初心者の筋トレってどんなのが・・・

弓道部投稿掲示板より。


1    弓道初心者^^  [id : YH7fZvT/] [2007-09-04(火) 21:33:04] 削除依頼

中学校に入学してから
弓道部に入ったのですが
もう弓を買い後は届くのを待つだけなのですが、
あんまり筋肉がなく
9kぐらいならがんばれば引けるのですが、、、
先輩にもっと筋肉つけりんよぉ、
といわれ筋トレをしようと思うのですが
皆さんはこうゆう時どんな筋トレを
しているでしょうか?
よろしければ教えてください><
お願いします^^

19 ふじも  [id : nXC2wmG/] [2010-11-07(日) 21:25:27] 削除依頼

弓道には背筋と腕の筋肉が必要です!!
背筋は毎日30回程度やればいいと思います

腕の筋肉は腕立てじゃむだな筋肉がついてしまうので
腕の外側の筋肉を鍛えるために
逆腕立てを毎日30回程度やればいいと思います!!

まぁ本当は素引きしまくったほうが
いいとは思いますがねww

20 †チロッキー†  [id : WZ4cswn1] [2011-03-13(日) 13:07:06] 削除依頼

ぁげww

21 †チロッキー†  [id : WZ4cswn1] [2011-03-13(日) 17:54:50] 削除依頼

うちの学校では
腹筋、背筋、腕立て伏せ各30回やってま〜す!

22 ミカ  [id : FxYdLa71] [2011-03-17(木) 19:40:01] 削除依頼

こんばんは
弓道を習いたいんですが
親に反対されてしまいます。
どう せっとくしたらいいんでしよう?

23 メダル  [id : 409Injw.] [2011-03-17(木) 20:19:32] 削除依頼

>ミカs
何故反対されてるのですか?

24 名無し  [id : 3VhjXkD0] [2011-03-28(月) 23:12:32] 削除依頼

>>22
道具などが高いのも関係あるんじゃないでしょうか?^^;

25 蒼雲  [id : Xhu81yN/] [2011-06-25(土) 21:27:52] 削除依頼

みんな中学生?

俺高1なんだけど・・・

26   [id : 8DeZbev1] [2011-06-25(土) 23:29:08] 削除依頼

基本的にはあまり筋トレはしないほうがいいですけど
背筋はつけていたほうがいいですね

27 ほね  [id : kKUJ67A0] [2011-07-13(水) 23:08:42] 削除依頼

いや、入ったばっかならまだひかないほうがw

28 Ikuya   [id : qRv9Atu/] [2011-07-14(木) 21:16:09] 削除依頼

中1のあたいは、筋トレ500してる。

29 トオル  [id : ZdEBYly0] [2011-08-02(火) 13:24:40] 削除依頼

筋トレ100回なにすんの?

30 菜摘  [id : m/COp1l.] [2011-08-07(日) 14:34:54] 削除依頼

うちは弓道初めて3カ月!
的前行けました!

31   [id : TImEOUA.] [2011-08-11(木) 14:33:02] 削除依頼

私も弓道始めて3ヶ月で
的前行ってます!

1年生は全員、
自分の引いている重さ+2キロの弓を
30回素引きしてから
巻藁や的前に入ってます。

他にも、ランニングや筋トレなどは
交代でやっています。

力もつくし、
なにより自分の弓が軽く感じます(笑)

