悩み

弓道部投稿掲示板より。


1    s  [id : CdUd0Du0] [2011-08-10(水) 00:21:09] 削除依頼

私は高校1年生です(^^)/
高校に入ってから、弓道を始めました!
でも周りの人に比べてセンスがないので、まだ素引きまでしか
いってません(>_<)
他の一年生の一部はもう記録入っている子もいます。
あっせても仕方ないけど、でもやっぱりあっせてしまいます。
もうつらいです。

474 s  [id : BG7Z7y7/] [2013-05-21(火) 06:55:20] 削除依頼

探しますね〜(*^^)v
私ちなみに幸でやってます!
よかったらフォローしてください(^○^)

475 黒タロー  [id : 3IBSCWc/] [2013-05-21(火) 20:30:17] 削除依頼

幸っていうユーザーも多いですね…
何か自己紹介的なものを教えてください(笑)

476 黒タロー  [id : q9zEOUK1] [2013-05-22(水) 19:47:43] 削除依頼

黒タローと検索して

黒タローを知っていたら、フォローしてください。

という風にあるのがそれです。

477 s  [id : cM0xl7I.] [2013-05-22(水) 22:17:04] 削除依頼

分かりました(*^_^*)
頑張って探します!

私は総体頑張るとか歌手のmiwaとかYUI好きとかいろいろ
書いてあります\(-o-)/

478 黒タロー  [id : q9zEOUK1] [2013-05-22(水) 23:17:42] 削除依頼

了解です、でもめっちゃ多かったので見つかるかどうか(笑)

479 s  [id : cM0xl7I.] [2013-05-22(水) 23:33:45] 削除依頼

私も探してるけど見つからないです(>_<)笑

480 黒タロー  [id : q9zEOUK1] [2013-05-22(水) 23:47:30] 削除依頼

黒タローってそんなにないと思うんですけどね…
ここって書きこみ消せますっけ?

481 s  [id : V6T0WHq/] [2013-05-26(日) 16:04:08] 削除依頼

消せるのかな??
分かんない!笑

黒タローっていっぱいありましたよー\(-o-)/

482 bachi_at  [id : 0iGOzHK0] [2013-05-27(月) 20:37:19] 削除依頼

黒タロー
もうめんどくさい(笑)

483 自分の感覚次第  [id : nCQ2CLM1] [2013-05-30(木) 00:05:06] 削除依頼

はじめまして、一年なんですか。
今年はじめたのなら
そこまで卑下することないねぇ。

夏過ぎてから本格的に引くようになっても
着実に段階踏んで努力すれば
十分三年生まで活躍できるよ

正直、練習で調子良くてドャァされても
本番で使えなきゃ、意味ないしなぁ〜。

484 黒タロー  [id : c3ZXhBN1] [2013-05-30(木) 19:26:56] 削除依頼

…スレ立てたの一昨年!もううちら3年です!(笑)

485 自分の感覚次第  [id : S/t3Tq20] [2013-05-31(金) 00:18:41] 削除依頼

おうふ、これは失礼しました。

486 T・N・C  [id : mrJjSpW/] [2013-05-31(金) 20:54:29] 削除依頼

今日、県大会メンバーで目標達成しました。
でも、私は1中しかできませんでした。
しかも、矢はバラバラで、たまたまあたっただけでした。
会が全然たもてませんでした。
射形も汚いし、腕も振るし、精神的にも焦っていました。

大会まで日にちが余りありません。しかし、県大会メンバーに選ばれたことに
自信を持って頑張ります。 
会は5秒以上絶対たもちます。
そして、ねらいを定めて、矢所をまとめます。
部員のために、メンバーのために、少しでも貢献します。
関東大会出場目指して頑張ります。

487 黒タロー  [id : jizFi4h0] [2013-05-31(金) 21:19:32] 削除依頼


技術を引き出すのはメンタルですよね、お互い頑張りましょう!

