早気を治したい人は集合ぉ〜(・v・)ノ

弓道部投稿掲示板より。


1     [id : yX37QgQ.] [2008-03-16(日) 13:14:41] 削除依頼

自分も早気だったことがありまして、
早気のあと会を持ったと数えると・・・
早気は5回くらいかかっています。(早気:5期生です)

早気は心の病(こころのやまい)とも言われ、
講師(顧問)の方によっては重要だとおっしゃる方もいれば、
あまり関係ないとおっしゃる方もおられます。
(学年の中で一番早くかかった自分ですが現在、
自分は早気を克服〈会が長いだけかもしれませぬ・・・〉しています。)
早気について教えて欲しいことがあれば、気が向いた時しか
見れないかもしれませんが、こんな自分でよければお書き下さい。

ちなみに、夜8〜10時の間に出没します(笑)

48 ua  [id : vrQPxdv1] [2008-04-11(金) 06:28:26] 削除依頼

昨日,目通りすぎで離れてしまい激しくはらってしまいました・・・
そのせいで,会がない以前に引き分けもままなりません;
先輩には伸びの意識が足りないと言われたのですが,伸びを意識すると逆にすぐに離れてしまいます。
会を持った後,戻すことはできるのですが,いざ離すとなると会に入ることもできないのです;

49   [id : rdX0Raj/] [2008-04-11(金) 21:42:13] 削除依頼

引くだけ引いて、先輩に5秒くらいたってから、離すか戻すかのいずれかを決めてもらってはどうでしょう?

50   [id : XdceUNt0] [2008-04-12(土) 21:25:55] 削除依頼

前に質問された、早気患者の方の状況をお教えください。

51 早気  [id : vk-UV9XeSA1] [2008-04-12(土) 22:22:12] 削除依頼

まだ弓への恐怖心が消えなくて鼻らへんで離してしまいます。みんなは楽しそうに遠的をやったり近的でパンパン中たりして会も普通にあって同じ学年なのにレベルがちがってきすぎています。やっぱり気持ちが足りないんですかね?

52 ua  [id : ZtDH2kR.] [2008-04-13(日) 05:54:08] 削除依頼

昨日も目通りすぎで何度か離れてしまいました・・・
会に入っても,すぐに離してしまいます;
しかし戻すことを始めから意識していると,会はいくらでも持てるのです。
やはり気持ちの問題なのでしょうか?

53 さゆみ  [id : i-dbUaQEm/] [2008-04-13(日) 20:28:00] 削除依頼

最近戻す方法を実践中です!!初めてやった時ゎ会が久しぶりにもてたので、嬉しさのあまり泣きそうになりました(><)
でも…戻すって決めて引くと結構もつのですが、離すって決めて引くとすぐ離れちゃうんです。
今日の大会も練習と感覚が全然違って会がもてなかったです…。
やっぱり気持ちの問題ですかねぇ?
だとしたら気持ちゎどうやって変えればイイのですか?

54   [id : G0xd3Rj1] [2008-04-13(日) 21:14:34] 削除依頼

御3方に共通点があるので、まとめてお話しいたします。
皆さん、キモチで左右されるところがあります。
キモチは、早気の原因でもあります。
上手くなりたいと思えば思うほど、早くなると思います。
しかし早気の時は何をしても上手くはなりませんが、
射の内容が悪化することはあります。
まずは、周りの上達が気になる時期ではありますが、
会は伸びてモツものです。
会がなければ中りません。もう一度書きます。
会がなければ中りません。中ったとしても、地獄への第一歩となるでしょう。
実は自分も、今は早気です。一緒に頑張りましょう。

55 ua  [id : ZtDH2kR.] [2008-04-13(日) 21:53:52] 削除依頼

筈さんの言うとおりですね。
思わず,うなづいてしまいました。
私もがんばります!
アドバイスありがとうございましたm(__)m

56   [id : tdQc0Aa/] [2008-04-14(月) 20:13:44] 削除依頼

今日は会がもてました。もったときに限って中るんですよね。

57 慎太郎  [id : SupZcEc/] [2008-04-15(火) 00:01:29] 削除依頼

短い時って何秒?

