中学生 初心者剣道部員の人話しましょう

剣道部投稿掲示板より。


1    結夏  [id : LEloUs..] [2014-05-03(土) 22:46:29] 削除依頼

 私は今年中学生になり、剣道部に入りました。
理由は先輩方の一生懸命の姿が格好良いから、というのと、
千葉さな子さんにとても憧れているからです。
でも私は本当に初めて竹刀をにぎった初心者です。
経験者もいるし、私は背も低いです。
けれどもちろん、選抜に入りたいと思っています。
どういった努力をすればいいのですか?
私と同じような方、経験のある先輩方、御願いします。
(ちなみに私の学校の剣道部の顧問は、
竹刀での練習よりも筋トレで!という感じです。)

2 きんたろう  [id : ez-yYq40Kc/] [2014-05-04(日) 01:45:56] 削除依頼

好きこそ、物のじょうずになれ

3 今井舞  [id : 3qM.bwH.] [2014-05-05(月) 00:36:51] 削除依頼

中学生で初心者スレッドは
他にもたくさん立てられてんだよ

スレッド一覧よく見て立てろってんだよ
バーカ!!

4 神様仏様  [id : 0vPPP0h.] [2014-05-05(月) 23:37:06] 削除依頼

↑だれ?きも。
一年なんだからいいじゃん。可哀想
あんたこそバーカ!!
いまいまいって変なの!
アホは来んじゃねえ糞!
そういうことしか言えない奴はクズっていうんだよ。

5 一柳  [id : ez-Cav..mk/] [2014-05-06(火) 00:04:33] 削除依頼

中1だから何?試合でもそう言うのか?
オレなら こう言うぜ!!
「いまいまい しんぶんしと同じだな(w)
言われる奴の事も考えようぜ

同じ夢を追う仲間だろうが

6 わかな  [id : qk0Ol20/] [2014-05-06(火) 12:20:41] 削除依頼

ちゃり〜ん

7   [id : k3CYEe50] [2014-05-06(火) 16:44:24] 削除依頼

こんにちは!
私もあなたと同じ一年生で剣道部です!

私も初心者です。最初はみんなそうですよ。
最初から上手じゃないのも当たり前です!
一緒に頑張りましょう!

ところで結夏さんは自主練習などは行っていますか?
私は修学旅行の時買った木刀で練習していますよ(笑)

ただ振るだけではなく、一本一本しっかり止めて、確認しながら
練習しましょう!
それと早素振りなど足をつけて素振りなどがおすすめです!

8   [id : tT6Biwd0] [2014-05-06(火) 19:01:42] 削除依頼

私も初心者ですよ!!!

郡では一応トップで、県の中でも強豪っちゃて感じなのですが、
部員の半分の生徒は、初心者ですがいい成績残してますよ☆☆

それから、昔に比べて中学から始めるかたも多いそうです(*^^*)

私も素振りしています!!
1日300本は最低でも学校でやりますし。
特に跳躍素振りを頑張っています♪

後は、筋トレなども必要かと。

9 結夏  [id : qk0Ol20/] [2014-05-06(火) 22:23:37] 削除依頼

7さん(すいません漢字読めません…)、
8さん、ありがとうございます。
すごいですね、私の学校では9月まで竹刀持たせてくれません!ひたすら姿勢をまっすぐに!とか足などを綺麗に動かすことなど、と、筋トレです。
私も家ではカーテン吊るす棒を振り回してます。(ただの可笑しい人みたいですけどw)
また何か教えてください!

10 Horror-Man  [id : qYhp4iS1] [2014-06-17(火) 00:19:21] 削除依頼

俺も今年から始めたけど、竹刀持たせて貰ってるよ。
9月まで竹刀NGとか駄目だろ・・・そんなんじゃ成長しないよ・・・
ちなみに俺は、素振りとすり足ひたすらやった結果筋肉付きました。

11 ゼウス  [id : OpKEsnV0] [2014-06-19(木) 00:05:33] 削除依頼

あれ?
ギター板にいた?笑

12 ゼウス  [id : OpKEsnV0] [2014-06-19(木) 00:06:10] 削除依頼

竹刀振るのがいちばんいいよー

13 しげお  [id : 0dL1b86/] [2014-06-22(日) 15:52:02] 削除依頼

あたしも初心者ー!

ちなみに、中1です!!

今日初めてじげいこした!!

14 らぶ  [id : RfY4A4c.] [2014-06-26(木) 22:40:13] 削除依頼

声を一生懸命だすと体が動くよ!あとは道場に通うと強くなれる。一緒にがんばろ!

15 Horror-Man  [id : YMO0f7N.] [2014-06-27(金) 22:58:01] 削除依頼

>>12
ちょwwwwwゼウスさんwww剣道部だったんですかwwwwwww

30日に防具到着だ!(ホアアアアアアアアアアアア!!!!

16 Horror-Man  [id : qRtJ31K0] [2014-07-05(土) 16:23:21] 削除依頼

防具で練習始めたけどヤヴァイ。
マジヤヴァイ。
小手クソ痛い。

あと練習試合で腕上げてないのに胴打ってくる奴出てこい。
何あれ作戦なの?腕壊して面打たせない作戦なの?上手い人そんな胴打たないよ・・・。

17 南桜  [id : E/8Q/B21] [2014-07-13(日) 18:18:33] 削除依頼

出鼻うまく打てない( ; _ ; )/~~~

18 南桜  [id : E/8Q/B21] [2014-07-13(日) 18:18:43] 削除依頼

出鼻うまく打てない( ; _ ; )/~~~

19 徳安龍雅  [id : /UNjL7d1] [2014-07-14(月) 20:21:08] 削除依頼

俺も中1だけど剣道部入ってすぐに三年に勝ったからみんなも勝てますよ(小三からしてます)

20 Horror-Man  [id : PWnzhva1] [2014-07-17(木) 21:32:58] 削除依頼

>>19
だろうな。だがそれは俺の前では禁句だ。
なぜなら俺は一年の女子(経験者)にボッコボコに(ry

あと本名晒さないほうがいいぞ。HNのほうがなにかと都合が良い。

21 燐花  [id : LNAu0sy.] [2014-07-19(土) 20:28:43] 削除依頼

はじめまして!中学から始めました〜
>>19
小3からやってたらそら勝つわなwwていうか3年の先輩、多分ショック受けたよ…でも強くて羨ましいです!

>>19
私も同学年女子の経験者にボッコボコにされたよw…orz
でもあれ当たってなかった気がするんだけどなぁ…

22 Horror-Man  [id : yVGoJ5J1] [2014-07-22(火) 21:34:29] 削除依頼

>>21
剣道じゃ審判が全てだからな…
しっかり面が入ってなくても審判が「面あり」言ったらそれが正しくなるからね。
部長が試合出た時も審判の爺がようわからん判定出してこっちが負けたからね。
そんなもんだよwwww

23 燐花  [id : zmz.Qjq.] [2014-07-26(土) 11:55:03] 削除依頼

>>22
ですよね〜orzせめて審判はしっかりしてほしいです。
ていうか部長、お気の毒ですね…団体戦でしたか?それとも個人戦ですか?

24 歌琳  [id : o1ZhYkg1] [2014-10-13(月) 00:35:36] 削除依頼

武士道シックスティーン読んだ??

25 天邪鬼  [id : y2oZ..y.] [2016-04-27(水) 01:13:13] 削除依頼

すり足は皆さんどうやってますか?
コツとかあったら教えてください
(初心者です)

26   [id : jMl8Ibg1] [2016-05-01(日) 08:19:47] 削除依頼

すり足のコツというかなんというか、左足で体を前に送るようにするんだぜ、その時引き付けも早くなー

27 天邪鬼  [id : zreMGCp1] [2016-05-07(土) 13:19:01] 削除依頼

蓮さん、アドバイスありがとうございました

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
中学生 初心者剣道部員の人話しましょう - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る