いままで一番きつかったと思う稽古は?

剣道部投稿掲示板より。


1    めん  [id : sDIPKcG0] [2011-08-12(金) 15:34:08] 削除依頼

今までの稽古で一番きつかったなぁと思う稽古はなんですか?

ちなみに私は真夏の裸足でのランニングです。
アスファルトがまぢ熱くて足の裏に水ぶくれできた。。。
寒稽古で雪の上を裸足で走ったのもきつかったなぁ。
途中で感覚がなくなったww
あとは正座がきつかったなぁ。
連続6時間やったときはさすがに死ぬかと思った。。。

みなさんもきつかった稽古の経験を教えてください!

161 アロワナ  [id : fzjchjT0] [2014-10-19(日) 17:11:55] 削除依頼

長時間ダラダラやるよりも30分死ぬ気でやれ!!

162 ににこ  [id : giyQVtv1] [2015-02-23(月) 18:35:30] 削除依頼

追い込みを連続30分
意識朦朧としてた笑

163 アキラ  [id : EpsjrBu.] [2015-02-23(月) 20:02:00] 削除依頼

練習始めに素振り千本......と思ったら四百ぐらいでやり直し......
それから通常練習アンド申し合わせ(先生もいるよ!)
..........もう一回やり直すときの絶望感とそのまま稽古続行......
やりまくったらもう最後の方痛いとか辛いとか感じなくなってきた(恐ろしや)
いつかやった声出るまで40分ほど(もっとだっけ?)相掛かりもキツかった....

164 みそしる  [id : qVzvWjA/] [2015-03-17(火) 07:34:32] 削除依頼

追い込みもキツイですけど
道場が柔道で使えない時にやった走り込みが一番キツかった
4時から7時半くらいまで休むことなく走り続けた…………
多分25キロ以上余裕で走ったと…………

165 アスカ  [id : h3/mfE91] [2015-03-24(火) 14:29:43] 削除依頼

稽古じゃないけど...
大会でのこと。
クソ寒い中で正座で主催者の奥さんのオペラ聞いてた時は辛かったわ。
まじであの風習なんなんだろ、今考えても謎です。

166 三郷  [id : uDjckHa.] [2015-04-02(木) 22:51:42] 削除依頼

皆さんスゴすぎです!自分のとこはめっちゃ緩いんだと思いましたw
てか股割素振りって何?!w

167 紅葉  [id : or5.vHg.] [2015-04-04(土) 09:59:10] 削除依頼

入りますね。
合宿のときでした。
百本切り返しがキツかったです。(5〜6回)
後、階段切り返しと言って最初10→20→30…という感じで十本ずつ増えていって百本までいったら次は100→90→80…というような感じで最後の普通野の切り返しで終わりますが終盤で腕が上がりませんでした…合宿恐るべし(ちなみに富山県です)

168 さくらたん  [id : G5mhVc4/] [2015-04-06(月) 14:00:23] 削除依頼

かかり稽古13分間39回やったことです。

169 福岡  [id : TC7nNNl.] [2015-05-17(日) 19:54:42] 削除依頼

きつい稽古1セットした後の
先生の話が長すぎて息切れが戻るので
皆さんのようなキツさはないです。

170 いづみん  [id : wDiVo.B0] [2015-06-13(土) 20:53:03] 削除依頼

私は、片手で竹刀を構えた形で、30分で、落としたら、5分追加
そのあと、面打ち100本
袴と、胴着けたまま、スクワット&腕立て伏せ100回
辛くて、肉離れなった(笑)

171 みっちゃん  [id : pM6xv.p/] [2015-07-06(月) 22:12:59] 削除依頼

中3女子です。
私は、真夏の100本面、その後、休憩なしに40分くらい
の追い込みがすごくきつかったです。先輩に、文句ばっかり
言われて、八つ当たりされたし…(笑)

172 モツ煮込み  [id : 3IaogEf.] [2015-08-02(日) 16:26:35] 削除依頼

追い込み!!
今日もやった…。
しかも休憩なしで一時間三十分
殺すきかー( ´ ▽ ` )ノ
まぁ掛かり稽古もきついなー
つーか今日四人体制だったしWWW
今の先輩去年の夏休みに三人脳震盪おこしたからなー
気を付けよWWW

173 ラー油  [id : BfNEu2b1] [2015-08-05(水) 22:17:53] 削除依頼

合宿で十人くらいの先生方に連続で掛かり稽古をするのが
すごくきつくて、去年吐いた。

174   [id : 1tnhhSo1] [2015-08-06(木) 16:39:17] 削除依頼

朝練毎朝早素振り500本

175   [id : QEbLY5Q.] [2015-08-18(火) 20:11:46] 削除依頼

これみてるとうちらの学校どんだけ楽かわかる…w

朝8時半集合

9時に着替える
 
9時半から素振り(1000ぼん)
約一時間ぶっ通し

10時半から追い込みの面無しばーじょん

11時やっと面付け(ここまででしんどいw

んで、急に追い込み30分 追い越し20分

からの縦の切り返し3セットからの基本稽古(1時間)

切り返し
大きく面打ち
終了ー(12時)

あとはだらだら

176 ryou  [id : NqnTWSu0] [2015-09-26(土) 22:25:47] 削除依頼

みなさんのを聞くとすごいですね。
自分はまだまだです。かかり稽古20秒20分は
まだまだですね。

177 赤胴たん  [id : GGF4mGA1] [2015-10-01(木) 19:01:18] 削除依頼

うちの部では今年の夏に
?切り返し1時間半
・掛かり稽古1時間
・追い込み稽古45分
という猛稽古をしましたよ!

