絶ッッ対に早気なおしたい!!!

弓道部投稿掲示板より。


1    もい  [id : p6J/Mc50] [2008-09-18(木) 02:03:31] 削除依頼

早気をどうしても直したいです!!
早気になったことがある人、早気で悩んでいる人、何でもよいです、細かいことでも些細なことでもかまいません、とにかく早気克服に向かうための方法を教えてください!!

どうも、早気の期間が長すぎるせいか、早気を直す気がないように見られがちになってきてしまいました。意地でも見返してやりたいです!!そして、見放さずに「早いよ」と言ってくれる人への恩返しがしたいです!
どうかお願いします!!!!

7 もい  [id : 4WgHuZe.] [2008-09-22(月) 02:43:37] 削除依頼

みなさんありがとうございます〜!(泣

>ひなたさん
早気仲間がいるので明日から早速やってみようと思います!
離さずに会を持つことは普通にできるので、「戻せ」と「離せ」をランダムに言ってもらおうかと…

>lalaさん
会を持っている間、何を考えれば効果的なのか悩んでいたので助かります!引き戻しのときでも、巻藁でも射法八節を言ってみようと思います。ぶつぶつと…(笑

>ゆぅきさん
引き分けの時に肘を触ってもらうのは安心しそうですね!
会で腕を前主将に入れていただいたことがあります…(汗)確かに離さないのでまたやってみようと思います。

本当にありがとうございました。
明日の練習はこれらを頑張ってみようと思います!!

8 もい  [id : j8WiyLW1] [2008-09-23(火) 00:05:02] 削除依頼

今日はひなたさんの方法で頑張ってみました。友人は私が彼女のいいなりになるのが面白いらしく何度も手伝ってくれました(笑)
巻藁・的前ともにやって会をもつことの辛さを痛感しました。やっぱり会をもつだけの体力がなくなってるのでしょうか…

友人に言ってもらっている間は「離せか戻せか分からないから、離せでも困らないようにちゃんと伸びよう!」と思えていい練習ができたのですが、やはり一人だと離してしまいます。そのギャップを埋めたいのですが…

9 Jeraru  [id : ez-asSwFcZ.] [2008-09-23(火) 12:08:58] 削除依頼

早気を直す方法として、自分も早気なので色々試してみました。
あまりいいとは思いませんが会で深呼吸を1回行った後離したら会が3秒出来ました。
的中も安定しているので少し試してみる価値があるかもしれないです。

10 もい  [id : sZFcnzw1] [2008-09-25(木) 00:11:04] 削除依頼

>Jeraruさん
ありがとうございます!とにかく慌てないために頑張ってみます。
昨日から、「会でやることに集中する」練習をしています。
これをやったら巻藁ではほぼ早気治ったと言えるくらいになりましたが、的前だとやっぱり焦ってしまうので、会に入ったら深呼吸してやるべきことをおちついてやって離れる練習を明日からやってみます!

11   [id : ez-TF5/0Hj1] [2008-09-30(火) 21:26:32] 削除依頼

はじめまして。私も今早気に悩んでます(;_;)
もいさんと似ていて、中てたくて会が持てないわけではなく、離したくて離したくて、どうしても持てません。
戻す練習や、人に数えてもらったりすると持てるのですが自分一人だとやっぱり持てません‥

もいさん、最近どうですか?

12   [id : ez-TF5/0Hj1] [2008-09-30(火) 21:26:53] 削除依頼

はじめまして。私も今早気に悩んでます(;_;)
もいさんと似ていて、中てたくて会が持てないわけではなく、離したくて離したくて、どうしても持てません。
戻す練習や、人に数えてもらったりすると持てるのですが自分一人だとやっぱり持てません‥

もいさん、最近どうですか?

