♪♪♪愛知の弓道部あつまれぇ♪♪♪

弓道部投稿掲示板より。


1    ジャスミン  [id : .2JLMdm/] [2009-04-11(土) 13:07:01] 削除依頼

愛知県の弓道部のみなさまー
いっぱい語りましょう♪
荒らしなどは絶対やめてくださーい

28 り♪  [id : vt-9Xhm7Wm1] [2011-08-04(木) 20:47:07] 削除依頼

私も、雁中です。
いや!36射33中をめざしてください!

29 まーくん  [id : Jm/ZlGU/] [2011-08-05(金) 19:43:46] 削除依頼

がんばりマ-ス^^
ところでり♪さんは何年生ですか?

30 り♪  [id : vt-k/QzBNw.] [2011-08-05(金) 22:01:58] 削除依頼

私は、2ねん生です。
まーくんは、3ねん生ですよね?何番的ですか?あと、何番的が得意ですか?

31 坊主  [id : bGlQVqp.] [2011-08-15(月) 17:30:45] 削除依頼

「南の坊主」といいます。全国頑張ってください。
ちなみに、36射30中しますと、全国制覇も夢ではありません。
応援しています。県大会すごかったですね。
明治神宮での結果本当に楽しみにしています。

32 り♪  [id : vt-IInVk5F.] [2011-08-20(土) 22:56:20] 削除依頼

愛知県代表さん
頑張ってくださいww

祈ってます。
結果を楽しみにしてます。

33 り♪  [id : vt-Uu.Pqwx1] [2011-10-05(水) 22:20:48] 削除依頼

なつかしいスレ発見!!!!
みんなー。

きてー。

よろしく。

34 ときお  [id : vt-bWQw88m/] [2011-11-05(土) 16:43:34] 削除依頼

こんな質問ですみませんが、愛高っていうと、正確には何高校なんですか?

35 天川天音  [id : ZQsOVd31] [2011-12-23(金) 14:25:10] 削除依頼

明日工業高校弓道大会か…優勝できるといいな…

36 ケン、ケン、パ  [id : xARpPlo.] [2011-12-23(金) 14:54:33] 削除依頼

はじめまして、このスレまだ
やってますか?

37 あいみん  [id : bbyFnAl/] [2012-01-01(日) 12:57:10] 削除依頼

初めまして!
現中学生・弓道部です。

みなさんは会が短くなることはありませんか?
私はここ最近会がすごく短くなってます。

あと、このあいだ初段に一発合格しました!
・・・・というのはいいのですが大会では思うように結果が
残せないのです。
形と中りとでは違うのでしょうか・・・。

38 天川天音  [id : RNrL2Uo1] [2012-01-01(日) 17:36:37] 削除依頼

自分も会は短い方ですよ、大体3、4秒ほどです
先輩からは5秒以上と言ってますが正直な話無理です…orz

結果が残せないのは自分も同じですが、それぞれ大会でどこがいけないか反省をして今後の練習に生かしています。例えばこの前の工業高校弓道大会の場合は練習のときみたいにいい加減に引いてたなーとかちょっと心が弱気だったなとか色々です
射形などは悪いところを意識しながら矢数をかけています
その時は外れてもいいと思いながらとにかくはけないようにすると自分は心がけていますよ

なので、結果が悪くても落ち込まずに自分を評価して、次回に新しく結果を残すようにするといいかもです、あくまでこれは自分のやり方ですが参考程度に

39 あいみん  [id : Qw3cJ.q.] [2012-01-03(火) 16:34:48] 削除依頼

会はどんどん短くなってしまいますよね;
意識しないとどんどん適当になってしまう。みなさんそ
ういうものなのでしょうか?
長くしようとすればできるんですが・・・・(会)
でもなんか体力的な問題なのか精神的なものなのか
弓が異常に重く感じて離さずにいられなくなったり、あと
狙いが会を保つことによってブレてしまって変なところ
とんでいきそうな気がしてすぐはなしてしまうんです。
あと、私狙いがおかしいんです。
顔向けがおかしいせいなのかな・・・・
矢が届かないこととかがあって(地すり)上に傾けて
うつんですけど自分が少し上を狙いすぎてるんではない
かとよく思うんです。顧問の先生に聞いても『対して
上に傾いてない、狙いはそんな上じゃない』といってる
んですが、にぎりかわの一番下をさらにいっこしたのとこ
で私は狙ってたんです。それでも全然届かなくて・・・。
今はにぎりかわのギリギリのラインでひいてるんですが。
やはり形に問題があるとかなんでしょうか?
私は右の手(弓手??)をひきすぎるとよくいわれるん
ですが、やっぱりひかないと届かなくて・・・。というか
気持ち的に届かない気がして。

