離れの悩み16コメント

1 すももん id:k0FLq9Y/

2009-04-21(火) 00:37:45 [削除依頼]
私は、弓道部に入っています。
今年で高2になりました。
これから、後輩が入ってくるのですが…
大きな悩みがあり、指導などできるのか不安です;

その悩みは…
私は、4ヶ月間くらいずっと離れがられません。
離れが全くできないわけではなく…
2本目の矢を持っている時だけ離れられないのです。
つまり、小指と薬指ではさんでる時だけできません。

指導者の人に見てもらったところ、
かけの弦をひっかける部分の溝が深くなってしまい、
ひっかかっているということでした。
直してもらったのですが、、、
あまり、変わらず…。
かけだけの問題では、ありませんでした。

しかも、ずっと離れられなかったので…
離れることが怖くなってしまっています。
離れようとするのに、ひっかかるので…
すごく怖いです…。
たぶん、ひっぱって話しているのだと思います。


近々、大会があり…審査があります。
審査は、受けたいのですが…
たぶん受けません;

大会は、団体で組んでいるので
でなくてはいけません…。
大会までには、なおしたいのですが…;


やめることも考えていますが、
やっぱりここまできて、やめたくありません;


アドバイスがあれば、、
よろしくお願いします。

同じ悩みだったり、離れで悩んでる人がいれば…
一緒に話しましょう。
  • 2 Jeraru id:Hv8RGmg.

    2009-04-21(火) 20:19:06 [削除依頼]
    私もかけを変えた時に、離れが出なくなってしまったことがありました。
    かけを直すのには限界があるので、逆に中仕掛けを太くすれば、離れが出やすくなります。
    普通の大きさではなく、かけの弦道に合わせて作ります。
    あまり太くすると暴発する危険性もほんのわずかにあるので、弦道より少し太めに作るといいと思います。
  • 3 すももん id:k6K43D9.

    2009-04-22(水) 00:53:53 [削除依頼]
    Jeraruさん
    アドバイスありがとうございます。

    やはり、中仕掛けを太くすれば変わりますかね…。
    暴発…怖いです><

    たぶん、
    問題は、指パッチンの方法なんだと思います。
    友達に見てもらったところ…
    手首の返しができてなくて、
    そのまま引っ張ってると言われました。

    アドバイス参考にさせてもらいます。
     
  • 4 れもん id:M7/CQgx1

    2009-04-25(土) 18:27:48 [削除依頼]
    こんばんは。
    私も現在弓道部に所属している高校3年です。

    離れが出ない友達や後輩を見てきたので、
    少しばかりですが参考になればと思い、
    書き込みさせて頂きました☆

    私も、最初は中仕掛けが細いのかな、と思いました。
    中仕掛け、太くしてみてどうでしたか?(・ω・*)

    あとここからは、すももんさんの射を拝見していないので
    あてずっぽうになってしまうのですが、
    「乙矢を持っている時だけ」ということだったので、
    小指と薬指で矢をはさむときに
    一緒に馬手のこぶしを握りこんでしまっているのでは
    ないでしょうか?(><;)
    握りこんでしまうと、
    下弦が上手くとれなくなると思うので
    ひっかかってしまう原因の1つだと思います。

    怖い気持ち、分かります;;
    私も以前、顔をはらったり、ひっかかったりして、
    弓を引くことが怖かったです…;(TΔT+)
    でも、いきなり、弓を引いて直そうとしなくていいんです!
    そういうときは、徒手練やゴム弓で基礎を確認して下さい。
    その練習で、離れが出ない原因が分かるかもしれません。

    審査や大会が近いのですか…!!!
    大会はいつですか?
    良かったら、大会までに離れを出すのを協力したいので、
    練習結果を教えて下さいッ!!!

