竹刀について

剣道部投稿掲示板より。


1    漢字王  [id : WKWJT/W1] [2013-01-02(水) 22:32:20] 削除依頼

しょうみ、竹刀の事なら何でも書いていただいて結構ですが、
僕の質問に答えて頂ければ幸いです。
質問・・・というか相談なんですが、竹刀の持つ部分(名前忘れた)
あるじゃないですか?あそこの部分から白い粉というか
革の部分がぽろぽろはがれるんですよね。
前までの竹刀はそんなことはなかったのですが・・・
これはどういう状況なのでしょうか?
みなさん、答えて頂けないでしょうか?
わからない方は竹刀トークで結構です!!

66 ・・・  [id : jxGUgMM0] [2013-02-25(月) 13:49:39] 削除依頼

本間に〜!!(><)

でもその竹刀が割れたときのショックは
エゲつい(д;)

完璧になるまで何回も削らなアカンの
しんどいからなぁ・・・

67 漢字王  [id : cgWZcgo1] [2013-02-25(月) 19:10:15] 削除依頼

冬が一番割れますよね。(当たり前やけどwww)

68 キリト  [id : 01ol4Z80] [2013-02-25(月) 19:48:19] 削除依頼

僕は削らないで、竹を変えますよ
先輩がすぐささくれるから(部長)
その竹刀をもらって竹を変えてます
削るのは時間がかかる&めんどい&俺はへた
でも、竹を変えるとふしめがあわずに
試合では使えない・・・・

69 ゼウス  [id : Hirunt61] [2013-02-25(月) 21:06:04] 削除依頼

手間を惜しんではいけないよww

70 ・・・  [id : hWhCuJ/1] [2013-02-25(月) 22:04:53] 削除依頼

そうそう!
剣量通らんかったら話ならんからな!

だから自分の使いやすい竹刀にするために
削るんですヨ!!(0^^0)

71 ゼウス  [id : RbqvA5H/] [2013-02-26(火) 20:03:02] 削除依頼

竹刀は古刀型がいい

72 漢字王  [id : JSgDUXY.] [2013-02-27(水) 23:20:56] 削除依頼

確か4年前ぐらいにどこかの大会出た時に、
突き打った瞬間、竹刀が折れて、顔にささって運ばれてた人が
いたと思うんですが・・・。

誰か「自分も知ってる!」という人いませんか?

73 にゃんコ  [id : DfU2nlW/] [2013-03-02(土) 02:10:39] 削除依頼

目にささって失明したとか、首の頚動脈を切って重症とかの裁判例は本で読んだ。

74 ゼウス  [id : U8QJql//] [2013-03-02(土) 14:44:22] 削除依頼

でも勘違いされがちだけど剣道はサッカーや野球より
安全だよ

75 漢字王  [id : K0aZ2.1/] [2013-03-02(土) 15:43:17] 削除依頼

武道でも一番死亡者が少ない武道ですからね。

76 ・・・  [id : Qw1Nb5x0] [2013-03-02(土) 19:21:44] 削除依頼

んま死にゃせんケド
オモっくそ外されたときの痛さはパナい(−−:)

77 漢字王  [id : K0aZ2.1/] [2013-03-02(土) 21:08:32] 削除依頼

あと絞りがない小手うちとか、ですねwww

78 ・・・  [id : Qw1Nb5x0] [2013-03-02(土) 21:13:02] 削除依頼

あ、わかる!
先輩で打ちが強いわけじゃないのに
小手バリ痛いひとおる(w;)

打ち方間違えてる!
もっと手の打ち使ってください!

79 漢字王  [id : SBmJ/db.] [2013-03-03(日) 11:38:00] 削除依頼

絞ってない人には思いっきり脳天から打ちつけるようにして、
面を打ってあげますwww(自分なりの愛の鞭www)

80 漢字王  [id : H7TatmO/] [2013-03-05(火) 20:30:31] 削除依頼

昨日、道場はいるときに先生とぶつかって、めっちゃくちゃ
焦りました・・・。
シャレにならんくらい・・・。

81 call2203  [id : q7yO0yX/] [2013-03-05(火) 21:02:48] 削除依頼

竹刀がつかいやすいのに限って簡単に壊れるんですが、俺だけでしょうか?

