弓道の当たる確立の高いコツ教えてッ☆

弓道部投稿掲示板より。


1    あーちゃ  [id : gBuHOdo0] [2010-08-09(月) 20:55:42] 削除依頼

弓道の当たる確率の高くなるコツとゆーものを
教えてください><

2 c,c  [id : VxRx772/] [2010-08-09(月) 21:27:29] 削除依頼

射形をきれいに
しゃほうはっせつどうりにひけばあたりますよ
あとツノミをきかして
先手ではなれるとか
あんまりコツとか考えないほうがいいと思いますよ
弓道はしっかり八節やれば
あたりますよ

3 tako  [id : tHunMxi.] [2010-08-10(火) 01:16:46] 削除依頼

手の内の握卵を意識すれば中押しが利きます。

4 なんじょ  [id : MzULfTH.] [2010-12-18(土) 15:40:58] 削除依頼

あたりを気にするとどんどん崩れていきますよ

形がきれいなのが一番です!(^^)!

5 ミゥー  [id : r/oekd81] [2010-12-20(月) 21:49:38] 削除依頼

上記様と同じ意見です。

6 ラス  [id : DVn6VFe0] [2011-02-11(金) 20:14:05] 削除依頼


確立なんてありません

弓道の中りを確立でなんか考えないほうがいいです。

7 お茶  [id : LGTuA9w/] [2011-05-12(木) 01:40:38] 削除依頼

確率で弓道はできないですよ・・・。
意識です。
「中てる」弓道から
「抜かない」弓道にしてみては?

8   [id : 1vBB0qp.] [2011-05-15(日) 22:29:23] 削除依頼



kkl

9   [id : CkH6Mqv0] [2011-06-04(土) 21:44:38] 削除依頼

コツなどありません
正射ができるようになってから考えればいいことです
正射必中と僕は思ってます

10 X  [id : yLILzZy.] [2011-07-09(土) 23:50:36] 削除依頼

コツというよりか改善です。

射形を良くすれば中りは自然と付いて来るものですよ。

弓道とは時間がかかるものなんですわw

逆に癖がつくと直すのは大変だし、

その射形が少しでも崩れてしまうと
全く中らなくなりますからね。(汗)

弓道に裏技は存在しないものと私は考えます。

11 smile  [id : 7Ni80XN/] [2011-08-24(水) 21:10:07] 削除依頼


初めまして(^_^)v

中てる事を考えると中たりません・・・

だいたい中たる時は自然に弓を射っている方が
中たります!

なので・・・
気持ちをスッキリさせてから
射ると良いと思います(*^_^*)

12 とら  [id : 2rrpWCQ/] [2011-08-25(木) 15:09:29] 削除依頼

私もきれいな射を心がける方法がいいと思います
あせらず、がんばって!

13   [id : wYG4I5W1] [2011-08-26(金) 00:29:15] 削除依頼

コツなんてない!!
ただ、ひたすら練習のみ!
おれも1年半でバンバン中るようになってきた
とにかく、練習ですね

14 ヤナギ  [id : Y/9Qdfk1] [2011-08-26(金) 16:04:47] 削除依頼

中てると思うな!
中たると思え!!

15 ふにゅりゅ  [id : klJOTv9.] [2011-10-13(木) 22:39:59] 削除依頼

マトが見える位置が弓の、自分から見て弓の右側から少し離れたギリギリの
位置を保った状態のまま弓を引くと「はなれ」の時に先手が、後ろに、ブレる
ので、ちょうど、良い位置に矢が飛ぶので矢どころが、まとまりやすいから、
ずっと、その射形を維持しといて、練習すれば、最初に矢が的中すれば次の
はなれた矢も的中するから!

16   [id : fE05qvN/] [2011-10-14(金) 17:29:58] 削除依頼

↑それは貴方の狙いではないのですか?
狙いは人それぞれだと思うのですが。

17 友宇  [id : 69stZnF/] [2011-10-15(土) 19:36:02] 削除依頼



ひたすら稽古すること
これが1番

18 紫鈴  [id : LiAHo0z.] [2011-10-23(日) 23:29:32] 削除依頼

楽しくやればいいと思うよ。

教本に書いてあるけどさ、「的に対する欲(みたいなもの他にもいっぱい)を捨てる」って。
それを会でするらしいょ。

私ももうすぐ新人戦でさ、ちょっと焦ってるし、
2年生とチーム組む事になってさ、女子Bチームになっちゃって。
的中率全然低いのに、というか皆無なのに先生が入れてくれた。
なんでだと思う?
自分で言うのも可笑しいけど、
射形がしっかりしてるんだと思う。
大三から引き分けにいく時とかさ。
射形がしっかりしてないと、的前には立たせてもらえない。
筋肉がしっかりしてないと、射込みなんてできない。
基礎を固めるべきじゃないかな。

中1が偉そうにごめんね。

19   [id : rhH43dT/] [2011-10-25(火) 21:15:49] 削除依頼

中るコツは中った射形と同じことをやればいいことです

20   [id : WVnwGLx.] [2012-01-18(水) 20:56:23] 削除依頼

ハッキリ言うと
圧倒的に道具だね

体格と筋力に合った張りと矢の規格から外れると
いくら頑張っても精度は上がりません

リーチが長過ぎる人は不利

弓道ほどコントロールの向上を見ない競技はありませんね

未だに作法や儀礼を重点的にやってるようですが

道具の良し悪しや違いが分かるようにならなければ。。。

21 黒鷲  [id : mxovgFF.] [2012-01-22(日) 21:20:42] 削除依頼

堂射必中です

22 もも  [id : XDb0hHf/] [2012-01-23(月) 16:50:01] 削除依頼

「当てる」ための射ではなく
「基本の射」で集中すること!

って先生が言ってた。確かに当たるよw

23 akemin  [id : v8YPq.c.] [2012-01-25(水) 17:07:01] 削除依頼

日々の弛まない練習です。これしかありません。

24 飛翔  [id : 3mIvH8r0] [2012-01-26(木) 17:06:54] 削除依頼

同感です!練習あるのみですよね

25   [id : C.Haka21] [2012-01-28(土) 22:11:54] 削除依頼

弓手をガチガチに固定(ひたすら押して)して、
そのまま体がブレないように馬手をそっと離す。

俗に言う「当て射」ですが、名の通りあたります。

26 千葉  [id : 0qgvKKr/] [2012-03-05(月) 09:16:19] 削除依頼

>>25
それは試合じゃまず通用しない
でも高校レベルならそこそこいけるかも

27 ひゅー  [id : lblZUTI0] [2012-03-05(月) 22:20:08] 削除依頼

かなり関係がないのですが、しつもんがあります。まだ1年で、このあいだ、はかまを着たのですが、洗濯をするときの注意や、洗ってはいけないものを、おしえていただきたいです。

28 チューリップ  [id : SJn9sKl0] [2012-04-05(木) 14:22:16] 削除依頼

道具は関係ないでしょ?
練習あるのみですよ
しかし道具の管理と手入れはしっかりしないといけませんが

29 ダマリン  [id : VtJBI8m.] [2012-08-03(金) 18:01:49] 削除依頼

はじめまして。

一回射って、それが右行ったら左、
下行ったら上、みたいに探るのが当たりやすいそうです。
でもまずは射形を意識することが重要だと思います。

無駄に文字多くてすいません。

30 ダマリン  [id : VtJBI8m.] [2012-08-03(金) 18:02:22] 削除依頼

はじめまして。

一回射って、それが右行ったら左、
下行ったら上、みたいに探るのが当たりやすいそうです。
でもまずは射形を意識することが重要だと思います。

無駄に文字多くてすいません。

31   [id : dsz35dy1] [2012-08-03(金) 19:32:38] 削除依頼

離れがすべて。

32 正射必中  [id : pfNFgft1] [2012-08-09(木) 23:26:09] 削除依頼

とりあえず正射必中を目指す

コツというか的中率を上げたいならとにかく押手を極めること!
押手を極めればよっぽどひどい射形じゃなければ中る

33 修理名人  [id : L7CaqdQ/] [2012-08-11(土) 22:16:19] 削除依頼

中射

34 yuppou78  [id : Q5GrGbV.] [2012-09-10(月) 18:23:39] 削除依頼


離れをしっかりさせることですかね

35 的射  [id : mjxPnt5/] [2012-12-13(木) 19:47:49] 削除依頼

半月の狙いなど自分にあった狙いを見つけて下さい
私は的の少し上を狙います
視力が悪いのでその時視界はぼやけてますが
当たります。
ですが人それぞれ身長差などありますし
癖の違いも十人十色なので
自分で見つけるべきです

36 みっちゃま  [id : QxB2uBf.] [2013-06-02(日) 22:16:41] 削除依頼

こんにちわ
ぼくもやっています
ぼく、わ
射法八節と的の少し上らへんを狙ってます

37 中3ですが…  [id : oI7RiHn/] [2013-06-06(木) 21:35:22] 削除依頼

会を安定させて
弓手をぶれないようにすれば
いいと思います
ぼくは、これで20射皆中してますし、
去年の的中率は87%でした
まぁお互いがんばりましょう。

38 demi  [id : UGIIw/X.] [2013-06-09(日) 13:30:13] 削除依頼

常に同じ射をすれば中ります
同射必中です
同じ射をするためには正しい射をするのが一番近道です
小手先で置きにいっても中りは続かないので、数をこなして射形を固めましょう

39 の時県大会で初日、遠的で6射4中でした  [id : N8PLcwI1] [2013-06-13(木) 20:39:32] 削除依頼

昔、弓道部で二年生の時県大会で初日、遠的で6射4中でした

40 GOD  [id : HLXgbVv0] [2013-10-08(火) 15:58:26] 削除依頼

離れの時にかっての肘が押しての中にあるのをイメージしてその押し手のなかにある肘をまっすぐに抜いてやるって気持ちでやると当たるよw

41 NNN  [id : aDtufYi1] [2013-10-30(水) 23:34:31] 削除依頼

まず矢数をかける。
矢どころを安定させる。(4ツ矢で直径5センチに全部固めるように言われました)
狙いを調整する

以上私が高校の時に言われた事です。

42 あほ  [id : xo/YTtF1] [2014-10-03(金) 20:41:20] 削除依頼

ないな絶対に

43 八寸的  [id : YfpaB7T1] [2014-10-04(土) 02:59:17] 削除依頼

コツあったら大して苦労しません。
当てより、当たりを目指しては?
真っ直ぐ引いて真っ直ぐ離れれば当たります

44 弓道部  [id : IFnycV9.] [2015-08-19(水) 09:05:58] 削除依頼

僕の場合は狙いは、やずりどうの真ん中あたりに的がくる位置です。中りをあまり気にしない方がかえって、中るものだと思います^_^

45 R  [id : DqMQCmN0] [2015-10-02(金) 21:45:46] 削除依頼

当たるといっても必ず当たる訳じゃありません
当たらない理由はいくらでもあるはずです。
まずは気持ちの問題。自分が当たらないと思えば当たらないのでは
次に形。当てるには正確な射をしなけらばなりません。
だからと言っていっきに全部直すのは難しいでしょう。
なので射法八節の一番最初からやっていきましょう

46 R  [id : DqMQCmN0] [2015-10-02(金) 21:46:11] 削除依頼

当たるといっても必ず当たる訳じゃありません
当たらない理由はいくらでもあるはずです。
まずは気持ちの問題。自分が当たらないと思えば当たらないのでは
次に形。当てるには正確な射をしなけらばなりません。
だからと言っていっきに全部直すのは難しいでしょう。
なので射法八節の一番最初からやっていきましょう

47 タカ  [id : 9QGsjfb/] [2015-11-03(火) 08:01:41] 削除依頼

半年で、6〜7割ぐらい当たるようになりました。当たる人より教えてもらったこつは
打ち起こしから大三に入る時右肩と右肘を動かさずに入ると、三重十文字が正確にできる。
引き分けはバランスよく引き分ける。(引き分けるより、上から下に降ろすイメージかな)
会では肩と腕を矢筋に伸ばすように張る。
離れでは弓手の伸びる力で離す、妻手の離れは意識しない(弓手より0.01秒遅れてはなれる)。
こんな

48 タカ  [id : 9QGsjfb/] [2015-11-03(火) 08:03:28] 削除依頼

半年で、6〜7割ぐらい当たるようになりました。当たる人より教えてもらったこつは
打ち起こしから大三に入る時右肩と右肘を動かさずに入ると、三重十文字が正確にできる。
引き分けはバランスよく引き分ける。(引き分けるより、上から下に降ろすイメージかな)
会では肩と腕を矢筋に伸ばすように張る。
離れでは弓手の伸びる力で離す、妻手の離れは意識しない(弓手より0.01秒遅れてはなれる)。
こんな

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
弓道の当たる確立の高いコツ教えてッ☆ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る