弓の重さ

弓道部投稿掲示板より。


1    pasuko  [id : XgWqb8q/] [2007-02-12(月) 14:38:44] 削除依頼

こんにちわ 
皆さんはどんな弓を使っていますか。
僕は、小山の錬心10kgを使っています。
男子にしては、物凄い軽いんです。 

85 はやけんけん  [id : 70NtD6P.] [2013-03-27(水) 22:31:47] 削除依頼

わたしわ今中2女子なんですけど…

直心の12.8?って軽すぎですか??

(;一_一)

86 弓道射手  [id : vzIuvQM/] [2013-03-27(水) 22:37:14] 削除依頼

女子で12kg引ければ強い方じゃない

87 Z  [id : nNs2Y/n1] [2013-03-27(水) 23:29:54] 削除依頼

自分は中学生で
15k引いてます

88 mink  [id : yhDel5v.] [2013-03-29(金) 18:16:59] 削除依頼

高1で伸びの15です

89 L  [id : ZbkO6K70] [2013-03-29(金) 19:58:12] 削除依頼

中3 18kg 伸 カーボン です [先生からもらったのでよくわかりませんが]
ほかの中学生は12、13kg 並、伸 グラスです
高校生は12〜20kg 並、伸 竹 ですよ

90 はやけんけん  [id : HwXA6om1] [2013-03-30(土) 19:16:35] 削除依頼

そこまで軽い訳じゃないんですね…

参考になります!

ありがとうございました。

91 弓道射手  [id : j86GBcd/] [2013-03-30(土) 21:31:26] 削除依頼

弓の強さの表現を知らないんですか?

92   [id : Rex1G350] [2013-03-30(土) 22:16:28] 削除依頼

中2の女子です。
11?って大丈夫ですかね…?

93 はやけんけん  [id : mE3/1Fe.] [2013-03-31(日) 23:56:23] 削除依頼

> ☆

問題ないと思います(^^ゞ
自分に合った重さがやっぱり一番だと思います(゜゜)

94   [id : QAwLPkB1] [2013-04-01(月) 10:12:45] 削除依頼

安心しました!!

ありがとうございます!!

同級生に、12?とか、13?が多いので…。

95 玉露  [id : Sy94t3f/] [2013-04-01(月) 21:40:21] 削除依頼

ただただ強い弓がいいってわけじゃないです。やっぱ自分に合ったのを使ったほうがいいです。
男の先生で12kg使っててメチャクチャ矢勢のいい人もいますし。

96 ふみ  [id : QWCYwAw.] [2013-04-07(日) 00:24:12] 削除依頼

競技だけなら、18Kあれば十分だよ狩りするなら最低25Kは欲しいけどw
まあ、止まってるし、動かないから気楽にやればいいと思うよw
問題は、見られてると感じるプレッシャーだけ、肉食べたい俺に比べれば余裕余裕w

97 弓道射手  [id : bCshc0k0] [2013-04-07(日) 10:49:10] 削除依頼

クロスボウじゃあるまいwww25kgなんて

98 ふみ  [id : QWCYwAw.] [2013-04-07(日) 16:36:00] 削除依頼

競技しか知らない人ですねw

99 みくる  [id : 8Mzqx7P/] [2013-04-20(土) 00:05:55] 削除依頼

葵の12kg使ってます(o^^o)今は13kgに替えたい…
中2女子です

100 かなる  [id : p4MN76/.] [2013-04-21(日) 21:00:12] 削除依頼

高校二年生女子、並のカーボン直心16kgの弓を使っています。

この中では・・・・・・強いほうなんでしょうか。
でも強い弓でもそうでなくても真っ直ぐ飛ばせば中るはずです。
強い弓ならば一文字の離れがより綺麗に見えるのかもしれません。矢勢も良くなるのかもしれません。
でも流れる水の如き離れをすれば、花が咲くような残心につながる。
どの弓を使っても、教本のその言葉は美しく、共通だと信じています。
みなさん、お互いがんばりましょう。

101 ジョウカ  [id : KxDbakg0] [2013-05-19(日) 21:32:12] 削除依頼

自分は高校に入学して弓道部に入りました
まだやりはじめて1ヶ月で初心です
今は16?で引いてます

てかまだまき割りに入ったばっかり(^o^;)

102 ももしん  [id : yvsbAeS/] [2013-05-22(水) 21:19:48] 削除依頼

中3です〜♪
今ゎ13?を使ってます!
もうすぐ練習試合、頑張りたいと思います。

103 ミンミンゼミ  [id : A/vWtto/] [2013-07-18(木) 23:34:23] 削除依頼

僕は中二でせはたかいほうだけど、11kg
でせいいっぱい

104 喜び入る中学校  [id : JpGvmaT.] [2013-07-21(日) 19:08:19] 削除依頼

中2で女子、11?ひいてます!
でも、そろそろ軽いような・・・

友達には、急ピッチで変えると
肩を壊すって言われたんです・・・
どうしたらよいでしょうか・・・

105 ロボロボ  [id : AOK3d631] [2013-08-25(日) 09:10:04] 削除依頼

中1で9k使ってます。
10k引きたーいw

106 まり  [id : xgEx7321] [2013-09-08(日) 18:55:51] 削除依頼



 私は、中2で12?使ってます!!
 今度11月に最後の新人戦があるので
 頑張りたいです。

107 ロボロボ  [id : B/6gfwE1] [2013-11-06(水) 22:14:40] 削除依頼

最近10kに変わりました。

108 いなちゃん  [id : H./H3Pf/] [2013-11-06(水) 23:41:42] 削除依頼

僕は15キロ引いていたけど最近17キロにかえました。

109 弓道一筋  [id : 6TsdzTu.] [2014-09-29(月) 21:49:40] 削除依頼

弱い弓でも中るのですから、闇雲に強い弓を引くのはよくないと思うのですが、
何故強い弓を引く必要があるのかいまいちよくわかりません。
教えて欲しいです(~_~;)

110 八寸的  [id : 3XvGQDY/] [2014-09-30(火) 23:45:07] 削除依頼

こんにちわ。中2の男子です。
13キロの直心?、伸びを使っています。
中る為には弓の弓力より、その弓を
使いこなせるかどうかだと思います。
(つまり技術ですね)
その気になれば8キロくらいでも中ります。
今年の全国に個人で出させていただいたのですが
中る人は12〜14くらいの弓使ってました。
やはり弓より技術のが大切かと。
偉そうな書き込みですみません。

111 ことずえ  [id : EXaRVK31] [2014-10-27(月) 02:23:05] 削除依頼

こんばんは。
高校1年の女子です。
私は、12Kgの弓を使っています。
手の内を直すのがとても難しいです(・・;)

112 ことずえ  [id : EXaRVK31] [2014-10-27(月) 02:24:00] 削除依頼

こんばんは。
高校1年の女子です。
私は、12Kgの弓を使っています。
手の内を直すのがとても難しいです(・・;)

113 おせっかい  [id : MutBVZV.] [2014-10-27(月) 22:29:29] 削除依頼

日本の弓道では弓の強さを重い(軽い)で表現するのは間違いです。

でも英語圏では「強い弱い」ではなく「重い軽い」と表現しますし、
「堅い柔らかい、甘い」と表現する場合もあります。
中には「速い遅い」)と表現する国もあります。
それに、弓力が同じ20kgであったとしても弓の材料によって矢の威力は全く
違います。
例:丸木弓vsモンゴル弓

そもそも肝心なのは引き重量(弓力)ではなく、弓幹の復元速度ですから
「強い弱い」と表現するのは非科学的なのです。
なので、日本の弓道界も「重い軽い」で表現するよう改めるべきと思います。

114 とも  [id : xplpjna0] [2014-11-02(日) 00:56:38] 削除依頼

はじめまして。
高1の男子です。
今週14キロから17キロの弓に変えました。
重くて形が崩れそうなので、頑張って筋トレをするか、少し軽い弓に変えるか悩んでいます。
アドバイスとかあればうれしいです。

115 みいらおに  [id : nVreKHx0] [2014-11-03(月) 17:06:10] 削除依頼

中2の女子です。
12kの実技を使っています。

116 ラルフ  [id : zGORJ7T/] [2014-11-17(月) 21:21:47] 削除依頼

初めまして!
私は中一で背も小さく力も強いって言うほど強くないので七キロを使っています!

117 美里  [id : J0C2xaI0] [2014-11-20(木) 12:45:30] 削除依頼

中2女子デス。

前焦竹弓 清一郎の竹弓16キロを使っています。

118 h.t.m  [id : ov3a3/5.] [2014-11-20(木) 16:49:06] 削除依頼

中2女子です
10キロの直心から、11の直心に変わりました
うちの学校はキロ数をどんどんあげていくので、またかわりますww
たぶん。。。

119 栄進  [id : l7/VfYb.] [2014-11-22(土) 15:58:44] 削除依頼

>117
前焦竹弓 清一郎の竹弓とは立派な弓をお使いですね。
中学生には贅沢すぎませんか?

120 larme de lune  [id : f7umtOR/] [2014-11-27(木) 01:47:42] 削除依頼

高一男子です。
中二の時に15kの直心を買ってもらい、高校入ってすぐ学校の17kに変えました。しかし、一ヶ月もしないうちに軽くなり親に頼んで直心?バンブーの19kを9月中旬に買ってもらいました。
買ってもらってから二ヶ月ほどしかたってないのにもう軽くなってきて今では引きを加減してるぐらいです。
どうすればいいでしょうか?
さすがに3本目は買ってもらえないと思うので何かいい方法があったら教えてください。
並寸19kを使っているのですが、加減しないときの引き尺でいくと20数kになります。

121 はわけ  [id : D3vSF/r0] [2014-11-30(日) 23:36:22] 削除依頼

高一男子です
最近、12.6kから14kにあげました
会がもてなくなってきているのですが、
会をもつためにはどのような練習を
すればいいですか?教えてください

122 カナリア  [id : pwWcd3K1] [2014-12-01(月) 01:29:16] 削除依頼

気合いでたえるしかありませんね。

123 1  [id : DAF/7r30] [2014-12-03(水) 12:27:59] 削除依頼

>122

   うける(笑)

124 カナリア  [id : 7sw5.9N.] [2014-12-05(金) 20:01:53] 削除依頼

123
よく先輩が言っていたので(*^^*)

125 めがね  [id : 4zB4/uu.] [2015-01-05(月) 22:02:28] 削除依頼

高2男子です
11k(ぐらい?)のを使ってます
>121
13k位のにまず変えたらどうですか?

126 八寸的  [id : dp9vrip.] [2015-01-10(土) 23:24:37] 削除依頼

合成弓がすぐ軽くなるんですか?
弓を引くために使う筋肉がありますよね
どんどん弓を重くすれば自然と筋肉が鍛えられます
すると弓は軽くなってきていないのに体が弓の重さに
耐えられるようになります。すると弓が軽く感じてきます
ですがそれは体のことで弓のせいではありません
弓をころころ変えるのは射にも影響が出ますし
当然お財布にも優しくないです。
ここは弓を変えずに射を安定させることに努めてみては
どうでしょうか。
それでも弓が軽くなるならしっかり計ってみては?
それで軽くなってるなら扱いにも問題があるのかもしれませんよ

127 larme de lune  [id : P.lSui30] [2015-01-16(金) 23:32:04] 削除依頼

すいませんm(_ _)m書き方が悪かったです。>126さん有り難うございます。弓が軽くなるのではなく、軽く感じてしまうんです。何かいい方法はないでしょうか

128 去年団体男長野県  [id : Q2RbgSD0] [2015-01-17(土) 20:43:08] 削除依頼

中2です。
10キロです。
全国弓道大会に出たのです!

129 八寸的  [id : OBgSuan/] [2015-02-09(月) 03:27:31] 削除依頼

すみません。自分も読解できなくて。申し訳ないです。
軽く感じるということは、やはり射型かもしれません。
または弓の種類ですね。
直心系は硬い弓が多いですが、バンブーや?の場合ガチガチというほど硬くなく
どちらかというと柔らかいんですよね。
寺内系の翔や葵などの弓は柔らかく、しなやかで大三をとると
直心使ってる人からするとフニャフニャに感じますし
バンブーだとフニャフニャってほどでもないと思いますよ
それに弓を引いてるときは重さ感じなくないですか?(自分はそうなのですが)
軽く感じるのはアドレナリンが出てるとか良く言われますが
軽く感じるのは集中してる証拠かもしれません。
素引きしてみたら意外と重く感じた、なんてこともよくありますし
重さを感じるより、感じれる射、つまり余計な力が入っていない射
を作ることが有効かもしれません。自分は、?の13.5から16のバンブーにかえましたが
やはりそこまで変わりなく引けましたし。
お財布がゆるしてくれるなら、肥後蘇山なんかが独特でいいですよ
先輩が20のハイカーボン使ってて、見てると射もあたりもすごくていいですよ
変えられないなら、今あるバンブーをしっかり可愛がってあげたほうがよろしいかと
越えられない壁はありません。射を研究してみて下さい。
偉そうながら応援させていただきます。
がんばって下さい

130 larme de lune  [id : 7Jg0TeP/] [2015-04-02(木) 23:27:05] 削除依頼

>129さん、有り難うございます。中学時代の先生のところに行き射型はだいぶ改善したのですがそれでも軽く感じてしまうので、やはり弓だと思います。
支部予選が近いので今のバンブーを使っていきますが、大きい大会が終わり次第、肥後蘇山の24、5キロを買いたいと思っています。
アドバイス有り難うございました。

131 八寸的  [id : M6pW0CW/] [2015-04-07(火) 00:48:11] 削除依頼

弓は二本同時に引いて肩入れできる強さが適当と言われてます。
二本同時に肩入れして測ってますか?体こわさない程度にした
方がいいですよ。技量にもよりますが

132 ミーchan  [id : .CLPSJV0] [2015-08-21(金) 16:36:29] 削除依頼

中一でーす。私は桂の11キロを引いてます。
けっこうひきやすいですよ。弓道始めたばかり
でよくわからないけど・・・。
私は、葵を引いてみたいです。

133 みかみん  [id : QpQIeZE1] [2015-12-29(火) 10:56:19] 削除依頼

高1女子です
直? カーボン 並 15kg 引いてます

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
弓の重さ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る