高校に入って弓道部に入りたい!!

弓道部投稿掲示板より。


1    のん  [id : jgBjvXo1] [2010-10-09(土) 14:14:08] 削除依頼

初めまして!!!
私わ、中3(女)です。
高校に入ったら弓道部に
入りたいなと思っています。

弓道部ってどんなことを
しなければならないんですか??
また、弓道に入っている人
感想を聞かせてください!!

よろしくお願いします!!

2 のん  [id : CdOiLi8.] [2010-10-10(日) 12:05:31] 削除依頼

詳しくじゃなくてもいいんです。
単純に教えてくれれば・・・。

誰か来てください。

3 ちゅん  [id : BHErevo/] [2010-10-10(日) 15:16:36] 削除依頼

春から弓道部に入った高1です★

私のところは
最初のころは
筋トレ(主に上半身)・声出し・ランニング・矢取りなどをしましたよ!

4 のん  [id : CdOiLi8.] [2010-10-10(日) 18:11:22] 削除依頼

最初の頃って
結構ハードなんですね。。。

5 ちゅん  [id : BHErevo/] [2010-10-10(日) 18:20:33] 削除依頼

けど、ほかの運動部と比べれば軽いほうだと思いますよb
案外平気です!

↑以外にも、まずは射法八節を覚えたりなど
弓道の練習もやりますし\^^/
けど、実際弓を引けるのは7月くらいからですかね(私のところは)

6 しばっこ  [id : 0tIHPOQ1] [2010-10-10(日) 23:49:10] 削除依頼

あたしも春から入った1年です♪
うちの高校はなかなか強いですが、筋トレなどは
一切やりませんよ☆あくまで弓を引く動作を
やってますね(*^_^*)
入部直後は何も持たずに射法八節を繰り返し練習、
ゴム弓、素引き、カケをつけて簡易射場で引き始め、
7月に的前に始めてはいる、という感じでした。
ちなみに今は先輩には及びませんが、みんな普通に
中る弓が引けるようになってますよ(^_^)v

7 さかちゅ  [id : O3v.93u/] [2010-10-11(月) 02:37:01] 削除依頼


初めまして、自分は高校1年生男子の弓道部員です

うちの学校の弓道部に入っての順序は

射法八節に合わせて型作り

ゴム弓

素引き

牧藁(まきわら)

射場&矢取り&観的

の順序でした。
毎週月曜日〜金曜日までは部室で放課後〜7時まで練習
毎週土曜日は近くの武道館(三ヶ所ほど)にて練習
毎週日曜日は休みか、大会など

自分として感想を言うと楽しくも厳しい部活です。
弓道って結構個人的なものだと思いきや、
結構チームワークが大切な部活なんです。
どこも同じだと思いますが弓道は武器を使います。
なので、気の緩みが仲間を傷つけてしまうんです。
まぁ色々と大変ですがやりがいはありますよ。
是非入部してみたらどうですか?

8 のん  [id : rzmY6uj1] [2010-10-11(月) 11:34:11] 削除依頼

たくさんコメントしていただき
ありがとうございます!!!!!

ところでさかちゅさんに質問です。
牧藁って何でしょうか??

みなさんのコメントきいているうちに
楽しそうで、入りたくなりました!!!

みなさんに質問です。
また、一番苦労したことって何ですか??

9 さかちゅ  [id : O3v.93u/] [2010-10-11(月) 12:44:57] 削除依頼


>のんさん

すみません誤字ミスしてました><

牧藁× 巻藁○ ←性格にはこっちです

巻藁とは射法八節における型作りの的の様な物です
米俵に似ていますが、実際中身は何も入っておらず
単に藁を必要な量重ねて作った藁の塊ですね

使い方は「巻藁矢」という物がありまして実際の射場で
使う矢は羽がついていますが巻藁矢は羽がありません
違いはそれくらいです。それを弓につがえて超近距離の
28cm先の藁を打ちます。

要するに素引きでは無かった矢をつがえて「かけ」を
付けての射場に上がる前の練習みたいなものです

お分かり頂ければ幸いです
長文すみません

10 しばっこ  [id : kYE87pm.] [2010-10-11(月) 19:26:55] 削除依頼

一番苦労したことと言えば・・・
あたしの場合はどうしても手首に力が入って
抜けなかったことですかね〜(^_^;)
暴発が怖くて握ってしまう期間が長かったです。

11 のん  [id : 6t9ay590] [2010-10-12(火) 19:46:11] 削除依頼

≫さかちゅさん
ありがとうございます。練習みたいなもの
なのですね。覚えておきます!!

≫しばっこさん
確かに怖く感じられますね。

弓道部入りたくなった〜〜

12 しばっこ  [id : n9b3uTu.] [2010-10-12(火) 22:36:58] 削除依頼

プリキュウっていう漫画ご存じですか??
少女まんがなんですけど弓道部が舞台なので
おもしろいですよ♪弓道についても基本的なことが
知れますし、具体的な弓道部ライフが想像できると
思います☆

13 Eさん  [id : Xd89hbo1] [2010-10-13(水) 17:00:05] 削除依頼

こんにちわ。
私は埼玉県の越谷市に住む
中?の女の子です☆彡
高校に行ったら弓道がやりたいです。
でも、良い高校が決まらないんです(;_;)
皆さん!どこか良い高校を知りませんか??
知っていたら、ぜひ!教えていただきたい<(_ _)>
ちなみに偏差値は50〜55あたりがいいです(汗)
注文が多くてすみません
お願いしますm(__)m

14 大学5年生  [id : dB7WMqy0] [2010-10-13(水) 17:12:33] 削除依頼

>13Eさん

埼玉県外の高校の情報を知りたいのですか。それとも県内ですか。
何れにせよ、厳しい事を言いますが、自分の進む高校をスレで探してどうするんですか。


『弓道部のある高校で、偏差値50〜55で、普通科なのか・実業系か・商業系か諸々』の希望を出して、中学校の先生や家族と一緒に志望校は決めたほうが良いですよ。

15 大学5年生  [id : dB7WMqy0] [2010-10-13(水) 17:14:33] 削除依頼

>13Eさん

追伸:『高校の弓道部』は名門か、常勝校なのか、それとも「弓道部があれば良いのか」も考えて相談してね・・・

16 ☆めめ☆  [id : jmpmiVE1] [2010-10-17(日) 09:40:22] 削除依頼

 弓道部の皆さんに聞きたいんですけど、

 やっぱり弓道部がある高校や大学は
  頭の良い学校ばかりなのでしょうか?
 弓道部に入部したいんですけど
     弓道部のある周りの高校は
 メチャメチャ頭が良い高校なんです

 皆さんの通っている高校・大学は
  頭が良いトコですか?
   アドバイスお願いします。 

17 KT  [id : Fj8ENI2/] [2010-10-17(日) 12:07:41] 削除依頼

弓道はたいへんですうウウウウウ

18 大学5年生  [id : pO2V/4f1] [2010-10-17(日) 16:29:14] 削除依頼

>16   ☆めめ☆ さん

正直に言いますけど・・・

「ピン」から「キリ」までありますよ〜
どっちが「ピン」で、どっちが「キリ」かと聞かれると答えられませんが・・・

19 のん  [id : 9UUJGg4/] [2010-11-02(火) 21:48:30] 削除依頼

ねぇ。。。弓道入ったら
怪我することある??よね…?

20 大学5年生  [id : 8pIkpt//] [2010-11-03(水) 10:06:03] 削除依頼


怪我・・・
「怪我」にも色々ありますが・・・ 
?基礎体力作り(筋トレ)を疎かにすると背筋を痛めたりする可能性があります。
?基礎練習(ゴム弓・巻藁)も周囲の安全に気を配らないと大怪我をします。(以前、ゴム弓が他の生徒の目に当たり、障がいを負わせたという事故もありました。)
?的前練習時も、矢を抜きに的の前に入るとき、射場で引いている人が居ない事を確かめて入らないと、大怪我のもとです。

これは一例です。
他にも「擦り傷」など言い出せば沢山あります。
要は、弓道でも「怪我」する事はあります。

21 順子  [id : 8pIkpt//] [2010-11-03(水) 10:25:21] 削除依頼


怪我ですか〜

私は習い始めの頃に、右耳を切った事があります。眼鏡を弾いて壊した事もあります。格好付けて重いキロ数の弓を引いて肩を故障した事もあります。

22   [id : 8pIkpt//] [2010-11-03(水) 16:24:00] 削除依頼

「大学5年生」さんも書かれていますが、特に初心者の頃は大なり小なり怪我はあります。

それよりも「のん」さん、弓道は『飛び道具』です。一つ間違えば、人を殺傷するし、自分も事故にあいます。

弓道のみならず、全てに共通するのは基礎作りとその競技をする方の心の持ち方が一番大事だと思います。
「のん」さん、是非、弓道の奥深さを探求してみて下さい。「のん」さんの高校での弓道が楽しくあり、良きものとなることを願います。

23 のん  [id : SFf9K9P1] [2010-11-24(水) 17:43:11] 削除依頼

すごい…やっぱケガしますよね…。

でも弓道ってかっこいいから

絶対に入部しますっ!!

24 あやか  [id : ez-Lft9532/] [2010-12-16(木) 23:32:57] 削除依頼

普通にしてたら怪我はしません。でも私の学校の弓道部には指導者が私達の代で居なくなったので今は指導者が居ない状態です。だから怪我が絶えません。(笑)

25 なつ  [id : ZajjEaJ/] [2011-09-03(土) 11:27:53] 削除依頼

わたしも、弓道大好きです。

26   [id : Fn5e0fy1] [2011-09-04(日) 02:14:43] 削除依頼

スポーツには怪我がつきもの

27 jくん  [id : qITvZXd1] [2013-02-02(土) 21:55:09] 削除依頼

弓道ってたのしいですか?
僕は今年中3になるんですが行きたい高校がなくてこまっています。
なにかアドバイスがあればおしえていただきたいです。

28   [id : A76JoR6.] [2013-04-07(日) 17:59:59] 削除依頼

私は、今年中2になったんですけど、高校は
吹奏楽か弓道部で迷ってます。
弓道は、どんなところが楽しいか、
いっぱい教えてください!!

29   [id : EjmXUaQ.] [2013-04-07(日) 18:38:01] 削除依頼

この板を読み返してもらってもいいんですが・・・。

僕は現在高3で弓道部の主将をしています。
弓道で楽しいことは、想像していたことが出来るようになること、だと思います。
と言うのも、弓道って弓で矢を的に中てるだけの武道ですから、簡単に見えることこの上ないんですよね。

けれどもやってみるとなかなか難しい、中らない。

それが練習すればするほどできるようになっていく、思ってたように出来るようになるんです。
僕が思う楽しいところはそういうところだと思います。
無論、この楽しさは吹奏楽と似たところもありますね。

と、長文失礼しました。
27,28≫興味を持っていただけたら幸いです。

30 優美  [id : tMMu5os.] [2013-04-21(日) 12:43:27] 削除依頼

弓道部出身の父に弓にちなんで優美(ユミ)と名付けられました。
高校に入ったら『弓デビュー』しようかなあ?と考え中です。

31   [id : .fUmPEe.] [2013-04-21(日) 18:09:53] 削除依頼

ぜひデビューしてみてはいかがでしょうか。

ある試合のとき、運営の方の名簿の中に
弓矢さんという方がいらっしゃいました。
なんと言うか、まさしく弓道に携わるために生まれてきたような名前だなぁと思いました。

悩んでらっしゃるようですが、始めるきっかけなんて何でもいいと思いますよ。

32 一年生のアイドル  [id : FK19eA91] [2014-02-14(金) 21:17:52] 削除依頼

僕は神奈川県内の弓道部に入りたいです!
誰か良いところを教えてもらえないでしょうか?
条件は。。。
1、共学
2、偏差値50ぐらい
3、もちろん神奈川県
でお願いします( ;´Д`)
条件多くてスンマセン。