13   [id : ez-TF5/0Hj1] [2008-09-30(火) 21:28:15] 削除依頼

すみません2回書き込んでしまいました(;_;)

14 もい  [id : gRhZWHn0] [2008-10-05(日) 01:00:16] 削除依頼

>mさん
最近の私は、自主練では2〜3秒もてていて、試合でも会に入ることはできる感じになっていました。
試合でも会に入るのを恐れそうになったとき「会でやることあるんだから!!」と思って強く入れました。
まぁ、崩したんですけど(泣)離れが出にくい形に入ってしまい、離れ出ないのに早気だから離してしまい、怖くなってしまいましたorz

戻す練習をするのは悪いことではないと思います。数えてもらうのもいいと思います。
しかし、戻す時も数えてもらってる時も会で何かをやっていないと、意味はない(と、主将に言われました)

早気で悩んでいた先輩は「会にうまく入ったとしても、たた伸びているやつより、方向を確認してからのびるほうが中る」とおっしゃっていました。
結局、会があってもそれが充実しないとだめなんですよね・・・

今は会で怖さをなくし、馬手・弓手の方向の確認と体の前を伸ばしてから離れる練習をしています。

15 すもも  [id : zRO4aRS/] [2008-10-05(日) 22:48:04] 削除依頼

こんにちは。はじめまして。

私も今早気で悩んでいます...

先生のアドバイスですが
どうしても直らないときは
会のとき、心の中で
歌を歌うと良いと聞きました!

先生の場合、ちょうちょを
歌っていたらしいです(笑)

早気を直すのは大変ですが
やはり会は大切ですよね?
お互い頑張りましょう!!

16 11  [id : 0EZUaPS.] [2008-10-11(土) 20:54:13] 削除依頼

はじめまして。
早気を直すのって難しいですよね。
わたしの友達は、早気にならないように、アイスクリームって、3回言うようにしているらしいです。

17 あり  [id : ez-Cq.9XnT0] [2008-10-13(月) 19:42:36] 削除依頼

初めまして。私も半年以上、早気に悩んでいます。絶対治したいと思っているけど癖になったら、なかなか難しいんですよね〜

18 Nyoro  [id : ofv3wNX1] [2008-10-14(火) 01:04:59] 削除依頼

自分も結構意識しなかったら早気になりがちです


早気気味だなーと思うときがあったらやってることがあるので
紹介しますね(o・▽・)

引くときに順番って決まってますか?

御前のときにはこれできないんですけど(汗

自分の前の人と一緒に打ち起こしてから

会をその人より長く持つってことをやってます

前の人が早気だと駄目なんですが(´Д`;)

19 K  [id : m82rzLK/] [2008-11-13(木) 00:58:22] 削除依頼

 ぼくは最近早気治しました。

 早気には必ず原因があると思います。
 精神的なもの…引き方…おさまり方…
 以前読んだ本には原因を知ることで早気を治すきっかけになると書いてありました。

 ちなみにぼくの場合は背中側の筋肉がうまく使えてないせいでどうしても腕が無理をしてしまったのが原因だとおもいます。
 また、それから精神的なものも重なったと思います。

 治した方法はまず当然のことながら方の使い方を変えました。
 精神的な面では的ともっと向き合うことにしました。
 ぼくの場合は中てたいという気持ちが強いほど会がもてました。
 今では貪欲になりすぎて逆に離れを出すのが怖いです。
 
 早気になる原因は方の後ろの筋肉の使い方が悪いか、精神的なものが最も多いと思います。

 精神的に早気の人にアドバイス出来ます。
 まず、的をしっかり見ること!!
 離してしまうからと言って射の途中で的から目をそらす人がいます。
 これは早気と向き合っていない証拠です。
 じぶんは治したいつもりでも、まず、的を見なければ自分にも的にも勝てません。
 そしてもっと的を狙ってください。
 
