先鋒の戦い方教えてー…11コメント

1 めぐろ id:hno6PB71

2013-12-07(土) 00:23:31 [削除依頼]
高校から剣道初めて2年ちょいの初心者です。

自分は先鋒として一年の終わり頃から部内のA(2つのうち強い方)チームに採用されてるけど

他校のAチームの先鋒はみんな強い経験者で全然勝てないです…w

先鋒特有のガツガツ打ってくる感じが苦手なんで、

だれかそれに慣れる&自分もガツガツ打てるようになる練習方法教えて下さい(>_<)
  • 2 ポイフル id:qnBYqkO/

    2013-12-07(土) 14:32:23 [削除依頼]
    掛稽古とか、相互掛稽古いっぱいやって、打ち込むことに慣れる!

    よく言う話だけど、気持ちで負けない!
  • 3 頑張る中2 id:Cbw47Gb1

    2013-12-10(火) 19:01:55 [削除依頼]
    とにかく声で圧倒する
  • 4 にゃんコ id:PoXeK/H0

    2013-12-16(月) 22:36:32 [削除依頼]
    >先鋒特有のガツガツ打ってくる感じが苦手

    ポジションを替えてもらう方がええんちゃう?


    >だれかそれに慣れる&自分もガツガツ打てるようになる練習方法教えて下さい(>_<)

    慣れるには強いところと試合練習をたくさんこなすしかないなあ。

    ガツガツ打てるようになる練習方法はパターン練習を数種類たくさんすること。
    それと、どちらかが一本決まるまでの相掛かり稽古なんかええんちゃう?
  • 5 アヤカ。 id:Zt1H.ed0

    2013-12-25(水) 10:17:07 [削除依頼]
    先鋒は、ガツガツっていうより「元気よく」が一番だと思います。
    先鋒が負けても、元気よくしていたらチームのモチベーションも上がるので…。
    でも、先鋒はなるべく本数をとるほうがいいと思うので、稽古で一本をとれるよう
    な打突を日々練習するのが一番だと思います。
  • 6 剣女 id:ezmKtWD1

    2013-12-28(土) 22:09:39 [削除依頼]
    勝つか引き分けて
    その後の流れを作る事…ですかね。
  • 7 みな id:awRu/bb/

    2014-01-02(木) 21:01:59 [削除依頼]
    先鋒はチームのムードメーカーて聞いたことがあります?
    なので、5番のアヤカ。さんのゆうとうりかもしれません?
    あと、練習試合とかで、自分のやりやすいポジションをみつけて、
    そのポジションで結果を出せばかえてもらえると思います。

    私の場合、プレッシャーに弱くて、
    先鋒のときだけ全く勝てなかったので、
    ポジションがかわりました?
  • 8 剣道一心 id:MpdOED/.

    2014-02-06(木) 01:17:17 [削除依頼]
    負けてもいいから、チームを
    盛り上げる試合をする。まぁ本気試合です。
  • 9 boss id:MUUcsve1

    2014-02-23(日) 09:01:09 [削除依頼]
    俺の学校はすばしっこい人がやってたな
    ちなみに俺は大将
  • 10 けい id:Sdga.OZ0

    2016-02-07(日) 17:37:14 [削除依頼]
    自分は先鋒してます
    やはり先鋒はチームの勢いをつける大事なポジションです
    相手、自分に負けない気をしっかり持ってどんどん打ってください
  • 11 剣史郎 id:zfvtkXZ1

    2016-04-18(月) 20:09:57 [削除依頼]
    自分も先鋒で2年生までやっていて3年の試合は、まだないのでポジは、わからないんですけどあまり剣道の仲間にもお前先鋒むいてね〜よって言われ自分もあまりガツガツ打ちにいかないんですけど東日本大会ってのがあってそこでの試合を顧問が後のやつらが安心して試合に行ける試合をしていたぞっていってくれたので嬉しかったです
    先鋒は、ガツガツいく感じがありますが相手の技を見てそれに対しての技を打つのもいいと思います。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません