先輩と後輩の仲

弓道部投稿掲示板より。


1    月火  [id : Lgfqg6n1] [2009-10-10(土) 22:26:35] 削除依頼

みなさん先輩と後輩の仲は
どうですか?
私の部活の先輩は
しっかりしていてかっこいいんですが
私にはあまり話しかけてくれない
先輩(部長)がいます
先輩の印象が怖いです・・・

2 キナ  [id : 3FXsCiF1] [2009-10-12(月) 14:56:14] 削除依頼


私にもそんな先輩(部長)がいましたよ
めちゃくちゃ怖かったですw
時間が経つにつれ、コミニュケーションが
取れるようになりました。

私もその先輩に嫌われているんじゃないかと
悩んだことがありますが、
まずは自分から思い切ってみませんか?

笑顔で挨拶したり、話をしたり…
話せる機会を自分から作ると少しづつ
打ち解けるようになるのでは。

3 山海  [id : tWBCPvp.] [2009-10-13(火) 20:20:37] 削除依頼

2年が1年のことめちゃ嫌いだし。
去年とか、あたし達が荷物運びとか当たり前だったし、準備とかも当たり前だったのね
まぁどこもそうだよね
それで、今年はあたし達が言ってあげないと動かないし、ずっとおしゃべりしてる。
まぁ荷物とかもう2年がほとんど持ってますよね

4 (%悪p0w×るか)⇔のりたまMIX  [id : IX7CxNV1] [2009-10-17(土) 15:30:13] 削除依頼

あたしの部は仲がいいので…
そんなことはありませんが、
先輩って怖い印象ありますよねw

あたしもそうでしたー…
でも意外に話せたんで安心したなぁー…

5 思惟  [id : PwJ44sa/] [2009-10-20(火) 16:56:22] 削除依頼

特に!!3年生の先輩は、優しく教えて
くださましたが。2年生の方が怖い印象が・・・

私の部の先輩は部長以外優しいです

6 V  [id : iz6rbhs.] [2009-12-13(日) 14:41:17] 削除依頼

うちの部活は半端無いくらい仲良いっすよ。ぶっちゃけ学校内で一番先輩、後輩のなかいいんじゃねってくらい。

7 ○道  [id : 0fDKGmU1] [2011-01-03(月) 01:45:54] 削除依頼

あいさつは必須ですね^^
私も先輩に会ったりすれ違ったりする瞬間のあいさつは、
必ずするようにしてました。

それをずっと続けたら、
先輩からも挨拶してくださるようになりましたよ^^
部活でも普通に会話してますv

8 えり  [id : .XqRltt.] [2011-01-09(日) 11:54:26] 削除依頼

先輩後輩で交際始めちゃうくらい
仲良いです(^^;)

9 夏帆  [id : dcPKj6r/] [2011-01-10(月) 14:28:09] 削除依頼

私は部長ですけど、私からみると後輩たちは
やっぱり部長が怖いのかな?って思います。
部長さんは嫌われる立場ですよね^^
それが当り前だと思いますww
大好きな後輩にあまり注意したくないです。
って部長は皆そうだと思うんですが…。
同じ2年生でも部長さん部長さんって・・・。
もうちょっと自分たちで考えてもらいたいものです。。。
↑愚痴ですね(気にしないでください)
実は私、注意するのとかってか部長自体最近嫌になって
弓道は好きでもあんまり部活に行きたくないことが多いです笑
先輩へののいいわけ、言わないと行動しない人色々います。
うちの学校は、先輩に向かってため口を使う人が多いですかね。
私はこんなことを言っていますが、うちの弓道部は仲は良い方だと思いますョ
たまーーーに思いますが私ってどう思われてるのか?考えるのはとても嫌です。
ww
最後にちょっと・・・。
皆さんは部長さんが一番怖いと思ってる方が多いのでは?
でも、注意されるって事は、んーと・・・
部長さんがそれだけ皆の事を見ててくれてるって事ではないでしょうかねえ?
皆さんも、部長の気持ちをもうちょっと考えてみてはどうでしょうか?
長文すみません。偉そうなこと言ってすみません

10   [id : Weq.6M71] [2011-01-10(月) 20:19:05] 削除依頼

部長は嫌われますよね〜(汗
よく分かりますww

11 的射  [id : Wyz5voi/] [2012-12-14(金) 18:58:44] 削除依頼

私の所は後輩も先輩もまるで
家族です。
勿論後輩は先輩に敬語を使いますが
まるで先輩は皆お兄さんやお姉さん、
後輩は弟妹みたいに仲良いですよ♪( ´▽`)
私にあまり話しかけてくれない
女の先輩が一人いますが
その先輩は私が中々話さないから
どうしたら良いのか分からず
悩んでただけらしく今では
自分から話しかけて来て下さいます

12 (°_°)  [id : LJJJDGj1] [2012-12-29(土) 16:45:37] 削除依頼

先輩と後輩の壁は大きい
まあこれは当然かもしれないけど、
部内のルールで上下関係というより
与えられる権利の差が大きすぎて
私たち後輩はもつズタボロです...

