高校で弓道部入りたい☆

弓道部投稿掲示板より。


1     [id : rC7nVCj0] [2006-02-04(土) 22:16:40] 削除依頼

人、いますかー??

2 zen  [id : /b9DvkM/] [2006-02-05(日) 11:58:07] 削除依頼

はぁぃ

3 カナ  [id : c82FCM50] [2006-02-05(日) 21:56:33] 削除依頼

ぅち??だけど弓道部です!!!!

4 あやか  [id : dnPSiIH.] [2006-03-18(土) 19:01:34] 削除依頼

私は、今年高1です。弓道部と薙刀部
で悩んでるんですけど・・・。弓道って楽しいですか?こんな事聞いてスミマセン

5 らら  [id : fpYQ8Su1] [2006-03-19(日) 17:57:48] 削除依頼

はぃ、めっちゃ楽しいですょ、弓道♪♪
ちなみに新入部員勧誘の参考として聞きたいんですが
なんで弓道に興味をもったんですか??(^□^*)/
自分の入部の動機が思い出せなくて…。

6   [id : B1i1PKf0] [2006-03-20(月) 17:14:51] 削除依頼

横レスすいません。
私も高校から弓道部に入りたい者です!!
弓道って楽しいですか??
袴姿や弓を引くときの姿に憧れてるんですが、詳しいことはよく知らないので…

7 みつを  [id : BRNcq4D1] [2006-03-21(火) 16:20:57] 削除依頼

あたしも全くルールわからず入ったけど
最初はみんなそんなもんっしょ〜

弓道って他の部活に場所とられんし
結構いろんな面で役に立つとこあるし
いいで〜♪

8   [id : LXzmI2W/] [2006-03-25(土) 11:52:06] 削除依頼

そうなんですかぁ♪
なんか高校に行くのが楽しみになりました!!(1年後なんですけどね;;)
ありがとうございました↑↑

9 栗☆  [id : MoPdVE9/] [2006-03-28(火) 15:26:39] 削除依頼

初めまして♪今年カラ高?です★☆
弓道部か硬式テニスで迷ってます!!でもどちらかと言うと
弓道の方が良いかな〜と・・・
用具とか結構かかると聞いてるんですヶド(>▽<)??
どのぐらいですか??

10 MAY  [id : wavdeG70] [2006-03-28(火) 21:37:31] 削除依頼

弓道って、弓をひくのは結構キツいですか?

11 風月  [id : ez-KyIRrqV0] [2006-03-29(水) 00:56:52] 削除依頼

>>90
用具は…弓は恐らく備え付けの物を借りるので、七万前後でしょうか…
袴の値段は良い物と普通の物で少し違いますし、ゆがけ(弓を引く時につける手袋のようなもの)の種類によっても二万円前後の差があるので一概には言えませんが…
安ければ5万円後半で済むかもしれません

12 風月  [id : ez-KyIRrqV0] [2006-03-29(水) 00:57:34] 削除依頼

>>11 ミス
>>11 さんへのレスです;

13 風月  [id : ez-KyIRrqV0] [2006-03-29(水) 00:59:11] 削除依頼

>>10
最初は弱い弓(簡単に引ける弓)から始めるので大丈夫ですよ、徐々に慣れてきてから強い弓(引くのがキツい弓)に変えていきます

14 MAY  [id : viQuX4W0] [2006-03-29(水) 13:20:08] 削除依頼

ありがとうございます。

高校では弓道してみようと思います。
これからもアドバイスよろしくお願いします。

15 おっしゃん  [id : TROvj1I.] [2006-03-29(水) 22:40:31] 削除依頼

私もすんごい弓道やりたい新高1なんですけど
相談です。

皆さんモアレって知ってますか?
背骨がS字に曲がってるんですが・・側湾ともいったかな?
そうなるとやっぱり弓道の基本の形って
背骨に影響するんですか??

16 風月  [id : ez-KyIRrqV0] [2006-03-29(水) 23:37:34] 削除依頼

>>14
お役に立てたなら幸いですw頑張って下さい!

17 風月  [id : ez-KyIRrqV0] [2006-03-29(水) 23:50:56] 削除依頼

>>15
こんばんは
モアレとはモアレ撮影の事ですよね、モアレ撮影の結果側湾症と診断されたのだと解釈致します。
整骨院には通っていますか?軽度なら手術せずに治ると聞いたことがあるのですが…
弓道とはある程度関わりがあるかと。
弓道は「基本の姿勢」が決められていて、それは全て背を伸ばして行われるものです。ですから背骨が湾曲しているとやりにくいかもしれません。
しかしながら、側湾症でも高校で弓道をやっている人はいます。 ちゃんと三年間やり通した先輩もいますし…つまりは努力しだいですね。

18 おっしゃん  [id : wixKxXl.] [2006-03-30(木) 12:29:30] 削除依頼

>>17
お答えありがとうございます
そうです、側湾症です。
最初のほうは整骨院に通っていたんですが、
受験で忙しくなりやめました。
ものすんごい重度らしいんですがね・・;
でも皆とも普通に過ごしています。

全て背を伸ばすんですね。
それなら側湾症が悪化することなさそうなんですが・・
やはり入部する前にでも、その弓道部の部長さんとかに
伝えておいたほうが無難ですか?

19 風月  [id : ez-mdBwzkU/] [2006-03-30(木) 21:25:31] 削除依頼

>>18
そうなんですか…弓道とは関係無いですが、側湾症は重度のまま手術せずにいると、将来様々な障害を併発するのでお気を付け下さい。
部長に言っても言わなくても特に変わらないと思います。
どうしても知っておいてほしい場合は顧問の先生にお話しした方が良いと思いますよー

20 Rache  [id : YoCL/y1.] [2006-04-06(木) 05:40:20] 削除依頼

私も側湾症です。私も最初は整骨院に通っていましたが、それでも背骨が曲がり続けたので、病院にいきました。もう、だいぶ前のことですが、、。現在の側湾症の治療は大変進んでいてほとんどの人が手術が必要ありません。でも、なるべく早く病院に行って診てもらったほうが、治療も早く終わると思います。20才ぐらいまで人の背骨は柔らかいので、いまのうちに治療をしたほうがいいですよ。私は千葉大学付属病院で治療しましたが、現在は側湾症で手術をする人が減ったため側湾症専門のお医者さんが移動してしまいました。千葉大学付属病院に電話をしてお勧めの病院に行くのがいいと思います。弓道がんばってください。

21 鉄之助  [id : IjKdSwD/] [2006-04-22(土) 23:10:46] 削除依頼

初めまして〜俺は高?ですけど弓道しようかどうか迷ってます 当然ですけど
弓道って武道ですよね?

22 史織  [id : 9LR8nhL0] [2006-04-23(日) 09:23:16] 削除依頼

弓道部に入部して一週間ちょい経ちました。
鉄之助さん、弓道は武道ですよ。
今は筋トレとか八節とかやってます☆
うちは弓道部に入って後悔はしてませんよ(今のところは…
部活でやめちゃった子が2人いるんですけど、
やる気次第なんですかね?弓道って。。

23 鉄之助  [id : 5NDZo361] [2006-04-23(日) 22:01:03] 削除依頼

八節ってなんですか?

24 風月  [id : ez-DTI3yEp1] [2006-04-24(月) 09:24:31] 削除依頼

恐らく射法八節でしょう

25   [id : XjrDBDM1] [2006-04-24(月) 09:45:52] 削除依頼

射法八節とは、矢を射るまでの動作です!

26 飛鳥  [id : neueV8e.] [2008-04-12(土) 21:42:31] 削除依頼

初めまして。私は今高1です。ちょうど部活見学をしているところなのですが、
弓道って斜視や乱視があると出来ないですか?

27 えみ  [id : Z9Eh0a8.] [2008-04-12(土) 22:08:17] 削除依頼

初でーす。みなさん、よろしくね!
私も、弓道部に入ろうと思っているよ。弓道は、やったことないからまだよ
く分からないから、始めは大変だと思うよ。もっと、弓道の知識を増やさ
ないとね(*^_^*)

28 ???  [id : qI6.kqK/] [2015-06-29(月) 20:28:22] 削除依頼

>>26
できなくはないですよ。
私は軽度の内斜視ですが、難しいだけで、まあまあ中ります。
もし心配なら、端の的はあまり使わないようにすればいいと思います。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
高校で弓道部入りたい☆ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る