32 紫鈴  [id : c8jTfEc1] [2011-08-11(木) 18:04:54] 削除依頼

毎日のメニュー↓
   握力 10回×6
   腕立 10回×3
   腹筋 10回×3
   背筋 10回×3
ランニング 4.5キロ

ですね。

33 菜摘  [id : ez-nsOjxiZ0] [2011-09-06(火) 17:04:18] 削除依頼




私は、


腕立て 20回

腹筋 20回

押し手 1分

を5セットです〜

34 のいず  [id : jCV7FMq.] [2011-11-01(火) 18:31:57] 削除依頼



中2の弓道部です。
弓道暦2年ですが、アドバイスさせていただきます。

ゴム弓をひくのも良いですが、
筋肉を鍛えるのなら
弓道体操か腕立てが一番良いと思われます。

腕立ての回数の目安は
女性の場合→弓の?数+2回
男性の場合→弓の?数×2回

です。

35 通りすがりの弓道人  [id : ez-yzp2pFp/] [2011-11-01(火) 20:36:03] 削除依頼

皆さんの腕立ての話に追記
弓道で主に使う腕の筋肉は「下筋」と呼ばれる上腕三頭筋であって
普通に腕立てしても主に鍛えられるのは上腕二頭筋ですので
手の向きを内側にする(指先が向き合う感じ)とか、更にいいのはその向きで手を重ねて腕立てするとかで上腕三頭筋が鍛えられるのでオススメです
普通に生活してて使うのは主に上腕二頭筋なので結構筋肉ある人でも手重ねて腕立てがきつかったりする場合もありますよ〜


あ、あと胴造りをしっかり固めて体をぶらさないっていうのも弓を引く上でかなり重要なんで腹筋や股関節周辺の筋肉を鍛えるのも大事ですよ

36 天麩羅  [id : WUjVgkN/] [2011-11-03(木) 21:50:10] 削除依頼

いきなりですが質問です。僕の中学校は、 弓道部がなく
やりたいのに出来ないので自作ので忙しくやってます。
僕は、矢をもつ時つるが強すぎて手の指が尋常じゃない
ほど痛いので手袋をしながらやってます。
それでも痛いので我慢してやってます。
みなさんんは、どうですか?

ちなみに僕の筋肉トレーニングは、25キロのバーベル50回
腹筋100回
おもりをもって屈伸30回
背筋40回程度です。
そのためクラスから「筋肉馬鹿」と言われています。

37 coyote  [id : HTzuutB1] [2011-12-08(木) 00:41:59] 削除依頼

天麩羅さん
弓道部がないなら地域の弓道道場などに通ったらどうですか?
あと自作の弓ってどんな?
危険じゃない?
普通弓道は右手にゆがけをつけるんだけど知ってる?


筋トレ頑張ってますね
俺は1年までしか続きませんでした

38 あやな  [id : 2XMYBGS1] [2012-07-19(木) 18:19:13] 削除依頼

はじめまして!
私は、高1で弓道始めて今3か月です。
今は素引きをしているんですが、引くときに重心が右にずれてしまいます・・・
自分でも治そうとがんばっているんですが、なかなかうまくいきません。
良ければアドバイスください!!

39 ロッド  [id : ez-P0M6kT01] [2012-07-22(日) 23:43:27] 削除依頼

重心が右にずれるのはおそらく
・妻手引きになってる
・妻手が手首で引いてる
・弓手の押しが弱い
・ひかがみの働きが弱い
とかじゃないですかね

40 たら  [id : 6wjdAwQ/] [2012-07-23(月) 21:55:11] 削除依頼

ロッドさんありがとうございました!

明日から教えてもらった事に注意して
練習頑張りたいと思います(^^)

41 たら  [id : 6wjdAwQ/] [2012-07-23(月) 21:55:49] 削除依頼

たらっていうのは、あやなです!!

42 やまだ  [id : 5iqf8eO1] [2012-08-06(月) 20:44:22] 削除依頼

やっぱり、腕って大事なんだー

43 まの  [id : i6y7hXu0] [2012-08-06(月) 20:48:55] 削除依頼

みんな筋肉が必要ってよく言うけど
実際筋肉関係ないんだよな
弓は、骨で射るんだよ

44 まい  [id : 89S4Fqc/] [2012-08-08(水) 18:35:09] 削除依頼

背筋って、どう鍛えてますか??

45 ミルク  [id : w3VY8ss0] [2012-08-08(水) 18:44:10] 削除依頼

背筋をしました
でも、筋肉ってあんま関係ないんですよね

46 キャラメル  [id : 2fbAF07.] [2012-08-19(日) 21:11:05] 削除依頼

弓道初心者さんへアドバイスです!
確かに腕立ても大事だけど,体幹トレーニングも大事だそうです!
探してみてください!

47 あーもんど☆らすく  [id : 9Pb0fAS.] [2012-08-20(月) 19:42:33] 削除依頼

お風呂の中で、手をグーパーすると、握力アップらしい。

48 古崎由乃  [id : ok4Is1C/] [2012-12-07(金) 23:41:11] 削除依頼

弓道って腕とか太くなっちゃうんですか?

49 的射  [id : mjxPnt5/] [2012-12-13(木) 19:40:44] 削除依頼

腕立て伏せをひたすらに正しくして下さい
あとは腹筋足上げ背筋です
怠れば最後泣きます

50 あああ  [id : yGJF.Or0] [2013-05-11(土) 01:24:17] 削除依頼

通りすがりの弓道人(35)が正しいと思います。
ゆっくり、息吐きながら筋トレするといいそうですよ。

51 みっちゃん  [id : 8GJ.UFh0] [2013-05-11(土) 16:11:51] 削除依頼

 私は、高校に入ってすぐに弓道を始めたのですが、

なかなか、上手く、第三が引けません、何かこつは、ありますか

52   [id : U8k./D80] [2013-05-12(日) 02:24:52] 削除依頼


弓道では自然と左腕の筋力がつきやすいから
腕立て伏せは右もちゃんとやると均等に筋力
がつくと思う。やっぱ引く時一番大事なのは
腕の力だからね。会をきちんと保てるように
なればいいじゃないか?

53 オッピョコピョー  [id : .4gbTEl1] [2013-05-12(日) 05:16:35] 削除依頼

揚げ足とるようで悪いのですが、みっちゃんさん、第三ではなく、大三ですよ

54 かなる  [id : gVDNFZs.] [2013-05-12(日) 06:20:29] 削除依頼

弓道で使う筋肉は筋トレで付くものではないと聞いたことがあります。
むしろ上腕二頭筋あたりに筋肉がつくと、力で引く
又は手繰ってしまう等の癖がつきやすくなり
握力が付けば絞らず握ってしまう原因になるように思われます。

ほかの方と意見が異なってしまうのですが
私は弓道に筋力は必要でないと考えています。
無論使わなければいけない力はありますが、筋トレで付けるのはなかなか難しいと思います。
自分が弓に合わせるのではなく、弓を自分に合わせた方が良いのではないかなと。

それでも、弓は引いているうちに軽くなってきてしまうものなので
今やるべきことは筋トレで筋肉をつけるのではなく
弓を何度も引いて、弓になれることだと思います。

ゴム弓や素引きのやり方を先輩に教わったら、
何度も何度も繰り返してみてください。
自然と弓に必要な筋肉がつき、弓の力を感じられるようになると思います。


長々とすみません。お互い頑張りましょう

55 えいみー  [id : 2Yi6NAc0] [2013-05-12(日) 15:17:39] 削除依頼

高校から弓道始めた2年のものです。
私は中学の時にソフトボール(ベンチw)をやってたので元々筋力とかあって心配したりはなかったのですけど、会保つのがきついなぁと思うことはあります。
ちょっとは筋力がないと、早気になったり、いろいろなことに躓いたりしたときに対処するのが難しいかと思います。私が中学時代にしたトレーニングをするならば、
 ☆腕立て伏せ 30回
 ☆腹筋    30回
 ☆背筋    30回
 ☆スクワット 100回
 ☆ペットボトルに水を入れたようなダンベル代わりにしたものを背筋と二の腕を意識しながら横に100回ゆっくり動かし、縦に100回ゆっくり動かして終了!
    ↑を3セットしてください↑
筋力をつけたいんでしたら練習が終わった後にしてください♪
あと、キャッチボールをしてみたりするのも一つの手かと思います。でも、急に10mとか20mの距離を投げたりすると方と腕をヤってしまったりするので、まずはアップとして肩回しとかしてから1mからどんどん遠ざかっていくのがいいかと思います
もちろんこれも、練習が終わった後にしてください笑
次の日筋肉痛になったりする可能性があるので、次の日が休みの日などにお友達と遊びついでにやってみたらいかがでしょう

 長文失礼しました

56 唐揚げ  [id : i-loc635B.] [2013-05-13(月) 05:42:29] 削除依頼

長文です。

高校3年生です。
今は16kgの弓を引いていますが、一度たりとも弓のために筋トレをしたことはありません。
つまり、弓には筋トレは必要無いと思います。

ある程度矢数を掛けていれば、必ず必要最低限の筋力は付きます。それに応じて弓力をあげたい場合はあげればいいと思います。

だから筋トレしたから強い弓を引ける、とかそういう話ではありません。
それに高校生程度の熟練度の人達が、強すぎる弓を引くと型が定まっていないなどの理由で射が安定せず、腕や肩を痛める原因になります。

ちなみに弓のための筋トレによく言われる「腕立て伏せ」。
これはよく引っ掛かる勘違いで、胸筋や上腕二等筋しか鍛えられません。
弓を引くのに必要なのは上腕三等筋です。
弓を引くのが一番効率的なトレーニングだと心得るのが最善でしょう。

57 兵庫住弓道部  [id : bHBEOhN.] [2013-08-04(日) 08:18:23] 削除依頼

今さらですが 自分弓道部入ってやらされた事 それはテストです としゅれんテスト→矢を持ってテスト→筋トレ(腕立て伏せ20回腹筋20回四つん這いになって右腕と左足をあげるやつ20秒反対も スクワット20回バディー20回)これを毎日5セットと外周させられてました 今もですが これは効果絶大です

58 兵庫住弓道部  [id : bHBEOhN.] [2013-08-04(日) 08:21:05] 削除依頼

追記 筋トレの後素引きと巻き藁なんかもやらされて、合格したら謝場に上がれる的な感じでした

59 武道糖  [id : vBkyQLm/] [2013-08-10(土) 21:30:34] 削除依頼

僕らは 腕立て30 背筋30 ふっ筋30回です.

60   [id : CLeqP.V1] [2014-02-28(金) 16:35:58] 削除依頼

弓道って太るんですか?

61 ゆっくり  [id : Te5bvCT1] [2014-03-23(日) 21:07:20] 削除依頼

太ることはないと思いますよ?

僕は中2ですが筋トレは
腹筋20
腕立て20
背筋20
を普通はしてますよ
筋トレABCで中身は違います

62 よっしー  [id : 1iEA6WP1] [2015-06-28(日) 00:22:30] 削除依頼

自分は高校2年で弓道歴1年の者で18キロの弓を引いていますが、
筋トレはしませんよ

63 おも  [id : h6NfLfg0] [2015-07-11(土) 22:51:51] 削除依頼

ゴム弓を二回巻いていればいいと思う

64 佳呼  [id : P5T6IVh0] [2015-10-03(土) 07:50:20] 削除依頼

私も体幹ずれてしまいます。股関節の辺りはどうすれば鍛えられますか?

あと、物見が戻ってしまうのですが・・・。アドバイスお願いします。

65 名無し  [id : 0K.XNSR1] [2015-10-07(水) 16:23:01] 削除依頼

ggr

66 佳呼  [id : CPuqJfc0] [2015-10-12(月) 08:36:20] 削除依頼

[ggr]とは・・・?

67 佳呼  [id : CPuqJfc0] [2015-10-12(月) 08:36:31] 削除依頼

[ggr]とは・・・?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
初心者の筋トレってどんなのが・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る