弓!!!

弓道部投稿掲示板より。


1    jjj  [id : .BEgrbc/] [2007-12-04(火) 13:25:22] 削除依頼

お勧めの弓や、今使ってる自分の弓について語ろう!

2 サラ  [id : YuZ2rbu1] [2007-12-05(水) 14:48:17] 削除依頼

あたしは直心の弓を使ってます。

弓の中で一番良い弓は直心ですよ。

3 まぁ  [id : bvdehP91] [2007-12-05(水) 22:44:06] 削除依頼

それは違います。
確かに直心は良い弓でしょうが、人によって向き不向きや好みがあります。
私は直心は好きじゃありません。引き味が最初から最後まで同じ感じで引きにくいです。
徐々に負荷がかかってくる弓の方が引きやすいので好きです。

4 jjj  [id : UgdAC5h0] [2007-12-09(日) 17:52:39] 削除依頼

じゃあ、練心とか使ってるんですか?
あと、直心って、矢勢出ますよね!

5 天道虫  [id : JymU4pJ1] [2008-03-17(月) 05:07:55] 削除依頼

やっぱり梓だろ
大三のときがしんどいけど
引き分けのときに軽く引けて
大きくひけやすい。
 弓自体も軽いから本数を多くひても大丈夫(^^)b

6 一燈斎  [id : jI8ERZl/] [2008-03-27(木) 00:43:58] 削除依頼

竹弓がいいです!
手入れとか確かに大変ですが軽いし柔らかいので引いていて気持ちいです☆

7   [id : ez-WF2OuQK.] [2008-03-27(木) 11:02:28] 削除依頼

竹弓を使う人が柔らかいって…
頭悪いの教えてるだけですよ

8 紅蓮  [id : 9jYg4OI0] [2008-05-21(水) 15:17:36] 削除依頼

肥後蘇山を使ってます。
自分も直心はあまり好きではありません。どれも同じ引きなのでいい弓だとは思うんですが面白みが無いと思います。
蘇山は竹弓と同じく反りがあるのでかなり強い振動はありますが使い慣れるといい弓ですよただ人によって当たりはずれが大きいと思います。
矢とびに関しては素直に緩めば的に当たるぐらいの矢とびが出ます。

9 玲実  [id : 7k5KkJU.] [2008-05-23(金) 20:53:44] 削除依頼

私も肥後蘇山使ってます。
反動がすごいんですけど、
矢飛びのよさが他の弓とは
違うかなーと思います!

10 `ω´  [id : ocwt0Xv0] [2008-06-14(土) 23:04:53] 削除依頼

ウチは、直心13?です
とういうかそれ学校にありません

11 els  [id : uxH4eRC0] [2008-06-15(日) 19:23:05] 削除依頼

ミヤタって中心が細くなってて嫌いなんですが、あれが好きな人もいますよね。
直心は?を除けば反動がものすごいので嫌いですが、部の弓が直心と練心と実技とミヤタしかなかった(笑)ので、仕方なく自分の最も気に入った成りの練心を使っていました。グラスでも一本一本違うんですよね。
肥後蘇山は直心以上の反動を感じるので個人的には微妙です。

粋が一番良いかなぁ…

12 紅蓮  [id : tdyR0yi0] [2008-06-16(月) 06:36:19] 削除依頼

だが肥後はそこがいいんですよ〜
ミヤタは個人的には握りを横幅にあわせて太くすると握りやすくなるかと
振動がいやなら竹弓を使うといいです(値段は・・・)あれが一番振動が無いですよ。
肥後使ってる方がいてよかった自分の県では少なくて少なくて(涙)というか自分の学校以外見たことがないです。

13 琥珀  [id : 7Xu6vdn0] [2010-11-24(水) 22:58:10] 削除依頼

振動は手の内をうまく作ればほとんど逃がすことは可能です。

カーボンで振動が少ない弓はミヤタ、粋、凛、真萃、一萃ってとこでしょうか

14 腹ペコ  [id : YR0xk0q0] [2010-11-28(日) 22:26:55] 削除依頼

日向若松を使っています
並なので弓に結構、負担をかけてしまってますが良い感じに引きやすいです
弓自体も軽く気に入ってます

15 腹ペコ  [id : YR0xk0q0] [2010-11-28(日) 22:29:53] 削除依頼

日向若松を使っています
並なので弓に結構、負担をかけてしまってますが良い感じに引きやすいです
弓自体も軽く気に入ってます

16 あかさ  [id : l2FueJl0] [2015-07-02(木) 18:15:17] 削除依頼

葵いいです。

17 弓神  [id : l2FueJl0] [2015-07-02(木) 18:16:38] 削除依頼

葵いいです。

18 ZERO  [id : LNbkrMI1] [2016-01-03(日) 19:44:37] 削除依頼

高校で学校の示現使っています。
反動が強いですが、形が好きです(^-^)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
弓!!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る