82 漢字王  [id : e3XD.4I.] [2013-03-07(木) 23:09:10] 削除依頼


使いやすくてバンバン使ってたら壊れ(ry
って感じですか?

83 call2203  [id : ygU.RhM0] [2013-03-08(金) 20:12:17] 削除依頼

いやそういうのじゃなくて……いいなぁこれって思って使ってるとバランスよくつかってるハズなのにすぐ壊れる

84 漢字王  [id : QzH6wjS/] [2013-03-10(日) 00:30:10] 削除依頼

何ででしょうか・・・?
もちろん打つ時にちゃんと絞ってますよね?

85 kai  [id : hdQ8nnk1] [2013-03-11(月) 17:30:14] 削除依頼

市内が2〜3週間くらいでダメになるんですけど、これっておかしいですかね?

86 漢字王  [id : WuX2ZMo/] [2013-03-11(月) 18:12:27] 削除依頼

力入れ過ぎ
絞ってない
面金ばっかりに当ててる
手入れをしていない

この4つが主な理由かと思われます。

87 漢字王  [id : Ee/JHdo1] [2013-03-15(金) 00:09:14] 削除依頼

最近稽古がつまんないです・・・。
なんか達成感がないというか、やり遂げた感がないんですよね・・・。

これは自分の気持ちに問題があるのでしょうか?

88 にゃんコ  [id : Bcd1vi6/] [2013-03-15(金) 07:50:43] 削除依頼

具体的な目標を設定したらええねん。

89 純菜  [id : N9.ZiX.1] [2013-03-15(金) 14:32:53] 削除依頼

わかります。でも、土曜日とかは、達成感はあるなぁ

90 漢字王  [id : Ee/JHdo1] [2013-03-15(金) 21:58:42] 削除依頼

>>88
にゃんコさんはいつも的確なアドバイスを下さる・・・。
にゃんコさんの許で稽古したいです。

91 純菜  [id : J6zSobq1] [2013-03-15(金) 22:23:47] 削除依頼

しとけば?

92 漢字王  [id : Ee/JHdo1] [2013-03-15(金) 23:52:03] 削除依頼

じゃあにゃんコさんを連れて来てくださいww
ネット上は顔が見えないから、もしあってたとしてもそれがにゃんコさんかどうかは分かりませんからね。

でも自分は中学生で、にゃんコさんは高校生なんですよね。
北摂大会ぐらいしか会う機会ないなぁ〜。

93 漢字王  [id : uIL9OdQ0] [2013-03-16(土) 17:38:33] 削除依頼

たまに異常に竹刀が軽く感じる・・・。

94 純菜  [id : OVRguql1] [2013-03-16(土) 17:49:46] 削除依頼

女子用の竹刀は男子の竹刀より、かなり軽い。

95 kai  [id : mLXmrti1] [2013-03-16(土) 21:14:37] 削除依頼

あ〜たしかに。
にーちゃんの竹刀振ってみたら結構重かった。

96 漢字王  [id : uIL9OdQ0] [2013-03-16(土) 21:37:20] 削除依頼

女子の竹刀で使ってたら割ってまいそうwww

97 漢字王  [id : gaV8rq91] [2013-03-17(日) 23:12:42] 削除依頼

明日やっと2週間ぶりに学校での稽古再開♪

98 純菜  [id : Y88w0YC1] [2013-03-18(月) 13:42:33] 削除依頼

そんな、剣道がやりたいかぁー(笑)
マジ坊だねー
いいこと、いいこと(笑)^^

99 k  [id : yjWt7yc/] [2013-03-18(月) 21:22:55] 削除依頼

作った竹刀って試合の時、竹刀点検でよくおちるんですよーー

100 漢字王  [id : yfT8mKJ/] [2013-03-18(月) 21:47:38] 削除依頼

落ちますよね・・・。交換めんどいwww

ついに100コメキターー!!
みなさんに感謝です!
これからもよろしくお願いいたします!

101   [id : tQyg8dc.] [2013-03-22(金) 01:36:10] 削除依頼

初めまして。
大学4年の剣道部です。
自分は胴張の小判型で柄の短い竹刀をを愛用しています。

自作竹刀は竹の節を合わせないと壊れやすいですよ。
私の高校の後輩で、重さが足りなくて柄を濡らしたりして計量通そうとした奴がいましたね。(笑)

102 k  [id : 6Q4JSxi1] [2013-03-22(金) 20:15:00] 削除依頼

稽古の時、一部の男子後輩は女子用を使って楽してます。www

103 ブンタロ  [id : h45b9K1.] [2013-04-03(水) 15:48:37] 削除依頼

今度、竹刀の柄だけを買おうと思ってます。
柄のサイズには太口、極太などがあるようですが、自分の竹刀の型にはサイズがちょうどいいんですか??
(自分の使ってる竹刀は三七で実戦型と胴張型です)

104 ブンタロ  [id : h45b9K1.] [2013-04-03(水) 15:52:05] 削除依頼

>>103 「柄」ってのは「柄皮」のことです。スマソ^^;

105 漢字王  [id : n9NrLU61] [2013-04-29(月) 22:01:25] 削除依頼

この前、柄革絞めてたら親指の付け根の
皮がめくれてめっちゃ痛かったです><

106 くまさん  [id : ZOiTKwf0] [2013-05-04(土) 00:02:46] 削除依頼

>>1
竹刀の持つ部分(名前忘れた)
あるじゃないですか?あそこの部分から白い粉というか
革の部分がぽろぽろはがれるんですよね。
前までの竹刀はそんなことはなかったのですが・・・
これはどういう状況なのでしょうか?


柄革というのは、動物の皮を使っているので、当然ながら皮によって性格(質)があり、それによってツルツルになったり、ボロボロになったり……と、様々です。
ですから、もしボロボロになるのがいやなら、前の竹刀のものを使いまわすといいかと思います(僕はいつもそうしてますw)。

107 漢字王  [id : KyQ4yQr/] [2013-05-04(土) 11:29:50] 削除依頼

なるほど・・・。
そんなに深く考えたことなかったです^^;
教えて頂きありがとうございました( ・ω・)ゝ

108 漢字王  [id : hIhM/010] [2013-05-29(水) 22:54:24] 削除依頼

竹刀って組み替えてたら試合では使えないですよね〜。
不便やわ〜www

109 にゃんコ  [id : gwohBV70] [2013-05-30(木) 14:06:29] 削除依頼

108 漢字王

節を合わせたら使えるよ。

110 漢字王  [id : 2LimoYL1] [2013-05-30(木) 18:42:45] 削除依頼

>>にゃんコさん
マジッすか?
今まで知らなかった俺←

111 あゆむ  [id : lIf7nmh.] [2016-09-28(水) 17:53:41] 削除依頼

竹刀の柄の汚れって落ちますか

112 彩人  [id : zh5bdZ2/] [2016-09-28(水) 21:09:29] 削除依頼

>>あゆむさん
柄のよごれは落とす
のはむずかしいかと?--(それに落とすようなものではないですし)
柄は革などで作られているので洗うと
傷んでしまったりするので????                                            

113 和人  [id : lQz5PSP0] [2016-09-29(木) 18:46:38] 削除依頼

…汚れ落とせたらいいけどなーw

114 マム。  [id : xMNKgybz] [2017-01-16(月) 17:44:02] 削除依頼

小手とか、先生容赦なくつよくうってくる。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
竹刀について - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る