40 あいみん  [id : Qw3cJ.q.] [2012-01-03(火) 16:55:09] 削除依頼

やっぱり弓道はむずかしいですね;

41 天川天音  [id : OQHgAZn1] [2012-01-04(水) 01:39:50] 削除依頼

そうですか…

自分は意識していなくても好きなタイミングで離していますが大抵押し手が振れています、振れるというのは筋力の問題だそうですがあまり関係ないそうです
むしろ意識しても綺麗に型に納まらなければ意味がなく、当たらないのがほとんどですorz
ちなみに先輩から教わったのですが、的のあたりはずれは大三の部分からすでに決まるそうです
自分は15Kgの弓を使っていて狙いはほぼ並行でも当たるので狙いに関してはあまり詳しくはありません…
ただ右手で引きちぎるように離れているのであれば、肘からではなく右手で離れていると考えられます(自分も部活初めた頃はそうでした)
また、大三から引き分けに下ろしていくときに、弓が右手の方に引っ張られている、つまり押し手が負けている可能性もあります
なので以上のところがどうなっているか見てもらい、悪いとされた部分は集中的に直し、引くたびに毎回同じ部分を見てもらうのがいいと思います
ムービーが撮れるものがあればもっといいです、他人にとってもらい、自分で自分がどう引いているかを見ることができるからです

自分は今高校生で中学のときに弓道は体験していないのでいい説明にならないと思いますが参考になれば幸いです

ちなみに何キロほどの弓、弦を使ってますか?
特に弓のほうは詳しく書いてくれると嬉しいのですが…(直心、練心、バンブー、カーボン等)

42 あいみん  [id : YEHGMVa1] [2012-01-04(水) 16:46:27] 削除依頼

適切なアドバイス有難うございます。

そうですよね・・・・大三でなんか自分でもわかるぐらいな変な感じに
なったら必ずはずれますし。
離れはついこのあいだまでは右下がりに離してしまっていました。
でも最近ではほぼ平行に離れることができますが。
おっしゃる通り、押しが弱いというのも一つなのかもしれません。
顧問の先生にも押しが弱いとよく言われることがあります。
離れした直後に左手の押しの方が下にブレてしまうのです。

15キロ!!
すごいですね・・・・。
私は8、5キロです;
それでも腕がめちゃくちゃ振るえるんです。
弓道はじめたときからまわりからよくバカにされてたのが手の震えです。
異常なくらいに震えだすんです。それも一つの悩みです。
べつに弓が強く感じるとかじゃないのですが・・・・。
普段の私生活でも手とかがよく震えるので仕方ないのかもしれません。
弓の種類は直心です。

43 天川天音  [id : O1IXPvJ0] [2012-01-05(木) 01:54:02] 削除依頼

手の震えは気になるのなら一回医者に見てもらったほうがいいと思います、弓の直心ならまず大丈夫でしょう
余談ですがカーボンは反動が強い反面反動で飛ばすのでキロ数が弱くても飛びますが、手の内が変になることがあるそうです
8.5kgで狙いが押し手皮の下だと…少し狙いが高いと思いますね、安土に矢が刺さってきたら少しずつ狙いを下げるといったことをすればいいと思います

離れ直後に下に振れるというのはおそらく上押しが強すぎると思われます
このとき下押しをすればいいと思う人が多いのですが、実際には中押しの方がよいとのことです
それと実際に真似て思ったのですが、もしかしたら狙いをつけるときにのき胴になっているかもしれません
狙いを上げていて、押してが弱いのならぱ十分ありえます、体の縦線も一緒に見てもらった方がいいですね

自分は男ですから、15kg引いて普通ですよw
変える前は11.5kgでしたけどね、8→10→11→11.5→→→15と結構飛びましたが筋肉などには未だに問題はないです
大学生でも一週間筋トレなどをすればすぐに15kgは引けてしまうそうです
ちなみに自分も去年の12月に笠寺にて初段取りました

44 あいみん  [id : 2F8YJpL0] [2012-01-06(金) 18:45:28] 削除依頼

そうですか・・・・。

今日も部活がありましたが、最近全くあたりません。
形に違和感もありまして…。
形が悪いせいか弓が最近ではすごく重く感じてすぐ疲れ
てしまいます。
最近会もものすごく短くなってますし。
大3から変な違和感を感じます。
大3から何に気を付けて意識すればよいのでしょうか?
離れも最近たまにですがもどってしまうようになったし。

