強いトコと弱いトコ15コメント

1 学生 id:ez-xmdscmi/

2009-10-27(火) 14:30:05 [削除依頼]
何が違うんだと思いますか?

選手層とか才能のある人の集まりだからですかね?
  • 2 なんしぃ id:VTfyyqV1

    2009-10-27(火) 16:18:26 [削除依頼]
    練習のがんばり次第じゃないかな
  • 3 大前 id:NAu8FL5/

    2009-11-02(月) 13:57:48 [削除依頼]
    いくら選手層が厚かったりしても
    指導者が選手の才能をつぶせばそれまでよ
    いい例があの高校だね
    見ててかわいそうだよ
  • 4 弓姫 id:8KmyX6h.

    2009-11-04(水) 17:07:30 [削除依頼]
    指導者。
  • 5 もー id:LJghhH2/

    2009-11-15(日) 23:14:25 [削除依頼]
    骨格と弓手の使い方だと思います。
  • 6 学生 id:ez-6jk8B8c0

    2009-11-19(木) 13:13:19 [削除依頼]
    皆さんありがとうございます

    もーさんの意見を詳しくきいてみたいんですけど…
  • 7 もー id:TtfMddA1

    2009-11-19(木) 22:14:45 [削除依頼]
    例えばリーグ上位の大学ですが、勝手(離れ)で小細工して的中を求めるよりも可視の部分、すなわち押手から離れを誘発させるということをまず教わる
    そうです。そうすれば毎回押手のみに意識を集中させればいいだけですし(勝手は押手に従って、腕と手首の力を抜いて肘で引いてくるだけでいいです)
    、高的中をあげる為には毎回同じように引くことが重要ですから、変に無駄な所に力をかけて的中を得るよりも力をゼロにして引いてきた方が同じように
    引きやすくなるわけです。YouTubeに大学生の動画がありますが、それを見ると上手い人は毎回どの射も同じように引いています。要は、押手に意識を集中
    させてブレないようにする→勝手は力を抜き、押手の伸びで離れを誘う
    ってことです。YouTubeで動画見るとよく分かると思います。百聞は一見に如かずですよ(笑)
    こんなんでいいでしょうか・・・長文すみません。
  • 8 学生 id:ez-xazvpfE/

    2009-11-20(金) 01:46:50 [削除依頼]
    もーさん
    ありがとうございます。YouTube見させてもらいました。
    法政大学のを見ましたが大学生の射ってすごいですね!とても力強い射でした。
    あの微動だにしない深い会とそこから出る鋭い離れを出してみたいものです。

    あれは強固な押手からできてるものなんですか?
  • 9 もー id:X/MZC6D0

    2009-11-20(金) 22:25:44 [削除依頼]
    学生さん
    おっしゃる通り、あれは強固な押手からしか生み出せない離れです。さらに法政や日大などではセレクションで優秀な人材を集めていますしね。鬼に金棒ですよ。
    あと、弱い弓を使って素引き・巻藁等で割りこみ(特に肩線をどれだけ矢に近づけるか)の練習も時間をかけてやっていくそうです。我々学生はいくら練習時間があったとしてもそんな密度の濃い練習はなかなかできませんよね。大学生うらやましいです。だからけっこうYouTube等の動画投稿サイトを有効活用して看取り稽古するのもいいかもしれません。
    僕はYouTubeで法政の他にStudent's Kyudoを参考にしています。
  • 10 学生 id:ez-fmlS/8M.

    2009-11-23(月) 20:26:28 [削除依頼]
    もーさん
    ありがとうございます。YouTube見させてもらいました。

    いやはや何というか…ただただスゴいの一言でした。


    強い大学はそのような練習をしているんですか!?
    本当に勝つ為の練習をしているんですね!

    というか、もーさんはいろんな事しってるんですね。失礼ですが高校生ですか?
  • 11 もー id:4IDYl6w.

    2009-11-30(月) 21:48:46 [削除依頼]
    学生さん
    強い大学の監督さんは「お前たちが学生の鑑になれ」とおっしゃるそうです。
    あと僕は中学生です・・・通ってる道場にたまに日大の監督さんがいらっしゃるので、つい色々
    聞いてしまうんで・・・すみません。
  • 12 学生 id:ez-UKUIvbk1

    2009-12-01(火) 12:53:34 [削除依頼]
    もーさん

    なんで謝るんですか?むしろこっちがお礼を言いたいくらいです。
    ありがとうございます。
    自分は高校1年ですが学校や地元に弓道指導者が居ないので毎日先輩と四苦八苦してます。

    もしよかったらたまに監督さんの話を聞かせてくれませんか?
  • 13 もー id:qBOOjNB/

    2009-12-15(火) 23:24:05 [削除依頼]
    学生さん
    遅くなってすみません。試験がやっと終わったので・・・
    もちろんです。お役に立てればうれしいです。
  • 14 学生 id:ez-KIfDzlp.

    2009-12-18(金) 10:20:37 [削除依頼]
    もーさん
    試験お疲れ様でした!

    と言っても自分も試験でしたけど…


    それではお願いします!いつでも待ってますので!
  • 15 草 id:.LEr.dy1

    2016-06-19(日) 18:08:10 [削除依頼]

    わろた
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません