弓道〜相談〜5コメント

1 さくしお id:u1GLH680

2012-03-19(月) 16:40:49 [削除依頼]
弓道を初めてもうすぐで一年!
弓道大好きです。しかし最近「離れ」が上手くできません。
矢がぶれて飛んでいきます。まっすぐストレートできれいに飛ばしたいです。
どうすれば良いのですか?
練習すればきれいに飛ばせるものですか?
  • 2 通りすがり id:ITmfv2o0

    2012-03-19(月) 21:56:58 [削除依頼]
    弓返しを意識せず,弓手はぐっと力を入れて離しましょう。
    離す側より通過する側がぶれている場合がありますよ。
  • 3 皆中 id:KylKmH7/

    2012-05-01(火) 19:00:40 [削除依頼]


    指導には自信があります


    原因はいろいろありますが
    もしかして
    馬手(右手)を自分の方に絞りすぎていませんか?
    もしくは、馬手をたぐりすぎてませんか?
    これらの場合
    矢が弓に押し当てられたり
    弦がかけに引っかかって無理やり発を出すため
    矢がまっすぐ飛びません

    他には
    弓手を振っていたり
    胸などをはらっていたり
    離れの瞬間手の内がゆるんでいたり
    矢の状態が悪いなど・・・
    いろいろ理由はあります
  • 4 弓道一筋 id:NivF45V1

    2014-11-05(水) 21:54:38 [削除依頼]
    しゃもんにかなりあたってしまうんですがどうやったら直せますか?
  • 5 ラルフ id:zGORJ7T/

    2014-11-17(月) 21:18:49 [削除依頼]
    入ります!
    私は中学生で弓道部に入って、半年です!
    私は矢を打ったあと必ず親指の下?の方が羽ですれてケガをしてしまいます。
    ケガするのは私のやり方が悪いんでしょうか?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません