おススメの弦

弓道部投稿掲示板より。


1    ナオ  [id : a9Ns9H0/] [2010-01-02(土) 23:54:31] 削除依頼

愛知県の某高校の弓道部員です!(^^)!

どの弦を買おうか悩んでいるのですが・・

みなさんのおススメや使いやすい弦を教えて下さい!<m(__)m>

ちなみに経験は1年、弓は『葵』の13号使ってます。

25   [id : N6Cs3cu/] [2010-06-10(木) 18:12:45] 削除依頼

結構、響もいけますょぉ〜☆
でもゎたしはすぐに伸びちゃいましたけど・・・
でも、いい感じですょぉ
でも、1番ましなのは基本的な千本弦かもです。

26 かぐや姫  [id : LjF8Q7n.] [2010-08-29(日) 14:46:51] 削除依頼

あたいゎ茜だねぇ!!

27 みんから  [id : gYgpDU1.] [2010-09-02(木) 12:17:36] 削除依頼

自分の経験から・・・

お金は掛かりますが、周囲の助言を聞きながら、それぞれの弦を購入し、実際に引いてみて自分に合う物を見つけるのが一番だと思います・・・

お財布の中身とご相談を::

28 想丞  [id : 4T.DvXU.] [2010-09-02(木) 21:15:17] 削除依頼

僕はFFひむか使ってます。
1本2500円でワックスも必要だと
思いますが、大会などでの弦切れの不安が
なくなりますよ

29 tako  [id : zWB56RN1] [2010-09-02(木) 22:57:56] 削除依頼

私は飛天を使ってます。
弦輪をちゃんとすればほぼ伸びないですし
折れにくいし、固めで離れもしやすいです。
値段もまだ安価な方ですし、ぜひお試しあれ。

30 ヤモリ  [id : ez-YjU.vgX0] [2010-09-13(月) 07:37:24] 削除依頼

天弓です!
でも少々高価な上切れやすいので、デフォルトで天弓は少し難しいかも…
響2005は天弓ほど高価じゃないし、周りの皆も響を使ってる人が多いです。

31   [id : H6v5Bjm.] [2010-10-31(日) 22:20:15] 削除依頼

私は龍鳴使ってます

32 ぽぽぽ  [id : DCZVHf3.] [2010-11-14(日) 22:58:20] 削除依頼

FFひむかに一票
結構全国にファン多し

33 Fuu-Ana  [id : KLBal/41] [2010-11-15(月) 19:46:16] 削除依頼

僕は天弓使ってるよ

34 腹ペコ  [id : z0Dn3Ll.] [2010-12-03(金) 19:57:36] 削除依頼

「弓弦 谷口作」を使ってます

35 坂本龍馬  [id : UswiH5F.] [2010-12-05(日) 20:02:37] 削除依頼

そんなに、高いのを使っても・・・。

450円と言う安さのかえる弦がいいですよ^^

それで、県大会こじん3位でした!

36 ・・・  [id : SsGje0F.] [2010-12-09(木) 12:12:43] 削除依頼

 弦の価格ではありません。

 使う人の心技体です。

 私の師匠(七段)は中高生の前で、中学生の使っている千本弦を自分の弓に掛けて演舞されました。
 弦音も良く、矢勢も良く、的中しました。
 確か、12本引いて10中でした。

 これは、子供たちが「高い弦」を挙って購入するようになり、保護者から弓具店に相談があり、弓具店主催で弓道講話を開いた時のことです。

 横道にそれましたが、物ではありません。
 『使う人』です。

37   [id : i-fgz3SKf.] [2011-01-09(日) 20:22:50] 削除依頼

そのとおりだ

38   [id : i-gTG0qk/0] [2011-06-18(土) 12:17:42] 削除依頼

友達が黒い弦使っててビックリした

39 NNN  [id : ofef3dx.] [2011-06-19(日) 22:48:16] 削除依頼

何だかんだ言って結局は値段なんだよ。
高ければ高いほど、それなりの価値はあるってことだし、しかも丈夫。
金龍と比べたら一目瞭然。
(私は16kg並寸引いているのですが、貰った金龍を使うと1週間で切れた)


因みに、私の愛用弦は桜っす

40 クワトロ  [id : Ayk0isy1] [2011-07-13(水) 02:29:12] 削除依頼

やっぱり好みだと思います。
ちなみにぼくは「響R」(850円)です。

41 まー  [id : /uh3RrR1] [2011-08-03(水) 21:35:00] 削除依頼

高校生で
今並みの16キロ直心を
使ってます。
弦は
値段も手ごろで
長くもつので
飛天を愛用してます

42 琉姫  [id : nJiT4Qn0] [2011-08-14(日) 10:42:30] 削除依頼

私は、弓神を使ってますっ
長持ちするし歴代の先輩方も愛用されていたらしいです!

43 なー  [id : Wj8A0v00] [2011-10-03(月) 18:16:39] 削除依頼


かえるです!

金欠です!

44 やや  [id : jexaj56/] [2011-10-03(月) 21:58:53] 削除依頼

朱雀使ってます

かための弦です
弦音はいいとおもいますよ

そんなに高くなかったはず・・・
わすれてしまいましたm(- -)mスイマセン

45 欲弓  [id : rQT7q9E/] [2011-12-01(木) 22:09:08] 削除依頼



いきなりですが、質問です。

快飛(かっとび)の良し悪しを 教えてください

いきなりですみません。

46 欲弓  [id : rQT7q9E/] [2011-12-01(木) 22:15:02] 削除依頼


書くところ間違えた

気にしないでっ

47 aah  [id : TIkXDGV1] [2011-12-29(木) 22:05:13] 削除依頼

矢飛びを重視するなら響がオススメです

48 R  [id : qb0I2UZ1] [2012-01-01(日) 21:59:38] 削除依頼



あたしは弓伸と響とあすかを使ってます
うちの部活にも赤い弦を使ってる子いますよ!
茜は赤い弦ですよ
赤色のしかけも付いていて真っ赤っかです(笑)

49 初心者sp  [id : x8slVFC0] [2012-04-25(水) 23:59:05] 削除依頼

茜は、硬くてしっかりとした離れが出ればなかなか良い弦音が出ますよ^^
硬い=引きが少し重くなる。という欠点もありますけど^^;
ちなみに、自分は大学生で弓道2年目です。弓は粋で弦は茜を使ってます。

50 asa  [id : JAGeqxj0] [2012-06-05(火) 23:04:57] 削除依頼

麻弦が良いですね。
自分は麻弦で1年近く切らなかったです。
(40〜50射×365日?)

51 高校生  [id : ez-zuYykbz0] [2012-06-07(木) 09:58:15] 削除依頼

弦は直心Rがいいですよ。
自分の弓は鵠心15キロにベストマッチな気がします。

52 おかれな  [id : y6hcV590] [2012-06-10(日) 18:56:03] 削除依頼

初めまして。
私は中学に入ったら弓道に入ろうと思います
初心者の弦は何がおススメですか?

53   [id : 3tMmB4q/] [2012-06-10(日) 21:15:44] 削除依頼

初心者さんなら柔らかい弦から初めてはいかがでしょうか。
例えば、金龍、千本弦、龍鳴、昴 など。
長持ちはしにくいですが練習用には申し分無いかと。さらに財布にも優しいw

54   [id : 3csaVyf1] [2012-06-12(火) 06:27:18] 削除依頼

55   [id : 7Lwf.9P1] [2012-06-12(火) 22:12:10] 削除依頼

54 って誰?

56 おかれな  [id : ySV4VdE0] [2012-06-13(水) 17:48:31] 削除依頼

53
おぉ、なるほどです。ありがとです--)

57 JJ  [id : hEP.lR9/] [2012-08-04(土) 15:48:55] 削除依頼

絶対天弓!

58 IKEIKE  [id : 4lqST6s.] [2012-08-04(土) 23:19:06] 削除依頼

57 同意!
ジュリアン

59 翡翠  [id : VQAozO61] [2012-11-27(火) 23:54:26] 削除依頼

金があるなら天弓『翡』使ってみてほしいな
ホント高いんだけど、素晴らしく使いやすい弦!

高いので1袋買ったきりですが・・・

60 ぬるはち  [id : LsK1FCe.] [2013-08-25(日) 15:43:52] 削除依頼


飛天
朱雀
使ったことあります。朱雀に今めちゃくちゃはまってます。

61   [id : daGiPLU/] [2013-09-15(日) 20:58:22] 削除依頼

金龍

ここ1年くらい7割5分切ってないからコスパの良さから金龍

62 mumu  [id : 5aayxe91] [2013-10-20(日) 09:52:45] 削除依頼

かえる弦!

63 ねこ基地  [id : fZDYmbl1] [2013-10-26(土) 23:02:43] 削除依頼

今はひむか使ってるんですが、今日金響を買いました。
金響と響Rの違いがよく分からないんですが、どちらの方がメリット多いですか?

64 いこ  [id : lCc.9y2.] [2013-11-10(日) 18:06:30] 削除依頼

わたしは、響ですねぇ
一番安い響が好きです。

65 A  [id : WSIA/gE1] [2014-03-10(月) 00:35:36] 削除依頼

私は兜を使っています。固めですが自分にあっていると感じます。やっぱり弦は値段や名前よりも自分の引き方に合ったものを使うのが一番よいと思っています。

66 ROXAS  [id : A79nhmP.] [2014-09-26(金) 19:20:51] 削除依頼

響Rと天弓の翠どっちごいいですか?

67 八寸的  [id : AJCq3sH1] [2014-10-01(水) 00:03:47] 削除依頼

天弓

なんかがオススメです。(弓の硬さにもよりますが)

68 八寸的  [id : AJCq3sH1] [2014-10-01(水) 00:05:01] 削除依頼

あ、書くところ間違えました。すみません

69 なつ  [id : 14BX2rz1] [2015-10-13(火) 20:38:28] 削除依頼


ですね

70   [id : JWZSEXn.] [2015-10-14(水) 16:24:35] 削除依頼

ROXASさん、個人的にですが響Rのほうが良いです。矢飛び良し、弦音良しですよ

71 マロン  [id : jg90scI/] [2015-11-20(金) 21:02:21] 削除依頼

私の部は主に金龍ですよ〜

72 ゆいこ  [id : JIYH8v/0] [2015-12-13(日) 22:30:44] 削除依頼

オススメは弓神ですが、長く使うならヒムカだと!

73 ハルト  [id : hi9kV5V0] [2016-06-09(木) 21:59:18] 削除依頼

栃木県中学校2年弓道部員です
直心を買いたいのですがオススメはありますか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
おススメの弦 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る