13 弓人  [id : YwM55HU1] [2012-12-31(月) 12:09:39] 削除依頼

自分のところの弓道部は
後輩の時はかなりこき使われます。
先輩に絶対仕事をさせるなとかたくさん怒られましたし
射場に入るなと言われ
見取り稽古と仕事だけで部活終わったりしていましたが
今自分が上の立場になると先輩の思っていたことがわかります。
先輩は先輩なりに
弓道部をまとめないといけない
後輩に見せても恥ずかしくない射をしなきゃいけない
後輩にきちんと教えてあげないといけない

とかいろいろ考えたり顧問に言われたり…
今は腹立つかもしれないけど先輩の気持ちを考えるのも
後輩の役目ではないでしょうか。
今は先輩ととても仲良しです

14 弓太郎  [id : QL2WFii1] [2013-01-01(火) 20:35:11] 削除依頼

私のとこゎ、先輩からこき使われてばっかりです。
先輩ゎ私たちに気づいて動けとか言うくせに(矢拭きとか、スコアとか)
先輩たちゎ
次私たちが立ちに入らないといけないときに
矢拭きをしていても早く立ちに入ってって言うんです。
どぉ思いますか?

自分たちが気づいて動けよ!!
って感じですよ!

もー先輩たちゎみんな自己中すぎて困ります。
バカだしww

15 ふぅー  [id : DreoWId1] [2014-05-26(月) 18:31:28] 削除依頼

とにかく今の後輩が好きやない

1年の先輩がいる時期が一番良かった

今は楽しくないし、行きたくない

16   [id : kMRI0SS.] [2014-05-26(月) 22:32:46] 削除依頼

後輩の方がうまい…。っての多いですよね…。
でもあたる後輩が1番つらいのは先輩たちが自分のことをきらってないか
先輩は先輩で自分よりあたらなくても憧れであり尊敬している先輩なんですよ…。

17 みみ  [id : .bW2w6a0] [2014-05-29(木) 20:47:09] 削除依頼

先輩、めちゃめちゃ優しいです。

18   [id : qNKNgg./] [2015-05-05(火) 14:59:01] 削除依頼

あああああああ

19 ぺーぺー  [id : 1H1ljEt0] [2015-06-11(木) 05:25:28] 削除依頼

先輩と後輩の仲はいいとは思いますが、
やっはり三年は三年、二年は二年、一年は一年でくっついてる感じがあります。
積極的に指導に来てくださる先輩とは自然と打ち解け仲良くなりますが
あまり後輩の指導に加わらない先輩は得体が知れない…と言ったら失礼ですねすみません。
本音を言わせていただくと
もっと先輩と仲良くしたい!!!!!

20 カナリア  [id : ZcntqIG1] [2015-06-15(月) 00:18:51] 削除依頼

皆仲良し(*^^*)
先輩後輩関係なく皆きらくに話しているよ。
楽しい部活です。

21 無名  [id : SCitQQe.] [2015-07-29(水) 14:06:30] 削除依頼

最初はやっぱり、先輩は怖い。
でも、話しかけてきてくださる先輩とか、アドバイスしてくれる先輩と、仲良くなっていく。
そのうち、普通に話せるようになる…というか、なった。

22 うー  [id : YKqAIUq1] [2015-08-04(火) 18:08:59] 削除依頼

仲はいい方だと思いますけど嫌われてる一年もいるのは確かです…
先輩少ないのに対して一年が多すぎるので指導していただり雑談したりする機会が少ないですねー

23 真裕  [id : LV5naPI0] [2015-08-06(木) 23:18:15] 削除依頼

うちんとこは一年が仕事やら、礼儀やらダメですね…
だからといって、ビシッと言えるのが自分達にいないので
部活がゆっるゆるで引退していった先輩達に申し訳なくて仕方ないです…
どうしたら、締りのある部活になりますかね?

24 シンペー  [id : maee8H3.] [2015-08-10(月) 17:01:05] 削除依頼

うちは上下関係めっちゃ厳しい

25 某変態  [id : wE1g3Kz1] [2015-09-14(月) 13:59:44] 削除依頼

大学弓道部の二回生だけど最近思うのは1個下の後輩との関係って滅茶苦茶大事だなぁと。
二年は一回に注意したり仕事割り振ったりってのが多いからどうしても不満は抱かれやすい。
一回生の間は部活のやるべきこととか分からなくて右往左往してるけど一年くらい経つと仕事もある程度覚えて先輩の粗も目につくようになるし的中も伸びて先輩押し退けて試合に出ることも出てくるわけで。

そうなると二回生と3回生で対立して部活がガタガタになるなぁと。

私は大学から弓道初めてはじめの半年は色々と仕事ばっかで大変だなぁと思ってたけど弓道が楽しかったから同期とかと見合ってみんなちょっとずつ上手くなって。
9月からリーグ戦始まったら二回生の先輩が中らな過ぎて我々初心者の一回生が試合のスタメンになってた。
結果リーグは降格されました。

それくらいから先輩への敬意とか消え失せたなあ。あんたら一年間何してたんだと。
勿論与えられた仕事はやってるけど意見の食い違いが起こったときに先輩だから取り合えず従う、ってことが出来なくなってきた。

去年の二回生さん、今の3回生さんは試合は我々二回生や新しく入ってきた一回生の経験者に丸投げしてるくせに
練習終わったらすぐに着替えてスマホでソシャゲ、
たっかい遠征費かけて全く勝ち目のないインカレ行ったのに強豪校の射を見て何かを学びとろうともせず居眠りしたりソシャゲしたり…
これで仕事と小言はぶつけてくるときた。あんたらに弓道やる気や先輩としての意地は無いのかと言いたい。

回りの同期は不満抱えながらも文句言わずに従ってる辺り私一人が青臭いガキなだけなのかもしれんけど後輩にはこんな思いしてほしくないなあ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
先輩と後輩の仲 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る