あい面に強くなる方法

剣道部投稿掲示板より。


1    うきまめ  [id : 7937MUv.] [2012-06-19(火) 05:40:46] 削除依頼

自分、あい面が壊滅的に弱いです。今週の総体でも、使う場面が多いと思うので、コツを教えてください!お願いします。

6 蒼い弾丸  [id : o.QZokz.] [2012-07-15(日) 10:55:52] 削除依頼

左足で腰を押し、腰で左手を押す
やってみ
おもろいくらい体が飛ぶけん

7 克己不屈  [id : j33QY0R.] [2012-07-30(月) 00:15:01] 削除依頼

僕はいつも相手の面の少し手前を狙って打ってるよ。
相手も一歩前に出てくるからちょうど入ることが多いんだよね。あとは、中心をとることかな。

僕は面返し胴のうまくやれるコツを教えて欲しい!!

8 にゃんコ  [id : rROv8HQ/] [2012-07-31(火) 00:40:16] 削除依頼

打つ前に何をするかがポイントやな

9 こーま  [id : Vw0rJES0] [2012-08-03(金) 18:34:38] 削除依頼

面返し胴は絶対に自分から攻めて
返そう返そうと引きぎみにならないこと
なるべく剣先で返すこと
後は腰の回転を使って抜く
そうすると結構上手に決まるよ(^-^)/

10   [id : u3FArjd.] [2012-08-03(金) 18:57:14] 削除依頼

みんなしったかじゃんww

11 なっぽ  [id : oJhIzem0] [2012-08-03(金) 21:09:30] 削除依頼


  この間先生が言ってたことなんですけど。
 試合中相手から面がきて返し胴を結構してると、
 相手は人間ですから。学ぶんですよ。
 この人に面を打ったら返し胴が来るって。
 んで、そうすると相手の面がガラ空きになるですでしょ?
 そこでスパコーンってうつんです?

12 相面大好き  [id : GbUPOou.] [2012-08-08(水) 19:12:24] 削除依頼

相面はひきどう打ってめっちゃ下がって相手に合わせて打つとはいるぜ!

13 **☆ルリナ☆**  [id : RyvS6KJ0] [2012-08-10(金) 12:12:32] 削除依頼

私は、間合いから小さく3歩少しずつ入って、
相手の剣先が少しでも上に上がった時に面に向ってるでぇ!

これ、他校の先生に教えてもろたやつなん。
メッチャ入るでっっ!!

(これはあくまでも個人の感想と思っとって下さい)

14 いうえ  [id : UyTMoVa0] [2012-08-11(土) 21:00:21] 削除依頼

右手で押し込む

15 真琴  [id : QAMblS..] [2012-08-12(日) 18:24:36] 削除依頼

ルリナさんと一緒や^^

16 まり  [id : KWa6u3S.] [2012-12-21(金) 19:10:11] 削除依頼

やっぱり、タイミングですかね・・・
相手が来るって思った「来」の時に出ます!

あと、剣先で打つつもりで打つといけますよ!!

17 わら  [id : SMdXAig1] [2012-12-21(金) 22:01:22] 削除依頼

いうえさんがすごくただしい!!

18 うきまめ  [id : OIX3R6/1] [2012-12-29(土) 22:32:09] 削除依頼

ありがとうございます。今ではあい面で一本とることが多くなりました!!

19 けんと  [id : 7GEu8gZ/] [2013-01-01(火) 21:05:02] 削除依頼

相面で勝ちたいならタイミングスピード、打ちの強さが必要だけど
それ以前にいかに相手をそこにいすわせて、自分に有利な条件にできるかです!

相手がボーとしている時に飛び込めば慌てて面を打っても必ず勝てます
これこそ剣道!相手の隙を打つ
その見分けですかね、後テクニックが必要です!

20 @@@  [id : 1WVZLoI/] [2013-01-01(火) 21:49:50] 削除依頼

練習あるのみ!(笑)

21 (●´ω`●)  [id : SgFwKGC0] [2013-01-05(土) 11:34:28] 削除依頼

なんか先生が私に右手ばかりを使っているというんですけど
どうすればいいんですか?
左手ってどうやったら意識できますかね?