33 (><)  [id : qooHxnb1] [2014-02-17(月) 12:06:54] 削除依頼

>32
自分で調べろ

34 k  [id : mcZG58O0] [2014-02-17(月) 17:16:49] 削除依頼

>33
まぁそう言わず

35 一年生のアイドル  [id : 6.mpbF/.] [2014-02-18(火) 15:09:50] 削除依頼

いろいろと調べたんですが、その中でも みなさんがオススメする所はどこだろうと思って。。。

36 1  [id : do339He0] [2014-05-15(木) 15:22:42] 削除依頼

自分で調べなきゃダメだろ?そのくらい分かってくださいガキじゃないんだから

37 名無したん  [id : devXLz50] [2014-05-19(月) 11:53:47] 削除依頼

つめてぇなー

38 かご  [id : nYJ0r95/] [2014-05-19(月) 19:25:10] 削除依頼

意見が聞いてみたいってだけでしょ??
おすすめくらいいいんじゃない??

39 ラブライブ!  [id : /RZbqy0.] [2015-03-30(月) 18:20:24] 削除依頼

弓道部って、なかなか無いんですか?
誰か教えて下さい!

40 ラブライブ!  [id : /RZbqy0.] [2015-03-30(月) 18:26:42] 削除依頼

弓道部ってなんだかカッコイいですね〜!


憧れます!

41 カナリア  [id : PcOsH8h1] [2015-03-31(火) 01:19:14] 削除依頼

39
あるところは、少ないんじゃないかな。
大会では、高校の名前は、すっごく多くないし。

42 Clear  [id : 16ohn2p/] [2015-03-31(火) 21:04:59] 削除依頼


今年になってから、急に押手が下がらなくなりました…
勝手は肘で引けなくなってしまい頬付けが高いままで、
上狙いになってしまいます。
上を狙っている筈なのに、矢飛びが悪く下へ落ちるように飛んでしまいます。
巻き藁だと、口割りまでさげられ、押手も押せて下げられるのですが、
いざ的前に立つと、押手が押し切れなくなり、肘も下がらないまま早気になってしまいます。
以前は、会長いねと褒められたりしたのですが…
他にどこを改善すれば良いのか、分からなくなってしまいました。
どうすれば、押手、勝手共に下げられるか、分かる方がいましたら
教えて欲しいです…。
弓のキロ数は的前に入ってからずっと11キロです。

43 八寸的  [id : jW39BFh/] [2015-04-01(水) 09:05:33] 削除依頼

的を漠然と見ながら引いてみてください。
大三で妻手の肘を動かさずにとり、手首から肘までの
形を変えないよう注意しながら、肘を肩の斜め下に
おろしていく。←こんな感じです。
下ろせないのはどこかに当てたいとかって気持ちが
あるとか、筋力的な問題や、いろいろあります。
矢が飛ばないのは押せてないからだと思います。中押しを意識
して下さい。手の内も気にした方がいいです。
そしておろすのでは無く、押し開くって感じです。
弓に割り込むとかいいますね。
弓手は大三から押しながら斜めに切るだけで、
妻手は大三から形を変えずに斜め下に引くだけ
です。弓手と妻手の比率は6:4くらいです。
弓手をしっかりしないと弓は引けないです。
日本の弓は右に行こうとするのですから、だから
角見がありますし、手の内もそうです。
八節それぞれの動きにはそれぞれの役割とその時の
力のくわえ方などとても深いのです。
教本を読みながら練習するといいと思います。
長文失礼しました。頑張って下さい

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
高校に入って弓道部に入りたい!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る