カッコイイ言葉。。。

弓道部投稿掲示板より。


1    ふりぃ  [id : Ldn2SOG0] [2006-05-03(水) 05:28:44] 削除依頼

こんちは!!弓道をやるにあたって、心の支えとかにしている言葉とかあったら是非教えてください!!

76 莉瑠酷夜  [id : wfXCSHG/] [2009-01-17(土) 00:03:58] 削除依頼


優勝劣敗

優れたものが勝り、劣ったものが敗れるという。。。
なんとも世界の大原理かと((笑

まぁ、勝るには練習あるのみw
って頑張ってます^^

77 みか  [id : nCTk8q//] [2009-01-18(日) 22:32:53] 削除依頼


敵(的)は動かない。だから自分と戦うしかない。

顧問のことばです☆`

78 風流院  [id : Ppjei641] [2009-01-19(月) 00:08:46] 削除依頼

喪神無想

79 ジャスミン  [id : LPM/un30] [2009-01-20(火) 20:45:59] 削除依頼

一射絶命☆

80 弐月  [id : FYBoPuO0] [2009-01-21(水) 00:15:39] 削除依頼

柳緑花紅

81 トモ  [id : NMVD9Ft/] [2009-01-24(土) 21:18:27] 削除依頼

夕(ゆうべ)の一矢は朝(あした)の一矢也。

今日の最後の一本が朝の一本目に繋がって自分は成長する。
って意味で顧問の先生がよく使ってます。

82 5  [id : 0nMciBd0] [2009-03-12(木) 00:48:01] 削除依頼

射道には偽りは効かず
   ただ真を尽くすのみ

83 かっぱ  [id : oS9Kz4r1] [2009-07-29(水) 21:16:20] 削除依頼


[外さなきゃ、勝てる  だから、外さなきゃいい]

[本番で泣くくらいなら、練習で泣け]

84 山人  [id : TdwmSdI1] [2009-07-31(金) 03:37:59] 削除依頼

射法は弓を射ずして骨を射ること最も肝要なり。心を総体の中央に置き、而して弓手三
 分の二弦を推し、妻手三分の一弓を引き、而して心を納む是れ和合なり。
 然る後に左右に分かるる如くこれを離つべし。
 書に曰く、鉄石相剋(あいこく)して火の出ずること急なり。
 即ち金体白色西半月の位なり。

はじめのほうの
「弓を射ずして骨を射ること最も肝要なり。」が好きです

85 もんさん  [id : KVHhZ9s.] [2009-08-12(水) 18:23:52] 削除依頼

「射に迷いなどいらない!」あは。∀))

86 印西派浦上系  [id : yNklFod0] [2009-09-14(月) 21:57:17] 削除依頼

貫中久

87 大前  [id : NAu8FL5/] [2009-11-02(月) 14:01:16] 削除依頼

〔中てるやつが強いんじゃない
  抜かないやつが強いんだ〕

ですかねぇ〜w

88 金龍  [id : fqcdUma/] [2010-01-15(金) 12:43:21] 削除依頼

中てる射じゃなくて、
魅せる射をするんだ☆

89   [id : BZxrg0O/] [2010-02-03(水) 01:50:28] 削除依頼

全射皆中!!

90 みるふぃー  [id : m1Cpwnw1] [2010-02-04(木) 17:20:14] 削除依頼

己に打ち勝て!!

91 ぴん  [id : Ww0tfq70] [2010-02-20(土) 18:47:30] 削除依頼

的に魅せられることなく的を見よ。

的を魅る事なかれ。

両方とも自分で考えたんだけど・・・
2、3本中ると調子にのっちゃうから、
中てることを考えず、平常心でいろって事で。

92 おか  [id : z3aL8t6/] [2010-02-21(日) 11:49:25] 削除依頼

正しくを己に求め
謙虚な姿勢で
物事に取り組め

って画像がありましたよ(たしか

93 オレンジ  [id : ID5Lj/n.] [2010-02-22(月) 20:13:54] 削除依頼

己が敵だ。

94 エビ  [id : S9Cd2E40] [2010-02-28(日) 09:29:22] 削除依頼

「周りには強い人もいるかもしれないけど、最大の敵は誰だと思う?最大の敵は、自分自身なんだよ。自分に勝たなくて周りの人に勝てるものか!!」

私の一番好きで、目標にしている言葉デス★確かにそうだなぁ・・・と思いませんか?
これは、私の一番好きな人の言葉デス☆

95   [id : /cOeOlY0] [2010-03-06(土) 02:37:47] 削除依頼

百不当一老 
本物の中りは百本外した後に出る 

曹洞宗を開いた道元さんの言葉です
この言葉を知ってから気が楽になって中りだしました。
ちなみに私は第63回の国体で優勝しました。

96 c,c  [id : rHPzZ5T.] [2010-05-08(土) 17:59:58] 削除依頼

一射絶命がかっこいい
でも2年前に命を絶つのがダメとかで
一射専心にされた

97 32Ki   [id : aJdcyuE1] [2010-07-19(月) 10:56:48] 削除依頼

「最大の敵は自分
    最強の味方も自分」     
  自分の精神を鍛え、敵は他校などの相手ではなく、自分であるということを理解する・・・だって 的は動かないじゃん?

98 32Ki   [id : aJdcyuE1] [2010-07-19(月) 11:49:48] 削除依頼

合い言葉的な、、、長野日大には こんなような格言がたくさんあります。
 覚えさせられました ワラ

99 ARUMA次郎  [id : pqJUYQO/] [2010-07-28(水) 22:48:21] 削除依頼

『当てろ』

100 羅胡流  [id : i-Ib7s/Iy0] [2010-07-29(木) 12:29:33] 削除依頼

弓道の覚醒者

ゴォラアアアアア!!
って感じ

101 ヤモリ  [id : f9rfvQF.] [2010-09-05(日) 19:36:51] 削除依頼

弓道の修行は手の内に始まり、手の内に終わる。

102 ありす  [id : G8wfYP50] [2010-09-05(日) 20:35:34] 削除依頼

一射入魂☆  正射必中★
             かな♪

103 あんこ  [id : kOAeHhy0] [2010-09-06(月) 21:15:58] 削除依頼

『千日の稽古を鍛とし、万日の稽古を練とす』
五輪の書の言葉です。

あとは、『無言実行』。
言った事を成し遂げる有言実行に比べ、
何も語らずに記録を出す人の方が凄いと
私は思います…

104 k@k  [id : .QenOnj/] [2010-12-20(月) 20:31:03] 削除依頼

私が印象に残ってるのは「中りても、真の心無き弓は、外れた弓より劣るものなり」ですかね。
やはり弓道はいつ何時でも真剣に、集中して引けっていうのをこの言葉を見て改めて思い知り
ましたね。

105 くう*  [id : aXrpWs7.] [2010-12-20(月) 21:22:16] 削除依頼

ありすsに一票!

106 キヨラ  [id : yWbISNZ0] [2011-02-11(金) 19:31:23] 削除依頼


先輩方がよく言っていたんですが、
「嫌いな奴を思い出して思い切り引け」と「無心になれ」です。

実際にやると、後者は本当に当たりました。
前者の方はやったことがありませんが、先輩方によるとストレス解消になるらしいです・・(汗)

107 あゆ  [id : j4J9eKV0] [2012-12-02(日) 15:57:28] 削除依頼

正射必中?

108 でら早気  [id : 2aEXoAN.] [2012-12-02(日) 17:38:03] 削除依頼

正射徹心 ですね。
意味は読んで字のごとく。正しい射に徹する心。
この言葉を意識するようになってからおろそかな射が減りました。

109 古崎由乃  [id : ok4Is1C/] [2012-12-07(金) 23:26:54] 削除依頼

真面目ですね〜。
弓道って外でやるんですか?

110 的射  [id : mjxPnt5/] [2012-12-13(木) 19:38:14] 削除依頼

私は言葉じゃないですが良いですか?
「まだ水も時間も足りない
彩る桜並木その一つ一つが綺麗だから
まだ花は少ないけど少しずつで良い
枝を伸ばして蕾を増やし大地に根を食い込ませ高く高く
咲き誇れ」
この詩がまだ入りたての私には
神のような存在でした
あとは先輩に無意識に言われた
「俺と一緒の苗字やねんから絶対めっちゃ当たる」です。
凄く自信が出ましたよ!

111 KY  [id : GhjzAne/] [2013-09-01(日) 23:37:53] 削除依頼

「的は射抜けてもあの子の心までは射抜けない」

112 とんぼ  [id : /ElMrng/] [2013-09-02(月) 17:19:36] 削除依頼



「おいらは的には中らなかったケド、あの子のハートの的芯に皆中したぜぇ」

113 喜び入る中学校  [id : HMm9SVt/] [2013-09-02(月) 23:19:48] 削除依頼


顧問の言葉ですけど

「中らなかった理由をほかの学校のせいにするな。
 自分が自分に負けただけ。勝てるように努力することが
 一番の近道だ。」


確かにそうだなって思いました!

114 みゆ  [id : 6g9r1YT.] [2013-09-02(月) 23:40:56] 削除依頼

弓道まともに当たりませんがうちの学校は混合戦が多いので、先輩が励ましてくれます!
当たらないでも一生懸命やったらいいって

115 名無しさんU・x・U  [id : l6BGh4.1] [2013-09-02(月) 23:54:35] 削除依頼

的は動かない、
動くのは自分の心。


私の尊敬する方がおっしゃった言葉です
始めて聞いた時、じーんときました(笑)

116 的射  [id : cZqf3sl1] [2013-09-30(月) 21:49:02] 削除依頼

中てたい時こそ正しく引け

117 ソフィア  [id : EkN.5FH1] [2014-02-24(月) 21:44:16] 削除依頼

「弓道というスポーツは的に矢を中る」
それだけのことだ。だがしかし、正射
必中までの道のりは長く厳しい道のりだ。
そう考えるとたった25メートルの矢道を
長旅と例えても面白い。

118 ドン  [id : D.ZjV.f.] [2014-02-26(水) 11:00:19] 削除依頼

  

   「中ってナンボ」

119 えむき  [id : RpRYQ6k/] [2014-05-15(木) 20:25:58] 削除依頼

初心と感謝を忘れない

120 みゃーさん  [id : .SeuBfk0] [2014-05-17(土) 09:21:21] 削除依頼

強い心に呼応して射が良くなる
中り外れ関係無く、正しい射を引けば必然的に矢は的に吸い込まれる。

それこそ正射必中だ。

121 弓道人  [id : uBABxvs1] [2014-10-15(水) 17:57:09] 削除依頼

『弓道は
己と戦え
楽しもうぞ』

122 七瀬 。  [id : dA2NCrb/] [2015-12-05(土) 23:59:20] 削除依頼



「数撃てば当たるって言葉あるけど 弓道ではそれは違うけど
上手い選手は たくさん練習してる。」

「ここだ!って思った時に離れたら 絶対中るから。」

「練習の時も常に団体戦と思ってひくように。」


上から 先輩、同じ部の同級生、顧問 に言われた言葉です(*´°ω°)

123 八寸的  [id : Rpe9wGx1] [2015-12-11(金) 07:16:55] 削除依頼

追い求める道こそ弓道

124 末弭  [id : ib1QzSR/] [2016-05-30(月) 21:02:20] 削除依頼

泣いていたら的は見えない

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
カッコイイ言葉。。。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る