    ではでは、長文失礼致しました。
  • 5 すももん id:zO6njkI/

    2009-04-26(日) 13:45:10 [削除依頼]
    れもんさん
    書き込みありがとうございます。

    そうなんです。
    馬手のこぶしを握りこんでしまっています…。
    小指と薬指で矢をはさんでいて、
    離れのときに落ちてしまそうで、
    力が入ってしまっているみたいです。

    あと、気づいたのは
    馬手が、倒れているそうです…
    普通なら、小指や薬指がおこさっている状態なのですが…
    それも、離れにくい原因だそうです…。


    でも、最近は
    離れられるようになりました☆
    しかし、弦に引っかかってしまいます…。

    審査は、諦めました。
    大会は、5月2日です。
    離れられるようになったので、
    たぶん大丈夫です。
    完全ではないですが…。

    ほんと、嬉しいです。
    協力してくださって…。
    ありがとうございます。
  • 6 すず id:TSU5sNW0

    2009-04-26(日) 23:53:46 [削除依頼]
    失礼します^^
    弦に引っかかるということなんですけど、
    少したぐり気味に引いてみてはどうでしょうか?

    よくたぐりはいけない、と言われますが最近は気持ちたぐり気味に引く方が主流になってきているそうです
    引分けで少したぐりながら引くと、勝手が肩に乗るので引っかかりもなく離しやすいと思います!
    ・・・まぁ、これはあたしの指導をしていただいた経験談なんですが;;

    矢を落としそうになるなら、応急処置として板付の先を中指と薬指ではさんでみては?
    人によって好き嫌いのある持ち方ですが^^;
    少しは違ってくるかもしれませんよ
  • 7 すももん id:UqhupyD1

    2009-04-27(月) 22:18:38 [削除依頼]
    すずさん
    書き込みありがとうございます。

    もともと、たぐっています;
    でも、弦が引っかかってしまいます。

    今日も練習をしていて・・・
    引っかかってしまい、前に飛んだり後ろだったり・・・
    ねらいが定まりません;
  • 8 ゆうみ id:Hrs3fNG0

    2014-08-19(火) 20:15:20 [削除依頼]
    高校1年の弓道を始めたばかりの者です。
    私も離れがめっちゃ、引っかかって…
    最初は引っかかるだけだったんですけど
    離れの時に矢が落ちるようになって
    多くの先輩に見てもらったんですけど、
    手首とかも普通だっていわれて原因不明でした。
    かけがちょっと深いんぢゃない?っても言われたので
    先輩と一緒に先生のところにいって
    直してもらったんですけど…
    引っかかる恐怖があるので離れしたくないです。
    巻藁には2番目くらいに入って順調だったのに
    もーみんな的前 入っちゃって…
    私はかけのせいで練習できなくて
    期間あけたらもー怖いし…
    先輩にも期待されてたので
    悔しいのと、怖いのと、迷惑かけてるってので
    もー部活いきたくないんですよ。
    最近は看的とかに逃げて 全然引いてなくて
    今日 先輩に声かけられて号泣しちゃったし
    つらいですよね、
    私 大会とかくるんですけど
    出れるわけないし、出たいっては思うけど
    離れの恐怖がとりのぞけないから…
    んもー、どーしたらいいかわかりません

    ごめんなさい、ダラダラと書きました。
    アドバイスぢゃなくてごめんなさい
    調べてたら同じ感じの人がいて
    少しうれしかったです 笑
  • 9 ゆうみ id:Hrs3fNG0

    2014-08-19(火) 20:15:32 [削除依頼]
    高校1年の弓道を始めたばかりの者です。
    私も離れがめっちゃ、引っかかって…
    最初は引っかかるだけだったんですけど
    離れの時に矢が落ちるようになって
    多くの先輩に見てもらったんですけど、
    手首とかも普通だっていわれて原因不明でした。
    かけがちょっと深いんぢゃない?っても言われたので
    先輩と一緒に先生のところにいって
    直してもらったんですけど…
    引っかかる恐怖があるので離れしたくないです。
    巻藁には2番目くらいに入って順調だったのに
    もーみんな的前 入っちゃって…
    私はかけのせいで練習できなくて
    期間あけたらもー怖いし…
    先輩にも期待されてたので
    悔しいのと、怖いのと、迷惑かけてるってので
    もー部活いきたくないんですよ。
    最近は看的とかに逃げて 全然引いてなくて
    今日 先輩に声かけられて号泣しちゃったし
    つらいですよね、
    私 大会とかくるんですけど
    出れるわけないし、出たいっては思うけど
    離れの恐怖がとりのぞけないから…
    んもー、どーしたらいいかわかりません

    ごめんなさい、ダラダラと書きました。
    アドバイスぢゃなくてごめんなさい
    調べてたら同じ感じの人がいて
    少しうれしかったです 笑
  • 10 ゆうみ id:Hrs3fNG0

    2014-08-19(火) 20:16:11 [削除依頼]
    高校1年の弓道を始めたばかりの者です。
    私も離れがめっちゃ、引っかかって…
    最初は引っかかるだけだったんですけど
    離れの時に矢が落ちるようになって
    多くの先輩に見てもらったんですけど、
    手首とかも普通だっていわれて原因不明でした。
    かけがちょっと深いんぢゃない?っても言われたので
    先輩と一緒に先生のところにいって
    直してもらったんですけど…
    引っかかる恐怖があるので離れしたくないです。
    巻藁には2番目くらいに入って順調だったのに
    もーみんな的前 入っちゃって…
    私はかけのせいで練習できなくて
    期間あけたらもー怖いし…
    先輩にも期待されてたので
    悔しいのと、怖いのと、迷惑かけてるってので
    もー部活いきたくないんですよ。
    最近は看的とかに逃げて 全然引いてなくて
    今日 先輩に声かけられて号泣しちゃったし
    つらいですよね、
    私 大会とかくるんですけど
    出れるわけないし、出たいっては思うけど
    離れの恐怖がとりのぞけないから…
    んもー、どーしたらいいかわかりません

    ごめんなさい、ダラダラと書きました。
    アドバイスぢゃなくてごめんなさい
    調べてたら同じ感じの人がいて
    少しうれしかったです 笑
  • 11 ゆうみ id:Hrs3fNG0

    2014-08-19(火) 20:17:53 [削除依頼]
    何回も送っちゃいました。
    始めてのコメントで…
    ごめんなさい ??
  • 12 ゆうみ id:Hrs3fNG0

    2014-08-19(火) 20:18:13 [削除依頼]
    何回も送っちゃいました。
    始めてのコメントで…
    ごめんなさい ??
  • 13 ゆうみ id:Hrs3fNG0

    2014-08-19(火) 20:19:13 [削除依頼]
    ごめんなさい??
    でした…
    本当なんかいもすいません
  • 14 ゆうみ id:Hrs3fNG0

    2014-08-19(火) 20:19:57 [削除依頼]
    ?まちがいです
  • 15 ゆう。 id:jYroVVz1

    2015-04-10(金) 01:12:33 [削除依頼]
    こんばんわ。高校2年で弓道部に所属しています。
    口割りが低すぎると離れにくいなどあるので鼻と口の間あたりで会を保ち、離れをすると引っかかりにくいですよ
  • 16 八寸的 id:oh1AH/w.

    2015-04-18(土) 08:10:47 [削除依頼]
    それじゃ単に癖をカバーしてるだけで、解決になりません。
    口割りはしっかり口の線まで下ろしましょう。
    妻手の肘の位置や力のくわえ方が間違っていると引っかかり
    ます。しっかり下げて会の醍醐味、伸びを大切にし
    離れは自然と鋭い離れが出るまで追い込むのです。
    もちろん伸びないと大離れや鋭い離れは出ませんしね。
    正しい位置で正しく伸びる、近道は会の意識の高さです。
    保つだけなら誰にでもできます。止まってるだけなのですから
    ですが竹弓を使うとわかります。伸びないと飛びません
    矢をしっかり飛ばしてどうせなら正しい位置のが
    審査とかは有利ですしね。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません