弓道の質問や悩みある人待ってます!

弓道部投稿掲示板より。


1    弓道好き  [id : kh4ZSLd/] [2009-12-17(木) 11:13:18] 削除依頼

高校から弓道を初めて今は、大学で弓道しています!
 高校では、優勝7回(全国大会予選落ちです)団体は県で6位でした!
部長もしてたので、悩みや、疑問、質問があったらスレしてください!
ちなみに今3段です!
 マッテマース!

31   [id : 6vwKx25/] [2012-05-30(水) 21:35:00] 削除依頼

三カケなら小指単独でなくて、薬指が曲がっても問題ないはずです。
ただ、勝手の小指の締まりと言うのは弓手の小指の締まりにも影響するので弱すぎると手の内が崩れる原因にもなるので注意してください。

32   [id : nAmbanj1] [2012-05-30(水) 23:04:39] 削除依頼

できませんが問題無し!w

33 ykk  [id : htr6.Uk1] [2012-08-20(月) 18:40:20] 削除依頼

こんにちわ。。

離れるときに上に振るのですが・・。どうしたら直りますか?

34 ロッド  [id : ez-hIkcS/Q.] [2012-08-23(木) 12:47:34] 削除依頼

弓手の押し方が悪かったり残身まで伸びきれてないとかじゃないですか?
もともと弓って離れた瞬間握りより下側の部分が出るような作りになってるんで
本来手の内をしっかりつくることで残身で弓をまっすぐにするので
離れで弓手が上に振る→弓の下側がでる→弓手の手の内、押し方が悪い
ってことだと思います

35 ykk   [id : 4zfr7yL1] [2012-08-23(木) 20:39:51] 削除依頼


ロッドさんありがとうございます! 練習頑張ります!

36 けい  [id : ez-dujFi1C0] [2012-09-16(日) 06:39:27] 削除依頼

高校に入学したら 弓道がやりたくて 弓道部の成績が優秀な学校へ偶然にも入学しました。
僕は視力が悪く 的がぼやけてしまいます。メガネは危険だと思ってかけていません。メガネをかけて弓道をやるには スポーツする時に後ろにバンドみたいのすればよいのですかね?

37 春希  [id : ETx33R5.] [2012-09-16(日) 23:09:05] 削除依頼

はじめまして。
一応中2の春希です。

矢が下にいってしまうことがあります。
先生に聞いたら『ねらいは良いんだけどね…』といわれるでけで、
何が悪いか教えてくれません。
教本をなんかいも読んでるんですがわかりません。

それと、中る時と中らない時の差が激しすぎます…。

38   [id : FnvQfe..] [2012-09-17(月) 21:18:53] 削除依頼

弓の強さによっては寸分のゆるみで矢どころが荒れることがあります
(中二なら12〜14kgの間でしょうか?)
とりあえず弓手を的方向に押し続けて離れを作ってみてください。それで下に行くようなら離れが上に出てないか、ゆるんでないか、確認してみてください
的中は意識しすぎても射形が治る訳ではないので気長に頑張ってください

39 じょじゅ  [id : tC4Zp4K/] [2012-09-18(火) 21:15:57] 削除依頼

>36 けい
>高校に入学したら 弓道がやりたくて 弓道部の成績が優秀な学校へ偶然にも入学しました。
>僕は視力が悪く 的がぼやけてしまいます。メガネは危険だと思ってかけていません。メガネをかけて弓道をやるには スポーツする時に後ろにバンドみたいのすればよいのですかね?


メガネをかけてる人は初めはよく弦にあてて飛ばしてしまいますが
慣れればなくなります

上達すればバンドなどでとめる必要はないですよ。

40 ファルコン  [id : 1uhnMrA/] [2012-09-19(水) 22:39:46] 削除依頼

はじめまして。
高1のファルコンです。

最近、12kgに上がったんですが、離れをしたあとに弓手を刈ってしまうのですが、
原因はなんなんでしょうか?

41 〜〜〜  [id : VgAKYdu.] [2012-09-23(日) 13:44:37] 削除依頼

正規4人立の道場って狭い?

42 あ〜ちゃん  [id : fawW4lA1] [2012-12-21(金) 22:38:11] 削除依頼

私は今中2です。
中1まで水泳をやっていました。高校になったら弓道部に入ろうと思うのですが、
弓道のいいところ、大変なところを教えてください!
高校からでもやっていけるでしょうか?

43 ほっかいろ  [id : lSXFuV7.] [2012-12-21(金) 23:33:14] 削除依頼



弓道の良いところは、自分の練習次第で
どんどん上達するとこと、また、
他のスポーツに比べ競技人口が少ないことだと
私は、思っています。

しかし、競技人口が少ないといっても
そもそも簡単な競技でないため
上位大会に出場するのは、容易ではありません。


そのため、良い指導者が必要です。
県の高校弓道のHPなどで近年の優勝校を
チェックし実際に見学しにいくのが一番だと
思います。


結果を出していても自分の理想と離れていては
もともこもありませんので見学には、必ず行った方が
良いと思います。

44 HIKARU  [id : wuXgvih0] [2012-12-22(土) 15:24:38] 削除依頼

高校生の武道登録者人数で、弓道は一位だぜ

全年代では異なるけど、高校に関して言えば、多い。

45 あ〜ちゃん  [id : sh0RBRz1] [2012-12-26(水) 22:40:43] 削除依頼

ほっかいろさん、ありがとうございます!
高校見学に行くときに部活ものぞいてきます!

46 3737  [id : /rOr.HS0] [2012-12-27(木) 08:34:00] 削除依頼

普段の練習で毎回3立ちと個人の勝ち残りリーグ戦
そのあと競射をやるんですが集中力が切れて
抜いてしまい2位ということが多々あります。
どうすれば集中力を持てるでしょうか

あと、試合の時緊張でありえない射をしてしまったりしてしまいます、
緊張を少しでもほぐせるほうほうがあれば教えてください(>_<)

47 ななし  [id : P8VZxQF0] [2013-05-29(水) 21:09:43] 削除依頼

うち起こしの時、大三にとうち起こしをきっぱり分ける事ができず、左肩が下がりすぎて、左右でバランスがとれません。どうすれば左右平等になりますか?

48 ななし  [id : P8VZxQF0] [2013-05-29(水) 21:16:26] 削除依頼

うち起こしの事です。うち起こしの時、大三とうち起こしをきっぱり分ける事ができず、左肩が大三にすでに行ってしまい、左右のバランスがとれません。どうすればうち起こしで何も気にせず、左右平等にできますか?

49 通りすがりの名無しさん  [id : ALBaqSP0] [2013-05-29(水) 23:55:24] 削除依頼

うち起こしのことで悩んでる方

うちおこしの前に、弓構えするっしょ?
その時に左右の弓手馬手ともに
平行であることが大切なわけだね

簡単に言えば

一枚の板を上げていくような感じさ

分かんなかったら実際にやってみる
お盆でもベニヤ板でも棒でもおk

50 なゆう  [id : nMouKSl/] [2013-06-09(日) 15:47:11] 削除依頼

最近離れがうまく行きません

友達曰く ふわん ってなってるそうです

自分じゃよくわからなくて…

意識してもなおりません

どうしたらいいですか?

51 ま-  [id : w0R/Y8K0] [2013-06-16(日) 09:05:53] 削除依頼



  あの、最近つるが腕に当たるのですが
  なんで、当たるんですか?

52 みぃな  [id : CgXu7XH1] [2013-06-29(土) 19:40:02] 削除依頼

はじめましてm(_ _)m
弓道部に入っている中学2年生です☆
悩みなんですけど、
どうしても『離れ』の時離したら後、手が
上にいってしまうんです…
どうしたらなおると思いますか?

53   [id : lHMU3yK.] [2013-06-30(日) 15:46:52] 削除依頼

みぃなさん

残心で手が肩より上、と言うことですよね?
残心では、手は肩の延長線上がいいのでそこに意識してもっていこうとしてみてください。
ムリですっ! ってことなら、会の伸び合いをやや下目にしてみるといいのでは。
離れた後に気をつけの姿勢になるような感じで、ひじを下に向けて引っ張ってください。

友達にひじの方向を教えてもらうのもありです。

54 みぃな  [id : JcGOfqW/] [2013-06-30(日) 22:43:33] 削除依頼

ありがとうございます(^-^)/
助かります

55 rinngo  [id : hgivAm/1] [2013-07-01(月) 14:41:09] 削除依頼

左利きなのに押し手が弱いんです('_')
助けてー!

56   [id : KFdAV0u0] [2013-07-03(水) 21:18:32] 削除依頼

rinngoさん

手の内がべた押し(指が上向き)になってないか確認してみてください。
手の内の形で押しの感覚はかなり変わります。

もし違うのなら、会での伸びあいのときに人差指と親指で的をつまむような意識で押してみてください。
離れた後もそのまままっすぐ親指を伸ばしきるのがベスト。

それでも無理って時は、弓が強すぎるのではないでしょうか。

57 rinngo  [id : vj9BjEl/] [2013-07-04(木) 13:54:02] 削除依頼

「人差し指と親指で的をつまむような意識」って、
すごくわかりやすいです!
先生のたとえより断然いいです。
明日からテスト終わって部活できるんで、早速試してみます。
ありがとうございました(●´ω`●)
また、いろいろ教えてください!

58 rinngo  [id : BXKT6V8.] [2013-07-06(土) 17:48:00] 削除依頼

またまた、すみませんが教えてほしいことが・・・
「会」の時に両肩があがるのは、なぜですか?
先生に注意されました。よかったらアドバイスお願いします。

59   [id : IgE4Kc3.] [2013-07-06(土) 21:20:20] 削除依頼


押しは直ったんでしょうか?
直ってなくて肩があがるようなら、弓が強いのだと思います。
弓に負けるとそうなりがちなので。猫背気味ならもはや確定です。

断じて負けてないです、ってことなら、背筋が曲がっているとか、うちおこしを雑にしてしまっているものと思います。
うちおこしで肩を出来るだけ使わずに、野球のピッチャーが振りかぶるように力を抜いて打ち起こしてみてください。
その後も出来るだけ肩を動かさずに。

とりあえずは、どちらのタイプか考えてみてください。

60 rinngo  [id : 2UBQduR1] [2013-07-07(日) 12:47:02] 削除依頼

押しは、たぶん直りました。
弓は、9キロなんで強いことはないと思います。
でも、たまに猫背ぎみだといわれます・・・
また来ます。

61   [id : cPf6Z720] [2013-07-07(日) 21:08:40] 削除依頼

猫背はすぐには直るものではありませんね・・・。

とりあえず、猫背を治すには日ごろから意識するとか、腹筋・背筋のパワーバランスを調整するとかですかね。
後者は専門家でないと難しいかもしれないので、日ごろからなるべく意識してみてください。

62 まり  [id : xgEx7321] [2013-09-08(日) 19:03:41] 削除依頼



 [ひきわけ]の時に、どうしても
 肩が上がってしまいます。
 改善法ありますか?

63 中2  [id : 5ZfpLTs.] [2014-08-13(水) 22:58:39] 削除依頼

初投稿です!よろしくお願いします。
さっそくですが質問です。審査についてで、初段を受けるのですが学科で何が出るかわかる人
はいますか?射形で、栃木なんですが毎回「足踏み」か「打起し」と交互にだされているようなの
ですが今回はどっちがでるのか分かる人はいますか?
前回どうだったかだけでも助かります。

64   [id : fsHMQgc.] [2014-08-14(木) 10:29:58] 削除依頼

>63

甘い。

甘ったれるな。

何が出ても良いように勉強せい。

65 josei  [id : yLbqk2E1] [2014-08-16(土) 21:03:25] 削除依頼

>64
まさにそのとおり

66 しま  [id : ZiVILfv1] [2014-08-17(日) 09:26:20] 削除依頼


大会のとき緊張を和らげるのってどうしたらいいですか?
私の場合手と足が小刻みに震えていつもの射ができなくなります…
前の大会では一回戦が終わった後に友達に
「ここが学校だと思えば良いんだよ。」
と言われたら、2回戦はいくらか気が紛れました。
その大会は初戦敗退だったのでそれ以降その方法を試せていません(´・ω・`)

皆さんはどんな方法で緊張を和らげていますか?
ぜひ皆さんが良くやっている方法など教えてくださいっ!

67 iko  [id : hwL2Rhd/] [2014-08-18(月) 11:19:17] 削除依頼

乱入しまーす(-ω-)/

>66
もう、わたしは引退しましたが…
大会のときはめちゃくちゃ的ガン見してましたww
もう保護者とか無視で(/ω\)
意外とそれで集中できますよ〜♪

よくわかんない説明ですみません(/_;)

68 龍平  [id : I45Uj9M/] [2014-08-18(月) 11:53:13] 削除依頼

>66
高校3年男子(6月に引退しました)

どんな大会でも緊張はしました。
特にインターハイや全国選抜がかかる予選大会は3年間緊張しました。

地区総体や野試合でも緊張しましたが、これらは場数を踏むことで慣れていきました。

69 しま  [id : Akb756c0] [2014-08-18(月) 14:59:46] 削除依頼

>67

的ガン見ですか!
それは良い方法だと思います(○ ´?` )
こんど地区大会があるので、実践してみたいです^^

70 しま  [id : Akb756c0] [2014-08-18(月) 15:04:22] 削除依頼

>68

私が住んでるところが離島なんですが、そのせいもあって練習試合が出来るところは船に乗らないと来られない、またはいけないような場所なんです(;´д`)
町の大会に参加などはしているものの、高校生だけが集まる独特の緊張感が無くてあまり緊張しないんです(汗
私も色々と練習してみたいのですがなかなかそうもいかなくて…

でも緊張に慣れるというのはとても大切ですよね!
ありがとうございました!

71 い・み  [id : CDKnARm/] [2014-08-24(日) 21:44:09] 削除依頼

あの、
弓を変えたのですが、それから弦が頻繁にあがるようになってしまいました。
弦巻にきちんとまいて、ていれもしています。
なのに、今では一週間に一本はあがります…
ひきすぎじゃない? といわれることもあるのですが、何か関係しているのでしょうか…


教えていただけますか?

72 ふみ  [id : Ldm8t7Z0] [2014-09-18(木) 15:07:30] 削除依頼

3人立ちで常時24射18.19中なのですがそれってどの程度のレベルですか?県大会では通用しますか?

73 龍平  [id : 9HXEg1./] [2014-09-19(金) 18:11:05] 削除依頼

>72
ふみさん
中学でしょうか?
高校でしょうか?

中学なら全国レベルだと思います。
高校は主たる大会は5人立ちが多いので何とも言えませんが、3人立ちで7割5分の的中なら良い方だと思います。(あくまでも私の感想で)

74 秋涼  [id : mWJpnxI0] [2014-09-20(土) 11:18:28] 削除依頼

>72
12射に置き換えると、平均9〜10中でしょうか?
もしそうならば、中学生なら>72龍平さんが仰ってる以上だと思いますよ。
中学生で12の9〜10なら全国優勝レベルです!

75 あんな  [id : cd.M6Vr/] [2014-09-27(土) 07:00:59] 削除依頼

高校一年女子です
私は手が小さくて、手の付け根から小指までで13センチ
天紋筋と親指の間は1.5センチしかありません。
第三まではなんとか親指を伸ばせるのですが、引き分けてくる時に親指の皮が巻き込まれてまがってしまいます。
しかも中指と離れてしまいます。。
どうすれば良いと思いますか?

弓力は今は11です

76   [id : .C8/63M1] [2014-09-27(土) 17:47:15] 削除依頼

高校一年 高校に入ってから弓道を始めたものなのですが

弓力は14kgで 弓手にどうしてもちからが入ってしまいます
やっぱり意識の問題なのでしょうか、、、

77 カナリア  [id : WOZOSf1/] [2014-10-28(火) 00:52:41] 削除依頼

高校1年の女子です。
私は、今12kgの弓を使っています。
今手の内の練習をしています。
時々、顔をはらったり、腕をはらったりしています。
どうすれば直りますか?
教えてください(´・ω・`)

78 カナリア  [id : WOZOSf1/] [2014-10-28(火) 00:53:54] 削除依頼

高校1年の女子です。
私は、今12kgの弓を使っています。
今手の内の練習をしています。
時々、顔をはらったり、腕をはらったりしています。
どうすれば直りますか?
教えてください(´・ω・`)

79 アオ  [id : UVhlX0s.] [2015-06-07(日) 22:03:07] 削除依頼

高2女子で弓道をやってます。
去年の冬から離れで弓手のしめが出来なくて弓が落ちます。
弓返りが限界まで回ってしまうぐらいゆるゆるです。
しめようとすると握って緩んでしまいます。
友人にみてもらうと会までは手の内がすごく綺麗なのに離れで壊してるみたいです。
しめ方について聞いても、「自然にやっているものだからわからない」と言われます。
どうすればしめることができますか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
弓道の質問や悩みある人待ってます! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る