弓道部に興味があるのですが・・・

弓道部投稿掲示板より。


1    あき  [id : FqiOyqr1] [2009-10-29(木) 16:45:35] 削除依頼

題名の通り、弓道部に入ろうかどうしようか迷っています。
弓道部に入ってよかった、弓道はここが魅力、ここが大変など
弓道のことについていろいろ教えてください!

2 夕来  [id : rN5hzmn/] [2009-10-30(金) 23:10:40] 削除依頼

はじめまして、夕来と申します。
私でよければお教えますよ!

弓道の魅力は第一に「かっこいい」です。
私は入る前にそう思って入部しました。
実際に入ってみると、半年はトレーニング
(私の学校は)でとても辛かったです。

でも弓を引き始めて、
どんどんのめり込んでいきました!
楽しくて仕方ありませんでした。

規則や礼儀に厳しいし、
精神的に参る時もあるけれど、
喜びや、時に悲しみを仲間と共有できて、
最高の部活だったと感じています。

長文ごめんなさい!
少しでも分かってもらえたら幸いです^^

3 あき  [id : kiTUGbR/] [2009-10-31(土) 21:39:22] 削除依頼

夕来さん、ありがとうございます!
私も実は「かっこいい」という思いから弓道に興味を持ったんです。
あの弓を引く時の姿勢、服装、そしてあの緊張感・・・
弓道とは無縁だった私にとって、それは本当に刺激的でした。

夕来さんのお話から、もっと弓道部に入りたいと思いました。
辛さを乗り越えてこそ体験できることがたくさんあるんですね!

もちろん大変なことも多いでしょうが、やっぱり自分が
やりたいと思えた弓道なら頑張れそうな気がします。

丁寧なお答え、ありがとうございました(^O^)

4 夕来  [id : 4B0dOnS0] [2009-10-31(土) 23:19:22] 削除依頼

お役に立てて嬉しいです*

弓道、かっこいいですよね!

入って絶対に後悔はしないですよ
あきさんには是非がんばって欲しいと思います(^ω^)

こちらこそありがとうございました!

5 弓姫  [id : 8KmyX6h.] [2009-11-04(水) 17:06:00] 削除依頼

弓道はただ「カッコイイ」という気持ちだけでは出来ないと思います。
感情をあらわしてはいけないし、少しでも気持ちに迷いがでると
全然当たりません。それに、引くまでに時間がかかりますよ。
ゴム引きなどで腕力もつけなければなりません。
引けるようになっても、たまに、髪や耳や腕を打ったりすることも
あります。
けれど、とても楽しいです。なので、カッコイイなどという
軽い気持ちではじめるのではなく、強い意志をもったほうがいいかと思います。

6 ヒカル  [id : F96wkip/] [2009-11-10(火) 22:57:17] 削除依頼

弓道部に入ってよかった
よかったです。

弓道はここが魅力
あたるとうれしい。

ここが大変
あたらないとつらい。

7 まつぼっくり  [id : KXNWakm0] [2009-11-13(金) 23:40:02] 削除依頼

私の友達は弓道部です?(って自分の話
ぢゃなくてごめんなさい)
よく部活の話してくれます?
最初の何カ月かゎ弓を持たせてもらえずゴム引き
などで練習してました。腕力を付けるためと
最初から弓を持つと危ないカラみたいです。
そして弓を持つようになってからゎ巻き藁
というすごく近くで打つやつや的前という
すごく遠くに打つやつなどで練習してます。
的前で的に当たった時ゎすんごい嬉しい
らしいですよ☆
弓道ゎとっても達成感があるものだと思います。
確かに友達はよく「あざ」つくってます。
でもそんなこと気にならないぐらい楽しい
そうです。まずゎあきらめないことが大事
だと思いますっっ(*^。^*)
長々ごめんなさぃ(汗))しかも友達から聞いた
話ばっかりで…

8 まつぼっくり  [id : KXNWakm0] [2009-11-13(金) 23:41:42] 削除依頼

すいません(汗))
記号が全部「?」になってしまいました。
ハートとか星とか使ったダケなので
気にしないで下さぃ

9 ナル  [id : OacCe3y0] [2009-11-14(土) 10:17:51] 削除依頼

 私も弓道に興味があります。進学したい高校にあるのですが
なかなか入ろうと言う気にはなりません。確かに筋トレとかありそうで
私の体力にあっていなさそうです。私は今吹奏楽部に入っているのですが
筋トレとかはたまにするくらいなので、大丈夫か怖いです。

10 ナル  [id : OacCe3y0] [2009-11-14(土) 10:19:49] 削除依頼

 あと、袴がかっこいいと言う理由ですね・・・

11 ナル  [id : OacCe3y0] [2009-11-14(土) 12:16:03] 削除依頼

あの・・・
だれかいませんか

12 あき  [id : lwLlRzQ.] [2009-11-15(日) 11:16:02] 削除依頼

しばらくスレ見ない間に、たくさん書き込んでくださっていたので
うれしいです!
弓道でアザができるなんて知りませんでした!
でも大変な分、やっぱり弓道はやりがいがあるみたいですね(^^)

13 ツキ  [id : MvU.0fw1] [2009-11-16(月) 22:06:45] 削除依頼

すみません!!いきなり・・・

私も弓道部に今年入部しましたが
毎日の部活が楽しいです。
1日休むと後悔します(^^)

14 なー  [id : BVAxlWM1] [2009-11-22(日) 13:59:55] 削除依頼

名前変えました。元ナルです。
 ツキsはやっぱり大変ですか?

15   [id : x0.kJEi/] [2010-01-19(火) 20:20:49] 削除依頼

あの、私も始めたいと思うのですが
道場がなかなか見つからなくて、
四月まで入れないので、自主トレしたいのですが、
どんなメニューがいいのか…
よかったら教えてください。

16 オレンジ  [id : Ymf0CPi/] [2010-02-13(土) 23:04:22] 削除依頼

イキナリすいません↑の自主トレは、
腹筋×30腕立て×30背筋×30をやるといいです!
私は、入部した時毎日コレでした。

17 水玉  [id : 2vAz86q1] [2010-02-19(金) 18:47:41] 削除依頼

走りこみやるといいですよ!腕の力も必要だけど
打った反動でふらつくような足じゃダメなので筋肉つけたほうが
いいんだそうです^^;
うちの学校では弓道部は別名「筋トレ部」とか言われるほど・・・

18 ミーコ  [id : rhGRnIJ/] [2010-02-26(金) 15:39:05] 削除依頼

私も弓道部に興味があります"(,,゚Д゚)
立ち姿といい衣装といい・・・Σ(´□`;)
でもときどき迷う時もあります(>Д<)ゝ
なぜでしょうか?

19 ミーコ  [id : rhGRnIJ/] [2010-02-26(金) 15:45:21] 削除依頼

すみません
申し送れましたΣ(´□`;) 
ミーコと言います
よろしくおねがいします( ・ω・)

20 マックン  [id : y5hdS6R.] [2010-03-30(火) 01:37:32] 削除依頼

わかんね、
俺は友達がはいるって言ったからなんとなくはいった。
県で1位になったことがたまらん!

21 木霊  [id : y5hdS6R.] [2010-03-30(火) 13:04:54] 削除依頼

すげΣ(д・)

22 あき  [id : i-a9SX8nA/] [2010-05-14(金) 21:58:10] 削除依頼

このスレ立てた、あきです!!


私は高校に入学し、希望通り弓道部に入りました(^-^)v


最初の頃は礼儀に厳しすぎて、マイナス思考になっちゃいましたが…

今は本当に、入ってよかったなって思います(*^ー^)ノ♪


先輩達に、意地悪なひととか、一人もいなくて…
親切でおもしろい先輩達のおかげで、より弓道を楽しめてます!


質問に答えて下さった方、ありがとうざいました!!