58   [id : fXr/duV.] [2008-04-15(火) 20:51:48] 削除依頼

2秒くらいですかねぇ〜(苦)
今日は春季大会の選考競射でした。
競射の時に限って中らないんですよねぇ〜

59 早気  [id : vk-utc8GuP.] [2008-04-15(火) 22:40:06] 削除依頼

口割りにつかなくて目すぎた位で離してしまいます。そのせいで矢が上下に行ってしまいます。どうしたら最後まで引き分けられますか?

60   [id : 4FN/hqJ/] [2008-04-16(水) 21:33:23] 削除依頼

そこは気合いとしかいえませんねぇ〜

61   [id : ez-znCmmfz.] [2008-04-24(木) 07:56:10] 削除依頼

初めまして。私も早気で困っています。もうずっと治らないんです。口割れについたらすぐ離してしまうんで、引ききる前に離してしまいます。顧問わ会のない人わ試合に出さないといっていて…いろいろ治そうと努力わしてるんですが、治りません。やっぱり自分に弱いんですかね…?

62   [id : 3NyMb6F1] [2008-04-25(金) 22:02:51] 削除依頼

俺のところも会がないと試合には出してもらえませんねぇ〜(苦笑)
そこまでこだわる先生は、何か治す方法を知っているのではないでしょうか?

63   [id : ez-YWYC7PC.] [2008-04-27(日) 15:15:47] 削除依頼

顧問にわ早気の人にわ頑張れとしか言えんって言われました。気合いでもつしかないみたいですね…

64   [id : ClQOhe50] [2008-04-28(月) 20:45:45] 削除依頼

会は、射の確認の時間だといわれています。次の順に確認してみてください。
〜会〜
?腰が左右に曲がっていないか(懸・退の胴)
?背中はのびているか
?馬手の二の腕は、肩の延長線上にあるか
?角見が効いているか
?口割まできているか
?物見は浅くないか
?狙いはついているか
〜離れ〜

65   [id : ez-yRQXz691] [2008-04-28(月) 22:42:22] 削除依頼

ありがとうございます。射の確認ができるまでわ離さないように頑張ってみます。

66 通りすがり  [id : oHlq/Li0] [2008-04-29(火) 02:34:37] 削除依頼

早気は心の割合が大きいです。
一度はまると、脅迫概念に近い不安を感じます。
少しずつ引けると(心に対して)実績を増やしていきましょう!

・呼吸
 通常であれば引き分け前に呼気を終え、引き分けでは徐々に吐きますが
 緊張したり(酸素の消費が早くなります)、心肺機能が弱くて会まで持たない場合が多々あります。
 目あたりまで引いたら、留めてスーハーしても大丈夫です。
 この時に物見が浅くならない、矢先がぶれない、肩を動かさないように
 気をつけます。

上記の呼吸を使えば、最低でも鼻まで引けるので後は落ち着いて射るだけです。
これでもまだ早気だよ!!という方は二つの手段があります。
一つは走りこみ。速度はゆっくりで、呼吸は深く長く心がけます。
一つは射の技術。かけの使い方はあっていますか?手の内は作れてますか?
肩が上がっていたり前になっていたり突っ張っていたりしていませんか?
馬手は肘がうまく動作したら、指に力をいれることなく自然に離れます。
離れの瞬間に力をいれないと駄目な方は、弱い弓で離れのイメージを掴みましょう。

お勧めはデジカメか写メでパシャリ。
大体は外観に出るので、悪い所を外目から意識してみましょう!
頭でイメージしている動作と違う場合がありますので。

私は1年くらい早気が続いて、酷いときは目あたりで射っていました。
あまりに早すぎるので、審査員にも覚えられていました。。
上記のトレーニング(呼吸、走りこみ、腰や肩、手の内、馬手の使い方)を
することで3年の夏に二段取れましたので、諦めることなく挑戦してください。

67 大会  [id : i-UJd8HBR/] [2008-05-01(木) 21:00:04] 削除依頼

自分は、早気です。矢が口割れまで降りてこないこともしばしばあります。しかも、緩んで離れてしまいます。体が恐がっているのがよく分かるんで意識してやってるつもりですが…。先輩に肘を引っ張ってもらったら、引き分けまでもってこれるんですが、1人では、できません。克服したいんで何かいい方法はありませんか?

68   [id : ylOdSKu/] [2008-08-12(火) 13:32:57] 削除依頼

会何秒持てなくなったら早気なの????

69   [id : ylOdSKu/] [2008-08-12(火) 13:33:13] 削除依頼

会何秒持てなくなったら早気なの????

70 ニケ  [id : T76vprb1] [2008-08-12(火) 22:27:05] 削除依頼

5〜7秒ぐらいが一番良いぐらいらしいデす。

71   [id : 5b2Gjol0] [2008-08-13(水) 13:24:05] 削除依頼

早気に悩んでいます。ある程度狙いを下げると、下ろしきる途中に弓手が止まってしまい、それ以上下がりません。気持ちの問題だとおもうのですが、スムーズに弓手を下ろすには、どのような事を考えながら引き分ければ良いのでしょうか。また、皆さんは引き分けるとき、どのような事を考えていますか。会が多少短くても、まずは的付けからできるようにしたいと思っています。

72 さや  [id : W1YWjtL1] [2008-08-14(木) 21:56:07] 削除依頼

私も最近早気に悩んでいます。
卒業した先輩の話によると、かなりやばいことらしいです・・・。

73 Piku  [id : 0ki.poZ.] [2008-08-21(木) 20:19:30] 削除依頼

自分も現在早気です。

自分の場合は、自主練のときは普通に早く離してしまうのですが、記録をとったり試合になると、早いのが嫌で会に入らないまま微妙に止めて中途半端に離します。

それで何が違うのかなーと考えたのですが、自信というのも大切なのかなって思いました。
でも自主練で会がないと試合では不安で不安で…なんとか直したいです。

もうすぐ記録しかとらない合宿で、どうしてもそれまでにある程度は直したいんですが・・・
とりあえず今やってる方法は
巻藁で会をもって離して、的前では引き戻し。
です。これで会が持てるようになるのか正直不安です。
なにかプラスしてやるべきこととは何でしょうか…
一応呼吸は考えているのですが、射の確認はイマイチできなくて・・・

どんなに早くても部員が少ないせいでどうしてもリーグにはでることになります。
どうしても早気で臨むのは嫌なので、意地でも合宿は会をもって乗り越えたいです。

アドバイスお願いします。

74 さき  [id : mJmxC/m1] [2008-08-21(木) 21:54:50] 削除依頼

自分も早気です。

口割が下がってくる前に離してしまいます。
口割が下がってきてもすぐ離してしまうので
会がありません。
巻藁で20秒持つとか、戻してみるとか
色々やってみてはいるんですけど、
自分は視覚的早気で的を見たら離しちゃうんですよ;;

的見るまでは会持てるんですけど
的見たら離してしまうので的づけも定まらないまま
離してしまいます。

どうしたらいいですか??
何か良いアドバイスあればお願いします。

75 弓道初心者  [id : pmwWa8z/] [2012-02-12(日) 10:51:44] 削除依頼

 私は高校から弓道を始めた初心者です。
 ・・・といっても弓を引き始めてから今月で8ヶ月のものです。
 わたしは昨年の秋ごろから早気に悩まされ続けてきました。

 自慢ではないのですが、11月に弓道初段を取得しました。
 そのときにはぎりぎり会は3秒あったと思います。

 今現在、会は愚か、口割りにすらつかない日々です。

 昨日はジュニア大会と言う一年生大会でした。
 その大会では、すべての射で目通りをすぎたあたりから離してしまいました。
 すべてハケて、本当に恥ずかしくて仕方ありませんでした。