 自分に合った気持の持ち方があると思います。
 だからまずはまとを見つめて、それから自分を見つめるべきです。

20 リュカ  [id : JmuKY2o.] [2008-11-13(木) 21:08:06] 削除依頼

はじめまして
大学1年のリュカと申します

高校の時に弓道をしていまして
少しでも参考になればと思い書き込みました


早気になる要点と直す方法を私が思い付くだけ挙げてみますね

・まずは、弓の重さ
弓が重いと腕が重さに耐えきれないで離してしまいます
重さを一つ落としてみてはいかがでしょうか

・引く場所
腕だけで引き下ろしてませんか?
腕だけでは、弓は引けません、引けないと早気になります
肩を回す感じで、肩甲骨二つを引き寄せる用に引くのがいいですよ


と、こんな感じですかね

あと、練習方法として

無暗に、的前で引かないで、まずは初心に戻り
矢を添えないで、弓だけで引いてみるといいですよ

あとは、他の人とかに見てもらい
数えてもらったり、アドバイスをもらうといいですよ

弓道は、こうやって書いていても解らない事とかがありますからね

頑張ってください!!
自分の気持ちで弓道は決まりますから!!


では。
あの、なんか、偉そうな言い方をしてすみません

21 よしぼん  [id : qaExAGX/] [2009-11-12(木) 16:30:27] 削除依頼

弓道経験は高校時代でもう三十年も前の事最近再開しました所思いもかけず中りがあり何時しか早気どころでない会に入る前に
離す始末、一年以上この超早けに悩まされて来ました所最近ふと単純な事に築きました、
先ず、会の時身体が弓の中に入れないこれをまず直し極力入る稽古を繰り返し、次に、的を見ると離すスイッチが入るので狙いの近くに的がよると視線を弥猛にうつして此処で持つ心の中で(待てよおまえは持つ力はある辛抱せよ)と自分に言い聞かせ、徐々にや竹の視線を板付きにソロソロトながし握り等に浮かぶある物(的)を眺めそれとなしに狙い目を合わせ胸もしくは左乳感じてそれを機に離れる

22 うちも早気だよッッ☆☆  [id : Yqpgbmw/] [2009-11-12(木) 18:09:07] 削除依頼

こnにちゎあ★

神奈川の中2だよ⌒??

そんなに重くゎないケドねO∀O)シ

狙いが定まったらすぐに離しちゃってさぁ↓↓

中りを意識しすぎてるみたい!!

だから・・・
 
中りは考えないほうがいいのカモ★

うちもがんばろっっと↑↑

23 しけみん  [id : Yqpgbmw/] [2009-11-12(木) 18:12:25] 削除依頼

 みんながんばってね*。+

24 (・∀・)  [id : ez-KughZn/.] [2009-12-23(水) 12:15:13] 削除依頼

ただ、今離したら絶対に中らないよって何度も自分に言いきかせるのもいいですょ!!

25 さくら  [id : jEa6nov0] [2009-12-30(水) 23:51:40] 削除依頼

はじめまして。
今は、高3で弓道部引退したんですが、、
私も、早気になった経験あります

私の場合、、
素引きで会が10秒持てないと
矢をつがえて打たないと決めていました。
素引きで会が10秒持てたら
巻き藁で実際に打つのですが
巻き藁では会を5秒持てないと
実際に的に向かって打たないと決めていました。

立ちとか、射込みとかの時間も
先生に言って
一人で↑の練習してました。
たまに、型を友達に見てもらって
いろいろとアドバイスをもらいました。

素引きで会が10秒以上持てるように
なったのは2ヶ月かかり
巻き藁で会を5秒以上持てるようになったのは
1年近くかかりました。

的前で打てるようになっても
会が5秒以上持てないと
また巻き藁に戻り練習してました。

早気になって、
本当に辛かったですが
この辛い時期を乗り越えて
早気を克服する事が出来て
試合でもいい結果を出す事が出来ました。

早気だからといって
弓道を諦めたりしないで下さい!!

辛いと思いますが、、
絶対、早気は治りますよ!
努力は裏切りません。
頑張って下さい(´∀`)ノ

長文失礼しました・・。

26 かな  [id : i-63y8toH.] [2011-04-08(金) 19:48:17] 削除依頼

高校3年で、弓道やってます。

最近やっと早気が治りました。

おすすめは、矢を一本持って的前で一立(4射)分保つ事です。
絶対に離してはいけません。最初は何秒でもいいので、保てるだけもって離したくなったら戻してください。だんだん保つ時間を長くしていきます。最低でも一ヵ月は続けてください。

これで治ります。根気よく続けてください。一番危険なのは、↑の練習が終わって離しはじめる時です。常時誰かに数えてもらって下さい。

治ると信じてやれば、かならず治ります。頑張って下さい。

27 みい  [id : ez-RHvOaeo.] [2011-05-09(月) 06:41:27] 削除依頼

私も早気です(;_;)

みなさんの意見凄く参考になりました!!ありがとうございます\^^/

頑張ります∩^ω^∩

28 通りすがりのクレーマー  [id : ez-ZSzHQrv.] [2011-05-11(水) 22:45:26] 削除依頼

早気の主な要因は2つで、一つは弓力が合っていない、もう一つは精神的なものだ

まず弓力の問題だが、一般的に同じ弓力の弓を2本持って引ける強さがベストと言われている
ただ、弓道初心者だと下筋じゃなく腕の力で引いてしまう可能性が高くあてにならないのと、特に部活動などだと危険だからという理由で2本同時に引かせてもらえないということが大いにある
よってある程度弓道修練を積んだあと、もしくは自分に合った弓力の弓を買うという時までは自分が頑張って引ける限界より2、3kgほど弱めの弓が合うだろう
念のため指導者に見てもらい無理なく引けそうな強さの弓を選んでもらうのがよい

自分に合った弓力の弓でも会を保てないのであればそれは精神的な問題である


精神的な問題で早気になる人は多いがその多くの場合無意識の内に的中を気にしてしまっている
正射必中の精神に基づき的中を気にしないようにしようとしていても、完全に意識をしないことはほぼ不可能に等しい

前に、的中は意識していないのに早気になってしまうという人がいたので引分けから会にかけて的を見ずに視線を落としてみるように言ったら十分というには程遠いが多少会を保つことができたということがあった
的を見ないことで無理やり的中から意識をそらすことで会が保てたということはやはり無意識の内に的中を意識してしまっていたのである

では的中を意識しないことが不可能ならばどうすればいいのか?
一つの方法としては先例のように的を見ないことだ
会に入って5秒間は的を見ず5秒たったら的を見て狙いを定め馬手の引きや弓手の押しを確認し十分に伸びていることを意識しながら離れれば7秒程度は保てる

しかしこの方法で効果があるのは初めの内だけであるのであくまで応急処置と言うしかない
なぜならこの方法に慣れてしまうと的を見ずとも中ると思い離れてしまうようになるからだ


では根本から直すにはどうするか?
自分の勧めている方法を紹介しようと思う

まず素引きにて会を10秒保ったら戻すということを繰り返す
次に巻き藁で会を10秒保ったら戻すということを繰り返す
ここで重要なのは10秒保ったら離れるのではなく戻すということだ
これが苦もなく出来るようになったら次は10秒保ったら離れるようにする
それも楽に保てるようになったら的前で実際に引く
勿論この時も10秒保てたら離れることを意識する
いずれの方法も協力者が居るといいだろう

29 お茶  [id : LGTuA9w/] [2011-05-12(木) 01:27:49] 削除依頼

1>
「会を持とう」と意識するから逆に早気になるんですよ。
自分の場合は、「やることをやる」としか意識していませんでした。
具体的には、体を張る・弓を引き始めから納めまで寄せ続けるなどです。
まずは「会」という概念から離れてみてはいかがですか?

