剣道と薙刀ってどう違うの?12コメント

1 うう(つд⊂) id:PcICyBP/

2012-09-01(土) 11:56:03 [削除依頼]
 そのまんまなんだけど・・
長さだけじゃない?技も似てるし・・・・

 剣道部の子教えてー
  • 2 木花開耶 id:r3V4iN5/

    2012-09-01(土) 14:34:43 [削除依頼]
    試合方法や服装は剣道によく似ています。
    しかし武器が剣道とは違います。
    なぎなたでは曲線のある刃部と柄部からなる「なぎなた」を使います。
    現在のなぎなたは、刃部が竹、柄部が樫の木で作られています。
    また、なぎなたの特徴としては持ち替えたり、繰り込んだりすることがあげられるそうです。

    試合競技は防具として、面、胴、小手、垂、すねあてをつけます。

    剣道も薙刀もかっこいいですよね!!
  • 3 あまとー剣士 id:0PRoSdU1

    2012-09-01(土) 14:56:17 [削除依頼]
    薙刀は、大人から使えて、すねありなんじゃなかった?
  • 4 うう(つд⊂) id:PcICyBP/

    2012-09-01(土) 22:51:33 [削除依頼]
     木花開耶 さん
     (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- そうなんですか!!
    ん?剣道では持ち替えとかしないんですか?
    それだと、いろいろ不便な気がするんですが・・

     詳しく教えていただき有難うございました( ´ ▽ ` )
    かっこいいですよね!!
  • 5 うう(つд⊂) id:PcICyBP/

    2012-09-01(土) 22:54:58 [削除依頼]
     あまとー剣士 さん
     そうなの?私の学校では薙刀の部活あるけど・・・
    って・・ええええ!!剣道って、すねダメなの?
    初めて知った・・・
     ありがとうございまいた。( ´ ▽ ` )
  • 6 アッキー id:PjUQQqa.

    2013-02-14(木) 00:36:25 [削除依頼]
    薙刀は本来女性のみが習える武道だったんですが・・・
    今は、男性も習えるみたいですよ〜
    ちなみに
    なぎなた競技の統括団体。多くの薙刀術流派を統合。段級位制を
    とっていて、日本武道協議会、日本体育協会、日本オリンピック委員会に加盟してるんだって!

    構えは

    剣道の五行の構えと1つ増えて
    {自然体}ってのがあるらしいです。
  • 7 ゼウス id:yO9xuva.

    2013-02-14(木) 18:21:16 [削除依頼]
    長刀の方がかっこいい
  • 8 アッキー id:lOTJE7s.

    2013-02-15(金) 00:34:29 [削除依頼]
    同感!
  • 9 ゼウス id:XLrqRqc.

    2013-02-16(土) 11:16:34 [削除依頼]
    しかも強いし
  • 10 アッキー id:T.yo8yU1

    2013-02-18(月) 19:08:21 [削除依頼]
    そうだそうだぁ〜
  • 11 にゃんコ id:9ZVsCz2.

    2013-02-18(月) 22:45:37 [削除依頼]
    残心が根本的に違うし、得物の振り方そのものの考え方が違う
  • 12 magu id:S9WkHMnx

    2016-12-05(月) 19:28:49 [削除依頼]
    youtubeで、なぎなたVS剣道が見れます。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません