• TOP
  • 弓道部
  • 弓返りがうまくいきません・・・
弓返りがうまくいきません・・・20コメント

1 櫂 id:QouLOq10

2007-08-15(水) 23:40:50 [削除依頼]
はじめまして。
高?なんですが、どうも弓返りがうまくいかないんです。
また、手の内が先生にも自分でもおかしいと思うのですが、特にどういうことに気を付けて離れをすればいいのでしょうか?
弓帰りについてしってること教えてください!!
  • 2 たんたん君 id:5yY6ZPK0

    2007-08-18(土) 14:04:33 [削除依頼]
    はじめまして中?の後輩です。
    櫂さん、「弓返し」ってあの「離れ」をしたときに
    弓が回るやつですか?間違ってたらごめん^^;
  • 3 櫂 id:mKML3hA/

    2007-08-18(土) 14:59:07 [削除依頼]
    そうです。
    どうしても手の内が崩れちゃうんだよね・・・
  • 4 たんたん君 id:5yY6ZPK0

    2007-08-18(土) 21:52:23 [削除依頼]
    あれはですね、弓の持つところをまっすぐ握って親指を奥のほうに握ります。
    そしてあとは小指だけに力をいれてあとは引くだけです(終)
    これはあくまでも僕のやり方です。できなかったらごめん^^;
  • 5 あ id:QYlgU/..

    2007-08-26(日) 23:34:19 [削除依頼]
    個人のやりやすいやり方があるので強くいいませんが
    中指と親指は必くっつけてください。審査ではこれをやらないとかなり
    減点されます。
    第三のところで8割程度ぎゅっと押し切ります
  • 6 たんたん君 id:DLC43Xj.

    2007-08-27(月) 13:52:53 [削除依頼]
    そう!それ^^
  • 7 櫂 id:SggkCi60

    2007-08-29(水) 20:23:31 [削除依頼]
    最近分かったんですが、なぜか気がつかないうちに親指の第一関節が上がっているみたいなんです・・・
    昔、バレーをやっていたせいもあるかもしれませんが、あがっちゃうんです・・・泣

    それでも、最近は腕から90度近くまでは回るようになって来ました。。
    有難うございます!!!
  • 8 無名 id:gXIfJLO/

    2007-12-10(月) 15:23:55 [削除依頼]
    弓返りは「手の内10年」といわれているように2,3年ではとてもマスターできないのが普通です。
    だから、焦らずに、毎日少しずつでよいので意識して直していく方が良いと思います。
    私のことで恐縮ですが、弓道歴10年ぐらいでも未だに毎日少しずつ進化中です。カタツムリの歩ですが、それがおもしろさにつながっています。
    でも、高校生の場合には時間がないので、宛てることに専念した方がよいのかも。弓返りは的中率にはほとんど関係ありません。現に、弓返りしなくとも高い的中率を誇っている高校生がたくさ
    んいるでしょう。
  • 9 jjj id:KOqSU4q1

    2007-12-14(金) 23:51:12 [削除依頼]
    ってか、手の内って小指と薬指はいらないようなもんだよね?
  • 10 藤 id:0YgsiM5.

    2008-02-23(土) 18:10:18 [削除依頼]
    手の内は虎の口で受ける事やいろんな事が
    必要ですよね。小指も絞めることが必要だと思う。
    手が小さい人は、てんもんをずらす必要もあるし。
    弓返りを意識しすぎると弓返しに走ってしまうことも
    あるんじゃないですか?
    弓返しになると
    矢所の定まりが狂ったりするから
    意識しないほうがいいんじゃないかな
  • 11 まぁ id:zrgfNWq1

    2008-02-23(土) 23:13:09 [削除依頼]
    藤さんに同意ですね。
  • 12 クールガイ id:v5Pbak90

    2008-02-24(日) 17:51:03 [削除依頼]
    僕は弓返りしたほうが中りますね。

    コツは人差し指を曲げて手の内をつくれば弓返りしますよ♪
  • 13 広島人 id:aaHUGkg1

    2008-03-12(水) 22:07:09 [削除依頼]
    弓道歴二年なんですが、最近自然と弓返りするようになりました
  • 14 銀 id:uAucMny.

    2008-03-15(土) 17:49:51 [削除依頼]
    弓返りは的中に関係ないとデータにもでているそうなので
    気にしないほうがいいです。
    手の内が正しく整って、ほかもしっかりみについてくれば
    自然と返ります。
    たしかに弓返りしたほうが見た目はいいかもしれませんが
    意識しすぎて手の内を緩めたりするより返らないほうがいいです。
  • 15 n.a id:ez-1ei7ijM0

    2008-03-27(木) 17:55:18 [削除依頼]
    弓返りは、押手の皮膚が握皮に巻き込まれるような感じで引いて来て、後は、普通に離すと勝手に弓が返って、弓返りができます。
  • 16 弓 id:wdDptBs0

    2008-03-31(月) 15:50:56 [削除依頼]
    弓返りはわざと返すのではよくないんですよ。
    押しってわかりますか? 押しができると自然に返るものなのです。
    この押しができるためには、左右均等に引いていくことが大切なんです。
    ひきだけ強くても返らない
  • 17 ゅ id:i-l6JBgpI.

    2008-04-10(木) 18:09:42 [削除依頼]
    弓返りゎ手の内が緩んだ結果弓が返るらしいですよ!個人にもよるけどなるべくやらない方がいいと思います☆
  • 18 弓道の鬼 id:uBABxvs1

    2014-10-15(水) 17:44:45 [削除依頼]
    弓返りは無理にやろうとすると昔の自分になりますよ

    周りが回ってるのに自分だけまったく回らず
    当時は弓返りしてるとカッコいいっていう感じで自分も弓返り出来るようやってみたら
    無理にやっていたんですね
    こう手首をわざと左にグイッ!と(笑)
    最初の3、4発は当たったんですけどそのあともう曲射ばっかで(笑)
    危なく曲射で皆中するとこでしたよ!
    ですから無理にやらない方が良いと思います
    最初は巻藁で練習するといいですよ
    毎日巻藁最低10本!
    あとは皆さんが言ってるように手の内を緩め、しっかり引くことが大事です
    君も頑張ってちょ〜( ・∇・)
  • 19 ひらつk平塚 id:Xmtg.1h0

    2016-01-09(土) 20:58:33 [削除依頼]
    ゆみゆみw弓を天紋筋に当てて離れのおや親指が弓の右をぐいって突き出す感じかな
  • 20 はるぽん id:2AaYsEQ1

    2016-06-26(日) 17:04:03 [削除依頼]
    jjjさん!

    小指は大事ですよ
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?