 本当に早気を治したいのです。  
 どなたか、助けてください。本当に本当に私は真剣です。
 治った方の体験談や、改善方法を教えて下さい。

76 弓道初心者  [id : pmwWa8z/] [2012-02-12(日) 10:53:52] 削除依頼

 私は高校から弓道を始めた初心者です。
 ・・・といっても弓を引き始めてから今月で8ヶ月のものです。
 わたしは昨年の秋ごろから早気に悩まされ続けてきました。

 自慢ではないのですが、11月に弓道初段を取得しました。
 そのときにはぎりぎり会は3秒あったと思います。

 今現在、会は愚か、口割りにすらつかない日々です。

 昨日はジュニア大会と言う一年生大会でした。
 その大会では、すべての射で目通りをすぎたあたりから離してしまいました。
 すべてハケて、本当に恥ずかしくて仕方ありませんでした。

 本当に早気を治したいのです。  
 どなたか、助けてください。本当に本当に私は真剣です。
 治った方の体験談や、改善方法を教えて下さい。

77 赤かぶ  [id : kwuDMsx/] [2012-02-12(日) 18:53:08] 削除依頼

 私も高校2年で早気にかかり、以来十年以上あれこれやっていますが、最近考えているのは、「自分は会で何をしたいのか」です。会がないから早気になる、会でやることがないから会が無くなる、会が無くても中るからまあいいか、というのが私の辿ってきた道です。
 会でやることと言えば、伸合詰合です。先生方に聞いてみても教本を読んでも、なんとなくしか掴めませんが、どうやら、背筋を使う 大円筋で胴と腕を繋げる 弓を引きつけ体に近づける 各関節をしっかり安定させる(くさびを打ち込む)
 どうやらこういうことを総じて、伸合詰合と言う様です。
 背筋を使いきれずに手先を使うと、肩や肘、背中を活かすことができなくなってしまい、体は伸びきってしまいます。そのまま会に入ろうとしてもそれ以上何もできませんから、体は離したがります。
 私はこんなアプローチで、早気に取り組んでいます。皆さんの参考になれば幸いです。

78 中2です(^‐^)/  [id : gLQALZQ0] [2012-02-21(火) 21:16:23] 削除依頼

弓道2年目です。
的前に上がって半年くらいの頃から会が2,3秒で…
何とかそのくらいで食い止めてます。

私は引き分けで伸びてしまうのが原因で早いのですが、「持たないと中らない」と心の中で強く念じると若干意地で会を持てます。
試合はそれで頑張ってます笑

79 菜々子P  [id : 2fRSPhu0] [2012-02-21(火) 21:30:18] 削除依頼

本当に、もうつらいです...いつになったら、早気がなおるのか...。
今、中2で、副部長をやっているんですけど

何でこんなわたしがやっているのか…時々分からなくなります。
中2になってから、先生にすら、あいてにされず...ほんとーーーに×2つらいです…↓↓。

80 菜々子P  [id : 2fRSPhu0] [2012-02-21(火) 21:30:59] 削除依頼

本当に、もうつらいです...いつになったら、早気がなおるのか...。
今、中2で、副部長をやっているんですけど

何でこんなわたしがやっているのか…時々分からなくなります。
中2になってから、先生にすら、あいてにされず...ほんとーーーに×2つらいです…↓↓。

81 菜々子P  [id : 2fRSPhu0] [2012-02-21(火) 21:31:49] 削除依頼

本当に、もうつらいです...いつになったら、早気がなおるのか...。
今、中2で、副部長をやっているんですけど

何でこんなわたしがやっているのか…時々分からなくなります。
中2になってから、先生にすら、あいてにされず...ほんとーーーに×2つらいです…↓↓。

82 小春日和  [id : vt-/PyRbF31] [2012-04-04(水) 17:39:30] 削除依頼

私は高校2年で、弓道は中学の頃からやってます。
もう弓道を初めて3年位になるのですが、未だに早気は治りません。

ただ、会に入ったときに友人にうちわを入れると絶対に離しません。

あと、中や落の場合は会を持てる人と一緒に打ち起こすと効果的です。

83 R  [id : i5fVlVy1] [2012-04-04(水) 21:50:20] 削除依頼

現在私は会が短くて悩んでいます。
誰かに数えてもらって平均3秒。
自分だけで1秒あるかないか・・・
でも、張りができているからかよく中たるんです(泣)

