心にしみた言葉やお話、聞かせて!

剣道部投稿掲示板より。


1    ぽんぽこぽん  [id : jY.NTlC1] [2015-08-20(木) 23:03:49] 削除依頼

先生や先輩、仲間から言われて、良い意味で心に響いた言葉や話をきかせてください。
例えば…「努力したからといって勝てるとは限らない。しかし、勝つためには努力しなければならない。」
私が厳しい稽古に真正面から向き合うきっかけとなった言葉です。

2 はい  [id : CMB.dXg/] [2015-08-24(月) 01:04:22] 削除依頼

努力はうんこだ毎日やらなきゃいけないものだけど人に見せるもんじゃない

3 原町  [id : ijfzG8W0] [2015-08-24(月) 19:20:12] 削除依頼

すべては最後の中体連で勝つため。
今この瞬間から始まるのです。

入部した日に監督に言われました。

4 しゅうぞうせんせい  [id : luQLM4R/] [2015-10-03(土) 09:50:24] 削除依頼

眉間に皺を寄せていたところで怪我が早く治るわけでもない。
むしろ、明るく危機を受け止める姿勢にこそ早く治るきっかけがある

やがて僕のレベルも知らず知らずに上がっていった。なぜなら、僕が戦う相手は、いつも自分より強かったからである

一所懸命生きていれば、不思議なことに疲れない

100回叩くと壊れる壁があったとする。

でもみんな何回叩けば壊れるかわからないから、

90回まで来ていても途中であきらめてしまう。

みんな!!竹になろうよ
竹ってさあ台風が来てもしなやかじゃない。
台風負けないんだよ
雪が来てもね おもいっきりそれを跳ね除ける!!
力強さがあるんだよ
そう、みんな!!!

竹になろう!!!
バンブー!!!

何かを認識してやってみることが「体験」、その体験を二度三度重ねていくことで「経験」になっていく

崖っぷちありがとう!!最高だ!!

世間はさぁ 冷てぇよなぁ…みんな君の思いが…感じてくれねぇんだよ。どんなに頑張ってもさぁ「なんでわかってくれねぇんだよ!」って思う時あるのよね…俺だってそうよ。熱く気持ちを伝えようと思ったってさぁ、「お前熱過ぎる」って言われるんだから。でも大丈夫! わかってくれる人はいる!そう!俺について来い!!

気にすんなよ!くよくよすんなよ!大丈夫、どうにかなるって!ドントウォーリー!ビーハッピー!

涙よりも、血よりも、汗を流していたい

スポーツの世界に“絶対”はない。
絶対に勝つための法則もない。
強くなるためには絶対この方法がいいというものもない

時間が解決してくれると言うけれど、そうは思わない。でも、行動した時間なら解決してくれるはずだ。

一番になるっていったよな?
日本一なるっつったよな!
ぬるま湯なんかつかってんじゃねぇよお前!!

「暑くなければ夏じゃない。熱くなければ人生じゃない!」

もっと熱くなれよ
熱い血燃やしてけよ!
人間熱くなった時が本当の自分に出会えるんだ!!
だからこそ
もっと熱くなれよおおおおおおおおおお!!!

勝ち負けなんか、

ちっぽけなこと。

大事なことは、

本気だったかどうかだ!

ベストを尽くすだけでは勝てない。

僕は勝ちにいく。

「やってられないよ」と思ったとき、

「でも俺、頑張ってるよな」

とつぶやいてみてください。

「頑張ってる私って、結構いいな」と、

自分を好きになってください。

その方が生きやすくなるとは思いませんか?

予想外の人生になっても、

そのとき、幸せだったらいいんじゃないかな。

僕の場合、

悪い状況から抜け出す方法は、

「嫌なことはすぐに忘れる」

「悔しいときは一人になって思いっきり叫ぶ」

といった単純なものが多いです。

過去のことを思っちゃダメだよ。

何であんなことしたんだろ… って

怒りに変わってくるから。

未来のことも思っちゃダメ。

5 はてなさん  [id : rALvcsj/] [2015-10-03(土) 18:52:20] 削除依頼

栄光に近道はない。

6 ?三?  [id : 0K.XNSR1] [2015-10-07(水) 16:33:50] 削除依頼

妙とは達人のうえにあることにて、理外のことなり
敵の攻撃の虚をみずからの実で制す
人に勝つには相手の技をしのぐだけ、自分の技を磨けばよい。自分の心に生じる欲望に打ち克つのは、敵に勝つよりむずかしい
「人生には何よりも『なァに、くそ』という精神が必要だ
心頭を滅却すれば火もおのずから涼し
古伝に、長物にて法をかけるという。これなり。長物をもちたるとき、物打より先を捨てる心になりて切るときは、延びよく、
短刃をもちたるときは、長物をもちたる心になれば、また延びよきなり

7 平聖盛  [id : fqHhssy.] [2015-10-12(月) 00:06:16] 削除依頼

ありきたりだけど、

「強いやつが勝つのではない。勝ったやつが強いんだ。」

この言葉を聞くと、無性に稽古がしたくなる。

8 ぽよ  [id : TM/e1aS1] [2015-10-20(火) 19:59:55] 削除依頼

負けて泣くな 勝手泣け

9 お任せ  [id : bXAh1G/.] [2016-08-31(水) 22:59:26] 削除依頼

人の3倍努力しねーとおいつけねー

10 花泉  [id : cMCx0gS/] [2016-11-06(日) 21:09:59] 削除依頼

「お前が中堅にいないと試合が締まらない。」
高熱が出て、はじめて遠征を休んだ日の夜、大将をやっていた仲間から電話でこう言われた。
胸がグッと熱くなった。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
心にしみた言葉やお話、聞かせて! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る