弓道いろいろお悩み相談室!!

弓道部投稿掲示板より。


1    ☆弓矢☆  [id : g5YCHPU.] [2010-06-19(土) 07:28:20] 削除依頼

弓道のことに関するいろいろなお悩みを解決します!!
何でも相談OK★です!!

295 虎虎  [id : Udesv3u/] [2011-07-02(土) 08:37:15] 削除依頼


小指のマメってあんまよくないんじゃないの??


親指の付け根はいいけど
こゆびって聞いたことない

生命線の小指よりのところっていいのかな??

296 名無し  [id : Udesv3u/] [2011-07-02(土) 13:31:34] 削除依頼

私は、高校生になって弓道を始めたので
言ってもあんま説得力がないですが
みなさんお悩みもあると思いますし
自分自身もそのつらい悩みをもっていますww

まず、早気ってのは
薪藁で直そうとしても正直意味ありません

的前でやれば、薪藁にはなかった
的に中てたいという欲求に駆られはなしてしまいます

まずは、弓を素引きしましょう
素引きで早く離す人はただの筋力不足です。
ただちにちょっと弱めの弓にかえましょう。
じぶんに合ってない(重過ぎる)弓を使ってると
不治の早気になってしまいます

早気ってのは辛いものです。

筋力不足でない方は、薪藁矢で的前に立ちそのまま会で伸びましょう
※注意ですが、当然離してはいけません。
 
このときに的から目を離さずじっと見てください
そうすれば、おのずと自分の矢でやるときにも
同じように的を見て会を伸びれます。

最初は、早気の場合
我慢も入ってきますが
それはいいです。

まだ、早気でも中るという考えをしてないので・・・


早気は心の問題です。。
僕も、今は少し会がありますが
ちょっと前までは、でこ割れで離すぐらい
アホな早気でした

まぁ、先輩の指導の下
直せたww


結局、自分の意識と
指導者の忍耐のほかに直す方法はありません


自分は、まだ初段なので
今度は弐段を目指してますww


自分の悩みは、
大三のときに勝手が持っていかれることと
引き分けのときに勝手引きになること
後は、離れが小離れになること
背中を使えない

とかかなww


まぁ、コツとかないと思いますけど
なんかあったら教えてください

297   [id : Ef7jOK30] [2011-08-01(月) 22:12:55] 削除依頼

最近身体が反って胴作りを意識しているのに
お腹が出て顔も出るようになります。
顔が出ているので離れで顔を払うのですが
身体の反りを軽減させる方法はあるでしょうか?

298 らん  [id : 3NzzCKe.] [2011-08-03(水) 13:53:09] 削除依頼


最近、打起こしで肩の力を抜いてから、ひく時にまた
肩の力が入ってしまい、
かってが寝てしまいます(大前側に倒れる)

どうやったら治せますか??

299 あちき(´ω`)b  [id : h1/qkmb1] [2011-08-05(金) 20:40:51] 削除依頼



らんs(゜ω゜)

肩の力が再び入ってしまうのは 大三ですか??引き分けですか??

もし大三なら 弓手馬手の動かし方を注意してください!!

肩から動いてしまうと弓手が詰まってしまいます(;ω;`)

そして馬手は 手先を動かすのではなく あくまで弓手についていくように…

もし引き分けなら 馬手の特にカケあたりに力が入っていませんか??

手先に力が入ると 引き下ろしてくる場所が正しくなりません(´・ω・`)

あと寝てしまうのは 単純に捻り不足だと思いますb

引き分けでの馬手の動きは 肘を閉める感じです!!

肘を閉めようと思ったら 自然と捻りは入りますb

長々とすいません…

300 あちき(´ω`)b  [id : h1/qkmb1] [2011-08-05(金) 20:43:43] 削除依頼




付け足し…

捻りの時は多少手先にも力が入るかもしれません!!

馬手を起こすイメージで引いてみてくださいb

301 り♪  [id : vt-k/QzBNw.] [2011-08-05(金) 22:09:45] 削除依頼

入ります
あちきさんなんか質問してないのに、読んでいて参考になりました。
ありがとです。

302 らん  [id : bEIpkXa.] [2011-08-09(火) 10:47:39] 削除依頼


あちきs

ありがとうございます!!!
今日部活なんで早速試してみます(●V●)

303   [id : AzkI6VV0] [2011-08-25(木) 12:42:09] 削除依頼


高校から弓道を始めた高校一年生です。

一年女子弓道部は13人いるのですが、

私は巻藁に行くのが周りの子よりも遅く、

9人目くらいでした。

しかし、巻藁から的前に行くのは3人目でした。

そこから頑張って初中りに向けて

頑張っているのですが、

なかなか中りません。

一日に3.4回ほど的前で、

先輩の指示でうたせてもらいます。


そして私よりも遅くに的前に入った子達が

どんどん初中りをしていきますっ><

私は的前に入ってもう一ヶ月になります。

トータルで17本今までうたせてもらってるのですが、

それでも中らないって、

私は・・・。悲

っていう感じですm

個人的には、中ることは考えずに、

射形を綺麗にしよう。(開き直りです。笑)

っていう考えで、

射形自体は先輩に褒められます。


でも中らないんです・・・悲


どうしたらいいのでしょうか?

投げやりな質問ですみません。m

304 キサヤ  [id : WWU7TOE.] [2011-08-27(土) 16:36:00] 削除依頼

なんで的にあたんないかなw
そんな人に聞いてもダメだとおもうけど
どんなことを意識したらいいですか?
教えてください!いろいろw

ちょと宣伝いいすか?
中学1年弓道部来てチャべろw も よろです
コメントよろ

305 しょう  [id : .XnEuMM0] [2012-05-27(日) 21:51:14] 削除依頼

後輩のこの虎口にマメが出来でしまって水ぶくれが割れてしまったんです。

なんとかしてあげたいのですが・・・
できれば、テーピングのまきかたなど教えていただけませんか?

306 みか  [id : Q6l/OMx0] [2012-05-28(月) 20:39:57] 削除依頼

中りは、いつか、ついてくるので、あまり、気にしない方が、いいですよ。
離れや先手が、綺麗なら、あたりますから。

307 ミルク  [id : O1wVw5u1] [2012-06-01(金) 20:23:10] 削除依頼

練習すれば誰だって中るようになります
練習あるのみです

308 よいち  [id : at/3U.U0] [2012-06-24(日) 02:13:07] 削除依頼

虎口の皮が痛むのは僕もですね
(あれホント痛いです)
テーピングの仕方としては
親指の付け根をぐるーっと巻くような感じで
テーピングをしてその時に虎口も
カバーするのが効果的かと( ̄∇ ̄)
注意点としてはあまり巻きすぎないこと!

309 まーち  [id : wMMt9Oi0] [2012-07-14(土) 14:30:50] 削除依頼

足戻しってどっちの足からですか?

310 生粋のマヨラー  [id : JLHlq6R.] [2012-08-19(日) 14:41:06] 削除依頼

教えて下さい!
弓道を始めたばかりで、矢道を
やっている者なのですが、先輩
には形は綺麗だと言われるのですが
矢道で、的の左下にいってしまいます
どうしたら的に中るんでしょうか

311 いがっち  [id : Eh/7NX30] [2012-08-19(日) 21:46:01] 削除依頼

>>310
まず、形が綺麗と言われても中らない射は机上の空論でしかありません。
自分のどこが問題なのかを先輩やら先生に見てもらって認識しましょう(*´∀`)
分かったらそこを徹底して直すことです。
矢所が
左下(7・8時)なら離れで左下に弓手をきっているか、肩根が上がっていることあたりが原因だと思います。

312 LG  [id : .DmwWFQ1] [2012-08-20(月) 20:09:49] 削除依頼

右だよ!

313 スライム  [id : ccCUHWL.] [2012-08-20(月) 22:47:48] 削除依頼

高校からでもOKですか?

314 いがっち  [id : zpHCEJP0] [2012-08-21(火) 21:01:40] 削除依頼

>>313
弓道は殆ど高校生から始めていますよ。

315 ラララ  [id : T0L.EPH0] [2013-01-09(水) 23:37:25] 削除依頼

審査で矢こぼれをした後ってどうするんですか

316 弓道射手  [id : buI/3Oa/] [2013-01-10(木) 18:50:06] 削除依頼

矢をこぼした=失

失の処理という事をします。

317 ぷぷ  [id : GeWzd3k1] [2013-01-13(日) 17:35:16] 削除依頼

腕ふとくなるのがやだ。。。でも一応顧問にはうまくなるって言われたから。。。。w

318 大宮  [id : ESx4WEn/] [2013-01-18(金) 17:05:00] 削除依頼

耳にあたるのを直すには、どうしたらいいですか

319 大宮  [id : ESx4WEn/] [2013-01-18(金) 17:06:13] 削除依頼

耳にあたるのを直すには、どうしたらいいですか

320 たゆ  [id : IbtKpuX/] [2013-01-18(金) 21:26:57] 削除依頼

高校1年です。

離れのときに左手をどうすればいいのかわからない
伸びようとすれば肩と顔が前に伏せているといわれる
自分では限界まで伸びる意識をしているのだがもっと伸びれると
周りからいわれる。

今年から2年になりますがまだまだ納得いかないことが多くて困っています。
どうすれば直りますでしょうか?
ちなみに12キロの弓を使用しています。
11キロの時より的中率は下がっています。
射型が原因と思っているのであえて11キロには戻していません。

321   [id : HX/Ho8d/] [2013-01-20(日) 18:20:01] 削除依頼

大宮さん
角見を効かせてください。(左の)手の内がおかしい可能性があります。

たゆさん
もしかすると、弓が弱くてたぐっているのかもしれません。
そうでなければ、延び合いでうまく胸筋・背筋を使えていないのでしょう。中筋を意識して左右に割り開く感覚を意識してみてください。
離れの時は親指を的の11時方向へ押し出すような感覚です。

長々とすいません。
これで改善すればいいのですが・・・(汗)

322 中一  [id : Tojr/Ui/] [2013-01-30(水) 18:15:50] 削除依頼

角見てなに?

323 くろ  [id : 4cdhTHT1] [2013-02-03(日) 19:37:54] 削除依頼

平付けになってしまうのはどうすればいいですか?
あと、離れが手先になってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

324 バハムートさん  [id : 21/aUJY0] [2013-02-04(月) 21:25:22] 削除依頼

質問です
左肩が抜けてしまいます。
先輩からは回内が入ってないと
言われました。
回内を入れることは何のメリットが
あるんでしょうか?
教えてください

325 もも  [id : W6Csq2J/] [2013-02-05(火) 17:44:36] 削除依頼

バハムートさん
肩が抜けるとデメリットしかないと思います。
肩が抜けているといくら会を保っても肘を入れても
離れのときに弓手がぶれると思います。
なので狙ったところに飛ばないことがあります。
また、肘を入れないと小指がうまく締まらなかったり、
下筋を使っても力が上手く弓に伝わらず、矢のスピードが
遅くなることもあります。
まず肩を入れることを打ち起こしのときに少し意識して
肘を入れながら口割までもっていくと自然だと思いますよ!
会のときにも確認してから射るようにしてはどうでしょうか?

326 バハムートさん  [id : KgX5btm1] [2013-02-06(水) 07:53:29] 削除依頼

ありがとうございます!

327 みいちゃむぅ  [id : aLwL7r6.] [2013-02-06(水) 19:14:29] 削除依頼

初めまして。みいちゃむぅです。
弓手を毎回擦ってしまいます。
血が出て、さらにそこを擦ってしまい。。。
すごく痛いんです。
絆創膏は毎回擦るので朝練の時1枚、午後練のとき1枚
1週間で10枚消費してるんですww
絆創膏のお金くらい。。。かと思うかもしれませんが、
結構きついんです。貧乏なもんでww
擦ってしまう原因がわかる方がいればお願いします。
ちなみに弓は7キロですが、余裕で引ききれるほどの力が付いたので、
9キロに上げようと思っています。

328 Emily  [id : q/K2wJ71] [2013-02-07(木) 18:24:04] 削除依頼

>327 それは痛そうです… 筈を中仕掛けにはめるときに いつもより数ミリ〜一センチぐらい上の部分の中仕掛けに嵌めるとよくなるかもしれませんよ

329 もも  [id : kd/PgBV/] [2013-02-07(木) 19:28:32] 削除依頼

むいちゃむぅさん
弓道って絆創膏を貼ってもはがれてくるから
消費がすごいですよね…(笑)
擦るところが弓手としかわからないので
上手く回答ができるかわかいませんが回答をさせてもらいます。
まず腕を擦る原因は肘が入っていないというものが
多いと思います。
弓手の親指を擦るのはなかなか難しいですね…。
自分はいつの間にか直っているので(笑)
原因としては上手く押せずに弓手が上を向いている
とかですかね…。
友達に自分の射を見てもらって片っ端から変なところを
直すのもありですね。
絆創膏は射るときに邪魔だと思うので親指だけを
カバーするもの(名称がわかりませんでした)もあるのでそれを
つけた方が良いと思いますよ!!
キロをあと上げるのは良いことですが引ききれなかったり、
頑張って無理に引くと体が後ろに反れちゃうこともあると思うので
変な癖がつくのには十分に注意してください。
あと人によっては妻手を手繰り寄せるように引いてきてしまう方も
いるのでそこも気をつけてください!

330 もも  [id : kd/PgBV/] [2013-02-07(木) 19:29:58] 削除依頼

↑すみません名前を間違えました…。
訂正します。
「みいちゃむぅ」さんです。
本当にすみませんでした。

331 みいちゃむぅ  [id : mw13yBn1] [2013-02-09(土) 18:06:36] 削除依頼

Emilyさん、ももさん
有難うございます!!
肘とかは意識してなかったなぁ・・・((汗
つがえる位置も気にかけてみようと思います!
射形も直せるように頑張ってみます!
情報不足なのにこんなにもご丁寧に回答、アドバイスしてくださり
とてもうれしかったです!
改めて思ったんですけど、弓道は深いですね。
すごくやっていて、やりがいがあって楽しいです。
これからはもっと頑張ってみますね!
回答、アドバイス(人∀≦+))「有難う御座いました♪」

332 ゴルバチョフ  [id : ez-6oagGX5.] [2013-03-24(日) 12:57:41] 削除依頼

かけに鼻血がついた知り合いがいるんですが、どうしたらいいんでしょうかね?

333 プーチン  [id : LIgdxmJ0] [2013-03-24(日) 14:38:33] 削除依頼

>>332 それはもうしかたありませんね…

334 ぴかる  [id : u9PTvhK.] [2013-03-24(日) 14:40:55] 削除依頼

親指を擦ってしまうのは筈のつける位置でもかわるみたいです。

あと、親指に絆創膏をはると剥がれてしまうので、テーピングを小さく正方形に
きって、傷の部分だけにのせる感じで張っておくと、あまりはがれたりしないとおもいます!

335 ああああ  [id : EUZ0rBW.] [2013-03-26(火) 00:10:46] 削除依頼

緩み離れがなかなか治りません
部活の先輩には離れで台無しだと言われる始末です
自然な離れを待つスタイルなので、離れだけを治すのは無理です
何かアドバイスがあれば教えてください<m(__)m>

336 purple(´ (ェ)`)  [id : k9KeraT1] [2013-03-27(水) 11:53:07] 削除依頼

矢がどうしてもくねくねして飛んでしまいます・・・
先生や先輩に言われたことは意識しているつもりなのですが、
どうしても直りません
くねくねしないためには、どうすればいいのでしょうか?

教えてください!

337 こころ  [id : SAtdJU2/] [2013-03-28(木) 14:20:42] 削除依頼

だれかいますか??

338 A☆  [id : .PKLxZO0] [2013-03-29(金) 10:53:50] 削除依頼

336

私も一時期それで悩みました・・・
よくよく考えてみると
私は弓手の押しが甘かったみたいです。
貴方が先輩や先生に言われたことはわからないので
なんとも言えないのですが、
弓手が関わっているみたいです。

339 purple(´ (ェ)`)  [id : DliePQ3.] [2013-03-30(土) 15:05:59] 削除依頼

338>

今日、部活でいつもより押しを強くしてみました。
そうしたら、あまりくねくねしなくなりました!!
本当にありがとうございました!!!

340 はやけんけん  [id : dB5qnu2/] [2013-04-01(月) 00:00:21] 削除依頼

失礼します(・_・;)

私離れのとき弓手が押し負けちゃうらしくて、
残身の時に肘が曲がっちゃってるんですけど…

何か良い直し方ありませんか!?(^_^;)

341 ことずえ  [id : EXaRVK31] [2014-10-27(月) 02:06:57] 削除依頼

弓道部高校1年の女子です?
最近、引き分けの時に先手の腕が曲がってしまいます。
どうすればなおるでしょうか?
手の内を今顧問の先生と練習しているんですが、そこか
ら引き分けの時に先手の腕が曲がるようになってしまい
ました。

342 へべれけ  [id : LVvUVEs0] [2015-06-12(金) 00:15:42] 削除依頼


高校2年?の弓道部です
先手って言う言い方は、初めて聞いたけど、左のことかな?
左なんやったら、
肩から押すようにって、先輩に言われたよ

343 トマトソース仮面  [id : I8ITwTZ/] [2015-07-02(木) 02:22:56] 削除依頼

初めましてm(_ _)m
会話の途中ですが、お邪魔させていただきます‥汗
都内、大田区民なんですけれども、初心者向けの講座を
開いてくれている場所とかご存じないですか??

インターネットで調べてみたんですが、Yahoo知恵袋などで
引っかかってしまって上手くいっていません(泣)
どうか皆さんのお力をば‥

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
弓道いろいろお悩み相談室!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る