45 天川天音  [id : REEMAuC.] [2012-01-07(土) 00:09:10] 削除依頼

自分も今日は笠寺にて練習試合があり、十六射三中という悲惨な結果に終わりました…

弓の引き方には個性があり、自分の場合は打ち起こしから肩が上がることがある、押し手を下ろすのが遅い、猿腕であるというのがあります
なので人により大三からの意識は違ってくると思いますが自分の場合は弓に操られないように胸を開く感じで体に寄せています、それと同時に押し手、右手とも並行に下ろしていくように意識し、特に右手は大三からの腕の角度を変えないようにしています
それと、肩が上がるのを抑えるために、打ち起した後すぐに大三ではなく一呼吸置いて肩を下げて引き始めています
現在はこれを意識して引いていますがやはり会は2〜3秒と少なめです…
なので大三からの意識していものは、共通する部分もあると思いますがほとんどが個人別なものなので『こうするのがいい』と断言は難しいです…

離れが戻る…というは離れる瞬間に右手が緩むということでしょうか?、緩んでいるのならば最後に力を抜いて離れをしているということになります
対処法はというと意識的に治すのは難しいので引き分けの時に誰かに肘の裾を引っ張って貰った方がいいと思います、その分会を持ち、押し手を右手に負けず押さなくてはならないですが…
現在自分もこの方法で直しています、引っ張る力は好きな具合に調節してください

大分射型を気にしているようですけど、気にしすぎもよくないですよ…
自分の部活では「当たらない」と言うのはあまりよくなくて、強く思い過ぎたり、何度も口に出していると実際の射に現れてより当たらなくなるそうです
射型を治す気持ちはわかりますが、少し思い込みが強くないでしようか…?

46 赤かぶ  [id : 53lw6Pn/] [2012-01-29(日) 07:49:49] 削除依頼

はじめまして。瀬戸市で弓道してます。よろしくお願いします。
皆さん真剣に弓道に取り組んでらっしゃって、うれしくなります♪

47 天川天音  [id : DcImZ01/] [2012-02-03(金) 01:07:32] 削除依頼

今日の的中
4/16(25%)
競射 2/8(25%)

昨日の的中
13/28(46%)
競射 0/4(0%)

うーむ、どうもよくない…orz

48 山内っつぁん  [id : OWPCD02/] [2012-03-13(火) 18:00:45] 削除依頼

美和高校の弓道部です。春の大会頑張りたいと思います。

49 MM  [id : YBR4bDG0] [2012-03-14(水) 18:15:20] 削除依頼

はじめまして!!
南中学校弓道部です。
今日のあたりは、20本中5本で・・・
昨日は、14本当たってるんです!!
矢とびが安定しなくて・・・
いい方法ありますか?(>0<)

50   [id : Lhlr2Bc1] [2012-03-15(木) 21:34:59] 削除依頼

私10.5キロ引いてます


今日の的中
20引いて12でした!いつもこんな感じ はぁ…

ちなみに私は中1です!

51 ゆうw  [id : blWkq6B1] [2012-03-20(火) 19:01:07] 削除依頼

中2です。
今度全国大会があるんですけど、
大会前の心の持ち方などを教えてください(>_<)

52 ゆうw  [id : blWkq6B1] [2012-03-20(火) 19:02:35] 削除依頼

ちなみに、Aチーム大前です。

53 きゅうどうくん。  [id : kQSrh2a1] [2012-03-24(土) 22:01:58] 削除依頼

日本代表で弓道でフランスのパリに7月に行ってきます。

54 ゆさ  [id : kxsZri61] [2012-03-25(日) 00:00:30] 削除依頼

練習試合出ましたか?

55 美優  [id : Yyu7C3A.] [2012-07-07(土) 20:57:39] 削除依頼

きゅうどうくん。s
すごっ!

 でもフランスに弓道ってあります?

あってもアーチェリーなのでは・・・?

  それにオリンピックだとしたらロンドンだからイギリスですよね??

56 小玉  [id : 16TEfJz1] [2012-07-07(土) 23:24:27] 削除依頼

昨年錬成大会で優勝したんじゃないですか?

優勝したら行けるんですよね?

57 トラ  [id : 9gEnrZj0] [2012-07-11(水) 19:32:45] 削除依頼

中2です!ウチらも今年全国大会出ます!
H中女子B2です。

きゅうどうくん。sすごっ!
ウチらも頑張って行きたいですww

58 ふれっしゅみかん  [id : vjbaW2F.] [2012-07-20(金) 17:30:28] 削除依頼

私は弐段持ちの中3です!!


