています。
後、手の内の親指がはれないんですよね。

22 ラルフ  [id : t6ALAhR/] [2014-11-30(日) 19:33:56] 削除依頼

分かります!
私は打つときどうしても下に行ってしまいます....

23 カナリア  [id : xBbXDug0] [2014-11-30(日) 22:59:27] 削除依頼

ですよね(ノ´∀`*)
そういえば、この前皆中しました(*^^*)
凄い嬉しかったです。
その何日かあとにてきしんがでました(*^^*)

24 雨燕  [id : tDQhPvO1] [2014-11-30(日) 23:33:42] 削除依頼

初投稿です!
カナリアさん、すごいですね…!!
まだわたし、一度もないんですf(^^;
コツとかってありますか?

25 カナリア  [id : pwWcd3K1] [2014-12-01(月) 01:28:05] 削除依頼

24
こんばんは(*´−`*)ノ
コツですか(´・ω・`)
顧問の先生が言っていたんですけど押しての親指を的の方向に向けて離れを思いっきり開くと矢飛びがきれいになるよと言っていました。
押手をきちんと押して腕が真っ直ぐに伸びるようにすれば真っ直ぐに飛びますよ。
私もまだ手の内や肩が上がったりしています。
だから、今そこを練習しているところです。

26 カナリア  [id : pwWcd3K1] [2014-12-01(月) 01:56:26] 削除依頼

そういえば、皆中出す前に夏休みの練習の時に金的に当てたことが会った(*^^*)
まぐれだったと思うけど凄い嬉しかったです(ノ´∀`*)

27 カナリア  [id : pwWcd3K1] [2014-12-01(月) 01:57:54] 削除依頼

そういえば皆さんはなんキロの弓を使っていますか?
私は、12?の弓を使っています(*^^*)

28 雨燕  [id : tyWR0G/.] [2014-12-01(月) 23:26:48] 削除依頼

カナリアさんありがとうございます!

実践してみます( ´ ▽ ` ●
私は十キロちょうどです?

29 カナリア  [id : pwWcd3K1] [2014-12-01(月) 23:33:03] 削除依頼

いえいえ、役に立って良かったです(*^^*)

30 ラルフ  [id : oOKHPXZ1] [2014-12-02(火) 22:16:43] 削除依頼

27>
私は7キロです!!

31 カナリア  [id : 7sw5.9N.] [2014-12-05(金) 16:38:47] 削除依頼

7キロですか(ノ´∀`*)
私も最初7キロを使っていました。
でも、慣れていないのに先生がどんどん弓の重さを変えて来ました。

32 カナリア  [id : 7sw5.9N.] [2014-12-05(金) 20:00:51] 削除依頼

30
7キロですか(ノ´∀`*)
私も最初7キロを使っていました。
でも、慣れていないのに先生がどんどん弓の重さを変えて来ました。
もう変えてほしくないです。

33 カナリア  [id : 7sw5.9N.] [2014-12-05(金) 20:02:15] 削除依頼

すみません、2回書いてしまいました。

34 ラルフ  [id : robJFBK0] [2014-12-05(金) 21:05:47] 削除依頼

そうなんですか!
私は力があまりに強くないので、でも私も慣れだしたらもう少し強くして見ようと思います!
失敗は誰にだってありますよ!

35 カナリア  [id : HUti4UB1] [2014-12-06(土) 19:32:07] 削除依頼

すみません、ありがとう(*^ー^)ノ♪
頑張って(*^^*)
こっちは、今はテスト期間中だから部活がないんだ(*^^*)

36 カナリア  [id : HUti4UB1] [2014-12-06(土) 19:36:28] 削除依頼

この中で埼玉で弓道部やっている人いませんか?

37 ラルフ  [id : Mk.NB1r.] [2014-12-08(月) 19:34:00] 削除依頼

私は違う

38 カナリア  [id : .x.HkGM1] [2014-12-08(月) 23:49:24] 削除依頼

ラルフさんってどこにすんでいるんですか?
いや、もし埼玉に住んでいるんだったら来年の四月に弓道の大会があるもので。

39 ラルフ  [id : FvYixyE1] [2014-12-10(水) 21:55:45] 削除依頼

そうなんだ!
タメでいいですよ!
私は山口なんだw

40 カナリア  [id : iaueAsy1] [2014-12-11(木) 02:10:21] 削除依頼

山口なんですか(ノ´∀`*)
下関が近いですよね。
私は家族旅行するときお祖母ちゃんとおじいちゃんのお墓が宮崎と鹿児島にあるのでよく下関の橋を通ります。
今年の冬休みに多分いくと思うので楽しみです。

41 ラルフ  [id : a9y3mTW/] [2014-12-11(木) 22:08:04] 削除依頼

そうなんですか!
私は日曜日に弓道関係で下関に行きますよ!

42 い・み  [id : 5fFwCti1] [2014-12-18(木) 20:09:40] 削除依頼

こんばんわ

突然乱入ごめんなさい!!
い・みと申します!!
鹿児島人、中2です

よろしくです

43 カナリア  [id : QJEdbd2/] [2014-12-18(木) 20:22:31] 削除依頼

ラルフさんそうなんですかΣ(゜Д゜)
顔はわからないけど会えたら良いですね(*^^*)
42
こんばんは(*´−`*)ノ
私も九州出身です。

44 い・み  [id : b5PEDKY.] [2014-12-19(金) 20:15:19] 削除依頼

43
そうなんですか
明日試合なので
頑張ってきます

45 カナリア  [id : 0qqNuSj/] [2014-12-19(金) 23:41:52] 削除依頼

頑張ってくださいo(`^´*)
私は、4月なので。

46 ラルフ  [id : i0lqiiW0] [2014-12-20(土) 09:45:52] 削除依頼

い・みさん頑張ってください!

47 い・み  [id : DXMwEKm0] [2014-12-20(土) 20:58:48] 削除依頼

45 46
応援ありがとうございました!!
結果はついてきてくれませんでしたが…
今年1年
いい経験がたくさんできて楽しかったです!

48 カナリア  [id : M7rDnF61] [2014-12-21(日) 00:25:32] 削除依頼

良かったですね(*^^*)
私も大会のために頑張ろうと思います。
皆さんも大会頑張ってくださいo(`^´*)

49   [id : uw5ErVc1] [2014-12-21(日) 22:05:25] 削除依頼

qwertyuiop

これは何の並びでしょうか〜?<^!^>

M.Mより

50 カナリア  [id : avFj8ZV.] [2014-12-27(土) 11:00:38] 削除依頼

ラルフさん
今、下関のサービスエリアです。

51 ラルフ  [id : .gJxLpC0] [2014-12-27(土) 17:52:01] 削除依頼

そうなんですか!
私はもう下関には行きました!

52 カナリア  [id : Ery2DFz/] [2014-12-28(日) 23:54:21] 削除依頼

そうだったんですか。
今、私は、宮崎にいます。

53 ラルフ  [id : PRokso//] [2014-12-31(水) 14:58:31] 削除依頼

そうなんでか!

54 カナリア  [id : 5gM2NO61] [2015-01-02(金) 10:10:09] 削除依頼

今忙しすぎて埼玉へ帰っています(´・ω・`)
あ、遅れました皆さんあけましておめでとう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

55 カナリア  [id : c0FnPVl/] [2015-02-08(日) 22:39:42] 削除依頼

おととい皆中したよ。
嬉しかった(*^^*)

56 カナリア  [id : CBiEzR11] [2015-04-04(土) 13:27:56] 削除依頼

皆さんって百射会ってありますか?
私は、昨日ありました。
すごい疲れた(;´д`)

57 ゆっこ  [id : IIBJWMX0] [2015-04-06(月) 21:14:22] 削除依頼

新入生なんですけど、弓道部に入りたいです(*^^*)
どうすればいいですか??

58 ゆっこ  [id : IIBJWMX0] [2015-04-06(月) 21:15:11] 削除依頼

途中で送ってしまいました!
筋トレとかしたほうがいいですか?

59 カナリア  [id : 9aDcpkf.] [2015-04-21(火) 23:56:44] 削除依頼

筋トレは、した方が良いね。
でも、最初は、素引きだと思うから地道に筋肉がつくよ。
部活やる前とやった後は、ストレッチを忘れずに。

60 ポコポン  [id : M3KDPan1] [2015-05-01(金) 19:53:53] 削除依頼

こんにちは〜
最近、ひくときに肩、ひじでひけって
言われるんですけど、どういう事ですか?

61 八寸的  [id : Si0vlGb/] [2015-05-03(日) 01:34:03] 削除依頼

それは大三の時にとった形を崩さずに引いてこいということです。
簡単に言うとですけど。
弓構えで作った腕の張りを崩さずにうち起こし、そこから手の内を
崩さずに大三をとり、妻手は弓手が開く時に肘を支点に引っ張られ
ていきます。(肘の場所は動かさない)
この時です。大三の手先から肘までの形。これを崩さずに引いてく
るのです。肘は肩の斜め後ろ下にというイメージです。
引き分けるときに大切なのは余分な力を加えず、素直に引き分ける
ことです。手の内もここで崩れたらダメです。
握卵を意識してふんわりと、でも十分に角見を効かせながらしっか
り引き分けていってください。
話がそれましたが、妻手を意識するということは、弓手がおろそか
になりがちです。同時進行は大変ですが、意識しないとさらに面倒
なことになりますので、気を付けて下さい。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
全弓道部員集まれ!!!(´∀`*)〜♪♪ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る