30 まさしん  [id : ez-mA4Ck1q.] [2011-08-26(金) 00:27:30] 削除依頼

アイスクリームと心のなかで三回唱えてみてください くだらないとはおもいますが、自分はこれで、会1秒から7秒になりました

31   [id : wYG4I5W1] [2011-08-26(金) 00:33:24] 削除依頼

ボクは早気になりかけた時に思いついたんですが、
的ではなく矢のシャフトを見て、収まってから的を見るようにして克服したよ

32 ヤナギ  [id : Y/9Qdfk1] [2011-08-26(金) 16:02:26] 削除依頼

大前か中に立って、後ろの人に自分の会が5秒たってから、打起こし
してといい、後ろの人が打起こししたら、離すように心掛けてみればいいと思います
これは大会でも使えます。
あとひとつは、今度は中か落ちに立ち、前の人と同時打起こしをし、
前の人が離すまで絶対に離さないと決めて前の人が離したら離すように練習するのもいいと
思います。

やってみてください!
けっこう持てますよ!!

33 不二門  [id : .ntTOSp0] [2012-04-12(木) 22:12:28] 削除依頼

私も早気です・・・。
みなさんも早気と戦っていると思うと勇気ずけられます!!
皆様からのアドバイスを参考にして早気と戦います!!!!!
早気が直ったら報告させていただきます。

34 かあ  [id : rZS.dtv0] [2012-05-01(火) 21:43:35] 削除依頼

こんにちは

私は巻藁では10秒保てます
なのに、的前にはいり
矢を四本もってやると、
早気になります。
口割りはつきます
バラでは三秒保てます
これは、どうなんでしょうかなかった

35 てっぺー  [id : j3zKoig.] [2012-06-05(火) 15:56:33] 削除依頼

早気ぇ…

36 てっぺー  [id : j3zKoig.] [2012-06-05(火) 15:59:23] 削除依頼

的があるだけで持てない。
巻藁ではもてるのに…

37 うりゅう  [id : KirT/uf/] [2012-06-05(火) 21:09:01] 削除依頼

36
とにかく的前でたくさん引いたほうがいいと思いますw

そのなかで、会に入ったら
自分で口に出して5秒数えるのが一番早気を直せる方法だと思いますw

そのときに詰め合い伸び合いを意識することも大切ですw

38 修理名人  [id : L7CaqdQ/] [2012-08-11(土) 22:15:33] 削除依頼

的を見たら離したくなるタイプ
     ↓
的を見続けて、的になれる

39 まい  [id : h6M4i.w1] [2012-08-17(金) 21:42:36] 削除依頼

はじめまして

アタシも、早気に悩んでます!
(目と鼻の間ぐらいで、離してしまいます)
今日の部活で、巻藁をし、板に当たって跳ね返り、
怪我をしそうになりました(~ω~;)))
そこで、友達がアタシの好きなタレントの名前を言ってくれて、
そのリズムですると、7秒は持てました!!
でもそれは、巻藁の前で素引きをした時でした。
それを何回かしてから、矢を持って射ちました。
すると、ギリギリで射さりました。
それを何回もしたら大丈夫と講師に言われました。
私はこれで、頑張ってます!!
長文になってしまい、すいません<(_ _)> 

40 ぶらいあん  [id : KUIW/lY/] [2012-08-23(木) 06:37:36] 削除依頼

俺も早気です。
口割にはつくのですが、ついた瞬間すぐ離してしまいます。
でも巻き藁では普通に会は持てます。

先日、会が無いことを理由に顧問から厳しい注意を受けて
的前からはずされました。

巻き藁だけで克服しなければならないのですが
どうすれば良いのですか?
筋トレと言う方法もありますが…

41 分隊支援  [id : YfCzUkt.] [2012-08-23(木) 09:46:11] 削除依頼

どっかにも書いた内容だけど、3日で0.5秒ずつ会を延ばせるように練習すると治り易いです。
人にもよるけど[巻き藁で持てる会=的前の会]ではないから的前無しでの的前の会克服は無理ぽ。

