弓道 当て方15コメント

1 ysk id:DrwIc.V1

2010-02-10(水) 23:39:47 [削除依頼]
弓道であまり当て方の話をしていけないのは

重々承知していますが

あまりにも的に矢が当たりません・・・


弓の重さは12キロ
的のギリギリまでは行くのですがあと数cmで当たりません
アドバイスお願いします
  • 2 み id:dA0AgAa.

    2010-02-19(金) 21:38:24 [削除依頼]
    高校で弓道部に所属してます。

    中らない時期は誰にでもあると思いますよ^^
    焦らずに。と、言っても選手枠も争いますしね。

    私は中らなくなったら兎に角射形の見直しをします。

    正射必中。
    って、言いますよね?まさに、そのとおりだと思うんです。
    いらいらして、中てよう中てよう。と
    思えば思うほど、的にひかれ、中て射になってしまいます。
    私なりの美学ですが、汚い射形で大会には出たくないんです。
    綺麗で、尚、中る。それが1番。と思っています。

    細かく、見直してください。
    自分の思うところ以外にも原因はあるかもしれません。

    射法八節は1本の竹の一節一節。って言うでしょう?
    途切れたものではないんです。
    全てが美しく繋がって、発せられる矢が的に届くんです。
    妻手、弓手の細部まで確認しなおしてください。

    中らないときは、射形を見直すいい期間だと思って
    的に執着せずに、心にゆとりを持って、
    弓を引いてください。

    弓道は心の荒れも、映すと思います。
  • 3 エビ id:S9Cd2E40

    2010-02-28(日) 09:34:04 [削除依頼]
    私は、いつも的に矢が中るときは的を狙っていません。引き分けでおろしてきたときに、
    口割りにあわせて、矢をまっすぐにして会を持って離れるだけです。みさんが
    いったとおり綺麗な射は、中りますよ^−^だから、頑張ってください!
  • 4 優 id:8NY7ruI1

    2010-02-28(日) 10:07:22 [削除依頼]

    キレイな射すればだいたい当たると思いますよ。
    自分はキレイな射ではないんですが

     会のときに的に向かって『押す』コトと
     離れのときの妻手を前後にブレないように
     裏的を意識してまっすぐ離せば当たります。
  • 5 ゆう id:C2cAKh1.

    2010-03-06(土) 17:36:28 [削除依頼]

    「中てよう」と思うのではなく、
    まずは、『射法八節』の通りに
    射れば中るようになると思いますよ^^


    『上押し』『下押し』にならないように注意です!!
  • 6 TAK id:bY8i5kL.

    2010-03-10(水) 14:19:44 [削除依頼]
    大三のときに地面と矢を平行にするとなかなかキレイに見えます。
    あと、打ち起こしのときに腹筋をしめること、会のときに細い息を吐くこと^^
    先日、自分が注意されたことです。
  • 7 琥珀 id:7Xu6vdn0

    2010-11-24(水) 22:46:17 [削除依頼]
    的の周り5センチ以内のはずしは大抵は手の内の問題です。

    手の内の締めを見直してみたらどうでしょう?
  • 8 ゆず id:1kNHP0h1

    2010-12-30(木) 21:47:58 [削除依頼]
    わたしは8キロでひいていますよ。
    とどくかはギリギリですけど
    左手のおしと離れできまりますよね。
    でも先輩にしゃけいはきれいと言われているのでがんばります。
    自分も矢道に矢が落ちる時があるのでがんばります。
  • 9 ミゥー id:7kjuRLe1

    2010-12-30(木) 22:15:21 [削除依頼]
    悩んでるときはやっぱり

    いろんな教本を見るのが一番じゃないですか?

    いろんなことが載ってますよ!
  • 10 きゅうどうくん。 id:kQSrh2a1

    2012-03-24(土) 22:00:29 [削除依頼]
    当て射ですが、打ち起から引きわけに入る前にだいさんという動作が入るかな?と思いますが、それをするときに出来るだけ広くすることと、会をなくすことと、離れるときに、手を伸ばして離れるのではなくて、その場で手を開く感じで離れればほぼあたるけど、当て射だよ。
  • 11 MM id:iBYxb5A1

    2012-03-25(日) 23:21:00 [削除依頼]
    本来なら、正射必中といいたいんですが・・・
    会からの伸びあいをなくして、
    腕を固めて射るんだけど、当て射です><

    強い学校でこれを使ってるところがあります。
    先生が小笠原流ではなく、へち流の人が多いです

    大会が近くヒドイ時は一つの手です。
    左右に固まるのなら足を出して調節することも、できますが・・・

    おすすめはできないです。
  • 12 八段 id:JgneM3L/

    2014-07-12(土) 18:27:17 [削除依頼]
    最悪、大三を狭くし、引き分けは馬手が顎下くらいで会を無くす、
    離れは押すより気持ち引く感じでやれば私の場合80%から90%
    当たります。オススメはしませんが。
  • 13 ソガユウ id:KCib7Ny0

    2015-03-19(木) 22:26:37 [削除依頼]
    弓は16です(´・ω・`)
    手の内を学びたいです
  • 14 八寸的 id:4Pd6WC1.

    2015-03-28(土) 00:23:48 [削除依頼]
    手の内は中押し、つまそろえ、などなど難しそうな言葉が出てきます
    が、手の内には諸説があり最終的には好みというか
    やりやすい手の内でいいと思います。
    中押しとつまぞろえができて親指伸びてりゃ文句言われませんよ。
    ^_^大雑把に出来たら細かいところを覚えてみたりとか
    焦らない方がいいかと。
    でも手の内の完成は早めのがいいですよ。
  • 15 雅哉ぁぁぁぁーーーーー id:qNKNgg./

    2015-05-05(火) 14:54:57 [削除依頼]
    会、もてば当たるんじゃね。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません