試合負け続け……やめたい9コメント

1 桃花 id:6mVrYS20

2016-06-12(日) 21:24:16 [削除依頼]
私は中学から剣道を始めました。
初めの方の大振りでやってる時は何故かよく勝てたんですが、慣れてきて、二年生になった今全く勝てません。
同級生は負けても褒められる試合をするのに私は負けたら怒られるだけで、良い試合ができません。
去年いた先輩がとても強くて、先輩達が残してくれた功績を全て潰している気がして、本当に自分が情けないです。
今年の夏、今の3年の先輩最後の県大会で、ラストチャンスです。
人数が少ないので私もレギュラーですが、本当に弱いです。
何か勝つ方法、悲しさから立ち直れる方法、なんでもいいです。
教えて下さい。(錬成会の度に剣道をやめたいと思うほどにボロ負けです)
この夏落としたら先輩に申し訳なくて耐えられません。
お願いします!!!
  • 2 妃代@小雨坊 id:7z.pH2z.

    2016-06-13(月) 06:46:59 [削除依頼]
    私も主さんと同じ状態です。1年生の時は試合で勝ったりしたんだけど2年生になったら急に弱くなっちゃって…
    もう辛いです。・゜・(ノД`)・゜・。
  • 3 黒の剣士 id:C/sSeJv1

    2016-06-13(月) 13:24:59 [削除依頼]
    スポーツにはそういう時期があります、でもそれはいい事なんです、「勝つのに理由はない、負けには理由がある」私の道場の先生の言葉です、負けた事によって自分は何が足りなかったのか?どうすれば勝てるようになるのか?悩みに悩んで少しづつ強くなっていくんです、剣道は技術も必要です、でも一番は心なんです、心(気持ち)がしっかりしていれば自ずと勝てるようになります、大丈夫!まだ諦める時ではない!
  • 4 にゃんコ id:V2DIgIG0

    2016-06-14(火) 17:51:26 [削除依頼]
    ・何か勝つ方法
    打突の機会に打つ事。
    技の精度を上げる事。
    いくつかの技のパターンを身に着け、試合の組み立てを考える事。
    目標やライバルを決め、それに一生懸命向かうこと


    ・悲しさから立ち直れる方法
    「これも勉強!」として開き直ること。
    冷静に負けた理由を分析すること。
  • 5 桃花 id:qVuCuHd1

    2016-06-16(木) 19:27:25 [削除依頼]
    姫代@小雨坊さん、コメントありがとうございます。
    2年生に変わるまでの間に、何故かどんどん周りが強くなって、自分だけ強くなれなくて、取り残された気分です……


    黒の騎士さんもありがとうございます。

    わたしも、同じ事を先生に言われました。

    諦めないで、頑張ってみる事にします。

    けれどもう、勝てなくて、下手で、先生に何か言われるのが、それが褒める言葉だとしても何か言われるだけで辛くなるくらいにトラウマになってきています…


    にゃんコさんありがとうございます。

    負けた事を開き直れるくらい、メンタルを強くしていきたいと思います。
  • 6 にゃんコ id:A89RfkS1

    2016-06-22(水) 12:21:07 [削除依頼]
    自信持って一本になる技をひとつ身につけたらええねん。
  • 7 いちご id:X6QsoDH.

    2016-06-22(水) 23:32:17 [削除依頼]
    自分が負けたら、その相手の方が努力してた。だから自分も努力する。ただそれだけのことだと思います。
    まず、そう簡単に勝てるわけないんです。
    周りだって見えないところで努力してますから
  • 8  目玉焼きオヤジ id:dB/14mb0

    2016-06-24(金) 21:32:40 [削除依頼]
     みんな 良いこと言うね!
  • 9 剣道好き id:GrWV1uv/

    2016-06-26(日) 17:09:38 [削除依頼]
    やめればずっと楽になれるよ
    案外誰も気にしちゃいないって!
    逃げ続けてみんな忘れてしまえば大丈夫
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?