178 手品師  [id : 4cACiOL0] [2015-10-02(金) 17:10:06] 削除依頼

一時間かかり稽古やな

179   [id : JhIQumo.] [2015-10-03(土) 22:37:02] 削除依頼

大きく上下素振り1000本ですかね。
私、小6なのでまだ死ぬほどきついのはあまりないのですが・・・

中学生の方! 先輩達に質問なのですが、
私、あまり体力が続かなくて・・・
中学で剣道やりたいんですが、すごく辛い稽古をやるのではないかと
心配で・・・  やっぱり辛いですか?

180 佐智枝  [id : 7zo7dko0] [2015-10-20(火) 12:51:00] 削除依頼

剣道衣で炎天下でのランニング・走り込み1時間
掛かり稽古1時間、追い込み稽古1時間

これがウチの剣道部の今年の夏の練習メニューでした
熱中症になった人も出ましたけど
ウチはどうにか乗り切りましたよ

181 いか  [id : 5qQAWXt/] [2015-12-03(木) 21:28:56] 削除依頼

中学の時なら先生2人基で永遠に掛かり稽古かなw

今は…寒稽古?
今やってるやつw

足さばきやりまくってから休憩無しで
切り返し100本を約3回、50本を約3回、9本の切り返しを1回
それからそのまま先生の指導稽古

あー、そーいや合同の強化練習もヤバかったなwww
あんま覚えてないけど…

まず手始めに素振り約2000本
それから14秒?12秒?かそんくらいで面4本を打ち切る
それを何周もしてから3人基で1人ずつに切り返ししていく
で、先生が何人も基にたって、切り返しをしていく
そしてそのまま地稽古
午後の開始にまず素振り約2000本
それから縦半周でコート4面は取れる(横は2面)ほど長い道場を
相切り返しで一往復
それを女子は3回?くらいしたかな
それで終わりかと思ったら相掛りの掛かり稽古wwwwww
やっとおわったー!と思ったのに
そこからラストスパートで跳躍素振り1000本

終わった後はずっとテンションおかしかったよwwwwwwwww

182 夏樹@GReeeeN  [id : nkvMe1g/] [2015-12-05(土) 21:38:31] 削除依頼

私のところは異常ということがわかった…

土曜は
8時半に集合、1.6km走り、20分関の休憩、それから正面を60.左右面を30、一挙働を30やり、一回ずつ基本を、それからかかり稽古を2分、試合、そのあと語り稽古です

楽なんですね……ぅぉおぉおぉ

183 銀猫  [id : HX2OTok/] [2015-12-07(月) 19:47:35] 削除依頼

んーやっぱ朝9;30〜夕方5;00までの二部練習ですかね
体育館めいいっぱい使って、切りかえし・係り稽古・相ががり
など…計七時間三十分?の稽古です。
相係(十五秒十回)と係り稽古(二十秒十回)は二回連続でやってます。
皆に比べるとやっぱ楽だな〜…

184 坂野 奏  [id : UTz8QlY0] [2015-12-12(土) 19:57:12] 削除依頼

キツい訳ではないが、クリスマスからの2泊3日合宿のとき

約200人の県内中学生が参加した合宿で、風呂上がったあとすぐにとてつもなく寒い体育館で型稽古させられたこと。(1級以上)

案の定インフルエンザ(A)が流行し、早退者が続出。
自分はなんとか最後まで残ったが、2&3日目の朝に筋肉痛+インフルが潜伏してたため関節痛(どーせ筋肉痛だなとか思ってた)がやばい。
結局家帰ってぶっ倒れて、年末年始を病人で過ごした。

185 hikaru  [id : DpHVSuA.] [2015-12-30(水) 21:23:02] 削除依頼

先生とのかかりげいこ。

186 きらり  [id : CS6wiVS.] [2016-02-22(月) 02:22:07] 削除依頼

15メートルくらいの白線から白線までをもとだちに面打ち五本
そして6本目からの50本連続切り返し、からのめんこてめんどう逆胴

187 魔王  [id : gNrZRmL/] [2016-02-24(水) 22:25:38] 削除依頼

跳躍素振り2000本ww

188 友梨  [id : L4VJ3yR0] [2016-02-25(木) 20:12:59] 削除依頼

187
うわぁー。すごいですね……(~_~;)
錬成会とかですか?