488 Chiro  [id : /mGbKdU.] [2013-06-01(土) 22:04:52] 削除依頼

こんばんは〜

ひさしぶりに悩み聞いてください(笑)

ご存知の通りわたしは早気でインハイまでに直せずもう個人として
大会に出ることはありません。
ですが団体が残っていて引退はまだです。

大会もあるし、選手の練習が大会もなにもないもうすぐ引退する
3年のわたしたちの練習より大切なものだとはわかっているんですが、

でもやっぱり引退するまでには早気直したいし、
やるならしっかりした練習をしたいです。

それなのに顧問は練習を見てくれません。

前に、引退するまでに直したいので見てくださいと言ったのですが
ぶっちゃけ、言っても言わなくても変わりませんでした。

弓道は好きだし、早気だけど卒業してからも続けたいと思っています。
だからこそ最後に中途半端なまま終わりたくないです。

みなさんだったらこういう時、どうしますか??

489 黒タロー  [id : O67jra31] [2013-06-01(土) 23:01:15] 削除依頼

おひさしぶりでーす

もしも早気が直らなくても、最後は割り切って引くしかないです、俺は現在それで大会に挑んでます(笑)

ですが、まだ時間があるのであれば、直した方がいいと思います。
俺がChiroさんの立場なら、周りを最大限利用して全力で直します。
もちろん使えないもの(この場合、顧問とか?(笑))は使いませんけど

同級生、後輩、卒業した先輩、本…とか、利用できるものはいっぱいあるはずです
自分一人では見えないものが絶対にあります
だから顧問がとかじゃなくて、使えるものは使う!っていう気持ちで練習した方がいいと思います

俺だったらそうします(笑)


明日も大会なので…
おやすみなさい

490 ごんぱち  [id : v8e36d1/] [2013-06-07(金) 17:36:32] 削除依頼

はじめまして!
高1女子で、高校から弓道始めたばかりです。今はまだ素引きやってます。
よろしくお願いします!

さっそく質問なんですけど、会で弓手が震えるのは何故なんでしょうか?
弓が重くて辛いって訳では無いのに、痙攣してるみたいに震えるんです。
直した方がいいですよね(>_<)

491 黒タロー  [id : MgGz7c71] [2013-06-07(金) 20:18:43] 削除依頼

はろー

単なる筋力不足だと思うな。辛くなくても、筋肉が足りなきゃねー

あと、弓は強いとか弱いって言うんだで
重い軽いは単なる質量だで

492 みさき  [id : MP/hcym1] [2013-07-11(木) 21:55:29] 削除依頼

こんばんわ

おひさしぶりです、みさきですww
おぼえてますかー?
というか、いろはさんとかChiroさんとか黒タローさんとかいらっしゃいますかね?

中三の冬にこの掲示板にめちゃくちゃお世話になりました
あのころはほんとに悩みがいっぱいで…ww
必死で本読んだり、上手い人の動画見まくったり、この掲示板に書き込んだり

皆さんが書いてくれるのを読んでめっちゃ勇気づけられました

もう高1ですが、正直言って、まだ悩みはいっぱいあります

でも、的中率上がりました!!
6,7割で、いいとは言えないかもしれないけど、一応部で一番です
そして大会ではなぜか9割くらい中てます

そして、高校生になって、ずっと夢見てた、インターハイに出ることになりました!!!
私の目標はずっと「全国制覇」だったんですww

全然上手じゃなかったし、たくさん笑われたけど、このサイトで相談に乗ってくれた人をはじめ、いろんな人に支えられて達成できたことだと思います
なので、お礼を言いたかったんです

本当にありがとうございました(@^^)/~~~

493 黒タロー  [id : XLA7uS91] [2013-07-15(月) 19:02:49] 削除依頼

おぉ!それはすごい!高1でインハイはうらやましい!

俺も個人でインハイ出るから、一緒に頑張ろうじゃん!

494 みさき  [id : rLAPMhM0] [2013-07-17(水) 22:44:45] 削除依頼

そうなんですか!?(^^♪
会場で探します!!
応援しますねー($・・)/~~~

なんか、インターハイって
わたしにとって夢のまた夢だったんで
まだ実感わかないんですよね…

しかも、前に書いたように
練習では全然中らないんで
ちょっと不安です(・・;)

495 黒タロー  [id : jwDY/5F0] [2013-07-18(木) 19:46:13] 削除依頼

そうだね、全国大会なんて実感わかないもんだと思うよ、特に高1ならなおさらっしょ

俺も高1の時そうだった(笑)

練習であたらなくても大丈夫、自分がどのように引いてるかをちゃんと分かっていれば、どんな大会でもそれが出せるからね
だから自分が、あたるときはどんな所が良くてあたっているのかとか、逆に外すときは何で外すかを把握しておくといいよー

496 みさき  [id : jAST1Di/] [2013-07-19(金) 21:24:46] 削除依頼

ありがとうございます!!
なんか自信湧いてきましたww

全国大会2回も出てるんですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
すごーい…
わたしもそんな風になりたいです

497 黒タロー  [id : IQzMP141] [2013-07-20(土) 06:39:52] 削除依頼


国体もあったから全国大会は3回目だよ!

これからっしょ!頑張ろう!

498 みさき  [id : KuL4Tt21] [2013-07-22(月) 21:23:32] 削除依頼

国体選手っ!!
やばいやばい…
神ですね…

国体予選最終まで残ったんですけど
最後の最後でズサズサ抜きました(泣

なんでインハイ頑張ります(*^^)v
ありがとうございます!!

499 いろは  [id : 2yCshUt0] [2013-07-24(水) 02:36:06] 削除依頼

おひさしぶりです!
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
私は大学生になり、大学では弓道部には入らず、弓道とは縁遠い生活をしております。
弓道やりたいなあ(>_<)

まずみさきさん、おめでとうございます!!
インターハイなんて本当にすごいじゃないですか!
私もほんとにほんとに嬉しいです!!

みさきさんも黒タローさんも、インターハイ頑張ってくださいね(^-^)

500 みさき  [id : cvYJ.Ny0] [2013-07-25(木) 21:39:32] 削除依頼

お久しぶりです(@^^)/~~~

大学生ですか(^^♪いいなぁー
わたしも大学生になりたいww

ありがとうございます:D
でも、きっと他に出場する方々とは雲泥の差ですよ(・・;)

501 龍見+佳月  [id : EUAi8yd.] [2013-07-26(金) 08:57:17] 削除依頼

弓道て楽しいですか?

502 黒タロー  [id : 2WFRezW1] [2013-07-26(金) 21:24:54] 削除依頼

いろはさん、お久しぶりです!
俺も受験頑張らないと(笑)

…の前にインハイ頑張ります!

503 黒タロー  [id : 2WFRezW1] [2013-07-26(金) 21:27:50] 削除依頼

弓道が楽しいかどうかは自分で判断することだと思うなー

俺はかなり楽しんでるよ!

やっぱり日本古来の武道ってのと、他のスポーツと違ってメンタル面でかなり左右されるってのが魅力だと思うな!

504 みさき  [id : 1LPbvuw0] [2013-07-26(金) 23:16:05] 削除依頼

黒タローさん
受験生ですもんね…
大変そう…(・・;)

ま、いざとなったら弓道の推薦ありますし!!ww
がんばってください(@^^)/~~~


龍見+佳月さん
わたしも黒タローさん同様、自分でやってみないとわからないと思います。

弓道は、とても根気がいるスポーツです。
実際に的と向き合って引けるようになるのはそう簡単なことではありません。
これも黒タローさんとかぶりますが、上達しようと思ったら日々の道場内の掃除や弓具のこまめな点検、自信、メンタルの強さなども必要です。
そこが弓道の厳しさであり、楽しさでもあります。

でも、それも乗り越えて、自分が上手くなったと感じた時、本当に弓道にのめり込んでしまいます(*^^)v
というか、もうすでにぞっこんですよ(爆

だらだらと偉そうに書いてきましたが、いったんやってみることをお勧めしますww

505 S  [id : q7idRd31] [2014-02-06(木) 22:38:41] 削除依頼

黒タローさん!!
お久しぶりです(^○^)
覚えてくれてますかね??
私もうセンター大失敗してもう受験終わっちゃって、久しぶりに来てみました!
なんか自分んの書き込みが懐かしい
いろいろ悩んでたんだなー

また話したいです\(^o^)/

506 黒タロー  [id : j09f4rZ.] [2014-02-14(金) 23:30:26] 削除依頼

なんとなく見てみたら、お久しぶりですね
もちろん覚えてますともー

俺は25、26の前期試験に向けてまだ受験勉強中…

ここに来てないで勉強しろよ、ってね(笑)

507   [id : Kw0h2Z81] [2014-03-04(火) 23:51:18] 削除依頼

もうすぐ前期の発表ですね\(^o^)/
いい結果だといいですね!
受験終わったら来てくださーい!

