退部したいけど・・・

帰宅部投稿掲示板より。


1    ありな  [id : p4JmaY41] [2009-02-11(水) 16:38:01] 削除依頼

友達関係などで色々あって 耐えられないので
今入ってる部活をやめようと思います。
けど、友達になんて言い出せばいいのかわかりません・・・;
ちなみに、部活の同級生のほとんどの人に嫌われてる(と思う)ので
なおさらです。
「なんで?」と聞かれたときにもなんて答えればいいのかわかりません・・・;

アドバイス、経験談など待ってます〜

3 美紗  [id : GSs6oRz1] [2009-02-27(金) 23:13:28] 削除依頼

ウチも2年のときやめた☆
人間関係、女子ばっかでお互い悪口言ってる感じでwww
「やめる」って先生に言いにくかったから、学年の節目に、部活更新届けみたいなやつださないで、消えるようにヤメタb
正直、部活の子以外の子の方が友達多かったから・・・
なんで?的なこと言われたら、運動部だったから、トレーニングしてると肩(ひじとか、ひざとか)痛くて・・・とかテキトーにあしらっとくのがBEST
ケガとか病気関係は詳しく聞かれにくいよ〜

4 海子  [id : HGd3llO/] [2009-03-14(土) 11:53:55] 削除依頼

私は2年の時部活辞めました。いろいろ関係が苦しくなって辞めるのも辛かったけど、思い切って部のみんなに辞めることを言いました。
理由は勉強って言いました。反対されたけど、止めるわけにもいかないから…って言われました。
辞める時はずるずる引きずると辛いからきっぱり辞めるのが良いよ。そのあとも部お思い出すと辛いから気持ち切り替えるといいよ。

5 NANASI  [id : 21i2pMQ/] [2009-03-14(土) 13:44:53] 削除依頼

部活動が嫌だ、苦痛だ・・・というみなさんに
もしかしたらこれから紹介するスレッドが参考になるかも
しれません

ここ『帰宅部掲示板』ではなく、他の掲示板になるんですが・・・

『部活掲示板』のなかの『部活いやいややってる人』(スレッド名)をごらんになってみてください

部活が苦痛でしかないみなさんにとって
参考になる話しが載っているかもしれませんよ

6 かなこ  [id : cVxG2sj0] [2009-05-09(土) 11:12:23] 削除依頼

うちは昨日辞めました・・
色々つらくって・・・

やめた理由は運動系だったので
喘息の発作が…!!

友には勉強とかやらないといけなくて・・・
受験とか・・・
っていっときました!!!
(まだ中?ですがwww)

7 サッカー部  [id : z8wLUQA/] [2009-07-05(日) 21:01:37] 削除依頼

退部したいんですけど、理由が思いつきません。

先生には言える言葉があるんですけど、親に言える言葉がわかりません。

出来れば、一言で親を納得させる言葉がありましたら教えて下さい。

よろしくお願いします。。。。。

8 *。`+☆あみぃ☆+`。*  [id : mlqLeM//] [2009-07-06(月) 16:49:04] 削除依頼

おぉ!!!
あみが部活辞めた理由かなこsとおなじだぁ!!
喘息って大変だよねぇ〜

でもまぁ、喘息&習い事っていうのは言い訳で
ホントは疲れたんだよぉ。。
マ!お互いがんばりまショウ♪♪

親には。。
「勉強に集中したいんだよぉぉぉ」
でいいと思いマス(笑)

9 ちゅういち  [id : qIsKHGq/] [2009-10-18(日) 19:41:32] 削除依頼

そういうのはうちもまったくおなじですw
親にちゃんといいましたw

部活のみんなにも先輩にも理由ぜんぶいいまいsたw

でもしんじてくれないし
先輩にぐちいわれるわで;;

顧問に中間テストわるかったのでwっていって
やめましたwwww

10   [id : B8kqfwX1] [2009-10-18(日) 20:01:07] 削除依頼


ウチは
顧問が「塾とつりあわないなら辞めて」
と言われて辞めた
プラス・・・
先輩がガタガタ五月蠅いから


ウチは「先輩と顧問が五月蠅いから辞めた」と言ッた

11 HYDRA  [id : 5sMV55f.] [2009-10-20(火) 16:03:52] 削除依頼

僕はは中学時代部活やってたけど辞めた

Because・・・めんどくさいから
サボりすぎで先輩にもよく声をかけられたけど
忠告を無視してさぼりまくって強制退部という形で退部しました。
今は部活はやらずバイト探ししたりテレビみたり自由な日々を送ってます。
あの時といえば同じ部活のさぼり仲間とバイオハザードをやってました。
(かなり爽快な日々でした)

ちなみにあの時先輩などに言ってたことは
「だるいから」「めんどくさいもん。行きたくないし〜」・・・等。
言い訳する気0だったし(笑)

親とかには小言を言われまくって耳が腐るかと思いました

12 ことり  [id : xC8JREd.] [2009-10-20(火) 20:18:50] 削除依頼

ことりも部活やめましたb

ことりわですね 理由が言える状況でゎなかったです`*

部活のことで悩んでジンマシン出て

毎日 病院で点滴入れてもらってました...


でも 今ゎしっかりやめて元気ですーっ

体調が悪いし やっていける自信がないと言いましたよぅ

あのっ,,,頑張ってください 応援してるんでっ

13 しげさん  [id : eezVGEo.] [2009-10-27(火) 19:18:10] 削除依頼

自分も中学の時バスケ部の先輩が怖すぎて(シャレになりません)、何度もやめたいと思ってました。
友達も、自分も毎日部活を休むことばかり考えていました。
でも、なんとかやりぬきました。

続けて悪いことはないと思いますよ
頑張って下さい

14 ピーマンの神様  [id : xXpGY8x.] [2009-10-27(火) 22:02:27] 削除依頼

あきらめずにがんばれ!!!!

15 ラジコン天国  [id : wjFyBbc/] [2009-11-24(火) 23:26:48] 削除依頼

僕は1年のころにバトミントン部入ろうとしたけど3年の先輩が怖い人で、たばこ吸ってお酒飲む人だったから怖くて入らなかったらみんな1年の頃に入って行くから
2年なって入りずらくなった。3年なったら塾に入る予定。

16 あゆみ  [id : a7W80jy.] [2010-03-08(月) 17:26:27] 削除依頼


あたし入学して3ヶ月で帰宅部員に^^^q

顧問はやる気ない人だから
「やめたい」の一言で
「あらそ〜」的な感じで1分くらいで話終了、爆
教師がそんなんでいいのか。とか思いながら、笑

実際やめたかったワケは
先輩うっせーし、同級生はとろいしで^p^
もうだるくて、いらいらして限界。

同級生の仔には
「先輩ありえんもん」
とか言って
先輩には
「その声聞くの嫌んなりました」とか。笑

それから先輩とすれ違うたびに
「調子のってんじゃねーよ」とか言われるけどね←

そーゆう時は素直に
「すみませーん、自覚してなかったみたいです」
って^p^。

…まぁがんばれ←←

17 彩華  [id : AuBgamb0] [2010-03-09(火) 15:08:50] 削除依頼

あたしも部活1年やってたけど
顧問変わってその顧問がマジだるかったんで…
やめちゃいました
やめる時理由聞かれたけど
「お前がうざくて嫌いなんじゃぁあ!!!!」
って言いたかったけど…
自分小心者なんで
「勉強で・・。」
って言ってやめました。
先輩と後輩は何も言ってこないけど
ちょっと気まずいかな…
本当は続けたかったんだけどね・・・

