剣道で怪我した人!集まれ〜〜!

剣道部投稿掲示板より。


1    Joker  [id : jn/fons0] [2012-09-07(金) 19:35:44] 削除依頼

題名どうり、剣道で怪我した人集まってください!
本当のとこ、自分は怪我をしたことがないので、
怪我をすると、どうなるのか、どういうリスクがあるのか、
失礼ですが、教えてください。

103 M  [id : Fycg5Jk/] [2014-07-13(日) 06:46:35] 削除依頼

足を滑らして踏ん張ったら膝の全十字靭帯損傷と半月版やっちゃった

104 K  [id : eikvG9s1] [2014-07-23(水) 23:15:29] 削除依頼

足のつき方が悪く、左足の小指側の骨が疲労骨折して、
痛いから右足に体重かけてたら、右足も同じとこ折れたw

105 とく  [id : OWJlW6z.] [2014-08-05(火) 09:39:51] 削除依頼

ジャンパー膝になって新人戦近いのに欠場とか…

106 かるま  [id : cuFsenF/] [2014-08-05(火) 18:23:09] 削除依頼

あしいてあしいてっ!
皮向けた!
歩きにくいです。

107 名無し  [id : IqqZZc2.] [2014-09-13(土) 17:16:11] 削除依頼

皮が大きくむけるのはよくある

108 かえ  [id : uzUOFe4.] [2014-10-13(月) 00:20:48] 削除依頼

打ちすぎて腱鞘炎になった。
なおらないー

109 月下美人  [id : In.DrRT.] [2014-10-13(月) 16:56:16] 削除依頼

小手(手の甲)打たれすぎて2倍に腫れた(>_<)
4年くらいたった今も見た目はそのまま…

110 たぁまー  [id : oxCPmFu1] [2014-12-05(金) 19:23:43] 削除依頼

友達のこてと、先輩のこてと胴ハンパないほど、いたい。

みたら、みんなアザできてる!

111 たまおき  [id : qOVzTyY1] [2014-12-05(金) 20:34:37] 削除依頼

面が胸にささった

112 おひな  [id : q86JBzt.] [2014-12-06(土) 11:31:16] 削除依頼

肉離れはしょっちゅうです。
5ヵ月前にアキレス腱切れました……泣

113 清花  [id : 4rt5cMd1] [2014-12-30(火) 02:56:03] 削除依頼

私も友達も骨折しました
理由は 私は7時位まで体育館で練習していて疲れてフラッってなってグキっていって
そのまま自転車で帰って病院行ったら
医者「あー折れてますね」って言われました
友達は 返し銅の時に袴に引っ掛かり大ゴケ
病院で同じように言われたそうです

114 侑樹  [id : 4rt5cMd1] [2014-12-30(火) 02:56:23] 削除依頼

私も友達も骨折しました
理由は 私は7時位まで体育館で練習していて疲れてフラッってなってグキっていって
そのまま自転車で帰って病院行ったら
医者「あー折れてますね」って言われました
友達は 返し銅の時に袴に引っ掛かり大ゴケ
病院で同じように言われたそうです

115 朱影丸  [id : cYY.rVW/] [2015-01-18(日) 23:03:15] 削除依頼

先輩が抜き胴失敗して肘に紫色のアザが……
先輩凄く謝っていてなんか心まで痛くなった……

116   [id : yKXSTQO.] [2015-02-04(水) 23:00:52] 削除依頼

2日前にアキレス腱断裂しました。
痛くはなかったけど、今まで味わったことない衝撃やった^^;
来週あたり手術!

117 リリ  [id : Jta5z3L.] [2015-02-09(月) 23:13:14] 削除依頼

相手の爪で小指をかなり深く切りました
気付いたのが稽古あとだったのよかった
でも、気付いたらめっちゃ痛かった
治るのに3ヶ月ぐらいかかった
あー痛かったぁ

118 M  [id : mir1us8/] [2015-02-24(火) 01:05:34] 削除依頼

中1のとき夢だった全中の一回戦目で相手に足かけられて病院送りでした。。。
中2でやっと本気で稽古できはじめたときに、体育祭のリレーのトップバッターに選ばれてよーいどんっで肉離れ〈泣
もう運動できないと医者に言われて退部しました、でも諦めきれんでリハビリ頑張って高校で剣道部に入りました。
でも顧問に突きとばされて無茶苦茶されて首の骨がおかしくなりました。このことを誰かに言ったら顧問はとばされてしまうと思って黙っています。こんなに頑張ってきたんやけん終わりにしたくなくてドクターストップも部員にも隠して部活していましたがついに首が回らなくなりました。
今はもちろん休部しています、勉強も長時間はもちません、走るだけで首に激痛がはしります。
でも部員は女子が私入れて5人ちょうど。私がいないとかなり不利で、それも無理して続けてた理由の一つなんですけど、顧問が4人でもインターハイいけるぞーって言ってたみたいなんですよね。
どーゆー意味?って怒りとおりこしました。彼氏が部内にいて、教えてくれました。もう正直やめたいです。でもここであんな顧問に剣道人生つぶされたくない、とも思います。
もうどうしたらいいかわからない泣

119 _(:3 」∠)_  [id : c7.a6H0/] [2015-02-24(火) 12:49:20] 削除依頼

初心者なんですが…
小手面×3を連続で高校男子に打たれ続けたらヒビが入ってしまいました…
今は小手サポーターはめてやってます
痛いところで辞めれば良かったな

120 瑠璃  [id : 5CfuHfB1] [2015-03-19(木) 19:18:26] 削除依頼

今12箇所怪我してます。特に指(バネ指)、手首、腰
ふくらはぎ、アキレス健、土踏まずです。前に両膝の半月板損傷とバネ指などで全身怪我だらけになり4ヶ月間部活に
出られなくなりました。今も痛みをこらえながらやっています

121 優菜  [id : 9quq43c/] [2015-03-21(土) 16:13:18] 削除依頼

瑠璃さん、えぇ!!12箇所も!!??辛かったでしょう。ゆっくり治療して早く元気に剣
道してくださいね

122 アスカ  [id : h3/mfE91] [2015-03-24(火) 14:24:57] 削除依頼

やっぱり剣道にケガは付き物ですよね。私はというと

相手の足の指が足の裏にささって出血。
胴が骨盤(?)のところに当たって内出血。
相手に足ふまれて爪はがれる。

ってところです。

123 上段系男子  [id : 1fIv2hS/] [2015-04-11(土) 14:10:43] 削除依頼

面うちするたびにいなされたり、上向いて受けるバカのせいで手首壊したっぽいです。
だいぶ落ち着いてきたので普段は痛くないのですが手首使ってひきめんとかすると
かなり激痛が走ります、これは腱鞘炎でよろしいのでしょうか?
おしえてください

124 さくらーく  [id : 90FBib20] [2015-04-16(木) 23:48:48] 削除依頼

使い過ぎで足を疲労骨折した
でも先輩の引退までは絶対に休みたくない
先生に秘密にしてでもやりきってやる

125 夕海輝  [id : fSmsfVX1] [2015-05-05(火) 18:07:26] 削除依頼

足の裏の皮、柔らかくなってて、
テーピング剥がしたら、
皮もいっしょに剥がれたぁ
しかも肉が・・・
いったかったぁ

126 剣道女子  [id : F8M3UD01] [2015-05-26(火) 20:48:28] 削除依頼

今、右足の甲が少し腫れていて、歩くと痛いです。第二中骨疲労骨折を疑っています。

127   [id : nwIVtd5/] [2015-07-27(月) 17:39:15] 削除依頼

今までに剣道で(剣道歴四年目)ジャンパー膝と足底腱膜炎と腰椎分離症とシンスプリントになりました。
なんでこんなに体が弱いんだろう…

128 H  [id : e9CVoyc/] [2015-08-11(火) 09:00:31] 削除依頼

残心取ろうと思ったら滑って膝をひねり、膝前十字靱帯断裂、膝内側副靱帯断裂、半月板損傷で手術、復帰まで14ヶ月。りはびりきつかぁ〜

129 剣覇  [id : lUu8RSY.] [2015-08-11(火) 14:19:11] 削除依頼

アップの最中に、面打ちして左足が伸び切った瞬間、人がその上
に乗ってきて、靭帯損傷。

130 みるきー  [id : C4Eh63l0] [2015-08-14(金) 17:49:29] 削除依頼

ぎっくり腰(笑)

131 さらば・・  [id : DKw.9S5/] [2015-08-14(金) 18:03:07] 削除依頼

ささくれた竹刀で突きをされ、それを避けたら首筋をかすり皮が切れました(T ^ T)

132 剣道大好き  [id : 5fuAIbw0] [2015-08-25(火) 21:42:37] 削除依頼

私は試合のアップ中に他の高校の男子がぶつかってきて、変なこけかたして靭帯損傷・・・

133 剣道大好き  [id : 5fuAIbw0] [2015-08-25(火) 21:43:01] 削除依頼

私は試合のアップ中に他の高校の男子がぶつかってきて、変なこけかたして靭帯損傷・・・

134 ピーチ  [id : 8MWfe6S1] [2015-08-31(月) 19:48:04] 削除依頼

豆が手と足にできて潰れたり、先輩達が熱中症で倒れたり、疲労骨折したり、小手と胴が外されてアオタンできたり、先輩に振り回されてこけて脱臼したり・・・怖っ(汗)

135 ななか  [id : Q/wB1wS.] [2015-09-06(日) 21:14:14] 削除依頼

豆は、よくある。

136 まりちゃん  [id : 2aOkLmv/] [2015-10-13(火) 06:34:25] 削除依頼

相手に胴を外されて思いっきり太ももに直撃!
?このせいで、次の日の練習会ボコボコにやられました。
相手に籠手を少し外されて思いっきり手の甲に3回連続直撃!
?このせいで病院に行き、骨折はなかったが1週間ぐらい剣道できなかった。

137 いか  [id : 5qQAWXt/] [2015-12-03(木) 20:35:52] 削除依頼

私は中一の始めたばかりの頃
小手めっちゃ強いひとが2人もいて結果骨折w
二週間で治った(治るスピードが驚異的すぎて
医者にびっくりされた)

そしてちょっと前に
試合中に2回も右肘を相手の面金に当てて
超腫れたwww
放置してたら今はどうやら骨が晴れているようだ
治す気は無い←

138 高杉新作  [id : PLn4k8E1] [2015-12-06(日) 18:48:33] 削除依頼

皆さんスゴかですな、
わいも中1のとき、先輩にどい

139 N  [id : 0nGCSfg1] [2016-02-09(火) 15:12:56] 削除依頼

中学校の部活で剣道部に入りたいという息子の母です。
小5の秋ごろ膝を傷めて(オスグットになりかけ)ます。
剣道は膝への負担は大きいでしょうか?

140 つきよ  [id : bCSgNpt1] [2016-03-04(金) 18:38:07] 削除依頼

後輩に足を踏まれ、何故か圧迫骨折。笑
そして今、シンスプリントです。
あと、最近足の裏が乾燥して割れてます。
何回目...(泣)

141 ひな  [id : jnBZqPB0] [2016-03-15(火) 20:46:36] 削除依頼

左膝の半月板をうさぎ飛び中に右膝の半月板を試合中の接触で損傷しました。
まだ治療中ですが膝に負担がくるスポーツだと思います
膝と腰を痛めている人が身近に多いです

142   [id : JhqTQOu1] [2016-03-25(金) 17:56:16] 削除依頼

すり足中に床のささくれが刺さって血まみれに…。でテープ巻いてやって、病院行ったら木が刺さったままっだったw
それで足の裏縫ったw

143   [id : JhqTQOu1] [2016-03-25(金) 17:57:11] 削除依頼

すり足中に床のささくれが刺さって血まみれに…。でテープ巻いてやって、病院行ったら木が刺さったままっだったw
それで足の裏縫ったw

144 N  [id : PvANKrL/] [2016-03-25(金) 17:57:26] 削除依頼

ひなさん大変でしたね。
まだうさぎ飛びを連絡にとり入れているとは。
連絡でケガしては何の為の練習なのか…
参考にします。ありがとうございました。

145 N  [id : PvANKrL/] [2016-03-25(金) 18:01:24] 削除依頼

訂正します。連絡ではなく、練習でした。
すみません。

146 TH  [id : Oqc3rik/] [2016-04-07(木) 18:47:45] 削除依頼

自分はオーバーワークで疲労骨折しました。(腰)

147   [id : 8lMiiAZ.] [2016-04-23(土) 13:50:03] 削除依頼

足の親指に豆できてちょーイテー

148 緋奈  [id : O0vNoiB0] [2016-04-28(木) 14:22:32] 削除依頼

私は、袴を踏んで一回踏ん張ったけどその後転倒
手首が痛いから接骨院に行ったら
捻挫、 部活やらないと武道場行きたくなくなる
結果 サボり気味になる

誰か助けてください

149 エキストラ  [id : z9WGWNv0] [2016-04-29(金) 16:34:28] 削除依頼

掛り稽古で先生に足踏まれて、右足中指の爪剥がれた

150 H.H  [id : LkYtuoA/] [2016-08-06(土) 19:10:24] 削除依頼

中体連の一週間前に左足首の捻挫と、右足の疲労骨折
そして現在、左膝を打撲
この前の稽古で2回も変に転んで、手首を捻った…笑

151 ウパコ  [id : yaPLx2s/] [2016-08-09(火) 21:53:38] 削除依頼

踏み込みで右足の親指折っちまった…もうすぐ新人戦なのに…

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
剣道で怪我した人!集まれ〜〜! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る