42 的射  [id : mjxPnt5/] [2012-12-13(木) 19:17:26] 削除依頼

早気ならまず巻藁で誰か一人に助けて貰いながら、
練習して下さい
例えば会に入った時早気の為すぐ離れようとしても
巻藁の中心に友達の手があったら、
離そうと思っても離れれません
または 技を極める弓道という本を読んで下さい
そこにもたくさんの方法が載っています

43 Rabeen  [id : 9Nr/V.Q0] [2013-01-14(月) 21:37:12] 削除依頼

自分も一年以上早気ですが、最近2,3秒でてきましたw
直し方
?会で自分の方に弓、矢をめっちゃ近づける。
?他の早気の人と会もち競争をする。
?会5秒たったらもどす。

特に??はあくまでも自分の中のリズムを崩すためなので、自信をつけるためにやって
みてください(=^・^=)

44 Rabeen  [id : 9Nr/V.Q0] [2013-01-14(月) 21:38:26] 削除依頼

今のつながってるわけじゃなくて、直し方を3こ紹介しました・・・

45 サンタに会を頼んだww  [id : rH6sGzB1] [2013-03-13(水) 22:53:09] 削除依頼

自分も1年くらい、会が無いです。普段は3秒くらいあるらしいですが、皆中の直前や大会、四ッ矢になると、
約0秒になってしまいます。
最近は、引いて的を狙い(ここで絶対離れない)目標の秒数保ったら戻すというのを練習の、
初めと、終わりにやります。
あとは、仲間の存在が大きいです。やっぱり、見捨てないで見守ってくれている仲間の存在も
すごく大きいと思います。
そして、自分は出来なかったのですが、仲間に誓うというのもいいです。
例えば、「次の大会までに3秒安定させる!」という感じです。
みんなで協力して早気を直しましょう!!

46 あすか  [id : EKkAl/4.] [2014-02-05(水) 20:32:24] 削除依頼

こんにちは!高校2年生の弓道部です。

わたしも半年以上も早気で悩んでいます。
2秒もてていた時期もありましたが、
最近は口割まで下りなくなってしまいました。

5月の高体連が引退試合です。
それまでに絶対に治します。
努力します。どなたか、克服法を
教えてください。お願いします。。

47 dark  [id : JePVRYv0] [2014-02-06(木) 12:11:22] 削除依頼

こんにちは、既に引退しているのですが、自分も早気でした。
酷いときは引き分けながら離れをしていたほどで、異常でした……
自分は荒療治として射場には立ちますが、的を立てずに安土に向かって射を行ってました。
すると、会が自然に持てたので、1週間ほど続けると普通に的があっても5秒までいかなくても、3秒は持てるようになりました。

48 てっぺー  [id : V7KQnYR.] [2014-02-21(金) 10:56:38] 削除依頼

こんにちは、現在高校2年で、初段です。
僕ももう半年以上早気で的中は半々くらいです。
弓手には自信があって、一般の方からも綺麗とは言われますが
恥ずかしい話ですが、僕は精神的に早気になりました。
世代交代とともに後輩に対する思いと、同学年に不満を抱えてます。
悩みすぎて射技もトホホって感じです。
メンタルは大事です!(^.^)
ちなみに方法は色々ですが、巻藁矢で射場で引けば絶対に離せません。
それで会をつくり伸びあい、戻す。そのあとに羽矢で保つ練習です。
次に鍛練に意識です。呼吸は大事です。一時期それで直りました。
引分けで大きく息を吸いながら引いて、目通りから小刻みに吐いてください

