女子で15キロを引いてるんですが・・・

弓道部投稿掲示板より。


1    あー  [id : 2tBsbYu.] [2008-04-24(木) 15:22:11] 削除依頼

こんにちは!
私は今、並の15キロの弓を使っています。
部内の女子では私が一番思い弓をひくので、みんなに
マッチョ扱いされます(;。;)
でも私はうちの女子たちが非力過ぎるのではないかと思い、他の女の子
たちはどうなのか知りたくなって書き込ませて頂きました。
女子のみんな!何キロくらいの弓つかってますか?
私普通ですよね?

63 c,c  [id : VxRx772/] [2010-08-09(月) 18:15:54] 削除依頼

うちの学校
軽いので六キロがある

64 かぐや姫  [id : XsoU9de/] [2010-08-28(土) 14:41:32] 削除依頼

あたい12kgだぁ!!
1年の時15kgだったケド・・(笑)

65 ヤモリ  [id : f9rfvQF.] [2010-09-05(日) 18:25:33] 削除依頼

僕は高校二年ですが、斜面で17.6キロの弓を引いています。
高校のうちに23キロぐらいを引こうと思っています。
別に15キロぐらいだったら普通だと思いますよ。

66 ありす  [id : G8wfYP50] [2010-09-05(日) 20:34:32] 削除依頼


すごい…(゜Д゜ノ)ノ

うちゎ直心11?☆

67   [id : QMhcWTu0] [2010-11-02(火) 21:09:35] 削除依頼

私は中1ですが13キロ引いています

1年の中で(男子を含む)一番重いの引いてます。。。。

68   [id : 8pIkpt//] [2010-11-03(水) 10:21:48] 削除依頼


重い(強い)弓を引けばそれで良いってものではないでしょう。

軽い弓でも素晴らしい射型で近的も遠的も高的中率を誇る方は五万とおられます。
重い弓を引いて100m先の的でも狙いますか? 重い弓を引いて矢羽まで安土にめり込ませますか?

弓の重さ(強さ)はその人の射技・体力などで判断するものです。

69 baltya.men  [id : 8pIkpt//] [2010-11-03(水) 10:34:20] 削除依頼

(・・)y
 たぶん、ヤモリ君は隣の高校の可愛いあの子のハートを射抜くために、23キロの弓を引きたいのだと思います。
17.6キロでは失速するんでしょうなぁ〜

70 cee  [id : QXGS7kq0] [2010-11-06(土) 19:16:06] 削除依頼

一年で、直心の13.5を引いてます。
14だったんですけど、弓手の肘が曲がってしまったので、
今に至ります…

71 ヤモリ  [id : ez-d9YSs/Y.] [2010-11-07(日) 13:17:39] 削除依頼

>69
弓道には遠的という種目もあるのを忘れずに。

72 山本武  [id : SH7coIo/] [2010-11-07(日) 21:59:49] 削除依頼

71確かにーー
って俺剣道部ーーーww
失礼しましたーー

73 腹ペコ  [id : nb.RzOm0] [2010-11-19(金) 23:53:03] 削除依頼

ちゃんと正しく引けていれば何キロでも引けますよ

僕は前まで20キロの弓を引いてましたが(あ、男性です)強い弓を引いたってこれといって利益もなかったので今では竹の16キロのを使ってます


弓道教本でも強弓を引く事に対する反対意見も載ってましたし

74 ヤモリ  [id : ez-C7lejHM/] [2010-11-20(土) 19:06:19] 削除依頼

自分は16キロ以上の弓力は自己満足だと思っています。(正面と斜面は同キロ数でも矢勢が違うので、正面の場合は違うかもしれませんが…)

75 シロ  [id : /lCbdgb0] [2010-12-12(日) 16:52:19] 削除依頼


 自分は、今14キロをひいています。部活内で一番重いですよ。
(中学生です。)でも、18キロの人がいたのか、とびっくりです。
すごいっすね。しかも、女子で。

76 みぅ  [id : 7kjuRLe1] [2010-12-30(木) 22:32:57] 削除依頼


あたしは

伸ですけど

15キロ引いていますよ

77 雲河  [id : A6.HDwX/] [2010-12-31(金) 08:46:34] 削除依頼

中学では14K。高校時代も14K。大学で16Kを引いています。

高校では16K弓を購入しましたが、指導者の助言もあり、ジックリ引けて8秒以上の会を保て、かつ矢所が安定する目的で14K弓を使用しました。
そのお陰か否かわかりませんが、高校では技能賞を頂くことができ、大学入学して直の審査で四段も頂きました。
今は14Kは弟に譲り16Kを引いています。

弓の強さは自分の体力や射技によって使用すれば良いことで、他人が重い弓を引いているから自分も・・・では無いと思います。

78 蘭七*+♪  [id : c3hGrcH0] [2011-01-02(日) 18:18:21] 削除依頼

はじめまして!!あーさん気にしないでください!!
先輩(女子)で17キロの先輩がいるんですけど
中学生の女子で17キロはありえないっていわれて16キロ引いている先輩がいるんです!

79 蘭七*+♪  [id : c3hGrcH0] [2011-01-02(日) 18:18:21] 削除依頼

はじめまして!!あーさん気にしないでください!!
先輩(女子)で17キロの先輩がいるんですけど
中学生の女子で17キロはありえないっていわれて16キロ引いている先輩がいるんです!

80 蘭七*+♪  [id : c3hGrcH0] [2011-01-02(日) 18:18:44] 削除依頼

↑気にしないでください

81 細マッチョ?  [id : qPH/xCY1] [2011-05-13(金) 23:59:50] 削除依頼

私は22キロ まだ軽いです

82 みな  [id : fMz5Eq30] [2011-06-05(日) 16:39:49] 削除依頼

私は、14キロ引いてます!

83 木湯本さんちの駄犬  [id : eBokhjz/] [2011-07-20(水) 20:20:07] 削除依頼

私は15使ってます
このくらいあったほうが当たりやすいと思いますけど・・・
女子で15引いてる人ってかっこいいイメージあるんですが

高1男子です

84 菜摘  [id : m/COp1l.] [2011-08-07(日) 14:38:43] 削除依頼

私 中1で7キロ・・・

85 キサヤ  [id : Z9j/Y9P.] [2011-08-26(金) 16:17:18] 削除依頼

矢場!!
ウチなんて9キロだw
がんばって☆

(笑)宣伝(笑)
鹿児島県住の中学1年弓道部チャべろw
もよろです☆
なんかすいません(笑)

86 キサヤ  [id : Z9j/Y9P.] [2011-08-26(金) 16:20:19] 削除依頼

まじ宣伝すいませんでしたw↑

87 のんの  [id : D3t2jRR1] [2011-10-01(土) 19:55:30] 削除依頼

ボクの先輩で13キロ使ってる人いますし、大丈夫です普通の方ですよ!
今日ボクも引けました(*´∀`*)

88 toi  [id : oeF05v71] [2011-10-02(日) 08:20:18] 削除依頼

私の学校だと
男子の先輩は15が標準くらいですが
女子の先輩は13から14ですね...。

ちなみに私は高1です。
11の並を使っています^^*
入部当初は9の並でした。

89 ふにゅりゅ  [id : klJOTv9.] [2011-10-13(木) 22:44:12] 削除依頼

俺は、強い弓を引いてる女子好きだな!
けなげで、可愛いし。

90   [id : xVRjsk/0] [2011-11-17(木) 20:23:20] 削除依頼

はっきり言って弓の重さなんて射形をしっかりしてればどうにかなるもの。

自分は直心の12キロ使っていますが、射形さえ整えていれば改中なんて容易にでますし、そもそも

弓道というのは集中力を使うもの、他人に流されていると弓道も上手くなりませんよ

91 リウ  [id : oYUUh4A.] [2012-02-02(木) 02:00:28] 削除依頼


関東圏高1:モチロン女子です♪

私は11キロです
一旦は13キロに上げたこともありましたが、
射形の為か、右腕を痛め(?)て戻しました。

11キロで下に落ちる方は狙いか射形の問題だと
思います。それか、重さの量り間違えなどなど・・・

たしかに重さは個人の自由ですが、
射形のコトも忘れずに。

学校の弓であったら長年使われて
重さが下がってることもあるので
計りなおしとメンテナンスも大切です。

長々とえらそうな駄文、失礼いたしました。

92 赤かぶ  [id : x290PcU.] [2012-02-02(木) 22:31:16] 削除依頼

 昔講習会で、ギリギリ肩入れができる強さの半分が
ちょうどいい強さと言われました。
 

93 あさみん  [id : clE375l/] [2012-02-04(土) 16:04:17] 削除依頼


私は今10キロ引いてます><
どうしたらそんなに重い弓を引くことができるようになるんですか?

94 リウ  [id : 8M4Kor9/] [2012-02-17(金) 02:47:54] 削除依頼


重い弓を引くことがベストとは
いえませんよ。

95 保冷剤  [id : jjqiA9w1] [2012-02-17(金) 15:17:02] 削除依頼

私も部活では女の先輩が15キロをひいてはりますよ(*^^*)

96 菜摘  [id : KDAOcOM/] [2012-02-18(土) 18:59:14] 削除依頼

15キロ、最近引けるようになったぁ

97 いちごo(^▽^)o  [id : X/jKHGK0] [2012-02-25(土) 20:52:45] 削除依頼

私の中学校は全員15kg以上だから
普通のことだと思いますよ☆彡
私は1番弱い弓なので15kgですケド・・・
女子の先輩だと20kgとかいるんで
自身持って大丈夫だと思います(^-^)/
何より弓道を楽しむのが重要♪( ´▽`)

98 m  [id : 8Ebd5/40] [2012-02-26(日) 07:18:27] 削除依頼


自分の射型に影響がないのなら
ぜんぜんいいと思います。
自分の同級生にも15キロを
引いてる女の子いますよ!

でも、初段より上の審査や、
国体選手選考のときなどは
射型を重視されるので、
上を目指す人は射型を
優先してください!

長々と失礼しました。

99 美優  [id : Yyu7C3A.] [2012-07-07(土) 20:55:20] 削除依頼

すごいですねw

 でもそれだけ重いなら矢も飛ぶし安定感出るんじゃないですか?


ちなみに今うちは一年なんで9号弓引いてます;;

  いつか10とか引いてみたいです♪

100 R  [id : QxeX.yD.] [2012-07-08(日) 09:57:13] 削除依頼


15キロなんてチョロイチョロイ(笑)

私は先生のを借りて19キロとか引いたことありますよ!

うちの学校は「女子だからこそ強い弓を引かせる」らしくて
体に問題がなければどんどん強い弓を引いてます

現在でも15キロ近くの弓を引いてるの人は4〜5人いますよ!

101 流雨下  [id : /92jJA1/] [2012-07-09(月) 13:55:43] 削除依頼

横から失礼します!
今は14キロで、昔は(4年ほど前)16キロを引いてました。
14キロと16キロの直心を所持しています。

正しい引き方の人ほど強い弓は引けますよ?
女の子の力で12キロ超えあたりは、体で引くことが大切で……
わかりませんが、きっと良い引き方なのだと思います!
体に無理が無いようであれば、そのままで良いと思います。
中たりやすいですし……

あたしも、12キロ以下の方は軽すぎるとは思いますが……。
故障などもあるので、自分に合ったものが一番です!!

102 修理名人  [id : L7CaqdQ/] [2012-08-11(土) 22:18:53] 削除依頼

何キロでも一応対応できる

103 みらい  [id : 5J6Z.ZS0] [2015-01-03(土) 21:00:39] 削除依頼

中1で13キロだお

104 八寸的  [id : dp9vrip.] [2015-01-10(土) 23:35:13] 削除依頼

中2で13.5使ってます。
弓の重さは人それぞれであると思うのでどんな重さを引いてても
いいと思いますよ^_^
例え軽くても正しく引いて離れれば中りますしね。
そこは引いてみないとわからないですよ
それに射が安定していなければなんの意味も無いですし
うちの学校は9キロから徐々に上げていくという方法で
引いています。
自分も2段の身ですし学校では18など借りて練習してます
近々控えめの16.5を買おうと思ってます^_^

105 カナリア  [id : iTp5Xj70] [2015-01-16(金) 00:54:32] 削除依頼

12キロです。

106 おおおおお  [id : DpAD3YZ/] [2015-07-04(土) 23:28:40] 削除依頼

僕は中2で10kgの弓を使ってます♪
僕の中3の先輩に17kg引いていた人がいます?(男子)
僕の学校の女子で11kg以上を使っている人がいるかどうかもわかりません・・・

107 こるく  [id : oIqJCgk0] [2016-01-08(金) 16:17:59] 削除依頼

今女子の弓の重さの話してるのに何で男子が
でしゃばってるの・・・?

108 影法師  [id : AOpIOKo1] [2016-01-25(月) 22:52:28] 削除依頼

18kg使う女子もいますよ
射形も確りしいてますし、見ていて凛々しく思います
私は年上ですが、手本として見ていますし、教わってます

109 煎餅  [id : CN9AI1H/] [2016-03-03(木) 15:04:58] 削除依頼

私は中一で15kgひいています。個人差なのでそこは気にしなくて良いと思いますよ。
女子の先輩では20kgをひく人もいますし、やはり個人差ですね。

110 アンチテーゼ  [id : 3E76Qu4/] [2016-06-13(月) 23:53:58] 削除依頼

弓の強さより射型とか言ってる人って、強い弓をしっかりした射型で引く人が身近にいないのかな。
かわいそう。

111 たなゆう  [id : tIveiUC.] [2016-09-03(土) 23:14:26] 削除依頼

自分は、2寸伸びの雄鵬という弓の23?を使ってます

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
女子で15キロを引いてるんですが・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る