7月25日に東三大会がありますー!!

だれか行く人いますか??

59   [id : PBrx9SM/] [2012-07-20(金) 19:33:42] 削除依頼

うちは出れないけど、
応援に行きます!
東三!!

60   [id : PBrx9SM/] [2012-07-20(金) 19:37:11] 削除依頼

豊橋の弓道部です!!

61 zzz  [id : po2yfie/] [2012-07-20(金) 22:21:53] 削除依頼

中三です

62 ふれっしゅみかん  [id : PCFyacR/] [2012-07-24(火) 18:00:24] 削除依頼

<晴

ほんとですか!?
私は一応補欠なんで…。
でも、最近中らないとゆー状況なんですよ…。

63 アックア  [id : C.QK7km0] [2012-07-26(木) 09:16:56] 削除依頼

ふれっしゅみかんさん、
東三いきました。補欠でしたが、二立目でれて
皆中、決勝も皆中でした。
一立目でてたら3本で、個人優勝できてたのですが、
悔やんでも仕方ないので、県頑張りましょう!

64 マカ  [id : C.QK7km0] [2012-07-26(木) 09:23:55] 削除依頼

アックアさん惜しいですね!
自分も県でますが、そこで優勝できなかったら
中三は引退となります。悔いのない戦いにしたいですね

65 パイとも  [id : Qu8ylkw1] [2012-07-27(金) 11:31:36] 削除依頼

22日のガイシにて3度目の一級審査行ってきました。
前の二回は、会が無かったり、上の幕に当たったりと落ちた理由がはっきりしてたんですが、
今回は動作もよく、そのうえ一本当たり(一級なので関係ないと思いますが…。)、これで
受かる!と思ってたのに落ちてしまいました。
なにか受かるためのコツとかあるのでしょうか?

66 分隊支援  [id : xWlxn0W.] [2012-07-27(金) 13:18:01] 削除依頼

射型&体配これのみ
一本当たって二級落ちた経験者でーす

67 レッサー  [id : gzrn9Td1] [2012-07-27(金) 16:19:46] 削除依頼

パイともさん、もう一度自分の射形を見つめ直してください。
多分、そこに答えがありますよ。
審査員の方には、例えば、ベタ押しは別にいいという先生がいたり、
ベタ押し減点という先生もいたりします。なので、自分が思った通りにやっても
受からないときもあります。しっかり考え、自分の射形を見直し
再度、挑戦したらどうでしょうか?

68 ♪(瑞希*σωO)♪元ピアノ  [id : Ty/x20b1] [2012-07-31(火) 20:54:40] 削除依頼


はーい?愛知の弓道部1年ですっ
はなれ(残心)の時に、妻手が上に行っちゃいます…
直るコツとかありますか?

69 ふれっしゅみかん  [id : o9218d00] [2012-08-01(水) 16:14:26] 削除依頼


県大会おつかれさまでしたー。
無事試合を終えることができたんですが、予選通過しませんでした…

どこが優勝したんでしょうかね?
ものすごくきになりますっ!!

70 パイとも  [id : c2ml2kw/] [2012-08-09(木) 11:30:35] 削除依頼

レッサーさんありがとうございました。
そう思うと、離れの時に手首を返しちゃってたような気が…。
道場行って射形直してきます(^∀^;)

71 鈴希  [id : F6FtSb50] [2012-08-10(金) 23:21:11] 削除依頼

はじめまして!
私も県大会でました!
私が、足を引っ張ってしまって……
予選通過出来ませんでした汗

72 いなちゃん  [id : 0lwV7a4/] [2013-06-17(月) 20:46:31] 削除依頼

はじめましてなんですが、このスレ見てる人いますか?

73 やまやん  [id : HIhaqK.1] [2013-12-26(木) 23:36:18] 削除依頼

すみませーん
はじめまして
僕も県大会行ったんですが‥
予選敗退でした‥

74 ちょりす  [id : gFJoeOa0] [2014-10-23(木) 23:22:45] 削除依頼

そなんですかー
うちの学校もだよっw がんばろうね♪

75   [id : HvjMVVJ1] [2016-07-10(日) 23:31:32] 削除依頼

はじめまして!
中三です
もう引退なんですけど今日初段とりました笑

76 ゆきんこ  [id : 1IykEay/] [2016-08-08(月) 16:20:27] 削除依頼

入れてください。中2です!
県大会は先輩達が行きました(*^◯^*)
でも、予選敗退です。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
♪♪♪愛知の弓道部あつまれぇ♪♪♪ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る