23 春蘭  [id : vk-kBKVESP.] [2010-05-20(木) 23:53:49] 削除依頼

弓道のおさいふとはなんですか

24   [id : KCgWT9/1] [2010-05-21(金) 19:26:56] 削除依頼

はじめまして〜!!
あきさん、私も弓道部に入りましたよ〜
ホントうちの弓道部も楽しいです!!
弓道部に入ってよかったなーって私も思ってます!!
なにより、先輩がいい人ばっかで、おもしろくて、
毎日笑ってばっかですw
なんというか、先輩は美男美女で・・・ww
お互い弓道頑張りましょうね!!

25 美音  [id : O5Bonu8.] [2010-05-22(土) 16:17:28] 削除依頼

はじめまして☆
樹さんと同じで、先輩がいい人ばかりでしかも・・・!!!
美男美女!!
毎日少しずつ上手くなっていくのが分かります。
いつか試合などでお会いできたらステキですね!!
お互い楽しんで弓道続けましょうね。

26   [id : vjsUB7l.] [2010-05-23(日) 00:52:00] 削除依頼

美音さんはじめまして〜!!
美音さんの先輩もいい先輩なんですね〜
優しい先輩がいると部活楽しいですよね!!
はい、いつか会えるといいですね!!

27 あき  [id : rsIM7I9.] [2010-06-10(木) 00:08:03] 削除依頼

樹サン、ありがとうです!
お互い頑張りましょうね☆

私のところも、すっごいカッコいい先輩ばかりです!
それでいて性格も良いので・・・ホントあこがれです(´∀`)
でも、もうちょっとで引退しちゃうので・・・
寂しいです;

28 笑夢  [id : Mhp01hr/] [2010-09-01(水) 21:53:26] 削除依頼

初めまして!中3受験生の笑夢です(・ω・)

私も高校で弓道をしたいと思っています。
最初は担任の先生が全国大会に毎年行ってるから興味が出ました。
そして、この前あったオープンスクールで弓道を見てカッコいいと思ったので、高校生になったら入りたいと思いました。

上の方のコメントにあたんですが、カッコいいっていう理由で入るのはやっぱ無理があるんでしょうか??
しかも、私が目指しているのは県内でもトップクラスの進学校で、しかも文武両道。
どの部活のすごく強いんです・・・・
しかも受験までにすごく勉強をしなくちゃいけないんです。
そして、進学校に入って弓道部に入るのって難しいですか?
((上の方のコメントに筋トレ部って書いてあったので…;;))

なんか訳の分からない長文になってしまいましたが読んでいただけたら嬉しいです。
弓道部の先輩方、回答待ってます。

29 みんから  [id : gYgpDU1.] [2010-09-02(木) 12:12:55] 削除依頼

  ↑

「かっこいい」理由での入部はアリです。
自分もそうでした。

そして自分の高校も進学校で朝補習・土曜補習・夏休みもお盆期間以外は補習の毎日でした。
んで、部活は月に一回だけ日曜日に自主練日(休んでもいいし、自主的に練習してもいい日)が設けてあるだけで、毎日練習でした。
試験前だけは部活休みですが、大会が近い場合などは学校長許可にて、2時間だけ部活があったりしました。

そんなこんなだから、学業と部活の両立が出来ない生徒は退部したり、休部という名の事実上の幽霊部員になったりしてましたね・・・
自分は何とか3年間部活を続けましたが、どうしても勉強が遅れがちになってしまい、引退後は、センター試験に向けての勉強は半端無く頑張りました。

決して有名な大学に入れた訳ではありませんが、今振り返ると青春のギッシリ詰まった高校生活だったと思います。

「笑夢」さん、何事も『自分の気持ち』が大事だと思います。
頑張って下さい。


くだらない粗末な文をお許し下さい。
大学1年の弓道経験者からでした・・・

30 ゆうき  [id : admlCWC1] [2016-04-11(月) 01:16:06] 削除依頼

最後の投稿から六年たってますね。
僕もこのスレを見て弓道部に入るぞ!と思いました!
あきさんや、他の回答者さん本当にありがとうございました( ̄ー+ ̄)キラーン

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
弓道部に興味があるのですが・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る