どうしたらいいのでしょうか?
なんかよい訓練?練習はありますか

84   [id : jRsbZSq.] [2012-04-04(水) 21:52:15] 削除依頼

会のこつは多分人それぞれだと思います。
僕の場合、息合い→詰合い→伸合い&狙い→安定させてひたすら伸合い→離れ  みたいに段階を作ってます。
会がないと当たらないのでとくに早気には注意しています。

85   [id : 4sD2dcs.] [2015-01-28(水) 21:04:55] 削除依頼

現在高校で弓道をしています。
練習でも大会ででも、鼻で離れてしまうのですが、
直し方がわかりません。

教えていただけないでしょうか(._.)

86 おおおおお  [id : krBos/Z.] [2015-05-06(水) 11:10:42] 削除依頼

僕の先輩で目の位置で離れをしている先輩がいます?
ちなみにその先輩は中3で僕が所属している弓道部の副部長です?

87 おおおおお  [id : krBos/Z.] [2015-05-06(水) 11:11:52] 削除依頼

?ではなく!でした
すいません。

88 かすみ  [id : tZR1jXs0] [2015-05-13(水) 21:52:23] 削除依頼

私の同級生なんですけど、鼻のところではなしてますよ。

89   [id : tZR1jXs0] [2015-05-13(水) 21:53:30] 削除依頼

ヤバイですね(笑)

90   [id : npi2YgM/] [2015-05-16(土) 21:20:55] 削除依頼

高校1年で、今フォーム練習しているんですが、引き分けの際になぜか肩に力が入ってしまい、いつも注意されています。対処法等ないでしょうか?

91 麗奈  [id : uvEO8FH/] [2015-05-17(日) 11:11:43] 削除依頼

私もよく、肩に力が入っちゃうんですよね・・・

92 おおおおお  [id : jK3GETY0] [2015-05-18(月) 20:59:11] 削除依頼

私もです・・・

93 八寸的  [id : bQoWBTe0] [2015-06-07(日) 08:09:06] 削除依頼

力んでいるからですね。
最初はみんなそうですし、慣れれば大丈夫です。
筋肉の使い方を上手くしていって弓に慣れるしかありません。
あとはうち起こした時に肩を意識的におろしたりすると
自然と身につきます。

わかりにくくてすみません。
がんばってください

94 ぽい  [id : ewd9k5w0] [2015-10-31(土) 21:16:26] 削除依頼

高2です。。
矢が口割に近づくにつれてぞわぞわしてしまい
会(口割まで下りてませんが)でパニックになって
離してしまいます。

何を心がければよいのでしょうか

95 ハヤ  [id : 9QGsjfb/] [2015-11-03(火) 08:31:43] 削除依頼

早気はきちんと当たる位置まで降りてくると当たる確立は高いが、
当たる位置まで降りてこないと、当たらない確立が高い。
会に入って腕が矢筋に伸びるイメージで当たるようになると、
早気で離すのが損しているような気になる。
早気は当たる人が陥りやすい癖みたいです。
最初は弱い弓で練習するのがいい。

96 シャルロ  [id : dv/i9g21] [2015-12-01(火) 22:54:21] 削除依頼

(自分の場合)呼吸法を整えると、正しい力で引けるので会が辛くなくなりました。
余計な力が抜けますので参考にしてみてください!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
早気を治したい人は集合ぉ〜(・v・)ノ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る