助けてください((泣。。。 5コメント

1 いこ id:tZVVL6R1

2013-09-30(月) 20:58:34 [削除依頼]
ほんとに助けていただきたい((
某鹿児島の中学校の弓道部の部長を務めておりますが、その実力は部内でも下の下の下。
ここまで的中率が落ちたら笑い事ではない。
4本引いても、最近ほとんど半矢さえもしなくなってしまいました。
しかも・・・私の学校はいわゆる強豪ではないので、顧問がぐいぐいひっぱってくれないので・・・。
私ががんばらなきゃいけないのに・・・。
残ったのは頼りない私だけです。

まず、どうにかしてもとの的中に戻したいと思いますが・・・

離れに自信がありません。
コツとかポイントとか書いてくれませんか??

お願いしますm(_ _)m
  • 2 的射 id:cZqf3sl1

    2013-09-30(月) 21:45:30 [削除依頼]
    離れは横一文字に真っ直ぐ信じて離します
    イメージは離れはバーン!です。
    離れは射法八節の終着点なので頑張ってください
  • 3 一郎 id:fjvlymI.

    2013-11-20(水) 13:19:26 [削除依頼]
    あなたの射を見れないので何とも言えませんが。
    コツとか言っていてはその場しのぎですね〜
    やはり基本が大切な訳です。
    多分内容から見て、顧問も指導できる力はないのでしょうね…(ノ_・,)
    大三から引き分けのバランスはどうですか?先手が早かったり、バラバラになってる選手が多いですから。会に入って離れまで緩んでる選手も多いです。会で緩まないように狙いをしっかり定め、先手を真っ直ぐに押しながら矢を放つ。先手が左右上下に動いてませんか?
  • 4 カナリア id:WOZOSf1/

    2014-10-28(火) 01:09:34 [削除依頼]
    いこさんこんばんは。
    高校1年の女子です。
    自分も的中が余りないのですが、焦らないことが大事だと思います。
    自分も出来ていないんですけど顧問の先生から
    手の内の親指をはったり、雌手のひねりをきちんとしたり
    離れを胸一杯に開くことが大事だと言われました。
    アドバイスになるかわかりませんが、やってみる価値は
    あると思います。
    後部長さんから「弓道をうまくなるには練習あるのみ」
    と言っていました。
    弓道が上手い人は最初から上手いわけではないので
    練習を積み重ねたらきっと上手くなります。
    だから、いこさん焦らず頑張ってください。
    そしてお互い頑張りましょう。
    (長文ですみません。)
  • 5 いち id:4vFZ/o61

    2014-10-31(金) 01:13:49 [削除依頼]
    中てることだけにこだわるのであれば、
    会のとき、馬手で弦を引き伸ばして、弓手で弓を押しまくる。
    最後に弓手の角見でもう一押しして離れを出して、弓手の親指を的の中に入れるだけです。

    この機会に、中てを意識するよりも
    正射を意識して練習してみたらどうですか?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません