悩み相談・・・

弓道部投稿掲示板より。


1    なな  [id : ozn0dL..] [2005-10-21(金) 22:45:07] 削除依頼

はじめまして、私は高校2年で弓道部に所属しています。
私の悩みは「はやけ」です。高1の終わりごろからなり始め、
今では行射に立つのでさえ億劫です。
弓道は好きだし、3年間ずっと続けていきたいと思っているのですが、
最近は「退部しようかな」とふとした瞬間に思ってしまうほどです。
皆さん、アドバイスおねがいします。

7 風月  [id : BfWn0yp.] [2005-11-07(月) 17:14:22] 削除依頼

二段離れを直すのは苦難の道ですが、会での張り合いを意識して毎回の射を引けば直ってくると思います

8 もぬ様  [id : AWu.F0x1] [2005-11-08(火) 21:07:55] 削除依頼

きゃぷてん>

ひもで引っ張ってもらうといいらしい?
↑ユブクロとか使って。

あと友だちにかず数えてもらったりね。

9 奥さん  [id : ek0OhZT1] [2005-11-15(火) 21:13:03] 削除依頼

引きながら離すといいよ!!
離れがきれいになる☆
会のある人限定!!

10 奥さん  [id : ek0OhZT1] [2005-11-15(火) 21:13:04] 削除依頼

引きながら離すといいよ!!
離れがきれいになる☆
会のある人限定!!

11 奥さん  [id : ek0OhZT1] [2005-11-15(火) 21:13:55] 削除依頼

?回も同じのカキコして
すんまそん。。。。。。

12 元早気  [id : 8DhRZss/] [2005-11-21(月) 12:09:56] 削除依頼

離そうとする意識があると難しいです。僕はとにかく持つ事だけを
考えました。
最初はそれでも離れたり、おかしな離れ方をして挫けそうになるけ
ど耐えている内に心の余裕が生まれます。そこから新しく離れを考
えて行きました。早気は基本的にはよく切れる離れですから、上手
く離したいと思っていたら早気から抜け出せないと思います。

13 奥さん  [id : LV9fueP1] [2005-11-21(月) 18:28:52] 削除依頼

そおだよねーーー
たいへんだよね。

14 ライン  [id : TKUFjcc0] [2005-11-23(水) 22:58:50] 削除依頼

私の学校では会持ちの練習してはやけを直しますよ。
射場に立って、矢を番えて、会まできたら絶対離さないで、6〜8秒友人に数を数えてもらい、数まできたら、やっはり離さずに、閉じる。
はやけを直したいのなら、しばらく中らないのを覚悟して(?)まずはやけをなすくことに集中してみるといいかもしりませんね。
(ひとそれぞれですし、時間がなかったら、別の方法を試してみたりした方がいいかもしれませんが;)

15 M  [id : NtfDGKg.] [2005-12-06(火) 16:00:30] 削除依頼

はじめまして。私は今年の6月まで弓道してました。
今は受験生なのでお休み中です。
私も弓道をしているときは「はやけ」にすごく悩みました。
何回もなり、泣いてボロボロになったりしましたが、
弓道部の仲間が隣で励まし、頑張ってくれたから最後まで
続けることが出来ました。

私は総体の1ヶ月前には大三までしか引けなくなって2週間ほど
ゴム弓などでリハビリしてました。
時間がなく、ちゃんと治すことは出来ませんでしたが、
もう少し時間があったら治っていたと思います。

弓を引くのが怖いですか?それならまず「弓を引くのは怖くない」
ということを自分自身に言い聞かせる必要があると思います。
弓を引くのは怖くありません。怖いのならあなたの隣で引いている
仲間や他校のライバルたちも怖いはずです。

うちの学校でははやけを治す一つの方法として
大三から目をつぶって三回ゆっくりと呼吸をして目を開けて
最後の伸びをして離れを出してました。目を開けてすぐに離しそう
になるならラインさんのように離さずに戻していました。

頑張って「はやけ」克服してください!

16 もぬ様  [id : uJtMfP/1] [2005-12-06(火) 17:30:25] 削除依頼

一度2,3日休むといいかも
考えすぎるとドツボにー

17 ゆう  [id : gYZGR9.1] [2005-12-06(火) 20:51:16] 削除依頼

でも私の友達はテスト明けに引いたけどだめだったよ。。。
しかも今年の夏からずっと…

18 フミ  [id : LXTwWSF1] [2005-12-06(火) 21:13:48] 削除依頼

始めまして。弓道部に所属の高1です。
早速ですが、悩みです。
私は、今、矢所がすべて前になっています。友達からも、見てもらいながら練習しているのですが、何処が悪いかはっきりしません。すごく悩んでます。
友達からはよく、離れで力が入りすぎているといわれますが、それは、矢所が前になるのと関係ありますか?
私の場合、肩は入れないようにしています。右肩が入らないものですから;
もし、前に行かないようにするための対策みたいなものがありましたら、ぜひ、教えてください。

19 風月  [id : pixVKLj0] [2005-12-07(水) 00:50:58] 削除依頼

早気が治らない人はいます。が、大半の人は努力しだいで治ります。
毎日、全ての射で会を意識しながらやれば必ず直るはずです。
1射たりとも絶対に会の意識を忘れずに、投げやりにならないで根気よくやりましょう。
ちなみに練習中に喋らないで黙々と弓を引いているような人の方が直るのが早いです。

20 ゆう  [id : FYNQqv3.] [2005-12-07(水) 20:11:51] 削除依頼

>>風月さん
ありがとう!!
とってもためになりまして☆
>>フミ
離れが強すぎると前に行くよ!!
あと、にぎりが弱かったり、大三が後ろ向いてたりすると
前に行くよ(泣)
どうしても直らないときにはねらいをかえるべし☆

21 風月  [id : m8qN4vU/] [2005-12-07(水) 22:01:29] 削除依頼

あれ?反映されるかな?(汗

22 風月  [id : pixVKLj0] [2005-12-07(水) 22:03:10] 削除依頼

フミさん>>
最近の学生に言えるのですが、大会等を見ても右肩が入っていない方が結構いらっしゃいます。
まず右肩が入るように毎日ストレッチしたりして肩を柔らかくしましょう。
矢所が前になるのはゆうさんの仰る通りで、離れで力が入ると前になります。 また、左肩のみ入っている射型なら前にいっても当然では無いでしょうか?
以下は道具についてですが…
○矢は曲がっていませんか?(曲がっていれば勿論真っ直ぐは飛びません)
○弓が出来ではありませんか?(弦が弓の中心より左にあること)
○かけの弦枕が深すぎたりしませんか?(引っ掛かりすぎると離れで妻手に力が入ってしまいます)

23 風月  [id : pixVKLj0] [2005-12-07(水) 22:07:58] 削除依頼

反映されない…((苦笑

24 ゆう  [id : OrFz7ZE.] [2005-12-08(木) 20:38:30] 削除依頼

すごぉーーーいっ!!
専門家みたいっ!!
風月さんなにものっ!?(笑)
そんな頼りになる風月兄さんに相談です!!
私は夏女です(笑)
総体や新人戦まではうまくいくんですが・・・
冬になるとまったくダメなんです(汗)
選抜や広島で行われる西日本大会、去年?年だった私は
キャプテンや先輩たちに沢山の迷惑をかけてきました。。。
おかげで選抜の県予選も私が?を出してしまったがために
負けてしまいした。それでも先輩がたが責めなかったのがよけい苦しかったです(泣)
でも今年はそんな事言ってられません。
私は?年になり、後輩を引っ張る側になりました。
でも冬になると当たらない…
多分私の予想だと、寒くてにぎりが入ってるか入ってないか
分からないと思うんです。加減が出来ないと思うんです。。
もしそうだとしたらどうすればイイと思いますか?
そしてもうひとつ問題があります。
18日に選抜県予選があるんですけど、11-15まで修学旅行なんです!!
帰ってきてからすぐの大会はすっごく不安です。
もちろん、きびしいうちの部活は休みが無いためこんなに休むことはありません。
初めての経験です。それに、スキーをするんです!!
なるべく滑らないようにしようとは思うんですけど・・・
ゴム弓も持っていきます!!

長くなってごめんなさい。
ねぇ、風月兄さん!!
どうしたらイイと思います?
それとも精神上の問題?
アドバイス待ってます。。。。。。

25 フミ  [id : 5BSqoIZ.] [2005-12-08(木) 22:36:56] 削除依頼

風月さん、ゆうさん、大変立派なアドバイスありがとうございます!!とっても参考になります。風月さんのいう通り、私は、始めの頃は右肩もしっかり入っていたんですけど、夏合宿を境に崩れてしまったんです(泣
やっぱり、離れに力を入れてしまうと、前に行くんですね。。。どうやったら力が入っていない、キレイな離れになりますか??(ずうずうしいですけど)教えてください!
ストレッチですね!!毎日やります!!
私も、16〜18日まで大会ですよ、ゆうさん。東日本ですが。。。。私の学校の先輩方は、矢上げをするときは必ず、軍手や手袋をしていました。冷やさないってことも大事だと思います。どのスポーツでもそうですよね。ゆうさんも、マメに手を温めてみてはどうでしょうか?全然参考になるようなことはいえませんが・・・・。
あと、これは本で見たのですが、ゴム弓をすると射癖が治るみたいですね。。。たくさんやればですが。。。。最近、私もゴム弓を購入したので、射癖克服のために毎日して行こうと思います!
お二方、貴重なアドバイスをありがとうございました!

26 ゆう  [id : LtsgHNH/] [2005-12-09(金) 20:04:14] 削除依頼

>>フミさん
ありがとうっ!!
うちの部にはストーブがあるからちょく?手を
暖めてみるよ♪

でも、冷え性なんだよね(汗)
つま先から寒くなって、ホッカイロ持って貼って・・・
してるんだけどね。
しかも靴下は2枚履き(笑)
胴着の下に着るアンダー(黒の長袖)とか
2枚きてるよ・・・・・・・・・・・
おかげで着膨れしてます。。。

27 フミ  [id : iODnkcF.] [2005-12-09(金) 21:04:45] 削除依頼

>>ゆうさん
ストーブがあるんですか?!!すっごく羨ましいです。。。電気絨毯は一部分にだけ敷いてあるんですけど(笑)
私も冷え性なんです。。。靴下二枚履き・・・・やってます☆ホッカイロは背中に貼ってます。足袋の中には、5本指ソックスを履くと暖かいみたいですよ!!看的簿してるときは寒くて震えてました(汗)

28 世良  [id : N.QbMzb0] [2005-12-10(土) 21:04:02] 削除依頼

ゅぅ>冬にぁたらナィって事ゎゃっぱり寒さが原因ぢゃナィかな??
   手がかじかんでるとか??部活始める前にドコか?週くらぃ走ると
   ぃぃょ☆
   ゥチもゃった事ぁるんだケドそれだけで身体が熱くてモン?するょ笑
   普段から毎日ちゃんと練習してればぁたらなくなるって事ゎナィ
   と思ぅょ☆最初ゎぁたらナィかもしれなぃケドその日のぅちにだん?
   ぁたってくるカラ焦らナィでゃれば大丈夫だょ,経験者σ(´▽`)
   ?日もぁるんだカラ焦らナィ?♪♪風月ぢゃナィけどゴメンネ(汗

29 風月  [id : z8GCrFT/] [2005-12-10(土) 23:22:40] 削除依頼

>>24
申し訳ない、遅れました(汗
冬は的中が下がりやすい季節だと思います。
仰られるように細部への意識が届きにくくなるというのが要因かとは思いますが…
左の手の内の入りすぎ・控えすぎが(寒さが原因だとして)わからなくなるのなら、工夫して最も良い環境(ゆうさんの場合は夏に近い環境)を作ることが大切だと思います。
例えば直前まで手を温めておくとか、出来れば道場の温度を上げるのが良いかなと。
常に同じ環境でやることが的中には大切です。
旅行中は筋トレと、ゴム弓を引く時間をほんの少し増やしてみて下さい(やりすぎは禁物)、あとはイメージトレーニング等をやってみてはいかがでしょうか?
足踏み→残身(残心)までの自分の形を頭で思い描いて(勿論的中した自分を思い描いて【笑) それを何度か繰り返す。
個人差はありますが、効果的かなと思いますよ。
精神的には弱気にならないように、的と対峙したら誰にも負けない自分を常に持って下さい。
もう一つ、折角の旅行ですから楽しむ時はしっかり楽しんで下さいね。
ちなみに同年代なので兄じゃn…(笑

30 風月  [id : uOtUhk8.] [2005-12-10(土) 23:29:09] 削除依頼

フミさん>>ストレッチ効果は三ヶ月くらいから出てくるようなので、総体を意識して気長にやりましょうね(笑
離れは…私はよく「体の中心(丹田)から離れを出す」と言われます(私は未熟なので、未だできませんが…)つまり会では伸び合いながら、体の真ん中に意識を置いて離れることが大切みたいです。
会ではどこを意識しているか一度考えてみて下さいね。

31 フミ  [id : LM0ZCNm1] [2005-12-12(月) 21:41:26] 削除依頼

風月さん>>また?ためになるアドバイスありがとうございます☆毎日欠かさずやっていこうと思います!!
離れは伸び合いが大事ですか・・・。よく、止まってるって言われるんです(泣)あと、OBの方に、弓手と勝手のバランスがとれてないと言われ、心なしかショックを受けてるんです。。。どうすればいいですかね(涙)16日から大会なので、それまでに的中が上がってくれるといいのですが・・・・(切実)

32 風月  [id : PN1gKVa0] [2005-12-14(水) 01:29:50] 削除依頼

伸び合いが止まっているということは手先の力で引いているからだと思いますので、難しいですが肘で引くように心がけましょう。
弓手と妻手のバランスがとれないというのはどう悪いのかは見ないとわかりませんが、これも手先の力で引いているということと関係があると思います。
簡潔に言うと、余分な力を抜くように努力しよう、ってことです。
明後日ですか?! 今から的中をグンと上げるのはかなり難しいですね…(汗
できる限り矢数を掛けて、集中力を切らさないように頑張って下さい!!

33 フミ  [id : BPmRsUf.] [2005-12-18(日) 20:04:39] 削除依頼

風月さん>>いろいろありがとうございます!!今日大会が終了し、帰ってきました☆残念ながら、0中だったんですが勉強になることがたくさんありました。
肘ですね!!明日から早速実践していきたいと思います!!
寒い時期で大変ですが、インターハイに向けて、同期の人に負けないくらい練習していこうと思います♪

34 ネ申69  [id : 8NSQHv0.] [2006-01-09(月) 19:17:23] 削除依頼

僕もちょっと離れに悩んでる高1です。
離れると時々弓手が落ちて無いのに
矢がずってしまうんです。何が悪いんでしょう?
マジレス希望

35 レス禁?@風月  [id : ez-DHWqR7z/] [2006-01-10(火) 15:19:30] 削除依頼

離れに問題があるかを考える前に↓を確認しませう
弓の強さに対して矢のシャフトは適当?
弓把が広くない?
狙いは正確?
胴造りが動くことは無い?
妻手はゆるまない?
妻手がたぐり引きやつまみ引きになってない?
上押しが強すぎない?
口割りが高くない?
足踏みが狭すぎない?
弓手の下筋は伸びてる?
背筋は終始伸びてる?
弓手の手の内で弓を強く握っていない?(引き分け〜離れまでの手の内)
会に入ってから矢束が縮んでいない?

これが大丈夫なら
離れで妻手を上向きに離しているのかもしれないから、そこら辺を気を付けていれば大丈夫かと。

36 ネ申69  [id : 3RzPEPh1] [2006-01-11(水) 18:57:05] 削除依頼

↑アドバイスありがと。明日確認してみます。
もう1つ、前、師範に「引き分けの時、大きく
弓を引きすぎてる」と言われたんだけど、
どうしたらちょうどいい大きさに弓を
引く事ができんでしょうか??

37 風月  [id : ez-TYLHAMt1] [2006-01-11(水) 20:38:10] 削除依頼

えっと…それはたぐり引きになってるのかな?
手首の力を抜いて肘だけを意識することかな…

38 ネ申69  [id : pVGnocu.] [2006-01-13(金) 20:31:31] 削除依頼

なるほど。ありがと。

39 緋桜  [id : hl.HjqB0] [2009-03-26(木) 18:19:19] 削除依頼

初めまして。
私は高三です。私は両肩が前に出ていると言われます。肩が上がっているのではなく、詰まっているでもなく、前に・・・どうしたら治るでしょうか、教えてください。

40 御屋形様  [id : XRUUlVG1] [2009-03-29(日) 17:43:30] 削除依頼

意識したら治るはず

41 aaa  [id : m40I5cD.] [2009-04-02(木) 18:02:56] 削除依頼


 私は今はやけで悩んでます。まきやで的前に立てばもてるし、まきわらでももてます!でも矢を持って
的前に入るとどうしてももてません。口割りもつかなくなってきて、とても辛いです。練習すればする
ほどひどくなっている気がして、怖いです。弓道は好きだけど、3年間続けられるかどうか・・・。
弱気になっちゃだめだとわかっているんですけど(泣)
 長々と愚痴ってしまいすみませんでした。

42 御屋形様  [id : u7J8GIE.] [2009-04-02(木) 23:21:24] 削除依頼

まきワラを重点的にやれば?

43   [id : CjYqUul1] [2009-04-02(木) 23:40:16] 削除依頼

どこかで離しても大丈夫だ、と思っているんじゃないでしょうか?

射形に問題がないのであれば、意識次第ですね
練習に重点を置くなら、巻藁より的前かと・・・
小さな目標を作ってみては?
まずは口割まで持ってくる
会を何秒まで頑張ろう
弓を引きすぎても、疲れで綺麗に引けなくなることがあるので、
休憩をはさみながらやるといいと思います
人に射形を見てもらって、意見を言ってもらうのも参考になりますよ

44 なな  [id : meN/ZxN/] [2009-05-09(土) 23:40:00] 削除依頼


私も早気でしたが、射に問題があったみたいで
おさまりを直したらだいぶもてるようになりました。
重くてもてないなら、引きやすいように
大三を自分に近づけてみるとか、胴造りを重視して
下半身も使って引いてみるとか試行錯誤も大事だと思いますよ♪
心の問題なら一度空弓で3秒もつなら3秒を体にしみこませて覚えたほうがいいのでは?
意外と3秒は長いんですよ;;きつかったです笑
的がない安土の部分に引いてみるとか、、、
直すために色々やりましたよ・・・大変でした。
やればできます!!一緒にがんばりましょう★

45 o.m  [id : 0rw8jT81] [2009-08-22(土) 12:32:58] 削除依頼

初めまして、私は「猿腕」なので弦で腕をうってしまいますアドバイスおね
がいします

46 aaa  [id : ThYD88a0] [2009-09-26(土) 22:16:13] 削除依頼

遅くなりましたが>< 
ななさん、あさんありがとうございます。

47 なべ  [id : lWEv6nE/] [2009-11-08(日) 23:29:48] 削除依頼

猿腕は矯正すべきですね…

もしむりなら角見をしっかりと利かせて弦が出来るだけ外を通るようにしましょう

できるのなら弓返りをさせるのもいいとおもいます

48 ふみ  [id : QWCYwAw.] [2013-04-07(日) 00:19:16] 削除依頼

あまり気にしないで自分の引きたいように引けばいいと思うよ、
リラックスして、何もかんがえないで、まず、力を込めないでも弾ける弓で10000回引いたら自然に弾けるようになる

49 あだにょん  [id : yXJ91Hu/] [2013-04-21(日) 19:41:46] 削除依頼

5人立ちを組むと、練習では当たるのに、いきなり当たらなくなります。
自分では緊張していないと思うのですが、理由が分かりません。
また、同い年の子とレギュラー争いをしていて、練習でも焦ってしまいます。
弓道をやる者が、こんなことではダメなんでしょうか?

50 かなる  [id : p4MN76/.] [2013-04-21(日) 21:09:26] 削除依頼

>あだにょんさん

弓道は自己対話によって心の安定を保つものであるそうです。
心を体のどこに置き、何を考えるか。
射込みの時と立ちの時、まったくとは行かなくとも同じ事を考えれば、自然に射込みの感覚を持ってこれるのではないでしょうか。
あせることはありません。ですが自分を見失わないでください。
ひとまず丹田に力を入れる。打ち起こしをきれいに。など、自分がやるべき所作を一射一射心で唱えることに力を注いでみてください。
周りに振り回されず、ただ自分の射に集中すればきっと中ります。大丈夫です。
お互いがんばりましょう。

51 あだにょん  [id : fAF2zgI1] [2013-04-24(水) 18:17:36] 削除依頼

めちゃめちゃ遅れてスミマセン!!
かなるさん、ありがとうございます。
周りに振り回されず、ただ自分のに集中する…
頑張ってみます!
弓道は自分との闘いですもんね\(~o~)/

52 きょんちょる  [id : 3yl/bKS1] [2015-03-18(水) 20:30:39] 削除依頼

こんにちは!弓道歴半年の高1です!
早気は悩みますよね?

周りに他に早気の人はいらっしゃいませんか?
もしいたらその人と競うのが簡単です。
また、その人に会5秒もつ!などと宣言してください。

そのほかにタイマーで測ってもらい、○秒になるまで離さないと目標を決めてください。

巻藁での早気の練習は効果がないので的前で、いかに的にとらわれないかが大事なので常に的前で練習を繰り返してください。

早気は癖がつき、反射で離してしまうものなので反射に負けないことです。

53 ヨッピー  [id : v4HzYBA1] [2015-04-25(土) 05:50:03] 削除依頼

引き分けにつれて平付けになります。解決法おねがいします!
ます

54 い・み  [id : HUibNkd/] [2015-05-01(金) 17:34:16] 削除依頼

私は早気と逆の
もたれ(遅気)で悩んでいます…

離れるのが怖いんです。
もう嫌です…

55 八寸的  [id : Si0vlGb/] [2015-05-03(日) 01:44:14] 削除依頼

もたれは早気と並んで病気と言われるほどの悪い癖です。
ですが安心してください。病気なんかではありません。
怖い=トラウマです。離れたら当たらないのでは?
当たらないといけない。当てないと怒られる。当てたい
外したら恥ずかしい、などなど当たりを意識したり、
射癖を見られたくないや、癖を治したいという思いから
起きる、癖というより、心のありかたの問題です。
もし、大きな大会で外したことを悔やんだり、
癖をみんなに見せたくなかったりするなら、全てわすれ
て下さい。離れるのが怖い、と、おっしゃいましたね。
大丈夫です。いきなり癖は治りません。治るはずがない
無理に離せとは言いません。でも積極的に離してみると
いうのも解決策かもしれません。
自分の周りに1人遅気の子がいます。
関東大会に出た事のある実力者なのですが、関東大会を
機に、遅気となりました。その子は8っ射1中。
学校ではあり得ないことです。矢を変えたのも原因の一
つですが、それだけではありません。
大会の日に弓手を跳ねあげたり、妻手が緩んだり
いろいろな癖がその子を襲いました。しかも大会の日に
です。練習では全くぶれない子がですよ。
こんなこともあるのです。どこで何が起こるのかはわか
りません。大切なのは区切りをつけ、勇気をもつことで
す。頑張ってください

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
悩み相談・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
弓道部投稿掲示板に戻る