508 黒タロー  [id : cV7HcSZ0] [2014-03-06(木) 16:13:48] 削除依頼

いやもうすでに、暇…じゃないけどいつでも来れる(笑)

509 s  [id : /d2kOIz0] [2014-03-23(日) 00:12:05] 削除依頼

久しぶりですね〜( ^ω^ )

黒タローさんの大学には
弓道部ある??

510 黒タロー  [id : jomKw4T1] [2014-03-24(月) 12:22:36] 削除依頼

おひさし、弓道部あるよ
強くはないけどね…

511 s  [id : Xsycqi50] [2014-03-24(月) 15:29:35] 削除依頼

あるだけ羨ましい!
わたしの大学ないから弓道はもうやらないかな(´・_・`)
なんかさみしい…
本命の大学に行けてれば、強くないけどあったんだけどね(´・_・`)

512 黒タロー  [id : A15Ld/E.] [2014-03-25(火) 14:19:46] 削除依頼


弓道会とか、地元の弓道場でたまーに引いたらいいのにー
まぁいろいろ事情はあるだろうけど…

社会人になってやるとかさ!

513 s  [id : B7FXPbo1] [2014-03-26(水) 00:51:51] 削除依頼

よく考えたら色んな形で、弓道続けることはできるかも( ^ω^ )
弓道はすごく辛いけど、私の中では1番はまってるスポーツだからなかなか抜け出せない!

社会人なってからっていう手もあるね〜
考えてみる!!

黒タローさんは勿論続けるんですよね?

514 黒タロー  [id : 2HTS/181] [2014-03-26(水) 19:17:29] 削除依頼


もちろん続けるよ、でも今日見学したら、すごくゆるーい感じだった(笑)
だから弓道会にも入る予定だよー

できることなら、また国体もやりたいなー(笑)

515 s  [id : bg7Mtw7.] [2014-04-01(火) 16:06:07] 削除依頼

おー!!
早速見学したんだ?? ´?`??
弓道部でなんかゆるーい感じは集中力切れそうだし
あんまりですね…

弓道会とは?

私は県の道場で趣味としてやってくのもいいかな〜って思ってる!
弓とかが問題!

516 黒タロー  [id : ihzKZKq0] [2014-04-29(火) 09:02:26] 削除依頼

忙しすぎて全然来れてなかった(笑)

弓道部に入って活動してるよ、凄い先輩がいるから得られるものはありそうかな

弓道会ってのは、社会人で弓道やってる人たちの集まりみたいなものかな

517 黒タロー  [id : ihzKZKq0] [2014-04-29(火) 09:02:37] 削除依頼

忙しすぎて全然来れてなかった(笑)

弓道部に入って活動してるよ、凄い先輩がいるから得られるものはありそうかな

弓道会ってのは、社会人で弓道やってる人たちの集まりみたいなものかな

518 まー  [id : R0cQ0x..] [2014-05-19(月) 20:48:22] 削除依頼

高2の男子です(・ω・)ノ
ぶれないでそのまま的に当てる方法を教えてください
(((o(*゚▽゚*)o)))(・ω・)ノ(=゚ω゚)ノ

519   [id : qNKNgg./] [2015-05-05(火) 15:04:30] 削除依頼

まー
なめてんの

520 おおおおお  [id : krBos/Z.] [2015-05-06(水) 11:15:03] 削除依頼

当てることよりも中る射ができるように努力してみては?

521 とみ  [id : WyEoXKo0] [2015-05-06(水) 12:39:32] 削除依頼

>518
べた握りして確実に的付けしたら
勝手を「ぱっ」と切るだけ。

弓返りとか綺麗な残心とか無視すれば
ぶれることなく中ります。

ま、こんな射してたら誰も褒めないけど

522 八寸的  [id : bQoWBTe0] [2015-06-07(日) 08:04:50] 削除依頼

射を作り上げていったほうがよろしいかと

基本当てたいならまず自分の癖を治しましょう。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
悩み - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る