22 GON♪  [id : ffrEXQr/] [2013-01-13(日) 13:45:27] 削除依頼

(●^o^●)さん!ウチのガッコでは、準備体操の時に
左手で打てるように、片手素振りをやってマス☆
何回もやっていれば、意識できるようになると
思いますよ(^o^)丿

23 GON♪  [id : ffrEXQr/] [2013-01-13(日) 13:51:33] 削除依頼

       ↑
        
スイマセンッ顔文字間違えました(泣)

24 肉まん  [id : VMKnHKQ/] [2013-10-21(月) 20:28:51] 削除依頼

合い面で打ちが弱くて負けるんですけど
どんな稽古をすればいいと思いますか?
できるだけ具体的に教えてください!

25 ロン  [id : mZR2Vzp0] [2013-11-14(木) 00:13:31] 削除依頼

左手だけで面を打つ練習をすると打ちがどんどん強くなりますよ!

26 健吉  [id : c7qyRMd/] [2013-11-17(日) 15:10:49] 削除依頼

24
リスクのある技をださなきゃいい!
勝てるとこで勝負!!

27   [id : 2tf.pyf1] [2013-11-17(日) 19:26:15] 削除依頼

>>24

最初は遅くてもいいので大きく強く打てるようにしましょう。
これが出来てきたら次は速く軽やかに打てるようにします。
時間はかかりますががんばってください。

28 アヤカ。  [id : Zt1H.ed0] [2013-12-25(水) 10:09:27] 削除依頼

振り上げ速度を早くしてみては?
私も、相面でよく負けるんで。
または、相面ではなく、出ばな面で
勝負してみては?

29 ミカ  [id : U38mjsU0] [2014-01-13(月) 15:41:36] 削除依頼


私は 逆に相面しかできません。

相面は 相手の動きを見ることが大事ですね!

30 くそ  [id : eu/ojWV1] [2014-01-22(水) 22:51:38] 削除依頼

右手は支えるだけやん
左手使え、左手

31 にゃんコ  [id : BCA02Qf/] [2014-01-23(木) 00:17:06] 削除依頼

ねじこむねん。

32 聖徳太子  [id : Mgyb3Dl.] [2014-01-26(日) 20:40:12] 削除依頼

がんばれ。

33 コテメン  [id : q/xYqCU1] [2014-03-17(月) 15:53:13] 削除依頼

迷いなく打ち込む

34 かいちゃん様  [id : aS7pe38.] [2014-05-31(土) 21:36:29] 削除依頼

相手より早く動け

35 かいとさまだごるぁ  [id : aS7pe38.] [2014-05-31(土) 21:37:36] 削除依頼

相手より早く動け

36 ミノ  [id : TLDMBlW0] [2014-07-05(土) 15:17:07] 削除依頼

まずは、何も考えずに一歩入る!

「面、打つぞ!」

とか、

「あてなきゃ…!!」

とか考えてたら、絶対あたりませんよ?

そして、相手が反応したところを打つ。
相手の竹刀が、ピクッとなったらその分だけ
相手は動くまでの時間が長いので…

もし相手が面を受ける体制になったら、
そこは仕方なく籠手を打ちましょうか…(汗

頑張ってください!

37 忍者  [id : s3mrX/J.] [2014-07-10(木) 23:08:51] 削除依頼

相面の決まらない方は、まず相面にしないことだと思います。
私は、速い面だけが取り柄で、相面に慣れてからは相手が面来るというときに合わせてパパーンと打つようにしています。逆に面の遅い相手ならそこを狙っていきます。こないだ、それでニ本取りましたよ!

38 リンゴ  [id : ohO18DM1] [2014-07-25(金) 19:20:55] 削除依頼

打たれてもいいと思う覚悟

39 剣道  [id : v3OaYAK.] [2014-08-18(月) 15:53:30] 削除依頼

まっすぐ打つことではないですかね 変な癖もないしで、セコイことしなければかっこよく
決まるんじゃないですかね

40   [id : WcgNcZv/] [2014-08-18(月) 22:00:12] 削除依頼

迷わない
相手より確実に強い気持ち
まっすぐ飛び込みまっすぐ打つ

これが出来たら初心者だろうが地区では勝てますよ

41 城下の短髪  [id : Gjgczxl1] [2014-09-13(土) 20:45:15] 削除依頼

相手が右足を「ジリ」っと出して左足を引きつけた瞬間こっちは跳ぶ。
相手にとって時すでに遅し。
その時最短距離で竹刀を面に向かわせつつ、
相手の竹刀ごと「がしゃん」って切り落とす感じで打つ。
まあ、自分が助走とかなしに一拍で左足で地面を蹴るだけで
面が打てたらの話ですが。

42 ファミコン  [id : kdx7aFm/] [2014-09-15(月) 00:14:03] 削除依頼

気合いだ、気合いさえあれば不可能は無い。

43 剣道大好き  [id : GinSgA/.] [2014-09-30(火) 22:33:32] 削除依頼

しっかりと中心をとって、足から相手にばれないように打つと入ると思うよ?
振り下ろすときは右手を使っていいから速く!!!

44 マー君  [id : ktEeMUU0] [2015-01-12(月) 18:33:59] 削除依頼

僕の打ち方だと、鋭い面打ちではなく、左手を前に出して右手で打つと同時に左手を引くとイイ感じに打てました

45 Yuyu   [id : ddlljfX/] [2016-06-04(土) 22:47:34] 削除依頼

私も合い面が苦手です…

相手の手に弾かれるというか、当たらない時も多くて泣

小さい面を早く打つ方法と弾かれない方法むしろ私が弾く方法を教えて下さい。

46 りくちん  [id : HEk4ANP.] [2016-06-04(土) 23:00:42] 削除依頼

今までやって来たことを、信じて飛び込む!

47 ちゅーけん  [id : FFwfqiO/] [2016-06-05(日) 21:41:33] 削除依頼

速く打つ。早く打つ。この違いまぢ大きい。。

48 にゃんコ  [id : sbnvMYU.] [2016-06-10(金) 06:27:04] 削除依頼

 Yuyu  

ちょっと打つタイミングが遅れてるんちゃう?

・常に主導権を握って、技に入る前の攻めをしっかりすること
・出端をしっかり捉えること
・技の起こりは左手で、鋭く面を打つこと
・断固たる強い意志でねじこんでしまうこと
・キメ/残心/アピールをしっかりすること

相面に勝つには機会を捉えることが最重要。

49 Yuyu  [id : 6mVrYS20] [2016-06-12(日) 21:04:03] 削除依頼

ありがとうございます。
意識してみます。

50 Yuyu  [id : 6mVrYS20] [2016-06-12(日) 21:08:46] 削除依頼

背が凄く低い相手、背が凄く高い相手に面を打つのも苦手です。
何か打ち方を変えるとかありますか?

51 にゃんコ  [id : V2DIgIG0] [2016-06-14(火) 17:44:40] 削除依頼

背が低い相手には前後の動きで対処、背が高い相手には左右の動きで対処するのが定石かな。

52 Yuyu  [id : qVuCuHd1] [2016-06-16(木) 19:34:30] 削除依頼

ありがとうございます。
参考にします。


やっぱり合い面何ですが、どう考えても私の方が早く打っているのに弾かれる事があります。
打った後とか、抜け方とかなのでしょうか?

あと自分の方が早く打てた!と思っても相手のを弾ける事がありません。
確実に弾ける、中心をとるコツはありますか?

53 にゃんコ  [id : A89RfkS1] [2016-06-22(水) 12:19:49] 削除依頼

実際に見てみないとわからんけど
先に当たってるのに簡単にはじかれるっていうのは

・打力が弱い
・勢い/スピードが弱い
・打ち方が理に適ってない

っていうことが考えられるけど、一番大事なのは「断固勝つ!」という強い意志やねん。
相面はよく「ねじ込んで打て!」なんていわれてるけど、まさにそれ。

早く当てるのも大事やけど、一本にするのも大事やで〜

54 D  [id : /0u0KHD/] [2016-07-19(火) 19:35:56] 削除依頼

腰から出て
左手を素早く
引けば早くことを
意識すれば早く強く
打突できますよ!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
あい面に強くなる方法 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る