49 てっぺー  [id : V7KQnYR.] [2014-02-21(金) 11:03:54] 削除依頼

あとは鏡を見ながら会を作って保つのは簡単ですが、的を見ると
条件反射で離れます。でも中らなくても、八節をやり通すのが大事!
自分の高校は道場がないので、近くの弓道場を借りているのですが
その中でも工夫した練習が大事だと思います。昨日はその成果もあってか会はかなり
ありました。馬手に力を入れて無理に保つのは意味ないので、今馬手をつまんで
引いてる人は会にすら入れないと思います。下弦をとってください。この掲示板を見て
同じ境遇の方に相談やアドバイスできて嬉しいです。
まだまだ浅い知識ですが、役立てていただいたら嬉しいです。

50 てっぺー  [id : V7KQnYR.] [2014-02-21(金) 11:11:44] 削除依頼

ちょっと話すぎですかね(-_-)
的中はやはり楽しいし、高校生は中ててなんぼと言われます。審査ではないので確かに大会では的中が
結果になります。でも僕は体配、射技と入念に練習し、
自分の射を審査で発揮して一発で初段を合格できたので、やっぱり会はある方が
中ると思います。諦めたり萎えたりしちゃいますよね!
でもその努力が人に褒められたらモチベーションも上がるので
一緒に頑張りましょうっ!(^.^)
これからもちょくちょく練習法を書いてみます

51 ぽりん  [id : tzhwnbh0] [2014-07-17(木) 00:32:29] 削除依頼

高校2年です。
4月ぐらいから早気になりだしました。
今では、おでこの所で離してしまいます。
9月に大会があるのでそれまでには口まで
降りるようになりたいです。
筋力をつけた方がいいのでしょうか?
おでこらへんで離してしまうのでそれも
治したいのでいい方法があれば教えてください。
だんだんと悪化しだしているので早い段階で治したいです

52 エース  [id : BpIS1PM/] [2014-09-27(土) 23:20:38] 削除依頼

高校二年生です。
一か月前から暴発が原因で早気になりました。
巻き藁では5〜7秒程度もてるのに、的前では3秒程度しかもてません。
来月には、新人戦があり、どうしてもレギュラー入りしたいです。
何かいい方法はありませんか?

53 りん  [id : 8xmZPXh.] [2014-09-30(火) 20:49:47] 削除依頼

私も引き分けの途中で離しちゃうぐらいの早気でした。でも引き分けで無理矢理ガッとおろして口割りについたら離すという練習をしたら、とりあえず口割りまでつきました。
鼻割りとかは楽なんですけど、気分的には最悪ですよね。なので初めにこれからしました。
次にしたのは会を持つことではありませんでした。会を数えるだけじゃ絶対に早気が治りません。大会とかになると特に目立ってきます。
やることは、狙いを外すことです。あまりよろしくないと思われますが、狙い以外の張り合い伸び合いとかしっかりできるのでおすすめです。注意するのはこの時狙いを合わせる前に離れてしまうことです。
これで私は早気が治って自分の意志で離れることができました。

54 八寸的  [id : AJCq3sH1] [2014-10-01(水) 00:00:54] 削除依頼

八寸的です。僕も一発初段受かりました^_^W
(偉そうにすみません)
早けというのは、かいに完璧に入ってからすぐ離してしまう
ことを早けと言うのですよ。引き分けで離すのは早気ではありません
かいに入ったら、的をぼーっと見て詰め合い、伸び合いを
十分にして、妻手の形、狙い、口割りを意識してから離すと自然と伸びますし
射も上達するかと。
(偉そうにすみません。)
是非やってみて下さい!
まだまだ未熟なので完璧なこと言えなくてすみません
頑張って下さい

55 アッキー  [id : ktkvxR5.] [2015-10-12(月) 21:53:26] 削除依頼


巻き藁では何秒でも持てるのに、的前では引き分けで離してしまいます。目を瞑って引いてみたら普通に会は持てました。しかししばらく目を開けて引いていたらまた引き分けあたりで離してしまいます。今年中にはどうにかしたいです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
絶ッッ対に早気なおしたい!!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る