弓のことで悩んでます・・・

弓道部投稿掲示板より。


1    ライム  [id : 1.0.R4Y.] [2007-10-13(土) 23:57:20] 削除依頼

弓を買いたいんですけど、何を買っていいのか悩んでます。
皆さんがオススメの弓とか、自分が使ってる弓教えてくれませんか??
お願いします!!

2 リュウ  [id : dGthf3L/] [2007-10-15(月) 23:01:19] 削除依頼

ポピュラーな直心3カーボンを(漢字違うかも

3 まぁ  [id : eBWP3A7/] [2007-11-02(金) 00:11:21] 削除依頼

もう遅いかな?
練心を薦めますよ。
値段はそれほど高くないし、扱いやすいです。それに、己の技術が的中にも現れます。
直心などの反動の強い弓やキロ数の重い弓は技術に関係なく的中率が高まるので、射を崩していても気付きにくいのでシッカリ指導してもらっていないなら避けた方が良いかと思います。
肥後蘇山だけは強く反対します!私の知る限り、あれを使ってる人は皆、射を崩してしまいました。
ともあれ、自分にあった好みの弓を使うのが良いですよ☆お店で試し引きとかさせてくれるんで。

4 i  [id : ez-tZU3Uod1] [2007-11-23(金) 00:23:25] 削除依頼

>>3肥後蘇山を使って射が崩れる? むしろ綺麗にはいれますよ!? ひけない方がおかしいのでは? けど、振動は結構あるから手の内できてない人がひくと危険かも…

5 通りすがり  [id : ez-2Rlgjoq1] [2007-11-23(金) 01:59:58] 削除依頼

肥後蘇山は慣れるのに時間がかかり一度なれるとほかの弓が使いにくくなるときいたことがあります。

6 まぁ  [id : 90ztykn1] [2007-11-23(金) 23:10:57] 削除依頼

>>4 iさんのような人は初耳ですね!実際には見てないのでその言葉を信じるしかありませんが。
私自身は使った事ないのですが、手の内が凄く綺麗な人や、四段を持っている人ですら肥後蘇山にしてから射を崩したのを見ているので扱いにくい弓なんだろうなと思っていたんですが。iさんの事を踏まえると、人によって向き不向きの差が激しい弓なのかも知れませんね。通りすがりさんの言うように個性の強い弓ですしね。なにしろ肥後蘇山は他の和弓と違い、握りの位置が高い(弓の真ん中に近い)みたいですし。

7 さくま  [id : i-YvWZTS41] [2007-12-09(日) 23:14:28] 削除依頼

会ってだいたい何秒何十秒保てばいいもんなんでしょうか?教えて下さい。

8 カイ  [id : 0du8tNP/] [2007-12-13(木) 13:57:43] 削除依頼

こんにちは、会は5秒〜10秒くらい保てば十分じゃないですか?

9 jjj  [id : KOqSU4q1] [2007-12-14(金) 23:54:10] 削除依頼

いやいやいや・・・
十秒ってかけすぎだと思うよ。
会は最低3秒で、射全体でも十うん秒だからもっと短くてもいいと思う。
長すぎると逆に崩れるよ!

10 黄忠  [id : i-BVoVPlU.] [2007-12-25(火) 20:09:39] 削除依頼

師範や先輩方にいつも引き分けのとき猫背になっているといわれます。直そうと思って努力しているのですが…うまくいきません。 どうしたらいいでしょう?

11 jjj  [id : .vfVOBt/] [2007-12-27(木) 03:15:51] 削除依頼

背中に棒突っ込んでみたら!
なんてできないから、かがみ見て背筋伸ばして
素引きして、ってか胴作りから意識してみたらいいよ!
まぁ、あくまで自分はそうやっただけで、人によって違うかもだけどね。

12 風月  [id : ez-QzkMg5R/] [2007-12-27(木) 20:18:02] 削除依頼

背中を壁に当てて素引きなさいませ。

13 sin  [id : LgJsQAH/] [2008-01-05(土) 17:42:58] 削除依頼

こんにちは!!
聞きたいことがあるんですけど、
伸びと二寸伸びの違いってわかりますか??
わかるひといたら教えてください!!!

14 弓人  [id : LOQZwET0] [2008-01-07(月) 23:50:21] 削除依頼

伸びは普通に一寸伸びってこと。
四寸伸びとかもありますよ。

15 亜澄  [id : i-1E5hFqp0] [2008-01-23(水) 19:33:42] 削除依頼

弓道に必要な集中力はどうやって高めたらいいでしょうか?集中力を鍛えれば、的中も増えるだろうし、色々な面で活きてくると思うので、良い方法があれば、教えてください。

16 まぁ  [id : .B6say11] [2008-01-24(木) 01:55:55] 削除依頼

弓道が集中力を高めるのです。亜澄さんの言っている事は順序が逆ですよ。
そもそも、何においても集中してやれば自ずと集中力は身に付くものです。
弓道は、動かない一つの的を狙うという"静"の状況に身を置くという、普段の生活には無い空気だからこそ集中力が身に付くなどと言われるのです。
まずは目の前にある的をよく狙う事です。

17 らいむ  [id : a7WthAF.] [2008-01-30(水) 08:24:07] 削除依頼

拝見させていただきました。おじいちゃんクラスとだ射法が正しいとガンガン当たるんですが・・汗。一般人は的中に走るとバランスが崩れるのではやけになりやすいです。
当たらないので参考になりませんが、下半身を締めて筋肉を意識して引くと最後ではやけなることはないと思います。ただ意識しすぎてがちがちになるので、ならない程
度に下半身を締めると、ただ立ってると離れのときに全身が弛緩しますが、締めてると弛緩すると立ち居地もずれるのでわかりやすいですよ。

18 雄飛  [id : i-oAjKrN10] [2008-02-13(水) 19:43:31] 削除依頼

最近、会を保てないというか、引き分けの動作の途中で、すぐ手を離してしまいます。前に、暴発で悩んでいてそれを治した後の事なので、たぶん恐怖心から、きているものだと思うんですが、どうしたら治せるでしょうか?

19 せぷてんばー  [id : l2mjiQj0] [2008-02-13(水) 23:55:12] 削除依頼


はじめまして(*`・ω・´*)

雄飛s>口割りまで降りてこれない離れは
メンタル(=心理的なもの)が原因といわれています。

早く治そう、どうしてうまくできないのだろう

とか思っていると余計に遅れたり
もっとひどくなってしまうものです。

まずは基礎のやり直しから。
ゴム弓をひいたり素引きをしたりすると良いかもしれません

もし顧問がついていて、その顧問がせかすように
立ちにいれようとするなら部活などの場合顧問にちゃんと自分の考えを述べて
ゴムや素引きをするといいかもしれません

技術よりも心理的な問題でもあるので
そのことを担当顧問に話すときっとわかってくれると思います

がんばってください!ヾ(゚△゚@)ノ

20 雄飛  [id : i-kcHlsaP.] [2008-02-14(木) 20:44:56] 削除依頼

書き込みありがとうございます。とても悩んで困っていたので、これからは素引き、ゴム弓を頑張ります。

21 通りすがり  [id : lh65BAi.] [2010-12-21(火) 19:46:34] 削除依頼

ちょっと聞き捨てならないコメントが見えたので書きこんでみました。
肥後蘇山を使って射が崩れる・・・ですか・・・
確かに肥後蘇山は手の内によっては反動が大きく、その反動によって射が崩れるかも知れません。
しかし、その場合は手の内は間違っています。
きちんとした手の内を作っていれば蘇山や直心のような反動の大きい弓でも
竹弓くらいにしか感じません。
肥後蘇山は裏反りが大きいため矢の飛ばし方が独特です。
その独特さのせいで手の内がきれいでも射がくずれる可能性はありますが、そんなのは稀です。
でないと肥後蘇山がここまで有名になることはありませんからね。
というかもう根本的なことになりますが、
射が崩れたことを何でもかんでも弓具のせいにするのはいかがなものかと思います。
竹弓ならまだ分かります(それでもまだ納得いきませんが・・・)
でもグラス弓やカーボン弓のような湿気で調子が左右されないような弓ならば
最初は合わなくてもそのうちなれるはずです。
というかそれになれることができないなら竹弓なんてもってのほかだし、
弓道やってる意味すらないんじゃないかと思います。
要は射が崩れる、というのは射手の技量が90パーセント原因。
反動がどうだとか言ってるようじゃ今より先には進めないってことです。

22 ミゥー  [id : 7kjuRLe1] [2010-12-30(木) 22:31:11] 削除依頼


グラスよりもカーボンがいいと思いますよ。

おとなしい弓ならMIYATAとか

弓の扱いに自信があるなら直心とかいいと思います

ちなみにワタシは‘シンスイ’を使ってます。

うまく使えばいい感じです

竹弓を作っているメーカーがカーボンの弓を作っているので

竹弓に似た感じです

23 サレージ  [id : cJuxqqb1] [2011-10-12(水) 07:35:42] 削除依頼

今、私は肥後蘇山を使っています。
以前の弓よりは大分引きやすく、開きも快調です^_^
弓手の押し負けがなければとてもよく使っていける弓だと思います。

24 ヤス  [id : KrIeP7s0] [2012-04-29(日) 18:28:46] 削除依頼

20年以上前から弓道をしているものです。高校時代では小笠原流で
肥後蘇山を使用していました。大学時代では日置流に変えた為手の内の作りこみも変わるのでミヤタ・直心なども使用しました
が結論から言うと手の内の仕上がり具合で変えるのが一番かと思いますよ。
肥後蘇山はにぎりの強い人向け、ミヤタは手の内がしっかり出来ている人、
直心はオールマイティーに使えると思います。
みんな引き方が違うのでそれにあった弓を選ぶべきです。
早気・もたれはすべて気持ちの問題です。この症状が改善することができれば無敵になりますよ。
ちなみに私も早気克服のあともたれになりその後克服し学生時代では100射100中と言う実績も持っています。
がんばりましょう!!

25 まいめろ♪  [id : sA.E4mu1] [2012-07-30(月) 17:09:51] 削除依頼

100射100中ですか!凄いですね。私は今早気でついこの間が大会でした。でも思う通りにいかず、ダメでした…高校にいって弓道を続けるか迷っています…。

26 かれん  [id : 5BnHPJN/] [2013-01-05(土) 21:16:06] 削除依頼

私も肥後蘇山つかっていますよ。始めてまもないときに大好きな先輩から譲り受け大切に使い始めましたが、
苦労はしました。でも、その分必死で練習しましたよ。どうしても、その弓をちゃんと
ひけるようになりたいという思いだけで。。。
肥後蘇山をひいていると、いろんな方が声をかけてくださいます。弓が美しい・・と。

初心者が使う弓ではなかったかもしれませんが、私には、ちがいも何もわかりませんから
 そういうものだ!と、練習あるのみですね。。。
こういうふうに、いろんな意見をききますと、ますます使いこなしてみたいものだという
気持ちが強くなりました。

27 弓道射手  [id : 7Ibg6tv/] [2013-01-06(日) 21:58:52] 削除依頼

中学生で真翠等引いている方いますか?

童心、直心3を引いている方いますか?

28 くろ  [id : 7pp2CFL/] [2013-07-05(金) 12:37:44] 削除依頼

高校から弓を続け、
翔(16kg)→特製粋(18kg)→一燈斎(竹弓 21kg)→直心3バンブー(22kg)→肥後蘇山(19.5kg)を使用してます。
直心3バンブー、肥後蘇山は竹弓と併用です。

竹弓の夏場の代理として合成弓を用意しましたが、直心(22kg)を中古で手に入れて使用してみたところ、
反動と振動で手の内、手首が負けて断念。また、かなり上押しをかけなければならない点も
今までの寺内系の弓および竹弓と比べて、ちょっと系統が違うなと思いました。

そこで肥後蘇山 弓禅を購入したのですが、これが非常に良い。
握らない手の内であれば感じる振動は極めて少なく、反動は手首に返ってくるのではなく、
的方向に飛び出していくような反動。
これは離れの時の手の内の締めがちゃんとできていれば問題なしです。

直心でほとんど上に抜いていた矢所が収まり、飛躍的に的中が増しました。
逆に直心で感じていた反動によって弓手を振ることもなくなり、射形も安定しましたよ。

多分、柔らかい手の内ではなく、弓手を固定して握り込む「打ち切り」の射法だと
直心は非常に精密に的中するでしょう。的中が大切な学生のうちはこれはこれで良いと思います。

竹弓に移行するための合成弓が肥後蘇山とはよく言ったもので、
上記の「打ち切り」から伸びのある射を志すならば良い弓だと思います。

「打ち切り」ですと反動の逃げ場がなく竹弓の場合壊しちゃいますからね・・・。

どの道具が良い悪いではなく、目的に合った道具を選ぶことが大切ですね。

29 crazyS  [id : RdmHI6L/] [2015-01-06(火) 20:53:29] 削除依頼

巻わらとか普通の立の時より素引きの方が弓が重く感じるんですけどそれって変なのですか?

30 八寸的  [id : dp9vrip.] [2015-01-10(土) 23:39:18] 削除依頼

逆手で素引きしてますか?
普通は矢をつがえた方が重く感じると言われますよ
つがえた時は矢があるのである程度固定されるのでは?
自分も昔は重く感じてましたのでひたすら体で引くことを
覚えまようとしました。それで直ったので多分引き方になにか
問題が生じてると思われます

31 のひと  [id : ekxE3Tb.] [2015-06-21(日) 22:30:34] 削除依頼

>>14
いやいや、伸寸=二寸伸ですよ
一寸伸、三寸伸は一般的に存在せず、二寸伸と四寸伸のみです

32 通りすがりの仮面ライダー  [id : I0bwTGR1] [2015-10-08(木) 21:06:59] 削除依頼

高校2です。
自分は肥後蘇山を使っています。
確かに肥後蘇山は最初は扱いにくい弓ですがその弓を
使いこなしてやろうと必死に練習すればちゃんと自分の
射をアシストしてくれます。要はやる気ですよ

33 SAF  [id : 60jaKu20] [2015-10-11(日) 07:34:31] 削除依頼

直心2CARBONはどうでしょう。反動、振動を抑え弓の返りが強いです。

34 アント  [id : jH481Gf/] [2016-08-13(土) 22:41:34] 削除依頼

肥後蘇山を使っていますが、人により向き不向きはあるでしょうがとてもいい弓だと思います。
弓手しっかり押して手の内しっかり作ればものすごくいい矢飛びが実現できます。

35 かなづ  [id : pUVtkRn0] [2016-08-15(月) 20:18:19] 削除依頼

こくしん(漢字忘れた)がいいよ

けどお値段それなりに高いw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
弓のことで悩んでます・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る