18 キョナン  [id : EVQhCMo.] [2012-01-15(日) 15:50:32] 削除依頼

中高一貫の中3です
高校進学のタイミングで部活をやめたいです
理由は友達関係です
自分が部活を休むと「サボリ」や「部活休めていいね〜(あきらか嫌味口調で)」
などと言われます
もういつでも辞めれる覚悟はあります
でももう部活を3年続けたのでさぼって幽霊部員になると同じ学年の部員に
「何で部活来ないの?」となり仮に「風邪でしばらく休む」といっても
しばらく経った後「いつ来るの?」となってしまい、「ゴメン、辞めることにした」
などと言うとその後「逃げた」や「は!?」と言われそうで嫌です…
自分的には3月に「親からほとんど毎日塾に行くことになるから
部活いくる日が少なくなるから辞めた方が良いんじゃない?
と言われたので辞めてもいいですか?」と考えてます
でもうちの顧問のことを考えると「は!?」と言われそうです…
また親にも3年間続けた部活を辞めたいと言うと、絶対心配します…
理由も言うとなおさらです…
でも3月という高校進学という最高のタイミングを逃すとどんどん辞めれない環境
や雰囲気になってしまいます

部活を辞めるにあたって

1 親にどういう理由で辞めると言うか
2 顧問にどういう理由で辞めると言うか
3 同じ学年の部員に何と言うか(何も言わず幽霊部員は絶対バレて無理です!)

何か良い方法がありましたら教えてくださいますか?
第3者に「根性なし」や「もうちょっと頑張れよ」などと言われても自分の意志は変わりません
人生最大の悩みです
本当に悩んでます…お願いします…
こんな質問してくる弱者を助けてください

19 中一  [id : TKsbr4X.] [2012-02-24(金) 19:47:49] 削除依頼

今中一です今の部活をやめて帰宅部になるわけじゃないんですけど・・・
部活を変えたいんです。
親には大賛成してもらった(今のよりも全然ましだから)けど・・・
顧問に「部活を変えたいんです」なんて言えないから・・・
いったん帰宅部に今からなって年度の初めに新しい部活に入ろう思ってます。
顧問に断るいいセリフないですか?

20 +*  [id : QW1Z/sl1] [2012-02-26(日) 18:53:51] 削除依頼

つらいとか、だるいとか、そんなんで辞められたら
頑張ってやってる人からしたらたまったもんじゃない。
歯ぁくいしばってやろうと思うことができないなら
最初っから部活に入らなければいいだけのこと。
軽い気持ちで入ったあんたらが悪い。

21       [id : nKRbD68/] [2012-03-03(土) 13:16:12] 削除依頼

なんでそういうひねくれた根性の奴ばっかなんだよww
すぐ辞めたいとかつらいなんて言う奴は最初から部活なんてやるなww
そんな生半可な気持ちでやっていけるような活動じゃないからなw
>>18なんて何だよw自分が休まなければいい話だろww
辞めたいとか言う奴はたいてい自分に問題があるからw

22 あああ  [id : fArGuI4.] [2012-04-04(水) 15:20:16] 削除依頼

私はもう引退したけどー。正直部活辞めたかった^^;

部活のこと考えるのもイヤでイヤで…精神的に

辛かった〜(今思えばあれが中2病だったのか?)

まぁ、ほんと先輩怖いし、先輩いなくなっても顧問こわいし・・

同級生もどんどん辞めていって周りにうまい人しかいなくなって。

でもある後輩と組むようになって、そっから楽しくなったっていうか。


辞めたいならやめたほうがいいと思う。でも、もうすぐ終わるんなら

続けたほうが後々らくだと思うな。辞めると顧問とかかわりにくくなるし

いろいろ気まずいと思うんだよね〜、じっさい辞めたこそうだったし。

まぁ、辞めても気は楽になるし、続けて引退しても気はラクになるから^^

ズルズルやっても辛いだけ。辞めたいなら辞めなさい!

23 えま  [id : zmbgjSo/] [2012-04-06(金) 17:48:58] 削除依頼

キョナンさんへ

1 親には正直に話すべき
2 「今の部活をやめてでもやりたいことができた」と言う
3 「勉強に集中したい」など、「しょうがない」としか言えないようなこじ付けの理由を話しておく。

だと思います。

24 ヾ(´▽`;)ゝ  [id : 3/mEIAR1] [2012-07-25(水) 17:02:03] 削除依頼

終業式に退部したいと顧問
に申し出てもだいじょうぶでしょうか?
それと、先輩方にも「短い間ですがお世話になりました、ありがとうございました」と
言ったほうがよろしいでしょうか?

25 ヾ(´▽`  [id : 3/mEIAR1] [2012-07-25(水) 17:07:25] 削除依頼

お返事待ってますよろしくお願いします

26 さー  [id : I940Glj0] [2013-05-25(土) 10:26:24] 削除依頼

うちも部活退部したい〜
1年の3学期くらいからマヂつまんなくて〜( ;´Д`)
なんかうちの部活の同級生は、うちらと仲良いコが7人、うちが嫌いな奴らのグループが9人くらいで、嫌いな奴らの態度がマヂウザイし!!!
先輩に気に入られてるからって調子乗ってマヂウザイ(♯`∧´)
もうあんな奴らと同じ部活とか最悪( ;´Д`)先輩のひいきもウザイし!!!
それで、顧問に退部の同級生をするのは、いつのタイミングがいいと思いますか?
放課後部活が終わった後とか?
誰か教えて下さい。・°°・(>_<)・°°・。

27 さー  [id : I940Glj0] [2013-05-25(土) 10:26:30] 削除依頼

うちも部活退部したい〜
1年の3学期くらいからマヂつまんなくて〜( ;´Д`)
なんかうちの部活の同級生は、うちらと仲良いコが7人、うちが嫌いな奴らのグループが9人くらいで、嫌いな奴らの態度がマヂウザイし!!!
先輩に気に入られてるからって調子乗ってマヂウザイ(♯`∧´)
もうあんな奴らと同じ部活とか最悪( ;´Д`)先輩のひいきもウザイし!!!
それで、顧問に退部の同級生をするのは、いつのタイミングがいいと思いますか?
放課後部活が終わった後とか?
誰か教えて下さい。・°°・(>_<)・°°・。

28 アリス  [id : xjkaFsq0] [2013-05-28(火) 16:05:15] 削除依頼

>27
いつでもいいのでは?
みんなに話聞かれるのがイヤなら
部活前や昼休憩などにすればいいでしょう。


ああああああああああああああああ
私も帰宅部退部して部活はじめたい!
やりたい部活がない!

29 あやか  [id : nFtd1Sx.] [2013-07-18(木) 11:59:29] 削除依頼

私は美術部です。運動じゃないから楽だと思って入ったら、
苦手な人いるし、意外に文芸部なのに行事があるし、正直全然
楽しくない。みんなが新しい筆がきたりユニフォームがきて
騒いでるときもウザって思うし、早く帰りたいって思ってる

30 伊藤なり  [id : Zum32vC/] [2014-01-05(日) 12:52:33] 削除依頼

中1女子バスケ部なんですけど、練習が男女混合で、男子にとても嫌われています。女子の先輩はやさしくしてくれるのですが、同期の子は私のことを嫌っている様子ですし、先輩方との関係を崩さずに退部する言い訳が浮かびません。やはり運動が出来ない体にでもなれば上手く退部出来るのでしょうか。

31 AI  [id : 5ZRty1e1] [2014-01-06(月) 09:08:36] 削除依頼

私は退部経験者です。

これだけは、言っておきます。
辛いと思った時に、早めに辞めておいた方がいいですよ。

辞める事がすべて正解ってわけじゃないけど、
3年間しかない中学校生活損したくないじゃないですか。


中途半端にサボりながら、いやいややりながら
やるのは全然楽しくないし、自分がしんどくなっちゃうだけだから、

なかなか難しい事かもしれないけど、
きっぱり辞めた方がいいですよ^^

32 ぴくりふぉ  [id : eokR6QO.] [2014-01-06(月) 14:22:45] 削除依頼

私も辞めます!
人生に1回しかない中学校生活、どうしたいかは自分次第だと思います!
 他人のためにぶかつやってる訳じゃないし、自分が嫌なら辞めるしか
ないと思います!

33 elephant  [id : g2hIL/L.] [2014-01-06(月) 16:29:33] 削除依頼

俺も辞めるわ...
誰が辞めるか!!!
yamenaihougaiiyo!!

34 yayoi  [id : 1oVEVNU1] [2014-01-22(水) 16:56:38] 削除依頼

1年前に部活辞めちゃいました...。
美術部入ろうと思ってたけど、友達にテニス部にしようって散々言われて入った...;
でも運動とかダメで、空気とか重くて耐えられなかったから辞めたんだけど、他の部活に入り治しときゃ良かったと後悔してるよ( ;´Д`)
って言っても美術部の子も全然良くないって言ってるし入れる部活なんてないし;;今からじゃ遅いしっ

35 yayoi  [id : 1oVEVNU1] [2014-01-22(水) 17:01:21] 削除依頼

部活でキャピキャピやってるのが羨ましくなるし、
部活は変えてでもやってた方がいいと思う!!

36 あみ。  [id : CQAJCwM0] [2014-01-23(木) 17:10:40] 削除依頼

中2です。
部活に入っていれば少しは内申あがるからって…親には退部するなって言われてます。
あみは退部したいんです。
けど退部したい理由を具体的に考えろって親に言われました。
なので退部する理由を考えてます。
人に頼るのはあれだけど…
だれか心の優しい方いませんか?

37 吹奏楽です。  [id : sKhvL1y0] [2014-03-17(月) 22:41:22] 削除依頼

私も最近退部しようかしないかで頭がいっぱいで...
まぁ、先輩と色々あったのですが...


それも3年生は卒業して2年生と1年生しかいなくて、、、
二年生全体的に私の言った発言を間違って解釈してるし、もう二年生=敵みたいな?

だし、先輩(一部)と話食い違っててお互い色々言ってたし...
それは解決したけど...やっぱり接しにくいし接されにくい...。

美術部になかいい友達いるので美術部行こうかな...ってかんじで

38 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ  [id : Ui9iEkU0] [2014-03-20(木) 06:12:57] 削除依頼


私も今すごく退部したいです。
今日顧問には言おうと思うのですが、
先輩達に最後何か言う時に何て
言ったらいいと思いますか?

39 ピカチュウ  [id : S1Rikjw1] [2014-04-13(日) 13:21:03] 削除依頼

中2退部したいウザイ

40 あえにゃぁ(´∀`*)○  [id : uD69Il70] [2014-04-16(水) 02:43:40] 削除依頼

 私の友達にもバレー部退部して吹部入部した
 人がいるんだけど、そのコもありなさんと同じ
 ような理由で辞めました。

 そんな人に「どうして辞めたの?」とか
 言う事なんてできないよね、普通。

 だから、もし辞めた後の話だけど
 思ってるよりは責めないと思うよ!

 なんて言えば良いかは思いつかないけど
 一番良いのは頑張って続ける事だと思うよ^^

41 ゆう  [id : ahvQyxn1] [2014-04-21(月) 18:35:05] 削除依頼

好きではないのにバスケ部に入りました、先輩の誘いを断るのが怖くて…小学校では副キャプテンだったので、中学でも期待されてるんですけど、正直、身体、精神が痛み、苦しみに耐えられません。
入部して一週間経ったんですけど、辞めるのにもやってる期間が短かいし、
先輩、顧問、コーチが怖くて……親は辛かったら早めに辞めなさいといってくれてるんですけど、
退部願いを出しにくいし、学校で、先輩や顧問に会ったら何と言えばいいか………
私はどうしたら良いですかね…………