189 魔王  [id : wI.sqp0/] [2016-02-26(金) 17:55:11] 削除依頼

友梨さん
錬成会だよーww
マジできつかったww
ちなみにこのあと正面素振り1000本もやったww

190 広島  [id : m/8WeoA/] [2016-02-29(月) 22:29:00] 削除依頼

四人がけっていうのがきつかった…
四人もとたって永遠にあいがかり…

191 みゆう  [id : MBdS9500] [2016-03-05(土) 00:01:58] 削除依頼

たちぎりってゆう掛かり稽古みたいなんがしんどかった。。。
突き飛ばされまくり…
時間長いし。。。

192 福岡  [id : hWUYlhk0] [2016-03-23(水) 21:52:50] 削除依頼

私は
追い込み2時間そのあと
タイヤ押し10往復タイヤ引き20往復
どちらとも切り返ししながらグランド3周
武道場に帰って素振り3000本
おわったらすり足&稽古(掛かり稽古など)
これよりきついのってあるんですか?

193 円琶  [id : Fgm1.Rq1] [2016-05-04(水) 22:00:01] 削除依頼

終わりの見えない「一息の切り返し」←過呼吸になりそうでした…
その後1分半の掛かり稽古に
先生が良いと言うまで防具つけたまま跳躍素振り

泣きかけました……(´`)

194 キウイ  [id : QYhfpwD/] [2016-05-22(日) 09:17:55] 削除依頼

2時間永遠掛かり稽古やと思います。

195 ☆☆☆  [id : .iKXhtH/] [2016-06-12(日) 21:47:06] 削除依頼

真夏にある5日間の強化合宿ですね…
朝6時のランニングからはじまって、双六、地稽古、掛かり稽古、300本切り返しやったりして、練習終了は20時だった…洗濯物待つ、お昼寝の20分が最高に嬉しかったね…笑
もう行きたくないけど、あれで強くなったのは間違いないから、いい経験だったと思う!

196 練習嫌い!  [id : Uur/.j1/] [2016-07-06(水) 22:21:03] 削除依頼

切り返し休みなしで1000本ですね
腕の感覚がなくなって腕が下がると先生が思いっきり腕を竹刀で叩いてきます
マジできつい!

197 練習嫌い!  [id : Uur/.j1/] [2016-07-06(水) 22:21:38] 削除依頼

切り返し休みなしで1000本ですね
腕の感覚がなくなって腕が下がると先生が思いっきり腕を竹刀で叩いてきます
マジできつい!

198 チーム はんだ君。  [id : kQdfGIP.] [2016-07-20(水) 18:57:19] 削除依頼

左右面の切り返しを、
先生が『ヨシ』と言うまで続ける。


まじでキツいです。。。

自分の剣道部では、“永遠の0” と、
呼んでいますwww


その後、先生が満足していなかったら
校舎内を、メンや防具つけたまま

剣道部マラソン大会www

199 まり  [id : eUccpVq1] [2016-07-23(土) 20:00:36] 削除依頼

私の学校は夏と秋に合宿があります
4泊5日で朝から朝練したあとに大盛りのごはんを最低でも5杯
はたべなければなりません。
夜も7杯は絶対です

そして練習も死ぬほどきついです
男子も女子も同じメニューで男子の先輩でも意識がなくなって救急車
で運ばれました
もともと練習がきついので有名な高校なので、入る前から覚悟はして
いましたが思ったよりずっときついです
先生もとても怖いです

200 剣道少年  [id : soj2uza.] [2016-08-07(日) 13:56:56] 削除依頼

俺は1日9時間練習あるよ

201 マッシュ  [id : UHekdzS0] [2016-08-10(水) 16:34:51] 削除依頼

区分稽古かなぁ〜
ちょーキツイ(*_*)

202 モッシュ  [id : UHekdzS0] [2016-08-10(水) 17:06:41] 削除依頼

寒稽古かな。
あと、相がかりもキツイっス!

203 そういち  [id : I2fSWrS.] [2016-08-11(木) 15:29:34] 削除依頼

かかりげいこがキツイ↓↓

204 ケロ太  [id : mLS/bp1/] [2016-08-11(木) 16:51:52] 削除依頼

突然失礼します!
自分が思うのは、面つけて太い木刀でうさぎ跳びですね。
みなさんのを聞いていると全然だな……と思いました。

205 マッシュ  [id : 9i515ek0] [2016-08-13(土) 08:33:01] 削除依頼

そう?
本気でやると結構キツイよ。
何事も本気でやればキツイのさ(笑)

206 (´・ω・`)  [id : ilBd3BT1] [2016-08-13(土) 22:51:42] 削除依頼

今までで一番きつかった稽古は体育館の対角線を利用して全力で追い込みですかね。それを5往復ぐらいかな。

207 こにー  [id : Q7tjXAS1] [2016-10-08(土) 16:54:33] 削除依頼

いっきょどう 100本
引き面を追っての面 4回ずつ3本
引き胴を追っての面 4回ずつ3本

208 あんぱんまん  [id : eApHrKW/] [2016-10-16(日) 20:28:59] 削除依頼

かかり稽古

うちこみ連続20本ほど

209 ジャム  [id : 5/wsPgO.] [2016-10-26(水) 07:21:09] 削除依頼

分かる人は分かる日本一きつい練習試合
数が多いのよね

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
いままで一番きつかったと思う稽古は? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る