うーん・・・肩に・・・18コメント

1 里伊 id:Sc8OKli0

2012-02-19(日) 12:05:24 [削除依頼]
どうも!!
弓道部所属の中学一年生
里伊と申します^^

女子です♪

突然ですが悩みがありまして

みなさんの学校すべてがそうかわかりませんが

うちの学校は八節→ゴム弓→素引き→巻き藁→的前

の順に先生にみてもらい
次の段階にいけますという承諾をもらえないと
次に進めないのです。

今私は巻き藁なのですが
先生や先輩に

「弓手の方の肩が前に出ちゃって馬手の方の肩が
力が足りない」といわれます。

そこが直らなければ的前に上がれないんです;;

どうにかなりませんかね・・・
アドバイスお願いします。
  • 2 豆大福 id:tifhD1M0

    2012-02-19(日) 15:08:28 [削除依頼]
    こんにちわ〜

    豆大福です☆
    中2で弓道やってます


    えっと・・・

    まず、家に大きい鏡とかあればその前で自分の射形を
    見ながらゴム弓をひいてみるといいと思います。

    これで左右平等に胸を開く練習をしてみては?
  • 3 宇宙人 id:5suSJC71

    2012-02-19(日) 18:36:31 [削除依頼]
    高校生の宇宙人です
    押し手が「べた押し」か「弓が合ってない」のではないでしょうか
    肩に力が入ると射形が汚くなります
    「魅せて射る」のが弓道です
    おんなじキロ数の弓を2本用意して2本持って素引きをしてみて
    普通に引けたら弓のキロ数は合っています
    もし引けなかったらキロ数を軽くする必要があります
    頑張ってください
    ファイティン★
  • 4 里伊 id:Sc8OKli0

    2012-02-19(日) 19:33:10 [削除依頼]
    豆大福さん^^
    宇宙人さん^^

    コメありがとうございます♪

    お二人のアドバイス

    とても役に立ちそうです^^


    宇宙人さん^^

    べた押しは以前先生に注意され
    なおしているので

    もしかしたら弓があっていないのかもしれません

    貴重なアドバイス本当にありがとうございます!

    豆大福さん^^
    今から実践してみますね^^
    アドバイスありがとうございます。

    早く的前に上がれるように
    頑張ります!!
  • 5 里伊 id:hLcHN4w0

    2012-02-22(水) 20:38:37 [削除依頼]
    またまた・・・
    新しい難題が・・・。

    宇宙人さん豆大福さんのおかげで
    無事肩に力が入ることはなくなりました!!

    しかしそのせいか次は腕がたぐってしまっています。

    何とかなりませんかね?
  • 6 宇宙人 id:ZwfvL5M/

    2012-02-24(金) 20:55:58 [削除依頼]
    私には分かりません(汗
    先輩に聞いてみます
    ちょっと待っててください
  • 7 里伊 id:f3kyNEr0

    2012-02-25(土) 22:43:26 [削除依頼]
    あ!!
    宇宙人さん^^
    いつもありがとうございます!
    感謝感謝です///
  • 8 宇宙人 id:tHDyXE9.

    2012-02-27(月) 20:57:51 [削除依頼]
    すいません
    手繰るというのを具体的に教えてください
  • 9 里伊 id:aiLAf8I1

    2012-02-28(火) 17:20:52 [削除依頼]
    前からみて明らかに馬手の方が
    下の方に向いてしまいます;;
  • 10 ルツ id:udj3MXk0

    2012-03-11(日) 17:38:30 [削除依頼]
    肩をどのように直したかは、分かりませんが
    手首に力が入ったり、手で引くと手繰ってしまいます。


    あと、関係ないかもしれませんが馬手肩が抜けていると馬手が手繰っているように見えてしまうときがあります。
  • 11 里伊 id:LGaQ9jU.

    2012-03-13(火) 20:49:29 [削除依頼]
    ?ッさん^^

    確かにあたし馬手の肩の力が抜けてるよ
    って先輩に注意されたことがありました。

    有力なアドバイス本当にありがとうございます!!
  • 12 里伊 id:rbvqvdi1

    2012-03-20(火) 20:55:47 [削除依頼]
    やっぱり・・・
    手繰ってしまうので
    全体的に射形が汚く見えてしまいます。

    後、引いてる最中に
    体がどんどん曲がって行ってしまうんですけど・・・


    理由わかりますか?
    わかる方がいらっしゃいましたら

    コメよろしくお願いします^^
  • 13 里伊 id:3tQv1gU1

    2012-03-26(月) 21:50:25 [削除依頼]
    皆さんに報告があります^^


    無事的前に上がることができました!!!
    相談に乗ってくださった
    豆大福さん宇宙人さんルツさん


    本当にありがとうございます!

    でもまだまだ射形が汚いので・・・

    早速ですが

    このあいだ手繰ってる。。。と申しましたがその理由が

    手首で引いていたjからだったんです。

    何とかなりませんか?

    アドバイス待っております。
  • 14 ○○○ id:pl.d3Ka1

    2012-07-22(日) 16:27:16 [削除依頼]
    ラジオ体操ありますよねー
    それの大きく胸を開く運動の感じで会をすると背中で引けますよー!!
    そしたら手首に力を入れなくてもひれるようになってくるはず・・・
    あと、それをしていると手首を傷める可能性があるらしいです。。。
    早く治るといいですね!!
  • 15 里伊 id:d7uVRHa0

    2012-08-24(金) 18:55:53 [削除依頼]
    ○○○さん!

    ありがとうございます。

    手繰りは直ってきたんですけど

    狙いがどうしても定まりません。


    先輩方からは的の右上をねらえと言われていましたが


    どうしても左か左上に飛んでしまいます。


    有力な情報がありましたらよろしくお願いします。
  • 16 里伊 id:irUTZXV0

    2012-09-18(火) 17:30:46 [削除依頼]
    関係ありませんが、9月15日
    初皆中しました!

    いままで、アドバイスをしてくださった方々

    本当にありがとうございます!
  • 17 若干肘をまげながら id:.Kyvtb31

    2016-07-09(土) 01:40:44 [削除依頼]
    弓手はつっかえ棒にせず、また、握らない。(合気でいう半つかみの要領で腕がぶれなくなる)
    若干肘をまげながら胸を開いていくと背中でひけるはず。
    エキスパンダを引く要領。
    注意:身長の伸びがとまるまで筋肉運動はひかえめに。伸びが止まります。足のほうは特に。
  • 18 ぽんた id:v.ogC2V0

    2016-07-09(土) 19:16:19 [削除依頼]
    今高1の弓道部です。
    いま巻藁をやっているのですが、どうしても右手の手首に力が入ってしまいます。それでひじで引くことができず離れが気持ちよく離れることができません。
    なにかアドバイスはありますか?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?