42 アリス  [id : f2bqRan1] [2014-04-21(月) 19:11:31] 削除依頼

私ガチの帰宅部
小学生だから、期間的な
部活なんだ!
次入ろうと思うのは、陸上部
かなあ。。。

43 メリッサ  [id : YFisc/8.] [2014-05-10(土) 22:53:57] 削除依頼

ゆうさん>>
3年生なんてどうせ受験のことで頭一杯になって
部活なんかどうでもよくなりますし
1年の顔とか覚えてませんよ

まぁこんなこと言っても恐ろしいものは恐ろしいですよね
他にやりたい部活はないんですか?
友達に陸上部に入って
卓球に入って結局文化部に落ち着いた人がいます
好きなことややりたいことじゃないと長続きしませんよー、

44 ゆう  [id : TGeytJj.] [2014-05-11(日) 15:48:11] 削除依頼

メリッサさん>>

ありがとうございます!
明日、退部届けを出して来ます。
次はバレー部に入る予定です。
また、何かあったらここに来ます。
本当、ありがとうございました。

45 ミミ  [id : 5tRCkpS0] [2014-07-16(水) 07:08:22] 削除依頼

私は柔道部で、体に痣とかできてそれに結構辛くてやめようと思ってます。
親にそれを言うとそれ位我慢しなさい、って言って来て、
なので今は親にもなにも言わずずっと部活を休んでます。
私の姉も退部経験があって、その時はなにも言わず部活を休み続けた結果自然消滅したらしいです。
私もそうなればいいのに…

46 ミミ  [id : 5tRCkpS0] [2014-07-16(水) 07:09:10] 削除依頼

私は柔道部で、体に痣とかできてそれに結構辛くてやめようと思ってます。
親にそれを言うとそれ位我慢しなさい、って言って来て、
なので今は親にもなにも言わずずっと部活を休んでます。
私の姉も退部経験があって、その時はなにも言わず部活を休み続けた結果自然消滅したらしいです。
私もそうなればいいのに…

47 なす  [id : ukwtDp80] [2015-05-28(木) 21:44:54] 削除依頼

しっかりした退部理由があり、そのことを相談しているのですが、全然辞めさせてくれません。
むしろ部活に行けないのならと仕事をどんどんと増やされるはめになってしまいます。
このようなブラック部活を辞めるにはどうすればいいのでしょうか。

48 なす  [id : ukwtDp80] [2015-05-28(木) 21:45:33] 削除依頼

しっかりした退部理由があり、そのことを相談しているのですが、全然辞めさせてくれません。
むしろ部活に行けないのならと仕事をどんどんと増やされるはめになってしまいます。
このようなブラック部活を辞めるにはどうすればいいのでしょうか。

49 あきら  [id : WX561760] [2015-10-22(木) 19:10:04] 削除依頼

あのね、教師や親、部員なんか関係ないんだよ。
自分の人生は自分で決めるもんだよ。

50 るな  [id : zGHGZfT.] [2015-11-14(土) 10:38:48] 削除依頼

中一です。

吹奏楽部に入部しているんですけど、部活を退部しようか 迷っています。
練習量が多く,土日も一日練習が多いです。

退部したいのですが、私のパートには2年生の先輩が2人いて、
1年生が2人います。
その2年生がもうすぐで引っ越して,いなくなってしまいます。
1年生の一人も 体調不良が多く,あまり部活に参加していません。
もし 私が退部したら 2年生が1人という状況になりかねないです。

それに、先生も ものすごく怖く,話すので精一杯です。
その先生に退部したい。といったら
なんと言われるか……

どうしたらいいでしょうか。。。

51 ゆかり  [id : czAZ7sc0] [2015-11-15(日) 19:14:38] 削除依頼

るなさん、私も中1、吹奏楽をやめました。
まず、お母さんに相談してみるのはいかがでしょう。
それから、担任の先生にも。顧問の先生が怖いんですよね。
だったらまず、ほかのひとを頼ってみてください。
確かに吹奏楽は土日も多いですよね。。
とにかく、顧問の先生以外に退部したいということを率直に伝えてみてください。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
退部したいけど・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
帰宅部投稿掲示板に戻る